【话说商业】之四《探索新能源汽车业态进驻海口宜欣城,卖场防火最重要》

楼主:神游侠FSM 时间:2022-01-27 19:19:50 点击:4487 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【话说商业】话题专栏之四
  
  话题关注于:
  1、新能源汽车业态进驻卖场是适应市场与时俱进吗?2、如何应对市场永远不变的是变化?3、新能源汽车业态路在何方?4、卖场安全千万条,卖场防火最重要?
  
  
  1、起因天时不羁吗?
  是因为那个风雪交加的冬季,寒冷的天气总体遏制了实体店客流量,阻碍了实体经济的存量;规范的产业又出现了一些社会消费疲软现象;2025年全面封关零关税自由贸易港处于倒计时中的现在;走进海口宜欣城购物中心,昔日的摩肩接踵、人潮传动的画面不复存在了,蓦然间,泪满眼眶……。即使身处海口市当红商圈之中,市中心交通达客便利性停车位容纳量、商业业态组合空间体量都会可圈可点,为什么不比友谊阳光城呢?不可否认,也有内因:友谊阳光城和N次方购物公园在建设时期,宜欣城就筹划先打好基础,店内、外装修升级,就有全面赶超竞争潜在对手设想,模仿同在热带
  
  地区的高端零售商业卖场设计理念天花板新加坡毕节路ION Orchard 海港城,深度体现现代商用外部立面幕墙与共享空间的实用化发展潮流趋势。取消大型天井区域,增加经营面积收益,利用环流动线清晰的小空间通路实现全场客流交通流动起来,后来施工没有达到目标改造任务,也许是造价技术或建设成本问题考量吧。只是模仿了一点儿ION Orchard 海港城的样子,不懂因地制宜随海口市场行情变化微调方向和路径;不精通商业专业也不尊重商业运营专业人员,价值观的传统守旧,当全体商家最举步维艰时,妨碍了风险共担大气节适时展现,致使合作商家们含泪淡然隐去吧。
  
  
  2、适应市场与时俱进吗?
  随着新能源汽车业政策红利热的兴起,碳中和,低碳出行岛的新规范的相继出台,参与新能源车企竞争的厂商们都在各显神通,不惜代价地争夺市场曝光率和市场份额。在市商业中心人流量大的位置办长期车展,就成了新能源汽车业态进驻商业中心的典型经济现象。能抓住市场机遇,又能暂时解决卖场空场燃眉之急,也许是一种应急办法了。在看海口万达店的时候,也是愕然之后到理解了。
  
  
  3、新能源汽车业态暂时初具规模?
  为加快新能源汽车的普及推广,是海南近年来产业发展现象。据相关统计数据显示,自2016年以来,海南围绕新能源汽车推广,在研发生产、购置补贴、使用运营、充电基础设施建设等各个环节共累计出台了40多项配套政策,远超多个主要产业。政策铺设好了道路,市场仍需要出口来释放消费潜力。在终端销售板块,海口宜欣城以新能源汽车体验中心为招商主题,在海口众多购物中心卖场中最为抢眼。目前,宜欣城已经有14家新能源品牌车企入驻,还有smart等品牌将进场,在响应海南积极推广新能源汽车的同时,想主题业态成为省内居民挑选购买新能源汽车的重要目的地。自2019年,新能源汽车进购物中心开体验店在海南展售现象频繁出现,其中,进展比例宜欣城走在了所有购物中心的最前列。在宜欣城在一层区域,已经有小鹏、理想、威马等14家知名新能源车企入驻,新能源汽车在各具特色的商铺内得以展示,销售人员会随时向消费者提供咨询、购车、预约试驾等在内的众多个性化服务,以满足消费者需求。
  
