中免海南为什么总是断货?

楼主:汤司令 时间:2022-06-23 19:49:36 点击:7521 回复:54
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  5月份的时候,在海南做热带果汁生意的高总,想给远在成都的女朋友买个520礼物。
  女朋友一直在用香奈儿黄邂逅这款香水,因为香味独特,很好闻,留香时间久。

  



  而且瓶子也很美貌,尤其是金属瓶盖超级质感,很特别,特别受年轻时尚白领女生喜爱。

  为了给小女朋友一个惊喜,高总专门去了趟海口日月广场,当他来到中免实体店香奈儿专柜时却傻眼了,售货小姐姐告诉他:这款香水没货已经好久了。

  “那什么时候有货呢”
  “这个不好说”

  售货员小姐姐回答时的表情似乎是一副司空见惯的样子。

  他有点不甘心,想去东区的海控免税碰碰运气。

  虽然中免门口的保安在指引他如何走去东区时的表情明显有些不屑,高总还是成功地完成了从日月广场西区的中免到东区的海控免税的复杂“穿越”。

  显然海控免税的帅哥美女们比中免的售货员要友好热情多了,但是,很遗憾,海控免税店里还没有香奈儿的产品,这个品牌尚未入驻。



  闻香识女人!

  女人的香水当然不能随便买!

  女人对香水都是很讲究的,何况这个女朋友还是香水达人。

  高总其实对这款香水还是有所了解的,他知道这款香水(100mL)正价一般是一千三百多不到一千四百元。


  怎么办呢?总不能空手去见热恋中的女朋友啊。


  他决定碰下运气,上京东查一下吧,没想到,中免没货,京东上竟然有货!而且价格也不是很贵,看来免税品的价格优势并没有想象中那么明显。

  
  浏览网页时他还发现有款女朋友常用的雅诗兰黛眼霜和香奈儿山茶花洗面奶 ,京东上的价格和中免差不多!

  突然间,他又想起了一个在深圳做跨境电商的好朋友曾和他提到过深圳有个知名商场里许多国际大牌香化产品比免税的还便宜,那里的香水会不会比京东的还便宜呢?

  于是,他赶快微信了他,并把想买的产品型号规格告诉了他。

  朋友很快问话,他要的产品都有货,马上可发货,尤其是高总最想买的这个香奈儿黄邂逅香水100mL,只要708块人民币-瓶!

  高总很惊讶也有点担心一一是不是假货,走私水货?


  朋友答道:你放心啦,都是有来源票据的,你用过就知道了,这么多人都在买。

  既然中免这边没货,高总决定尝试一下吧,真假好坏试一下就知道了。


  于是让朋友从深圳把香水寄给成都女朋友,加上代发打包费5元,二瓶共计1421元,比在中免买还少了将近一千块。

  
  5月20日,高总如期回到了成都,闻到了女朋友身上熟悉的黄邂逅香水的味道。

  虽然收到的是从深圳寄过来的香奈儿香水,女朋友的心情还是挺不错的,两人喝了一瓶法国红酒,度过了一个浪漫的晚上。




  6月18日,年中大促季,高总又回到了海口。

  盛夏里特有的热带暴雨总是在这个滨海城市的傍晚时分如约而至,让大街小巷许多行人总是措手不及。

  但是在海口日月广场西侧的中免免税店里众多买家热情依旧,依然人头攒动。

  当高总再次来到香奈儿专柜前,还是听到店员不断地对其它顾客说道:很抱歉,您要的这款没货。

  果然,高总依旧没有看到那款黄邂逅香水,黄盖的。

  走的时候,店员问他:白盖的有货,今天是618,优惠价1308,过几天可能又沒货了,要不要呢?

  暴雨终于停了,当高总准备离开时,突然发现一个熟悉的红色标识的品牌在拐角不起眼的一个角落一一Elizabeth Arden,目测只有十余平方的空间,品类sku很少,也没有高总想买的产品。



  其实,这次高总的“断货”遭遇早就不是什么新闻了,更不是什么个案了,只不过是十年来在海南各个免税店经常发生的一幕而已。

  高总的一个朋友今年春节去了趟三亚免税店,他们发现想买的la prairie的鱼子酱精华还一直在缺货中。

  一直以来,“中免为什么总是断货”的话题每隔一段时间就会被人提起,从投资人,新闻记者到全国各地买家。

  互联网是有记忆的!


