在海南重点打造环新英湾自贸港新城的背景下,儋州机场如何选址建设才合理

楼主:琼州春涌 时间:2022-01-06 10:32:43 点击:5273 回复:109
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在海南将举全省之力支持儋洋一体化发展,重点打造环新英湾自由贸易港新城的大战略背景下,儋州机场如何选址建设才能发挥出社会效益与经济效益最大化,本贴将抛砖引玉,欢迎大家理性探讨。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:40次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:华子GG 时间:2022-01-06 10:41:19
  距离新英湾30公里范围内,距离那大也30公里范围内。如果要向北辐射,再加一条距离临高县城20公里范围内,如果向南辐射,就加一条距离昌江县城30公里范围内。
  • 华子GG: 举报  2022-01-06 10:41:54  评论

    30,打错字了。如果向北,就离加来机场比较近了。
  • 琼州春涌: 举报  2022-01-06 10:55:13  评论

    评论 华子GG:同样觉得机场选址距新英湾中心区不超过30公里的地方建设最为合理,因临高已在美兰机场服务半径内,所以儋州机场向南可辐射昌江白沙琼中乃至东方等地,这样又能与加来拉开距离,此为最佳选择。
我要评论
作者:无敌火铳 时间:2022-01-06 10:48:49
  加来机场往西南方向移动20公里,差不多了。
作者:大同海南 时间:2022-01-06 10:49:42
  一定要有高铁站配套,可以考虑对接高铁棋子湾站、东方站、龙沐湾站,其实都在半小时车程内。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:sqage 时间:2022-01-06 10:52:02
  眼光要放长远点,说不定过上二十年,发现加来的机场居然这么靠近市中心了。
作者:无敌火铳 时间:2022-01-06 10:54:32
  如果加来军用机场绕不过去,考虑在雅星镇和王五交界的地方。
我要评论
作者:无敌火铳 时间:2022-01-06 10:55:56
  或者海头高铁,马井,银滩和西部高速附近重新选址。
作者:大同海南 时间:2022-01-06 11:21:47
  机场选址在没有高铁站的地方,是傻子的想法
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:自由批评 时间:2022-01-06 12:04:25
  临高加来,天然的地缘优势不可撼动,加上临高到文昌高速的开通,海南西部机场的在加来开工建设是板上钉钉的事,讨论来讨论去会引起更多口水仗,没有多大的意义。我们不争,是我们的就是我们的,不是我们的争也争不来。
  • 琼州春涌: 举报  2022-01-06 12:29:13  评论

