举报、开除、注销,看不懂了?[已扎口]

楼主:矢弓评论 时间:2021-12-22 14:55:04 点击:8550 回复:119
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

大千世界,无奇不有,尽管有疫情,尽管很寒冷,尽管有这不准那不准,但人们还是意气风发地生活,关注世界,关心国家,关爱自己。一大早醒来,第一时间打开手机,才发现似乎只有自己一个人睡了,别人都在忙着,忙得比白天还不可开交。哪怕这些关注是白忙乎,这些关心是瞎操心,这些关爱也是不着调。但即使做的是无用功,人们还是乐此不疲。七嘴八舌,遇事不喊一嗓子,不仅自己没有存在感,天似乎也会塌下来。

上海一所很不知名的学校,一个不认真听讲的学生,举报了一位不用心讲课的老师。这又是多大点事呢?有教授点评,说这老师说了自己不熟悉的话题,本身就算冒险行为,而且说的时候语调轻佻,表述的方法有问题。学生和老师,虽然算师徒关系,但师徒关系有时候也是天敌。唐僧会念紧箍咒,孙悟空会逃回花果山。有事说事,《西游记》里一般是观音菩萨出面调解,学生举报老师,关键看学校怎么认定。

没想到,一段视频上网了,被举报的老师火了,举报的学生火了。吃瓜群众把满腔愤怒都朝着这个不知天高地厚的学生发来,上纲上线,人肉搜索,只差报警发通缉令了。其实,懂行的人都明白,这样的举报多了去了,重点不在有没有举报,重点在举报之后怎么处理。这就好像是拨打110一样,有没有受理?警察来不来?来了怎么办?一环扣一环,一环不到位,效果就清零。家有顽童,一旦误拨,那又能是多大点事?

再没想到,这个学生的举报,不仅被受理了,而且学校下手很快,下手狠毒。处分有很多种,或通报,或警告,或处分,或罚款,最严重的大概就是被开除了。人们庆幸,幸好学校没有公检法,要不,抓人判刑都有可能。明明是学校有点草率,有点过分,但网上的舆论似乎有点瞎子吃柿子——尽找软的捏,继续死掐举报人。按照一般思维方式,事情到了这一步,就不是举报人能控制得了的事,也与举报人无关了。

更没有想到,学校开除了老师,那也是学校领导班子的事,怎么一大早人们发现突然学校没了。我也以为这是摆乌龙,这学校尽管不是什么知名学校,但毕竟也是一级组织,也有这么多学生。可打开“天眼查”,居然是真的。这下子,让很多善良的人继续傻眼了。老师开除了,学校也要解散吗?城门失火,殃及池鱼,这么多学生怎么办?交了的学费怎么办?是改名还是改组?是转学还是回家?世界万花筒,真的看不懂。

任何事情,都有一般的逻辑思维,但从举报、开除到注销,确实让人们看不懂了。当今时代,到了非此即彼,水火不相容的地步?还是矫枉过正,不过正就不算矫枉?下一步,我们是该骂这举报的学生?还是骂这被开除老师?或者是骂这所不着调的学校?事不闹大,解决不了,但事太大了,就算解决了吗?

这个世界,应该和谐。如果动不动就走极端,快刀斩乱麻,这本不是解决问题的办法,更不是化解矛盾的思路。有理说理,没理赔礼,毕竟,社会不是论坛,动不动就删帖,那日子真的就没法过了……

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:wxwwsp 时间:2021-12-22 21:47:46
  你的思想有问题,屁股坐歪了。意识形态斗争不能有半点含糊。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:wxwwsp 时间:2021-12-22 21:48:52
  在思想上,你还不如这个学生!
作者:大同海南 时间:2021-12-22 21:59:40
  公知思维
作者:成长2003 时间:2021-12-23 10:34:47
  那么黑社会杀人不是走极端,快刀斩乱麻?

