“岛内居民免税店”能否有个时间表?

楼主:百姓烟灰缸 时间:2021-11-22 11:25:30 点击:3217 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  这两年,随着海南自贸港各项开放政策不断推进,一张挺大的馅饼也高悬在空中,时隐时现,让人垂涎不已又难以入口,它就是“岛内居民免税购物”。作为全岛自贸港对本地人近在眼前的先期福祉,岛民们自然热切期盼、乃至欢呼雀跃,只不过高兴得有点早了,有关政策的落地未如预期那么快,寒来暑往也不见下文,究竟何时兑现?谜底迟迟难揭晓。
  
  ↑免税店从来都是人气鼎盛的场所

  好在上周又见新动向,《海南省“十四五”建设国际旅游消费中心规划》从天而降,掷地有声。该《规划》集中部署了免税购物、国际医疗、留学海南三大核心任务,其中再次确定,要推动岛内居民日用消费品“零关税”政策落地实施,岛内居民日用消费品免税店覆盖全岛各市县。

  规划虽然笼统,但目标十分明确,不容置疑。事实上,其他有的行业早已雷厉风行,如火如荼地干起来。离岛免税就是这样,一马当先,迅速做大蛋糕,让特许商家和外来游客盆满钵满、各得其所。至于本地民众最关注的“岛内居民免税店”,可能还在评估风险、反复斟酌。在上周公布的《规划》里,终于也有了清晰的路线图——零关税覆盖全岛,铁板钉钉的事,唯独还缺的就是一个时间表。

  何年何月才能落地实施?应该不单是海南自己说了算,估计海南省也不想拖,可毕竟涉及到店面布局、货源组织、免税进口商品的出岛监控、阻止并打击从自贸港(关外)向内地的走私等,这需要国家发改委、商务部、海关总署等部门共同定夺。

  但要说这件事有多难,我看也不至于。早在海南建省办特区之初,海口就出现过不止一家市内免税商店,直接面向大众、不限消费者身份、用港币即可交易、无需任何其他证件或手续的那种。我记得的就有三家:第一家在海秀路望海楼一层,销售太火爆,不久又在几百米之内的国商大厦首层开了第二家,再接着又在龙昆北路的龙珠大厦开了第三家。免税店里都是日用品,服装鞋帽、食品饮料之类,不含奢侈品,但也同样琳琅满目。因为谁都能买,生意好得一塌糊涂。一间不太大的门市,日销上千万元是常事。

  那个时期海南的开放爽朗透彻、光明磊落,免税店说开就开了,各类洋货扑面而来,一夜之间市场格局大变,社会氛围喜气洋洋,岛民、新移民、游客和投资商全都乐不可支,海南特区给世人留下蒸蒸日上的鲜明印象。那时中国的市场经济才刚起步,传统商业百废待兴,“精品”概念就是从免税店开始兴起——什么日常用品都可以做得很漂亮,T恤、鞋袜、啤酒、食品等等。有段时间我养了一条小狗,还去免税店买过进口的狗粮讨好它,岂料小狗吃不惯那个,后来基本都被我吃了……

  那一轮开放未能延续下来,比较遗憾。三十年过去了,而今海南要重新开放反倒有些扭扭捏捏,外加小心翼翼。开个本地免税店成了开天辟地的大事件,又仿佛是对岛民的一种恩赐,轻易不肯出手,说了两三年还不知在哪。

  实际上,当今中国早已是“世界工厂”,绝大部分商品都不再短缺,相当多的国产货模样、质量也过得去,那些驰名的洋货不少也产自国内,很少有人将洋货与荣耀相提并论了。只有离岛免税店里的奢侈品除外,奢侈品的定位不一样,在世界各地都属于常人敬而远之的高消费。

  规划中岛内居民日用消费品免税店,还不知包含哪些品类。所谓日用,一般指常态化供给、有规律消费的生活用品。可能不同的岛民有不同的需求,就我本人而言,期待不会太多,只希望能在店里找到自己经常需要、别处又不容易买到的东西。举例来说:

  1、美国某品牌的浓缩漱口液,用了很多年,已成依赖。都是在网上买,看货单是从宁波口岸进来。50毫升一小瓶,含关税,按同等容量价格比洋酒还贵,近两年关税调整还在涨价,每瓶超过100元了。更离谱的是最近一次,下单一个月还没发货,出了什么状况也不细说。一个普通消费者,也不想为这点小东西加入传销队伍中,无奈之下,只好暂时改用另一个牌子,很难习惯。
  
  ↑这东西还不知免税后价格多少,能不能买到

  2、产自加拿大的燕麦片,需要煮熟再吃的那种。这东西早餐必用,基本没断过。从天津口岸登陆,网购价格也随关税每次不同,总体在缓慢升高。正常情况下,天津发过来三、四天能到,可今年不幸断了两次,都因为遇到恶劣天气,琼州海峡停航,计划好的快递大大延迟,一耽误就是好几天。
  
  ↑进口到天津再转运过来,除了价格还有物流效率问题

  岛内居民日用消费品免税店一旦开张,将给岛民和岛屿生活带来实在的便利。免税只是一方面,有没有货、能不能及时买到才是关键。虽然个人需要不算什么重大的民生问题,但多少也能跟生活品质扯上点关系。

  “十四五规划”自今年起算,2025年截止,免税店不至于要延迟到规划后期吧?那也太远、太慢了!从海南到全国各地,许多国计民生重大任务都在快马加鞭,被称为“中国资本市场改革发展标志性事件”的中国第三个证券交易中心——北交所,这么惊天动地的大项目,从领导人宣布设立到盛大开市,也就用了两个半月。

  还是给个时间表吧,免税店具体哪年哪月开?

  海南自贸港的蓝图、规划已经越来越精彩,就看能不能只争朝夕、时不我待地去完成了。

  来源:自贸港演义

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:ty_风云神猫 时间:2021-11-22 13:07:51
  独家经营,免税也不见得比海淘便宜
作者:hk2014abc 时间:2021-11-22 19:27:43
  多大个事儿,不开免税店或晚点开,貌似跟我没有关系,我们照样儿吃喝玩乐,收起你那祟洋媚外的心吧
作者:椰风2021 时间:2021-11-22 20:28:06
  11月18日,商务部召开例行新闻发布会。商务部财务司副司长、商务部新闻发言人束珏婷就如何支持海南自贸港等地发展离岸贸易回答了媒体提问。

  文字实录如下

  上海证券报记者:
  今年以来新型离岸贸易在浙江自贸试验区、海南自贸港等地加快发展,请问商务部将如何积极支持离岸贸易新业态的发展?

  束钰婷:
  按照党中央、国务院部署,今年以来,商务部会同相关部门,积极指导地方稳步推进离岸贸易发展。

  下一步,将重点从三个方面支持地方发展离岸贸易:

  ★ 优化金融服务。会同人民银行、外汇局等部门鼓励银行提升复杂业务审核能力,为诚信守法企业开展真实、合规的新型离岸国际贸易提供跨境资金结算便利。

  ★ 支持地方建立离岸贸易协调机制和信息平台。加强相关部门信息共享、政策会商,探索建立信息共享平台。

  ★ 加大离岸贸易企业培育力度。支持地方优化营商环境,为企业开展离岸贸易提供良好的市场条件和公共服务。谢谢。



  浙江开始加入自贸港的竞争。
作者:极微尘 时间:2021-11-23 08:42:10
  凉透了
作者:小鱼儿9527 时间:2021-11-23 09:04:40
  上面不批,海南有什么办法,海南着急的要命,可以快速增加GDP的东西,海南干着急,白搭。
作者:南天一茱 时间:2021-11-23 09:55:49
  @极微尘 2021-11-23 08:42:10
  凉透了
  -----------------------------
  管得住吗?管不住你闹腾这个干啥。