    评论 自由批评:对临高没意见,但对涉jun的机场确实做不大,限制你懂的!
  • 自由批评: 举报  2022-01-06 12:43:43  评论

    评论 琼州春涌:机场建在加来,对我与我的家人一点关系都没有,该努力的努力工作,该奋斗一样奋斗,我不因有这个加来机场而骄傲。好的生活不是因为有个机场建立在哪个地方而得来的,而是通过不懈努力而得到的。就是是建在儋州某个地方,不努力工作的人,照样住在低矮的房子,日子过得非常拮据。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:自由批评 时间:2022-01-06 12:07:15
  临高就是以老子的思想:“夫唯不争,天下莫能与之争”获得机场。
作者:海纳百川浩 时间:2022-01-06 12:13:32
  好事,支持。
我要评论
作者:无敌火铳 时间:2022-01-06 12:23:59
  要明白西部机场和儋州机场为了海南自贸港服务的,是给海南洋浦的进出口加工企业做配套和降低成本,不是为了扶贫,如果为了扶贫,海南所谓的发展一切皆休。等洋浦发展起来,海南有钱,每个市县建一个都没问题。但是按目前来说没有那个市县有洋浦对机场如何迫切需求。
我要评论
作者:自由批评 时间:2022-01-06 12:36:38
  @无敌火铳 2022-01-06 12:23:59
  要明白西部机场和儋州机场为了海南自贸港服务的,是给海南洋浦的进出口加工企业做配套和降低成本,不是为了扶贫,如果为了扶贫,海南所谓的发展一切皆休。等洋浦发展起来,海南有钱,每个市县建一个都没问题。但是按目前来说没有那个市县有洋浦对机场如何迫切需求。
  -----------------------------
  你及儋州网友在网在讲的这些所谓的优势、条件不下1000遍了,难道政府官员不比你们懂这些,或者说省发改委、国家发改委的工作人员不懂这些,他们智商比你低还是学历比低?非也,你儋州自身条件不够,天生的硬伤就在那里,怎么调也调不好,比如某人天生就是一个小儿麻痹症,你怎么治疗、手术都不可能和正常人一样。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主琼州春涌 时间:2022-01-06 13:02:46
  中国民航局考察儋州机场预选址净空条件 推进建设步伐(转载)
  人民网
  2017-06-19 09:44
  人民网儋州6月19日电 日前,中国民航局副局长董志毅一行6人抵儋州,实地考察调研儋州机场预选场址的净空条件,加快项目选址,推进机场建设步伐。
  董志毅在考察儋州机场项目预选场址时指出,儋州发展航空事业潜力巨大,机场的建设,对开拓与东南亚国家航空物流领域的合作,保障“一带一路”战略实施,促进海南西部地区经济社会加快发展,助推国际旅游岛建设和促进海南西部中心城市建设具有重大意义。儋州要抓住机遇,迅速行动,综合考虑经济发展、产业布局、环境保护等因素,统筹规划,提前做好做实各项前期工作,争取儋州机场项目早日开工建设。
  董志毅表示,儋州市委市政府高度重视儋州机场项目,建设积极性高。民航局将加大与儋州及相关职能部门的协调力度,共同推动儋州机场项目完成场址审查工作,争取尽快开工建设。希望儋州以机场建设为切入点,将发展航空经济与城市战略定位、产业布局、区域经济社会发展相结合,统筹谋划,加快推进机场建设步伐。
  儋州市委书记张耕对中国民航局的大力支持表示感谢。他表示,建设儋州机场是儋州百余万人民梦寐以求、盼望已久的大事,儋州市将把机场项目建设工作摆在重要位置,高起点规划、高速度推进,全力以赴抓好项目前期准备工作,争取项目早日动工建设,打开儋州走向全国乃至世界的空中通道。
  儋州市长朱洪武,市委副书记、政法委书记周廉芬,副市长肖发宣及海南省发改委副主任颜人才等一同调研。(王欣、李珂、韦雪梅、黎有科)
作者:华子GG 时间:2022-01-06 13:05:34
  加来机场地理位置还是不错的,距离临城、金江、那大都不远不近,正好适合。

  唯一的问题是距离洋浦略远。
  • 无敌火铳: 举报  2022-01-06 13:16:25  评论

    海南发展经济最吊诡的地方出现了,对机场可有可无的临城,金江,那大偏偏机场照顾他们。而急需机场和深水港结合的洋浦在机场之争被边缘化了。
  • 琼州春涌: 举报  2022-01-06 13:16:36  评论

