海南省政府向法院检察院指手划脚违法

楼主:中岛乡 时间:2021-11-25 14:12:05 点击:2953 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  海南省政府向法院检察院指手划脚违法

  2021年7月27日,省政府发布《海南省人民政府办公厅关于成立海南省药品安全委员会的通知》(琼府办函〔2021〕272号),决定省高级法院一名副院长、省检察院一名副检察长担任省药品安全委员会组成人员,同时规定省高级法院、省检察院要承担省药安委交办的工作。
  https://www.hainan.gov.cn/data/zfgb/2021/10/9437/
  一、法律明确规定法官、检察官不得兼任行政机关的职务,省政府任命法官、检察官在省药品安全委员会兼职明显违法
  据了解,各级人民法院的院长、副院长等负责人全部都是法官担任;各级人民检察院检察长、副检察长等负责人全部都是检察官担任。
  《法官法》1995年版第十四条、2001年修订版第十五条、2017年修订版第二十二条均明确规定:法官不得兼任行政机关的职务。
  《检察官法》1995年版、2001年修订版、2017年修订版第十八条、2019年修订版第二十三条均明确规定 检察官不得兼任行政机关的职务。
  二、省政府给法院、检察院派工属越权
  《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第五十九条规定县级以上的地方各级人民政府行使的职权共十项,没有一项规定政府可以领导法院和检察院的工作。
  《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》在“三/(一)”中规定:“行政机关要坚持法定职责必须为、法无授权不可为。”
  《宪法》第一百三十一条规定:“人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”
  第一百三十六条规定:“人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”
  综上所述,海南省政府向法院、检察院指手划脚违法。
  为维护法律的尊严,建议省政府对琼府办函〔2021〕272号文作适当的修改。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:rzs1981 时间:2021-12-03 05:16:36
  典型的偷换概念,人家法院检察院也没有兼任政府机关的职务。省政府只是宣布任命而已,又没有任命他们兼任其他机关的职务。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规