海口市美兰区政府应及时更新官网信息并与时俱进做好政府信息公开工作

楼主:中岛乡 时间:2021-11-25 07:55:54 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海口市美兰区政府应及时更新官网信息并与时俱进做好政府信息公开工作

  海口市美兰区人民政府办公室:
  你办于2020年10月29日在“美兰区政府门户网站 >> 信息公开目录>> 美兰区政府办公室”网页发布你办主要职责的内容是:“……(七)负责区行政复议工作,负责全区法制、外事侨务、议案督查、应急管理工作。……  (十一)负责协调美兰公安分局的消防工作,协调组织检查全区的消防工作。……”
  http://www.haikou.gov.cn/pub/root9/mlqzf/MLQ01/201312/t20131217_618406.htm
  你办以上职责可能是过期的信息。据了解, 2018年9月13日中办、国办印发《海南省机构改革方案》(厅字〔2018〕80号)后,全省各级政府的行政复议、法制工作均划归司法厅(局)负责,公安机关的消防工作划归应急管理部门负责。
  关于区政府办公室的职责,秀英区政府官网直接公布《海口市秀英区人民政府办公室职能配置、机构和人员编职规定》(三定“方案”)。
  http://xyqzf.haikou.gov.cn/sxz/dzjgxx.do?id=63
  秀英区政府各部门、乡镇政府(街道办)的职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名等基本信息统一在政府官网醒目位置上公开,一目了然。美兰区应该要学习秀英区这样的好做法。
  http://xyqzf.haikou.gov.cn/sxz/dzjg.do
  打开上述链接,在各部门、乡镇政府(街道办)对应的“职能”位置点击后,显示相应单位的“三定”方案。
  而你局各部门、乡镇政府(街道办)的职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名等基本信息是隐藏在不同的网页,一般人都很难查到。
  区县级机关是直接为基层服务的,其职能涉密的内容很少或为零。区政府的部门、乡镇政府(街道办)、行政村(社区)服务站 、各事业单位的“三定方案”应该统统在政府官网上公开(涉密的除外)。
  公开机关事业单位“三定方案”,有利于社会监督。机关事业单位“三定方案”中,凡职能和工作职责有虚构内容的机构应撤并或“瘦身”。
  公开机关事业单位“三定方案”,有例可循,有党中央制定的党内法规、国务院制定的行政法规依据。
  在中国机构编制网(举办单位:中央编办)“首页> 机构编制动态 > 公告”栏内,可以查到中央和国家机关事业单位的“三定方案”和“调整职责机构编制的通知”。如:《中国工程院职能配置、内设机构和人员编制规定》(2021年9月22日)、《中共中央办公厅 国务院办公厅关于调整应急管理部职责机构编制的通知》(2020年10月9日)、《人力资源和社会保障部职能配置、内设机构和人员编制规定》(2019年1月25日)。
  http://www.scopsr.gov.cn/jgbzdt/gg/
  中共中央印发的《中国共产党党务公开条例(试行)》第七条第一款和第二款规定:“……党的组织职能、机构等情况,除涉及党和国家秘密不得公开或者依照有关规定不宜公开的事项外,一般应当公开。”“加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。”
  《政府信息公开条例》(国务院令第711号)第二十条第二项规定:行政机关应当主动公开本机关职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名。
  第二十三条规定:“行政机关应当……将主动公开的政府信息通过……政府网站……等途径予以公开。”
  《中共海南省委办公厅 海南省政府办公厅关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的实施意见》(琼办发〔2012〕3号)第十三条规定:“推进社区服务站建设。社区服务站是政府在社区设立的公共服务平台,在街道办事处的领导和政府职能部门的业务指导下开展工作,接受社区党组织的领导和社区居民委员会的监督。”
  国家部委(除国家安全部等少数部门外)大多都在其官网或中国机构编制网上公开他们的“三定方案”全文。
  美兰区就政府办和发改委在网上公开“三定方案”全文,但政府办的“三定方案”不是刊在本办的位置。其他部门有“三定方案”不公布,而是以自己编写的未经区委编办审核的不轮不类的文字代替“三定方案”在网上发布。
  《信访条例》第二十九条:“信访人反映的情况,提出的建议、意见,有利于行政机关改进工作、促进国民经济和社会发展的,有关行政机关应当认真研究论证并积极采纳。”
  以上问题的整改情况,请以信访事项答复意见书的形式回复。

  谢谢!

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规