我是领教过了!
作者:成长2003 时间:2021-12-23 10:37:31
  只是说了几句反对腐败和黑暗的话,就被追杀,这是哪门子道理?
作者:ty_轻聆 时间:2021-12-23 11:59:03
  近日有则新闻说美国一小学老师被学生及家长举报发表反犹太言论并在课堂上让学生扮希特勒演屠杀犹太人被立马停职还要接受调查,这个老师又是犯了多大的事不能和谐处理呢?
作者:保加利亚11 时间:2021-12-23 12:37:41
  旗帜鲜明地支持开除宋汉奸,让汉奸在中国无容身之地
我要评论
作者:老琴 时间:2021-12-23 12:49:39
  【上海一所很不知名的学校,一个不认真听讲的学生,举报了一位不用心讲课的老师。这又是多大点事呢?】

多大点事?这是天大的事,师者,传道受业解惑也,向下一代传递颠覆国家民族起码的良知认知的知识和理念,还多大点事?讲台的意义是啥?作为一个媒体人,如果你有这种理念,谢罪吧。
作者:河堤 时间:2021-12-23 13:26:37
  党教育你十年,你还靠右通行,你是右贯了。
作者:rainbow6610 时间:2021-12-24 10:47:52
  德国一89岁老太太因质疑犹太人被杀600万的数字被判入狱14个月,开除算最轻的处理结果
我要评论
作者:成长2003 时间:2021-12-25 07:39:16
  对待品行恶劣的人的仁慈,就是对善良人的残忍。
作者:成长2003 时间:2021-12-25 07:41:24
  就像对待日本倾略者的宽容,就是对中国人民的残忍。
我要评论
作者:用户7020766637 时间:2021-12-25 10:55:40
  长村围城饿死多少人?
我要评论
作者:wxwwsp 时间:2021-12-26 09:47:42
  矢弓,不出来辩论几句吗?
作者:野渡无人afra 时间:2021-12-28 20:20:43
  难得的明白人。
我要评论
作者:南方有雨1 时间:2021-12-29 12:58:05
该回复因含有不文明用语,已被删除。遵守社交礼仪,共建和谐天涯。详情请了解:社区礼仪
我要评论
作者:sqage 时间:2021-12-29 13:44:22
  @成长2003 2021-12-23 10:37:31
  只是说了几句反对腐败和黑暗的话,就被追杀,这是哪门子道理?
  -----------------------------
  原来,否认“南京大屠杀”在你眼里说是否认腐财和黑暗?哪么光明是什么?你眼中的屠杀和黑暗,在正义的人里面,是光明。
作者:林风畅晚 时间:2021-12-29 15:39:20
  看不懂是你对待新闻不认真,人云亦云,没慎守新闻求真的职业要求 。“近日,备受关注的上海震旦职业学院教师“不当言论事件”发酵后,有网友发现,在多个工商信息查询网站上,“上海震旦职业学院”公司状态显示已注销。
  12月20日下午,上海震旦教育发展集团有限公司办公室一名工作人员告诉潇湘晨报记者,学校并未注销,由于经营方面的原因,由“上海震旦职业学院”改名为“上海震旦职业学院有限公司”。
  潇湘晨报记者多次致电上海震旦职业学院党委办公室、宣传部等部门,截至20日发稿未获回应。”实际上,教育社团组织如民营学校应相关要求由民非组织转为公司制不是单一事件,没必要过渡解读和放大。
作者:我是yzwx116 时间:2021-12-29 16:22:18
  @林风畅晚 2021-12-29 15:39:20
  看不懂是你对待新闻不认真,人云亦云,没慎守新闻求真的职业要求 。“近日,备受关注的上海震旦职业学院教师“不当言论事件”发酵后,有网友发现,在多个工商信息查询网站上,“上海震旦职业学院”公司状态显示已注销。
  12月20日下午,上海震旦教育发展集团有限公司办公室一名工作人员告诉潇湘晨报记者,学校并未注销,由于经营方面的原因,由“上海震旦职业学院”改名为“上海震旦职业学院有限公司”。
  潇湘晨报记......
  被开除的教师,国人绝大多数举手赞成!南京大屠杀,不是儿戏?开除这样低素质的不合格的老师,绝不可心软手软!
作者:我是yzwx116 时间:2021-12-29 16:25:37
  她不配当人民教师!
作者:南方有雨1 时间:2021-12-29 17:04:21
  有关部门绝对不能手软,面对这些站在西方立场的体制人,该取消退休待遇就取消,该拘留就拘留,该开除就开除,湖南精神病老师李田田要坚决开除,绝不纵容
作者:提辖鲁 时间:2021-12-29 19:04:03
  震旦大学是真震旦某某某……
作者:尖咀成 时间:2021-12-31 11:35:25
  干好自己的事,要允许别人说话
我要评论
作者:火柴火 时间:2022-01-01 18:41:45
  最近弓先生脑子中病毒了?是走偏了?还是本来就是偏走?
我要评论
作者:打印奥奥 时间:2022-01-03 08:45:40
  据说该老师是武汉大学研究生毕业,要刨根问底的话,就找武汉大学来喝喝茶,你们武汉大学是怎么培养学生的
我要评论
作者:楊文正 时间:2022-01-09 13:11:09
  @wxwwsp 2021-12-22 21:48:52
  在思想上,你还不如这个学生!
  你有自己的思想吗?
  • wxwwsp: 举报  2022-01-09 13:14:18  评论