    评论 华子GG:选址加来对环新英湾地区的发展作用不大。
我要评论
作者:要为民谋利 时间:2022-01-06 13:17:52
  加来机场是乱来的,世界上根本没有离中心城区这么远的机场,儋州机场是为洋浦新英湾服务的,必须离洋浦港30公里左右,这样就和香港,上海,迪拜等自贸港是一样。
我要评论
作者:总归以禅 时间:2022-01-06 13:20:53
  机场最该建的就是海头镇,这样辐射就广了
楼主琼州春涌 时间:2022-01-06 13:23:02
  儋州机场选址在环新英湾附近的地方建设,是加快儋洋一体化经济社会发展的必由之路。儋州市位于海南岛西北部,濒临北部湾,区位优势突出,环岛高铁、粤海铁路、环岛高速公路、万洋高速公路贯穿境内;拥有天然良港----洋浦港;东距省会海口市130公里,南距三亚市250公里;现陆运、海运已经有了,空运的建设迫在眉睫。儋州机场能在距环新英湾中心区不超35公里的地方建成,将极大促进儋洋的招商引资及各行各业的迅速发展,加快推进儋洋一体化经济社会建设,全面改进和提升环新英湾自由贸易港新城的形象面貌。
作者:海南一家2016 时间:2022-01-06 13:24:56
  建在临高加来还可以辐射到山区那大,要是搬到新英湾地区,那大地区真的就成边远地区了,这样对儋州的城关镇一点好处都没有。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主琼州春涌 时间:2022-01-06 14:24:40
  声明:理性探讨欢迎,地域歧视攻击的请绕开!
我要评论
作者:发宗哥 时间:2022-01-06 14:46:22
  少点几把话吧,蛋蛋就是多你这样的人。啥屌本事没有,一天到晚高大上,平常儋州人也是这样,打肿脸充胖子。先好好发展产业,提升下基础设施,改善下民生条件吧。一堆贫困户还在这机场那机场,合并洋浦,走向宇宙。一到出了集中开工又集体禁言,转移话题,大地级市,西部中心城市就两个项目,而且还得政府投资,一个修河一个修路。没了,哈哈哈哈,真是丢人,一点产业吸引能力都没有,琼中,保亭,陵水这些都秒杀你来,请问你们哪来的自信口号响震天
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:海岛渔翁P 时间:2022-01-07 06:47:20
  儋州难道想建设在加来?梅花岭对儋州洋浦是好事,特别是在儋州洋浦一体化,打造海南第三极的背景下,对儋州洋浦特别环新英湾来说,迫切需要机场。梅花岭有国有土地优势和征收便利(虽然有些被私占),但没在高速高铁边上,机场是要经营的,东线有旅游资源优势,而对面的东线那边机场一年才几十万客运量,值得深思,机场不是摆设。地处澄迈临高儋州三处中间的加来,未来连接海儋高速已经西环铁路电气化改造(服务到海口秀英一带也有可能),加来具有连接高速公路和铁路的优势。儋州澄迈临高vs儋州洋浦,从谁的角度看,谁都觉得建设在他那地方好,儋州人都想建设在儋州包括我,只是力不从心,没有出卖什么利息的问题,是一种没办法的体面说法,理解就好,毕竟不是个人说了算。假如新开洋加高速,加来离洋浦也不会太远。白马井高铁站即将开通的时候,站台上不是也挂着“洋浦高铁站”的牌子吗?洋浦大桥即将开通的时候,不是也挂上“儋州”两个字了吗?有没有挂名以及建设在哪里,能用得上才是最好的。
  • 琼州春涌: 举报  2022-01-07 07:55:16  评论

    评论 海岛渔翁P:难道机场建在梅花岭或朝阳就没有高速高铁?万洋高速与规划中的横线高铁一夜之间被蒸发了吗?建在加来一个jun民两用有诸多限制的机场能做多大,能有几个航班,澄迈会弃美兰而来加来坐飞机?连临高北部地区的都直奔航班又多又快的美兰而去了。
  • 琼州春涌: 举报  2022-01-07 08:08:57  评论

    评论 海岛渔翁P:机场建在加来,儋州北部沿海地区的人也是选择直达航班多的美兰机场,所以不是你说的“儋州澄迈临高vs儋州洋浦”,说白了仅是澄迈附近儋州南临高南三地的几个乡镇vs儋州洋浦昌江白沙,机场靠近环新英湾将来还可扩大兼货运功能,实行空港联运,多好的事情。
我要评论
楼主琼州春涌 时间:2022-01-07 08:20:12
  有业内专家曾说,儋州有的是土地和空间,对于建设机场提供了得天独厚的条件。如果一期把儋州机场建成两条4F跑道,长3600米,宽60米,日起降飞机1000-2000架次,后期扩建三到四条,满足几乎所有机型运行标准,同时也给儋洋一体化发展插上了腾飞的翅膀,以及将为海南西部带来了巨大的旅游客流。
我要评论
作者:无敌火铳 时间:2022-01-07 10:14:29
  海南西部机场目前已经完全政治化,本来就是一个经济议题,这是一个很可悲的事情,海难就是难不是没有道理的。任何简单的事情都可以政治化
作者:无敌火铳 时间:2022-01-07 10:16:20
  填海造陆政治化,建机场政治化,免税品政治化,无处不政治化,在这种环境下谈发展简直是缘木求鱼
我要评论
作者:无敌火铳 时间:2022-01-07 10:17:23
  跨海大桥政治化,吃喝拉撒都要政治化。
作者:quanhong8 时间:2022-01-07 11:01:46
  机场发在加来很好,一举多得。
我要评论
作者:无敌火铳 时间:2022-01-07 11:18:21
  一旦任何事情一旦政治化,事情的对错和是否有利经济发展就变得无关紧要了。讲原则,立姿势和站队变成至高无上。这种环境还谈什么经济发展和自贸港,简直笑话。
作者:无敌火铳 时间:2022-01-07 11:21:27
  海难要发展要少谈点政治和口号。海难要求也不过分,只求跟其他省份同等待遇即可。不要优惠,也不要太靠政治。从自身条件出发,踏踏实实发展。各市县根据自己的条件灵活定位自己的发展。
作者:南天一茱 时间:2022-01-07 11:37:20
  拆除海花岛,直接建机场
我要评论
作者:ty_雷神416 时间:2022-01-07 11:52:54