  下面就是这些年网络上关于海南离岛免税总是断货的报导留言截图片断

  

  
  几年前,央视新闻还专门报导过:
  海南的离岛免税购物另一重要问题在于缺货严重。

  “我都很难凑够5件8折优惠,太多东西售罄了。”


  一位准备通过“自助购”下单的客人抱怨缺货严重。


  据了解,节前,10吨免税品就已运抵海南。但显然,消费者的购物热情很快将一些商品一扫而空,尤其线上下单时,补货不及时消费者就时常会遭遇“售罄”,这无疑会影响购物体验。

  在一些知名网络平台,对中免,大家反馈最多的三个问题是:


  第一,商品品类太少,热门商品总是断货;
  第二,购物体验不佳,服务水平一般,提货效率不高。
  第三,四大顶级奢侈品的精品店始终没有出现。


  比如在某平台上,“为什么海南没有LV”这类帖子有上千条。

  网络上关于中免为什么总是缺货的讨论虽然很多,但似乎谁也没有找到真正的答案与根源。

  而中免官方虽然没有回避这些问题,也有所回应,但总是试图从外部因素找原因,避重就轻,似是而非,并不是那么令人信服!

  尤其是疫情来了就怪疫情,俄乌战争爆发就说是战争影响,反正疫情和战争是最好的“筐”,有啥问题都可以往里装。

  事实上,海南免税总是断货的问题由来已久,也引起了政府部门关注。

  早在2020年8月,时任省商务厅厅长就专门表示,政府对消费者反映的问题包括品牌数量还不够多、个别商品价格有点高不具备竞争力、个别品牌门店排队时间较长等作过深入了解,并也分析了几个方面的原因:


  一是受疫情影响,国际知名品牌产能大幅降低,商品供不应求,一些品牌年度进入免税店计划消减或取消;

  二是目前我省4家免税店因面积有限,可用店面场地、客流承载能力基本饱和,难以增加新的品牌入驻;

  三是由于供货渠道不同,部分商品价格与中国香港、韩国等渠道相比,价格上不存在优势或者优势不明显,但是部分商品,如某些品牌的香化产品则价格比国外便宜甚至全球最低;

  四是机场、码头原有提货点面积小,工作人员不足,导致高峰期排队时间长。

  假如原因就是这些,如今二年时间过去了,为什么问题还是没有解决呢?

  中免为什么总是长期断货缺货呢?
  看来对这个问题不能泛泛而谈,而是一定要正视并好好研究!

  缺货、断货、品类少都只是表面现象,但反映的却是这些年来海南离岛免税实施过程中的一些深层次原因。



  中免的模式就是卖东西,一种技术含量并不高的商业业态而已,并不复杂。

  因此,不难理解,如果一个商家老是断货缺货,没东西可卖只能说明一点:它的供应链出了问题。

  
  为什么供应链会出问题?

  说得直白点,做过商业的人都知道,无非这几个环节的问题:
  你没钱付货款;

  别人不卖给你;

  货运不过来;
  运来了货没仓库放等等。

  那么,首先看中免缺钱吗,没钱付货款吗?显然不是。

  中国中免财大气粗,2021年总收入676.8亿,毛利润227.9亿,毛收益率33.68%,各项财务指标良好,不可能没有资金周转。

  市场销售如此火爆,不担心销路更不用担心库存问题。

  当然,也不是疫情和俄乌战争这些所谓的外部原因或突发事件,这些因素短期内会有较大影响,但不是根本原因。

  如果真是疫情和战争,为什么深圳,香港有货?为什么通过韩免刷单货源不断?为什么京东也不缺货?为什么跨境电商甚至一般贸易不缺货?