公知又开始玩双标了,只要是思想同你不一样的通通被标上没有思想。希望你的思想回到正常轨道,且行且珍惜!
我要评论
作者:wxwwsp 时间:2022-01-09 13:17:35
  矢弓,玩小号玩上瘾了,哈哈!公知的思想就是自己永远是对的,别人永远是错的。其实,公道自在人心,你翻不了天的,耗子尾汁!
  • mylove200093: 举报  2022-01-10 08:52:17  评论

这位捞松当初可是多家媒体的座上宾,如今要靠话题和小号蹭热度!互联网是有记忆的!人在做天在看!
我要评论
作者:mylove200093 时间:2022-01-10 12:08:54
  他的粉丝会出来帮他洗白的!

作者:多汁香菜 时间:2022-01-10 12:17:22
  ●.●
我要评论
作者:原来数字号 时间:2022-01-10 12:30:25
  @mylove200093 2022-01-10 12:08:54
  他的粉丝会出来帮他洗白的!

做人要有自知之明,我没有义务去帮你普及常识。
  高兴的时候可以教你一点。
作者:原来数字号 时间:2022-01-10 14:21:39
  唉,又来教my love 一点常识,my love和明明快长大一个鸟样,随便截张图到处粘贴陷害人,永远不懂得一事归一事。我对楼主的评价是一个有思想有深度的人,但是我从没有进过本帖对本帖做任何评论,关于楼主的私事,不了解不评论。没想到!楼主原是新华社记者,只能说我看人的眼光是非常毒辣了!
  • mylove200093: 举报  2022-01-11 12:08:02  评论

你都知道他是某社前员工说明你用脑了,会百度了!还说不了解不评论!但是你口中的有思想有深度真的是跪舔!作为曾经的媒体人更应该知道凡事有一条红线不能踩过界!
我要评论
作者:多汁香菜 时间:2022-01-10 16:34:45
  正襟危坐图可以再发一下吗?陈宇
我要评论
作者:多汁香菜 时间:2022-01-10 16:46:23
  好好大太问你是不是穿成村委会干部的样子下跪会比较容易获得法官的原谅●‿●
我要评论
作者:多汁香菜 时间:2022-01-10 17:24:03
  陈宇:那天我坐在被告席上内心慌得一笔,兄弟
  好好大太:你的胸背看起来很僵硬,很不自然,下次注意点
  陈宇:我下次就会有经验了,可是邓正义已经拍下那天我的照片了,你说怎样才能让他删掉?
  好好大太:这个就难搞了哦,如果他说除非你再给他下跪一次你怎么办?
  陈宇:那就只能跪了啊,我还能怎么办?
作者:多汁香菜 时间:2022-01-10 17:27:12
  怎么样啊陈宇?跪吗?反正你都已经跪过一次了(๑•̌.•̑๑)ˀ̣ˀ̣
作者:多汁香菜 时间:2022-01-10 18:20:26
  邓正义说他打算用正襟危坐图作为天涯ID的头像了,而且是不加马赛克的原图哦@陈宇
我要评论
作者:多汁香菜 时间:2022-01-10 20:02:27
  呵呵,那个变态不说话是代表下跪投降了?第二轮攻击才刚开始就怂成这样……没劲儿( •︠ˍ•︡ )
  • 南方有雨1: 举报  2022-01-11 00:53:32  评论