  
  靠近滨海新区 有预留西部机场用地
我要评论
作者:chen0000001 时间:2022-01-07 15:35:18
  @大同海南 2022-01-06 10:49:42
  一定要有高铁站配套,可以考虑对接高铁棋子湾站、东方站、龙沐湾站,其实都在半小时车程内。
  -----------------------------
  把西部机场建到乐东去
我要评论
楼主琼州春涌 时间:2022-01-08 18:57:08

  https://img3.laibafile.cn/p/m/323522041.jpg(借网友的截图)
  这个新规划图中的机场预留地位置极佳,该处周边有环岛高速、万洋高速和西环高铁及规划中的横线高铁经过,交通非常便捷,希望有关部门达成共识,让儋州机场尽快在此建设,早日促进环新英湾自贸港新城建设和实行将来高效的空港联运提供方便,助推儋洋一体化发展,为打造海南高质量发展“第三极”发挥更大的作用。
楼主琼州春涌 时间:2022-01-08 18:58:25

  
  • 琼州春涌: 举报  2022-01-08 19:00:23  评论

    (借网友的截图) 这个新规划图中的机场预留地位置极佳,该处周边有环岛高速、万洋高速和西环高铁及规划中的横线高铁经过,交通非常便捷。
  • 琼州春涌: 举报  2022-01-08 19:00:52  评论

    希望有关部门达成共识,让儋州机场尽快在此建设,早日促进环新英湾自贸港新城建设和实行将来高效的空港联运提供方便,助推儋洋一体化发展,为打造海南高质量发展“第三极”发挥更大的作用。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:春涌琼州 时间:2022-01-11 07:42:04
  加快环新英湾自贸港新城建设,推进儋洋一体化发展,打造海南高质量发展“第三极”,离不开机场配套,因此儋州机场建设选址不应远离环新英湾地区,最佳位置应在其半径35公里之内。
作者:春涌琼州 时间:2022-01-16 16:58:22
  从2008年省里确定把儋州当海南西部中心城市来培育,但14年过去了至今围绕中心城市来打造的交通设施建设与东部地区相比很明显是滞后了,儋州机场、海儋高速、洋浦疏港高速、西环铁路电气化改造、横线高铁(洋浦经那大接东环高铁)等重大交通设施项目只见雷声未见下雨,希望在这次省里决定举全省之力打造高质量发展海南第三极的大战略下,以上项目都能尽快落地开工。
我要评论
作者:无敌火铳 时间:2022-01-16 19:18:21
  儋州机场重新选址。服务于海南第三极。
作者:春涌琼州 时间:2022-01-19 10:14:41
  2014年,民航局局长李家祥一行抵达儋州考察机场预选场址,实地了解预选场址的净空条件,并向儋州市领导了解推进机场建设前期工作中遇到的主要问题。
  李家祥表示,儋州的旅游资源、人文资源丰富,海南省委省政府已明确把儋州打造成海南西部中心城市和西部工业走廊核心,以洋浦经济开发区为龙头积极参与中国—东盟自由贸易区建设和环北部湾区域经济合作,日益凸显出重要的战略地位,这些都对当地航空运输发展提出更高要求,儋州机场建设刻不容缓。
  现如今省里提出举全省之力推进儋洋一体化发展、奋力打造海南高质量发展第三极的大战略下,更应该考虑把儋州机场建设摆在重要位置,因为建设海南自贸港新城离不开机场的配套。之前有规划说在加来建一个军民两用的机场已不合时宜,不要搞今天的建设是为了明天的搬迁,造成浪费,此类型的小机场很难满足将来自贸港新城强大的人流物流,而且又远离新英湾地区,所以请有关各方应以大局为重,放眼长远,重新考虑把儋州机场规划选址在环新英湾地区附近的王五镇一带地方来建设,这样才能更好地服务自贸港建设,更好地发挥出经济效益与社会效益最大化。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规