高油价成“马路杀手”,最近海南交通不那么拥堵了!

楼主:vtutummh 时间:2022-06-28 14:56:06 点击:2837 回复:81
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

细心的人都能看得出来,最近两个月,也就是海南入夏以来,城里城外、大大小小的道路上,行驶的汽车逐渐变少了,越来越少,看上去明显不那么拥堵了。这种情况多年来比较罕见,也有点意外。

因为天热?不至于啊,今年算不上海南最热的年份,这个夏天雨水也很丰润,气温时升时降,总体可以接受。

因为疫情吗?也不像。两年前第一波新冠疫情来袭时情况严重得多,那时到处上演的空城计还记忆犹新。今年的奥密克戎病毒虽然重创了旅游业,阻止了外来游客,但对本地人的日常工作和生活基本没什么影响,五月过后更是一切如常。

那么,丽日蓝天下,祥和岁月中,路上的车辆变得稀稀拉拉又是为什么呢?

你猜对了,是油价!

仅仅上半年,油价就连续涨了10次,突破10元大关后再屡创新高。与2020年同期相比,各标号价格已经翻倍,太吓人了!公务用车或许无所谓,但对广大私家车主来说,驾驶热情、行动本能都受到沉重打击。面对全国、乃至全球性的能源困局,海南人心惊肉跳之余,也只好逆来顺受,下决心尽量少开、争取不开车了。

油枪一响,五、六百元就没了,确实残酷

连番上窜的油价,给人以无止境、停不下来的感觉,似乎水涨船高理所当然,已经涨上瘾了,谁又能拿它如何?

在海南,油价比内地额外还要高出一筹,每升又加一块多,而且油价与人均收入的比例严重失衡,油耗占日常支出的份额太过夸张。这么涨下去,除了公家车和少数刚需私家车,其他还有多数人敢轻易开车上路?

连接海口、文昌的黄金通道——海文高速变化就挺大。以前每逢周末或节假日,这条路都非常繁忙,而今却显得有些冷清,仿佛一下子淡定了不少。

市内各条道路也有点同病相怜的模样,昔日车水马龙的景象似乎难得一见了。

堵车一直是海口世纪大桥的标志性场面,

而今似乎“盛况”不再

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主vtutummh 时间:2022-06-28 14:57:01
  海口的地标之一,连通海甸岛和龙华主城区的世纪大桥,这些天因车少而流畅许多,一脚油门就过去了;海口流量最大的主干道——滨海大道,也不再是那副密密麻麻、水泄不通的样子了,来去都比较轻松,如果红绿灯没那么密集的话,肯定更加畅通无阻。

大部分私家车,只在必须出门的时候才开一下。比如上班,比如接送孩子上幼儿园,这都属于刚需,无法回避。其他时间没什么要紧的事,还是尽量不出门吧。接送孩子的观念也在改变,可能的话就让孩子坐校车往返,虽然校车也不免费,但比自己开车还是节省一些。

市场供求关系对人的行为有着直接的调节力量——前两年猪肉价格涨得太高时,海南人吃肉就变少了,而今油价越来越离谱,唯一的对策就是尽可能少用油、少开车,今年燃油车的销售难免也会因此受挫。

向来车水马龙的西海岸滨海大道,出现
  少见的一马平川
  • 569878855: 举报  2022-06-28 15:29:05  评论

把菜价提到一万元一斤,就不缺菜了。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
我要评论
楼主vtutummh 时间:2022-06-28 14:57:46
  小区有个邻居是公认的富婆,从来都是用豪华SUV接送孩子上学的,最近突然买了辆电动三轮车,露天、无蓬的那种,让家里保姆学着骑,专门接送孩子用。

还有个朋友是企业高管,孩子跟我家两个娃在同一个幼儿园。以前她每天开奥迪接送孩子,单此一项每月油费约1500元,最近被迫换了一辆五菱新能源,便宜不少,有时索性让保姆骑电单车接送,有点要返璞归真的架势。