喂,光棍菜,听说你的光棍好朋友丁绝后没脸来海发,天天在家哭鼻子?这么没出息,没本事,胆小如鼠吗?不吹牛要扳倒我百万大奔了?跟你的嘴炮作风完全一模一样哦,呵呵
  • 多汁香菜: 举报  2022-01-11 10:11:31  评论

评论 南方有雨1:你不胆小如鼠干嘛坐的那么端正哈哈哈哈
我要评论
作者:多汁香菜 时间:2022-01-11 08:58:14
  正襟危坐图……嘻嘻嘻,一个81年的大叔比小学重点班学生第一排坐的都标准端正o( ❛ᴗ❛ )o,下次记得放轻松点呗,别让人看出你从小生活在农村没见过什么世面很淳朴的样子哇哈哈哈哈
  • 多汁香菜: 举报  2022-01-11 09:03:35  评论

下次换一件简单一点休闲一点的衬衣吧,别再穿那件满满城乡结合部风的衬衣了,在我们看来,像Burberry这类外国的品牌有些单品其实就是国内专供的智商鉴定衣,专门卖给你这样的傻子的。
  • 多汁香菜: 举报  2022-01-11 09:11:45  评论

比如路易威登前段时间出了一个几千元的编织袋,其实外观上和90年代农民工进城用的蓝白编织袋,又比如CHANEL推出的塑料凉鞋……
我要评论
作者:多汁香菜 时间:2022-01-11 09:12:29

作者:多汁香菜 时间:2022-01-11 09:14:45
  农村的老板最喜欢买这样的……
  • 南方有雨1: 举报  2022-01-11 17:10:12  评论

喂,光棍菜,听说你的光棍好朋友丁绝后没脸来海发,天天在家哭鼻子?这么没出息,没本事,胆小如鼠吗?不吹牛要扳倒我百万大奔了?跟你的嘴炮作风完全一模一样哦,呵呵
  • 多汁香菜: 举报  2022-01-11 23:32:01  评论

评论 南方有雨1:说出来你可能不信,那天我坐在被告席上紧张到屁股都不敢挪动,我就怕动一下尿突然就憋不住了,那就真的糗死了(?°?д°?)
我要评论
作者:南方有雨1 时间:2022-01-11 23:34:37
我要评论
作者:多汁香菜 时间:2022-01-11 23:54:21
  我是和你说认真的,陈宇
  • 南方有雨1: 举报  2022-01-11 23:54:07  评论

我要评论
作者:多汁香菜 时间:2022-01-12 00:02:07
  最后法官并没有支持邓正义,我瞬间觉得心里悬着的巨石平稳落地了,耶
  • 南方有雨1: 举报  2022-01-12 00:01:59  评论

我要评论
作者:南方有雨1 时间:2022-01-12 00:09:45
作者:多汁香菜 时间:2022-01-12 00:20:33
  过后我和我村里兄弟们聊起这件事时,他们有人说我老实,有人说我胆小怕事,还有人骂我没骨气,说不应该半夜一点钟专门去加邓正义的微信赔礼道歉,落得第二天迅速传开直接成为全网笑料的下场。。。
我要评论
作者:南方有雨1 时间:2022-01-12 01:06:51
作者:多汁香菜 时间:2022-01-12 09:35:14
  变成复读机就没意思了啊陈宇,玩不下去直接跪下认怂就行了,这不丢人
作者:多汁香菜 时间:2022-01-12 09:39:03
  我在2020年就说过我是这个论坛上唯一能像耍猴儿一样玩你的人,呵呵
作者:多汁香菜 时间:2022-01-12 12:00:15
  ————那天我坐在被告席上紧张到死,屁股都不敢挪一下,就怕动一下尿憋不住一下都崩出来,那真的就糗死了(ꐦ°᷄д°᷅)
  ——————
  这句笑到痛 (^▽^) (^▽^)
作者:多汁香菜 时间:2022-01-13 10:16:06
  ⌒o⌒