跨越3个世纪的“百年老院”为什么要搬走?

楼主:ivy1018dr 时间:2022-05-23 15:29:01 点击:1079 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  虽然过去二十多年了,但那个让我痛弯了腰的夜晚却总在脑海中浮现。

  那时候刚来海南不久,椰风海韵,热带滨海城市的夜生活总是让人流连忘返。

  上世纪九十年代的海囗,大街小巷到处都是大排档,啤酒、海鲜总是让我们这些刚上岛的年轻人欲罢不能。

  记得那天是香港回归的大日子,几个好友一起庆祝,宵夜散场后深夜归家,冲完凉刚躺下,突然觉得腰间隐隐胀痛,且越来越厉害,渐渐变成放射状跳痛,及至深夜,症状日趋严重,痛得已经直不起腰了,就差在地上打滚了。

  孤身一人,独在异乡,无奈只好敲门求助楼下的海南阿姨。

  阿姨见状,二话不说:赶快去龙华路省人民医院看医生吧!

  
  她吩咐她儿子也打车陪我一起去。

  好在暂住的滨海新村离龙华路省人民医院不远。

  在急诊部,医生初步判断我是肾结石急性发作,检查,输液,折腾了大半夜,最后终于“石头落地”

  几天后,病好了,去感谢这位善良的海南阿姨,她笑着对我说:肾结石这种病啊,我们海南是很多的,痛起来真的要命,和我们女人生小孩差不多,我当年生小孩也是半夜发作,半夜去的龙华路省人民医院,也是痛得要死要活,幸亏及时赶到了医院。

  一人,一生,一家,一城,一个好医院保平安!

  很多海南人到现在可能都不知道,位于海口市龙华路8号的海南省人民医院(现为省人民医院龙华门诊部)的来历可是不简单!

  
  海南省人民医院的历史可上溯至19世纪八十年代,其前身是1885年由美国传教士来琼创办的海南第一家西医医院一一福音医院,距今已有137年,是妥妥的一个横跨三个世纪的“百年老院”,这在国内省一级人民医院中都是很少见的!

  说出来可能许多人都不信一一海南省人民医院的历史比北京协和医院,湖南湘雅医院还悠久!

  但是,不管怎样,多少年过去了,在许多海口老百姓心中,龙华路上的海南省人民医院就是海南本土最好的医院!

  也是一家老小生病时首先想到的,最熟悉和信任的医院。

  龙华路8号,一代又一代海口人在这里出生,又在这里老去!

  几乎每一个海口人,当然也包括像我这样的新海南人,还有海南下面市县的许多病人,都有在龙华路海南省人民医院诊病治病的经历与记忆。

  在每一个城市的集体记忆深处其实都“隐藏”着一个医院!

  就象协和医院之于北京,湘雅医院之于长沙,华西医院之于四川,同济医院之于上海一样。

  一个历史悠久医院和一个城市其实早就是不可分割的一个整体,是真正的“命运共同体”。

  一个好医院不但是一个城市市民身体健康的“守护神”,更是老百姓安全感和幸福感的重要来源!

  在任何一个城市,医院的作用与地位都是不可替代的,往往是一个城市历史,文化乃至文明程度与发展水平的标志和刻度!

  在海南,无论是记忆里还是现实中,“龙华路省人民医院”在老百姓心目中的位置是海南其他医院都不可替代的!


  来源:天涯海聊

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:6张 | 添加到话题 |
楼主ivy1018dr 时间:2022-05-23 15:33:03
  悬壶济世,救死扶伤,百年老院在龙华!

  当我们翻开泛黄的历史档案,我们很惊奇地发现:以现在的龙华路省人民医院门诊部为中心,包括盐灶路,得胜沙在内的这片区域,一百多年的时间先后诞生了3家现代医院一一海口福音医院、中法医院和海南医院,是无可争议的海南现代医学发源地。

  筚路蓝缕,栉风沐雨。

  在那些风雨飘摇的岁月,盐灶溪两岸的白衣天使们为海南老百姓带来了健康,也带来了人间大爱!

  沧海桑田,世事变迀。

  虽然,有许多真相总被历史的尘埃掩埋;虽然,现在的许多海南人对那段尘封往事已经不太了解了。

  但是,只要省人民医院龙华院区及门诊部还在,这段历史就不会被忘记!