他们并不是眼下就开不起车用不起油,但考虑到油价是长远负担,且还在持续上涨周期中,不得不未雨绸缪,居安思危。

我们家也在盘算着,怎么样鼓励刚刚两岁的双胞胎娃娃坐校车,或者下决心更换一辆新能源汽车。可眼下新能源车正趁虚而入,价格节节攀升,加上充电不便,电费有可能也要水涨船高,换车能否如愿以偿?目前还在纠结中。

油价涨多高,决定了车能开多远
楼主vtutummh 时间:2022-06-28 14:58:28
  30年来,海南的油价一直“特立独行”,每升高于全国一块左右。

如果说,高油价、一脚油门踩到底,曾经为海南修建环岛高速公路筹集了大量资金、发挥过积极作用的话,那么在琼岛百姓同心同德、完成阶段性历史使命后,还一如既往地沿袭不合常理的高油价,就有点无厘头,有点不讲武德。市场上的成品油就产自洋浦的海南炼化,也不存在长途物流成本,近水楼台反被倒打一耙,对得起海南人民吗?

海南绝大多数私家车基本仅用于市内交通,省内长途出差或旅行,环岛高铁是首选。所谓“一脚油门踩到底”早已是个鸡肋,但所有车主还要平白无故为高油价买单,实在太荒唐了。

为了提高国家整体竞争力,早两个月中央已下令,要建立全国统一大市场,消除地方保护和区域市场壁垒。这绝对是利国利民的好事,可惜迄今只听雷声响,未见海南的具体行动。

旷日持久的新冠疫情及管控举措,对经济民生带来的冲击远比媒体公开报道要严重得多,人们都在精打细算过紧日子。油价节节高无异于雪上加霜,重创大众生活。油耗是海南民生之大头,占收入及生活开支的比例高得太离谱。油老虎已成真老虎,每个月都要张开血盆大口咬人几口,几乎难以招架,毕竟,这么大的支出不是靠省吃俭用就能撑起来的。

得知身边一些熟人,工作必须时才开车,下班后喝茶应酬基本都是骑“小电驴”,多少有点哭笑不得。尽量不开车,客观上也有利好的一面,如减少拥堵提高了通行效率,如降低碳排放可能进一步优化生态环境。但眼前的变化不是通过道义上的进步,而是在财务压力下实现的,实属无可奈何。

今夜,油价将难得迎来微弱回调

油价高企,日子过得越发艰难。当油价负荷远超大部分人的承受能力时,社会生活可能会发生意想不到的、惊人的变化。

海口是这样,其他地方又能如何?
  • sqage: 举报  2022-06-28 15:07:09  评论

工作地路远又有地方停车,肯定开车过去。下班喝茶这些娱乐,骑小电驴更方便,我看你是没车不知道找车位的辛苦吧?这也哭笑不得,没见过世面样子。
  • zljzay0538: 举报  2022-06-28 16:20:17  评论

评论 sqage:海口的小电驴大军是下班时间后10分钟内出现,不可能是开车回家,再换小电驴。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:67832368 时间:2022-06-28 15:12:54
  好多人都换了电车
作者:岩培良著 时间:2022-06-28 17:26:42
  现在电车价格也不便宜了,是瞅着油价贵了就往上涨价吗?
作者:同位素A 时间:2022-06-28 17:30:51
  别说谎好不好?你有车开吗?还是继续骑着1500块的电动车?记得戴好头盔哦。
作者:火柴火 时间:2022-06-28 20:32:04
  关键还是收入顶不住涨价,要是水涨船高,就不在乎了。
作者:killmmmm 时间:2022-06-29 10:39:33
  现在机票才涨得离谱。可能会回到有钱人才能坐飞机的时代。(喊修桥的雷猴别来这里瞎吼,有多远*多远)
作者:sqage 时间:2022-06-29 10:47:42
  @killmmmm 2022-06-29 10:39:33
  现在机票才涨得离谱。可能会回到有钱人才能坐飞机的时代。(喊修桥的雷猴别来这里瞎吼,有多远*多远)
  -----------------------------
  修建跨海大桥,机票才会降下来,你以为反建桥都什么人?都是机票涨的即得利益者。被人卖了还不知道。还在这里说瞎吼。
  • 东兴披风: 举报  2022-06-29 11:01:41  评论