  
  4、市场永远不变的是变化?
  新能源车企在海南的销售网点持续展现的背后,是海南对于新能源汽车产业推广的大力支持。自2019年起,逐步探索在购物中心进行新能源汽车展示与销售的全新业态。可但是商业业态布局设计重要参数是楼面单位收益率指标,也就是大家常说的单位面积每平方米能有多少收益的。对新能源汽车业态盈利模式情况进行研讨比较,传统汽车业态都会布局设置在占地大,使用费用低的空间城市郊区位置。据行业公布的数据显示,4S店新能源汽车行业业态总体上新车整车毛利率在7%--10%之间,跟家用电器行业市场相当。新能源汽车业态现主要经营模式是4S店营销模式加各种名目的短暂时段车展再加预订营销模式,市场永远不变的是变化,变数存在新能源汽车购置税减免政策是有有效执行时段限制的,优惠政策明年就有变化了;新能源汽车电能方式设计重点也有向氢能源方式转换的变化动向;像恒大集团等为例的大鳄企业盲目新加入参与政策红利新能源汽车行业失败竞争变数范例;新能源汽车设计技术水平尚欠时间更安全性能技术成熟;现有物业体量功能区的缺失遗憾;这些都存在新能源汽车业态市场昙花一现的变量因素。
  
  
  5、新能源汽车业态路在何方?
  立足于为遮挡自身暂时卖场调整空场应急尴尬,符合海南新能源汽车推广的市场需求宣展场所趋势和海南清洁岛建设目标,为消费者提供更多高品质新能源车企选择,能成为海南新能源汽车挑选购买的重要目的地吗?汽车业态场地合理布局设置场景,设置在负一层闲置空间的有效利用会更较为合理些,因为暂时变量因素大的业态与长期经营的品类商家,在建设成本投入损耗率因数考量,可行性与合理性依据等思考上对比分析,会很容易得出公正结果。除非想完全放弃购物中心规划初衷,整体转变为汽车行业产经销与科工贸一体化国际平行自由贸易产业园展览、贸易、技术、文化交流、售后服务体系调控中枢基地,面向自贸港条件下的新能源汽车产业长期展示、参与国际自由贸易大循环平台,品牌售前展经销,售后服务调度中枢功能集合的新能源车企产业园,侧重对以长期固定品牌车企集群组成的新能源车企国际自由经贸会展文化中心基地产业园区经营模式的探索,再结合当下火爆的外向型跨境电商直播技术模型的外向型自贸基地之路的探索。
  特别强调!卖场安全千万条,卖场防火最重要?特别强调!卖场安全千万条,卖场防火最重要?特别强调!卖场安全千万条,卖场防火最重要?(重要的事情讲三遍)
  
  结束语:
  “#话说实体商业#?话题系列是海口市零售商业中心级企业的逛店观察、坦言纳谏话题系列专栏撰文。作了一篇图文并茂的SWOT散文诗,特赠予有心人觉悟。想寻一方天地,幽岫含云,蝉吟鹤唳,吹一笛曲尽天涯,挥一剑斩风破竹,话说实体商业。欢迎大家来参与评论留言,期更深入地沟通讨论,为的是让我们的实体商业行业明天更美好!”
  
  下期预告:
  【话说商业】之五《下一轮热点商圈,西海岸新区明日之星海口远大MALL?》敬请期待。

  往期回顾:
  ------------------
  「话说商业」之一《从吃友谊·阳光城的生日蛋糕说起》
  关键词:友谊阳光城能否引领众商圈实体商家步入触底反弹阶段吗?
  -------------------
  「话说商业」之二《七年前至今,一直被热议的海口万达广场》
  关键词:万达广场能否在店面企划上呈现当地文化特色,增进情感融合吗?
  ------------------
  「话说商业」之三《后浪海口百方mall,稳住别浪》
  关键词:百方mall能否拿捏好VIP头等舱服务体系,莫慌别浪?
  ------------------
  

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:16张 | 添加到话题 |
作者:小俏儿nancy 时间:2022-01-28 10:48:28
  挺好奇这些车怎么进来的
我要评论
楼主神游侠FSM 时间:2022-01-28 11:59:38
  @小俏儿nancy 2022-01-28 10:48:28
  挺好奇这些车怎么进来的
  -----------------------------
  哈哈~~好奇妙的思考,F1层的停车场里的汽车是司机开进卖场里的,一层正门那么宽敞,也能把车开进去了。
楼主神游侠FSM 时间:2022-01-29 11:48:47
  特别强调!卖场安全千万条,卖场防火最重要?特别强调!卖场安全千万条,卖场防火最重要?特别强调!卖场安全千万条,卖场防火最重要?(重要的事情讲三遍)
  
  特别强调!卖场安全千万条,卖场防火最重要?特别强调!卖场安全千万条,卖场防火最重要?特别强调!卖场安全千万条,卖场防火最重要?(重要的事情讲三遍)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规