  而且,海南离岛免税缺货不是一天二天,而是从2011年4月开始实施离岛免税政策开始一直存在,而且越来越频繁。

  尤其是一到节假日比如国庆春节这样的旺季就更加严重,断货缺货是正常现象,不缺不断是不正常的!

  媒体报导和网络爆料每年都是此起彼伏,多到甚至让人怀疑这难道是一种人为的饥饿营销方式吗?

  更好笑的是,前几年,当中国中免尚未一统江湖的时候,还有人很天真地寄希望于中国中免成为了中国免税霸主之后有能力可以解决这个难题。

  但事实证明,这几年,虽然,海南离岛免税销售额在不断攀升,但这只是国家政策红利下提升了个人免税额度的结果。

  品种少,总是断货,购物体验差等问题并没有大的改善!为什么总是这样呢?

  其实有一个最重要的原因,那就是其实包括中免在内的中国免税企业在国际免税行业的话语权和议价能力并不是我们想象的那么强大!



  对此,可能有许多人不相信:


  作为央企,中免在海南一直都是很强势的,中国市场又如此之大,怎么可能没有话语权和议价能力呢?

  然而,在海南行得通的规矩,国际市场不一定管用,毕竟人家有自己的游戏规则和市场逻辑。

  对此,中免当然是讳莫如深,不希望公之于众,当然不愿意承认自己的供应链和议价能力有问题。

  海南的地理位置其实是很优越的,一方面离香港,新加坡两大自贸港与国际高档消费品集散分发中心都不远,另一方面,国际大牌奢侈品的代工企业遍布中国内地和东南亚,这些地方离海南都不远,按理说,海南的物理供应链应该不会有大的问题。

  因此,海南免税业产业链被一个过于强势的企业掌控有时并不是件好事,反而有损整个行业的生态,最终,大家不和你玩了,连供应商都不做了。

  作为央企,有钱有人有资源,尤其是在海南,攻城掠地,市场占有率超过九成。

  这些年,中国中免可以说是这几年海南自贸港政策的最大受益者,其本身和相关利益方早就赚得盆满钵满了。

  但是,对于国际免税市场的参与主体而言,一个在长期市场化运营积累形成的价值认知与价值判断体系应该是要得到尊重的。

  比如,大家更希望看到的是在公平的环境下充分市场化竞争,从而构建一个健康的免税生态系统。

  比如,如果所有的品牌进入海南免税都必须和你合作,签排它协议,只能做你的供应商而不是有自主权的运营商,那它愿意吗?

  比如,如果三亚免税城属于你,海口免税城也属于你,海南的港囗机场码头这些重要平台资源都被一家垄断了,如此强势,国际大牌其实是有顾虑的。

  
  如果将来海南免税产业的物流和仓储体系也被一家垄断,一家通吃了,其它参与方就更没有话语权了。

  这种模式最终的结果就是你确实成为了老大,但你却成为了一个孤独的“玩家”



  市场经济讲究分工协作,每个市场主体要做自己最擅长的,做到极致!

  而不能链条太长,什么好处都要占尽,必然是顾此失彼,力不从心!



  中免作为央企构建海南免税产业新格局有其优势也有其合理性。

  但是,作为央企,中免不能只考虑一个企业短期利益得失,而是更应站在全局高度,打造合作共生,良性竞争的海南免税产业健康新生态,用国家的说法,就是要构建“命运共同体”

  不能总是“风景这边独好”,不能总是一枝独秀,一家独大,这肯定是长久不了的。

  海南人民在自贸港建设中长期没有获得感,行吗?

  没有海南地方政府和相关企业支持,物流成本,仓储用地等问题能解决吗?

  如果国际大牌尤其是重奢品牌还是疑虑重重,不能在海南自主品牌运营,断货缺货的问题能根本解决吗?