  作为海南现代医院的启航之地,龙华路海南省人民医院的前身其实和两家医院有关。

  一家是由美国基督教纽约长老会1885年创办的福音医院,也是海南历史第一间西医院。

  在这个医院出现前,海南人民看病基本上都是中医为主。

  在海口,凡信教民众都知道盐灶路上有一个教堂──基督教海口堂

  

  在这座基督教堂的东侧就是曾经的海南福音医院,海口历史最悠久的医院,也是我国最早的医院之一。

  1881年,美国纽约基督教长老会派牧师康兴利来海南协助传教。

  康兴利于1885年在海口市盐灶村附近购置荒地筹建一间楼房作为医务室,后来逐步扩建,成为海南福音医院。

  当时,福音教堂和福音医院其实是一体的。医务人员大部分也是教会里的传教士。

  另外一家就是1930年开业,由当时海南的社会名流和海外琼籍侨胞无偿捐资兴建的海南医院,这也是一个西医院,而且还是一家董事会制的民营医院。

  

楼主ivy1018dr 时间:2022-05-23 15:35:00
  这两个医院相距不远,医生之间还经常走动,切磋。

  碰到贫苦患者,两家医院经常都是免费救治。

  “有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”。

  医者,仁术也,博爱之心也。

  这二个医院都做到了,特别是在面临大灾大疫的时候。

  当年的海南瘟疫不断,尤其是1926年夏天琼北鼠疫夺走了3万多人的生命,比起今天的新冠肺炎疫情不知要恐怖和严重多少倍。

  因此,在这种情形下,这几家医院和教堂不分彼此,通力合作,抗击疫情,全力救治染疫民众。

  1951年7月1日,历史翻开新的一页。

  

  原私立海南医院和海口福音医院被合并为广东省海南人民医院。

  院址保持不变,仍在龙华路。

  1988年海南建省,同年,原广东省海南行政区人民医院升格为海南省人民医院。

  院址依旧不变,还是在龙华路。

  1989年,高达11层的海南省人民医院综合门诊大楼落成,成为了当年龙华路上的一个地标性建筑物,耸立至今。

  几十年过去了,有成千上万的人在这个楼里来来往往,只是许多人并不知道,当年这个综合门诊大楼能顺利建成的背后离不开香港富豪李嘉诚的慷慨解囊。

  1988年,同为潮汕老乡的时任海南省委首任书记许士杰访港,拜会香江首富李嘉诚。

  当得知海南省人民医院的不凡的创建历程,李嘉诚被当年传教士大爱无疆,不远千里来琼治病救人和当时海南各界社会名流热心公益,造福桑梓之情怀所感动,得知门诊大楼资金尚有缺囗,李嘉诚当场表示可以捐资300万港币,后又追加了100万港币。

  400万港币在当时也是一笔巨款,总算解了当时的燃眉之急。
楼主ivy1018dr 时间:2022-05-23 15:37:41
  百年老院,大医为民。

  众所周知,医院不是衙门也不是寺庙,更不能建在荒郊野外。毕竟医院重临床,重实操,如果没有病人,医院和医生就没有存在的价值。

  因此,医院必须要走进百姓,贴近百姓,这样才能更好服务百姓!

  所以,老百姓在哪里医院就要开在哪里!

  要以人民为中心,合理配置医疗资源!

  医院的设立与搬迀都是不可轻率决策的大事!

  尤其是一个“百年老院”搬迀大事不但涉及一个城市不可多得的医疗文化遗产传承与保护的问题!

  而且直接影响到成千上万百姓方便就医和公平享受优质医疗资源!

  作为老海口人,大家都知道,龙华路是海口中心老城区,从早到晚车水马龙。

  全国有许多龙华路,但龙华路上有个省人民医院的恐怕只有我们海口市了!

  据2020年11月的人口普查统计,海口市龙华区常住人口为797684,接近80万。

  这是海口市人口最稠密,老海口街区最多,老海口人最多的一个区域。

  有的老海口人生于斯,长于斯,祖祖辈辈几代人都长期生活这里!

  一百多年以来,不管世事风云如何变幻,无论春夏秋冬,哪怕是春节,龙华路上的海南省人民医院为周围老百姓提供优质医疗服务都是一天没有间断过!

