中小学教师男女比例失调会对教育有影响吗?

楼主:布包布包 时间:2022-06-02 16:27:24 点击:1967 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  前几天据光明日报统计的2019年全国教育事业数据报告,全国高中、初中和小学阶段的女性教师占比分别为54.37%、57.8%、70.02%,学前阶段这一比例更是高达近98%。部分地区和学校女教师的比例远高于上述总体比例,不少小学只有清一色的女教师。与20年前相比,各学段男教师都减少了近20%,且近几年新入职教师中,女性教师数量超过男性教师的状况还在发展且加剧。不少“专家”开始担忧,男女教师比例失调会对新一代的教育带来影响,需要从源头上改进整体教育评价,激发男性优势潜能发挥,在师范院校招生环节应根据需要确定合理的男女招生比例,改进培养机制。

  这有关系吗?这真的有关系吗?? 首先我是不赞成男女教师比例一定要协调的问题,各行各业都又男有女,可是有些行业确实适合女性多一些,比如教育,一般家庭里教育都是女性多,因为女性比男性耐心,教育也是一样,老师需要多大的耐心想必不用说了。

  相对应的,一些蓝领或者IT、制造业、金融的女性就业者有多少?毕竟体力和数据分析这些活,女性比不了男性机灵,相对应的就业情况来看,男性比女性要好就业。

  我挺赞同一个网友说的“他们说女性柔弱,他们费尽心机营造白幼瘦审美,他们说女性感性,不理智,不适合理科。等到教师护士这些费力又待遇低的行业被女性挤满,他们又说要性别平衡了。等到军人矿工这些吃苦耐劳的行业都是男性,等到领导层都是男性,他们又说你们女的不行了……”
  

  请问一下家长们,你们会关注教你们孩子的是男老师还是女老师吗?

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:2次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主布包布包 时间:2022-06-02 16:40:25
  我参与了投票:不关注,你也来表个态吧~
我要评论
作者:彼此嫌 时间:2022-06-02 17:06:50
  我参与了投票:关注,你也来表个态吧~
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:彼此嫌 时间:2022-06-02 17:08:11
  如果是我,我会问孩子老师是男的女的,还会去观察孩子老师的性格特点,如果有些比较开放的男老师,如果我家是女娃,我会告诉孩子不要单独和老师待着,保持警惕。
作者:小俏儿nancy 时间:2022-06-06 08:52:12
  没关注过
作者:花城海角 时间:2022-06-07 16:56:37
  希望男性老师多一些。
  现在的教育模式是有利于女性的......
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2022-06-07 17:42:59
  没有
作者:流浪还有梦 时间:2022-06-07 21:28:34
  机器人
作者:千里江山任我行 时间:2022-06-07 21:34:11
  别人给我介绍相亲遇到过好几个女教师,有中学的,也有小学的,发现她们都有出国的梦想,相亲是为了找个能出国的把她们带出去,所以,人家自己都不想一直干下去,教育质量会怎样你懂得
作者:还是健康最重要 时间:2022-06-07 22:28:23
  无所谓
作者:鲁敏敏吧 时间:2022-06-07 22:42:59
  d都一样啊
作者:火柴火 时间:2022-06-08 11:38:07
  没有差别那叫分工吗?专家也要分真假的,要不叫专家也来男女交换生孩子看看。
作者:燕妈 时间:2022-06-08 15:50:44
  看待遇。
作者:我是yzwx116 时间:2022-06-08 16:00:11
  @youyou555 2022-06-08 00:38:27
  女教师身上集中了女性的所有的缺点:小心眼,死板,刻薄,情绪化,势利眼,……这些对青少年的健康成长都是极其不利的。现在中国阴盛阳衰,娘炮遍地,伪娘文化的变态审美,与中小学过多的女教师不无干系。大家看看这个钟美美模仿女教师的视频就知道,中小学教师女性化比例过大的恶果多严重!
  
  -----------------------------
  偏见!对女老师不尊重
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规