  此外,中免本质上还是国企,在基因上国企做消费尤其是快消品的市场灵活度敏感度,反应速度与服务水平都是先天不足的。

  所以,海南的免税购物服务一直饱受垢病,如店内服务不够热情、机场提货速度慢等等

  在现实中,我们也很少看到一个国企可以真正打造出一个注重细节,有温度的人性化个性化服务平台和消费品牌。

  综观国际免税产业,象中免这种背景与体制免税企业也是屈指可数极少见的,

  所以,中免未来也将不可避免要转型,要尽快走出舒适区,由市场主体转向平台运营,做自己擅长的,不能什么钱都要赚!

  说到这里,实际上就谈到了最关键的问题,那就是封关前后,海南究竟选择什么样的免税模式?是香港模式还是冲绳模式?

  一是香港模式——海南岛的任何一家门店都是免税店,品牌方的销售无需依托于特许经营的免税城;


  二是日本冲绳或韩国模式——保留特许经营的免税店,岛外游客仍需在免税店购物。

  全岛免税的“香港模式”对海南是有利的,可以吸引更多的免税消费,把收入都留在海南岛,如果这样,海南的民间商业活力和老百姓获得感将会得到极大提升!

  同样地,对于奢侈品的品牌商而言,香港模式无疑也是具有更大的吸引力,可以自己开店,营收都抓在自己手里。

  这也是为什么四大顶级奢侈品品牌包括LV至今都没有来海南的原因。


  
  他们不想渠道失控,也不想受制于人。


  但是,香港模式对中免这样的免税运营商显然是不利的。

  因此,这个选择至关重要!



  风物长宜放眼量,大家都应从长远,从大局出发。

  中免目前的商业模式其实不复杂也不先进,就是一个零售商业公司而已,说白了就是价差模式,利用垄断排他方式大赚差价,这就是它的核心竞争力和所谓护城河。
  ​
  没有自己的品牌和产品,就是一个二道贩子,既没有定价权,也没有太多的议价权,溢价权。

  因此,这并不是一个好的模式,更不是一个受人尊敬的模式。

  这个模式的结局就是不断打价格战,最终走向微利,直到大家都无利可图!

  事实也是如此,中免的毛利率已从2019年的49.40%下降到了2021年的33.68%,二年就降了15个点,预计未来将继续下降。

  如果中免能转型象香港海港城一样做平台公司,靠服务而不是价差去发展,其估值也许不一样了。

  同时,供应链的问题、仓储物流问题和断货缺货的问题也将迎刃而解!

打赏

15 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:8张 | 添加到话题 |
作者:不试不知出路在哪 时间:2022-06-23 20:31:49
  马上建设深水港,开通欧洲密集航线,用保税港区扩大免税品仓促空间,就有可能减少断货,现在飞机运一次也就是一个箱子 数量极少,仓储空间又少,哪能不断货。
  • 虎鲸009: 举报  2022-06-25 22:22:29  评论

    弱智才用海运运奢侈品。你这骗子什么谎言都能编来,给海南发展挖坑。
我要评论
作者:不试不知出路在哪 时间:2022-06-23 20:35:16
  尽快用保税港区oem生产化妆奢侈品,转入免税品店去卖也是方法之一。
作者:rzs1981 时间:2022-06-23 20:45:18
  归根结底就是免税牌照都被少数寡头垄断。利润不高议价不下来的产品就不上了。
作者:宁静致远qb 时间:2022-06-23 20:51:35
  在垄断经营下,撒哈拉是啥子都是稀缺的!
作者:宁静致远qb 时间:2022-06-23 20:51:57
  在垄断经营下,撒哈拉是沙子都是稀缺的!
作者:宁静致远qb 时间:2022-06-23 20:52:15
  在垄断经营下,撒哈拉的沙子都是稀缺的!
作者:文君子兰2019 时间:2022-06-23 21:20:08
  托了撕
作者:一个人的故事r 时间:2022-06-23 22:17:09
  尴尬了
作者:宁静致远qb 时间:2022-06-23 22:26:02
  有供销社,你还想要什么自行车呢?
  