  作为海南最早的三甲医院,周围百姓早也习惯了省人民医院提供的医疗服务,为什么现在要把这个优质医疗资源搬走或者置换呢?

  自2020年下半年以来,有关龙华路省人民医院门诊部即将迁走并置换成另一家医院的消息不胫而走,引起了海南省人民医院不少老职工和周围居民群众的广泛关注,并纷纷通过各种途径向政府有关部门反映民情民意。

  作为龙华区排名第一的优质医疗资源,存续还是搬迁,不能采用简单思维!

  既要尊重历史,也要尊重现实,更要尊重民意!而且,还要有合法程序,透明公开,依法公示!

  现如今的龙华路省人民医院门诊部(龙华院区)已然成为海南岛历史最悠久的不可移动的医疗历史文物,是否搬迁不仅仅是海南省人民医院内部的事,也不仅仅是海南省医疗卫生健康系统内部的事!

  它涉及到方圆数以十万计老百姓便捷就医的民生大事!同时涉及到保护历史文物不被消失的大事!历史文物古迹不可再生!

  每一个人,无论生老病死都是免不了要和医院打交道。

  可以说,每一个人一生都离不开医院!

  因此,人们选择栖居之地时,附近有没有好的医疗资源,特别是看病是否方便?成为了一个很重要的考量因素。

  据了解,光省人民医院龙华门诊部所在的滨海街道办常住人口都接近十万人,不但包括博义,盐灶,八灶等老社区,还涵盖了滨海新村,水产码头,得胜沙,骑楼等邻近区域,甚至辐射到国贸,海府路,海甸岛等外围地区,同时还涉及海口一中,九小,八中,二十小以及港湾实验小学等众多中小学校师生医疗保障的问题。

  

  此外,随着旧城改造的推进,光绿地盐灶棚户区改造项目中安置房就达7499套。

  令人费解的是,难道有关部门在决策搬迁龙华路省人民医院门诊部时,没有注意到周边如此庞大的住户包括众多学校师生的医疗需求吗?涉及众多百姓切身利益的事为什么不公示?不征求一下当地老百姓的意见呢?

  “以人民中心”不是一句囗号,必须落在具体的事情上!

  一枝一叶总关情,百姓利益无小事!

  作为难得的一家“百年老院”,作为海南百年医疗文化文物启航与承载之地,作为方便市民就医,公正分配优质医疗资源的三甲医院,龙华路省人民医院是否有必要搬迀的问题就是一块“试金石”,广大百姓将拭目以待!

  • 七青岭A: 举报  2022-05-24 10:41:20  评论

    评论 ivy1018dr:我老家不在海口,但我出生在龙华路省人民医院,冥冥之中就有某种莫名的联系,上学、工作首先就选择海口。有什么要去医院的,首先就想到龙华路省人民医院,然后就去那里。
我要评论
作者:静静的刀 时间:2022-05-24 10:02:49
  盐灶拆迁就没想着留块地扩建医院?现在许多新院区全部挪到江东或西海岸,交通、陪护、吃饭都是大问题。
作者:fhlin007 时间:2022-05-24 11:13:16
  @静静的刀 2022-05-24 10:02:49
  盐灶拆迁就没想着留块地扩建医院?现在许多新院区全部挪到江东或西海岸,交通、陪护、吃饭都是大问题。
  -----------------------------
  那些决策者过得不是普通百姓的日子,怎么会体会到普通人的这些问题呢?
作者:ty_fan178 时间:2022-05-24 20:23:03
  城市发展注定是要外扩的,原医院建议保留做门诊部(楼),方便市民就医。由于需增加住院床位,必须要盖新楼、高楼才能满足病患要求。
作者:不试不知出路在哪 时间:2022-05-24 20:46:42
  不能搬走。
作者:BEPAL 时间:2022-05-25 15:56:42
  @静静的刀 2022-05-24 10:02:49
  盐灶拆迁就没想着留块地扩建医院?现在许多新院区全部挪到江东或西海岸,交通、陪护、吃饭都是大问题。
  -----------------------------
  意思让你们去新区买房~~
作者:秋风7独凉 时间:2022-05-25 16:24:41
  老区太拥挤了,而且地方有限,停车不便,设备老化,急需现代化。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规