  一个离岛免税都催生了很多带货的海南水客。

  每年10万,一家五口人就是50万的额度。光税就是15-20万。

  很多海南人专职背货,从这边买个船票把货交给蛇头。从中拿10-15%的佣金。

  如果管不好,全面日用品免税店上马,你可以知道会是什么样
  • 极微尘: 举报  2021-11-23 11:38:39  评论

    话可不是老百姓们说的,政策更加不是岛民们决定的,一个省的最高行政官员对着央视说要开放岛民日用品免税店,音犹在耳,更何况你这种说法,老百姓还没得到实惠呢,先被你扣了个水客帽子,自由贸易岛的本土居民,享受一点政策的福利不可以么?国家都做了重大决策,需要你在这里给皇上着急多少税没收到?
  • 极微尘: 举报  2021-11-23 11:45:08  评论

    海南人怎么背货?最近查获的水客有几个是海南人?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:极微尘 时间:2021-11-23 11:41:10
  省长沈晓明:将允许本地居民岛内免税购买进口生活用品
  政务:海南一中院 2020-06-08 20:35
  海南自贸港实行“非禁即入”

  原则上政府取消审批

  今天上午,在国务院新闻办公室举行的《海南自由贸易港建设总体方案》新闻发布会上,海南省省长沈晓明介绍,海南自贸港着力打造投资自由便利,实行“非禁即入”,除非有强制性的标准和法律的禁止,原则上政府取消审批,企业直接实行备案制、承诺制,符合条件就可以直接开展业务。同时,对于外商投资还将实行准入前国民待遇+自贸港专用的负面清单管理。如果从事的是海南自贸港建设鼓励的领域,在境外直接投资的收益还可以免征所得税。



  (点击图片观看视频)

  沈晓明:关于投资自由便利,海南自由贸易港实行“非禁即入”,除非有强制性的标准和法律的禁止,原则上政府取消审批,企业实行备案制、承诺制,承诺符合条件,就可以展业。政府的备案受理部门通过事中、事后监管,来履行监管义务,对于外商投资实行准入前国民待遇+自贸港专用的负面清单管理。在自贸区的基础上进一步减少限制和禁止的条款,对于自贸港内注册的企业,我们将支持他们通过境外发行股票的方式进行融资。另外还有一条,如果他从事的是旅游业、现代服务业、高新技术产业,我们鼓励的领域,他在境外直接投资的收益可以免征所得税。

  自贸港高端和紧缺人才岛内待满183天

  免征个税中部分额度

  沈晓明在回答记者提问时表示,海南自贸港建设为吸引人才、企业,将在所得税征收方面推出具有较大吸引力的措施,包括在海南自贸港工作的高端和紧缺人才,如果他们在海南岛内待满183天,他们个人所得税实际税负超过15%的那部分将予以免征。

作者:killmmmm 时间:2021-11-23 11:57:09
  我不关心免税商品,但关心封关后的海南是什么样的,人民安居乐业吗?人民生活幸福吗?这才是重要的。否则屁都不是。
作者:rainbow6610 时间:2021-11-23 12:16:33
  正在进行压力测试,4届进博会的讲话
作者:海纳百川浩 时间:2021-11-23 12:17:45
  难搞
作者:南天一茱 时间:2021-11-23 16:25:13
  @极微尘 2021-11-23 08:42:10
  凉透了
  -----------------------------
  @南天一茱 2021-11-23 09:55:49
  管得住吗?管不住你闹腾这个干啥。
  一个离岛免税都催生了很多带货的海南水客。
  每年10万,一家五口人就是50万的额度。光税就是15-20万。
  很多海南人专职背货,从这边买个船票把货交给蛇头。从中拿10-15%的佣金。
  如果管不好,全面日用品免税店上马,你可以知道会是什么样
  -----------------------------

  从海南出去的不是海南人也是海南地方监管不力,板子也是打在海南地方领导的身上。

  还有不少硬件设施没有到位,说句实话,有关人员真不敢搞。

  汽车走私风波对于海南是个教训。

  不过海南一线海岸反走私综合执法站开始全面正式运行。海岸线1800多公里,大约30公里一个反走私综合执法站。这只是封关的第一步而已。

  10月28日,海口市新海反走私综合执法站揭牌仪式在新海海岸派出所举行,标志着全省64个反走私综合执法站开始全面正式运行。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规