海南加强校外培训机构的资金监管会让培训班关门吗?

楼主:orange1012 时间:2021-11-17 15:22:59 点击:2090 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南为了防范“退费难”“卷钱跑路”等损害群众利益的问题发生,近日,海南省教育厅等七部门研究制定了《海南省校外培训机构预收费管理办法(试行)》。

  办法规定培训机构应当在培训机构场所及网站显著位置公布办学许可证、法人登记证书、收费项目、收费标准、退费办法、开设专户的户名、开户银行、投诉电话等信息。不得在公示的项目和标准外收取其他费用,不得以任何名义向学员摊派费用或者强行集资。

  《办法》强调,培训机构预收学员培训费的,须采用银行托管模式开展资金监管,并与符合条件的银行签订托管协议,明确双方的权利和义务,同时将必要的交易信息提供至托管银行。托管资金拨付须与授课进度同步、同比例。培训机构授课完成并经学员确认同意,托管银行应于5日内完成资金拨付;培训机构授课完成且履行告知义务后,学员超过15日未确认的,托管银行视为确认同意,履行资金拨付。

  培训机构应当严格按照所公示的收费项目和标准进行收费,严格执行收费时段与教学安排协调一致,不得一次性收取或以充值、次卡等形式变相收取跨度超过3个月或60课时的费用,预收费时间不得早于新课开始前1个月。

  这里就不一一列举了,具体的办法大家可以看这个管理办法,只是这样施行以后,会不会大多数培训班会关门大吉,原本就被管制的培训班业界都大动荡了,现在又出来一些列办法,培训班能有活路吗?这会导致多少打工族失业?会导致多少企业倒闭?疫情下的各行各业原本就很艰难了,现在这样一出来,不是更艰难吗?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:小俏儿nancy 时间:2021-11-18 09:33:49
  其他人丢没丢工作不知道,反正我那个辞掉编制老师开培训班的已经倒闭了,那个后悔啊。
作者:雁田人 时间:2021-11-26 12:04:25
  那些收预付款的有几个是能让人顺顺当当想退就退的?毫不客气的讲,之前收预付款的全部按诈骗论处也冤枉不了几个
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规