  
作者:鲁敏敏吧 时间:2022-06-23 23:24:15
  奢侈品
作者:臻美环球美妆 时间:2022-06-23 23:28:12
  明通的货?
作者:纯爱战斗家 时间:2022-06-24 00:27:40
作者:就想任性一下 时间:2022-06-24 07:56:12
  国货不好吗?
作者:sqage 时间:2022-06-24 08:39:10
  没有跨海大桥,交通不便利,货物进来慢,所以经常断货,这对经济影响很大,所以,海南要发展,免税业务要做大,只有尽快上马修建跨海大桥。
  • ty_风云神猫: 举报  2022-06-24 09:03:49  评论

    免税品是陆运上岛?你尿裤子,也是因为没有跨海大桥?
  • sqage: 举报  2022-06-24 09:10:59  评论

    评论 ty_风云神猫:免税品为什么不能陆运上岛?人速度快啊,这么多内陆国你不知道吗?靠几个沿海国的免税品?哪国家沿海没免税区?靠海运?你西北风都吃不上。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:追梦人19801983 时间:2022-06-24 10:55:26
  这个差价确定不是明通?香奈儿的洗面奶也是高价断货王呀
作者:柚子柚子233 时间:2022-06-24 15:25:21
  货源问题?
作者:我不在眼前 时间:2022-06-24 15:30:32
  哪里没有套路?
作者:突兀F 时间:2022-06-24 15:57:11
  全是套路,就不能好好做生意
作者:怕我就不要讲要听 时间:2022-06-24 16:04:05
  中国进口的化妆品远远超过出口,海南可在保税港区建设化妆品产业集群,海南也有些原料的,进口法国原料加工也可以。
  
我要评论
作者:i暗夜精灵i 时间:2022-06-24 16:59:25
  最讨厌用外国货了,用国内牌子不香吗
作者:ty_海之蓝9 时间:2022-06-24 18:44:09
  我认为海南适合“香港模式”搞免税店。海南缺少思想开放,洞察全局,自我负责的领导干部。
我要评论
作者:登云飞 时间:2022-06-24 21:23:25
  每年都出岛,但从没买过免税品,也从没有人叫帮忙买过!
作者:北方蓝魔 时间:2022-06-24 22:32:45
  病人
作者:阅TY 时间:2022-06-25 10:38:35
  用价高质次的外国货已经out了
作者:killmmmm 时间:2022-06-25 11:04:03
  东南亚,越南都在默默地发展,而这边就是个笑话。折腾。使劲折腾!等着看吧。
作者:渤海传芳 时间:2022-06-25 11:36:50
  @killmmmm 2022-06-25 11:04:03
  东南亚,越南都在默默地发展,而这边就是个笑话。折腾。使劲折腾!等着看吧。
  -----------------------------
  这么多年,给了这么多政策,还不是一样的落后,不要关注才是硬道理
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:阅TY 时间:2022-06-25 11:53:12
  拿越南比中国
  蛙蛙真是不知脸皮为何物
作者:watermovefish 时间:2022-06-25 13:10:59
  这作文写的,到总这个级别,还是只有女朋友的阶段
作者:F臻子 时间:2022-06-25 14:11:44
  笑死 这不是京东的软广吗
作者:liniiiii 时间:2022-06-25 20:41:21
  垄断问题
作者:ty_Dan721 时间:2022-06-26 09:22:48
  海南免税店也就你们信,全他妈的是假货。别跟我扯专柜,基本都是假的。
作者:阅TY 时间:2022-06-26 11:24:05
  不是有个段子说嘛
  甲:为什么你买的外国货比我的质量好?
  乙:你能跟我比吗,我买的是假货。
作者:cyberdarkwind 时间:2022-06-26 14:22:16
  软文鉴定完毕。
作者:安少安哥拉 时间:2022-06-26 22:03:11
  你见过茅台专卖1499什么时候没断货的?陈列柜就有,不过仓库就没有。只能看的有,能交易的没。然后3千的市场大把。
作者:广东漂泊六年 时间:2022-06-27 09:04:42
  没有跨海大桥,交通不便利,货物进来慢,所以经常断货,这对经济影响很大,所以,海南要发展,免税业务要做大,只有尽快上马修建跨海大桥。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规