评论 sqage:雷猴简直是胡说八道机票涨幅与不建跨海大桥隧道有关吗?不建跨海大桥隧道就是保持经济发展永久性。
  • sqage: 举报  2022-06-29 11:10:05  评论

评论 东兴披风:看来,说到重点了,你急了??为了涨价这点利益反对建桥。做人不能这样不厚道啊。再说了,修建跨海大桥才能保证海南经济的永久发展,也是海南人民过上幸福生活的必要条件,对啊。快来加入海南人的行列,支持修建跨海大桥吧。不要为机票涨价这点蝇头小利就去反建桥了。
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
作者:提前开始 时间:2022-06-29 11:05:51
  修了跨海大桥,航空客人就会分流走陆路,航空公司就会面对客人不足,就会削减航线,一天就飞一班了,而富人群体就会坐飞机,由于航班一天只一班,座位有限,富人又有钱,富人可以出十万买一票,而穷人就没有机会坐飞机,坐飞机就变成富人游戏!所以,反对修桥。
  • 虎鲸009: 举报  2022-06-29 11:43:10  评论

你这骗子什么谎言都能编。全世界连接外界陆路四通八达的地方,航空业发展比海南好许多的地方多如牛毛。
  • 虎鲸009: 举报  2022-06-29 11:44:57  评论

你这骗子上面编造的东西,是彻头彻尾的睁眼说瞎话,骗骗脑瘫还可以。 连接外界陆路四通八达的全国机场多如牛毛,哪个像你这骗子说的这样?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_112653078 时间:2022-06-29 11:39:24
  睁眼说瞎话。油车增加的数量是减少了,但是电动汽车现在成倍增加,道路一如既往的拥堵。油价是涨了不少,但是习惯开车出门的油车车主大部分都还是开车出门。你跑到世纪大桥拍的那张照片纯粹就是挑了个车辆少的时间段。早上及下午高峰期你再去拍拍看。
  • 同位素A: 举报  2022-06-29 11:49:31  评论

楼主确实是个沙雕,坐在家里的青蛙,睁眼说瞎话
  • 虎鲸009: 举报  2022-06-29 11:55:10  评论

电动自行车亟待有效管理 数据显示,目前海南省电动自行车保有量约为300万辆,且呈逐年上涨趋势,在销售、通行和安全管理等方面伴生出不少问题。 https://baijiahao.baidu.com/s?id=1700717631425744378&wfr=spider&for=pc
我要评论
作者:南茂场 时间:2022-06-29 16:52:17
  双刃剑,车辆不流动代表经济变的更差了。
  • 淡淡追忆: 举报  2022-06-29 18:19:59  评论

没琼州海峡跨海公铁两用隧道,海南经济一定相对越来越差,这是上帝也改变不了的。
  • 东兴披风: 举报  2022-06-29 18:29:25  评论

评论 淡淡追忆 :琼州海峡跨海大桥隧道对于海南经济发展轻如鸿毛,不但阻碍海运航行通道还破坏环境生态资源,反对建桥隧道是合情合理。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:大鹏云中飞 时间:2022-06-30 09:55:05
  我观察了3、4年这种现象,主要是从高考结束后开始车辆就慢慢的少了,9月1日开始车辆就多了,不信你们再观察几年看看,我也不知道为啥。
我要评论
作者:海南龙哥 时间:2022-06-30 10:27:24
  学校放假了,路上的车就会少,也许是高考放假的原因吧
作者:i暗夜精灵i 时间:2022-06-30 13:05:36
  也堵吧,和以前差不多啊,你是看哪里不堵
作者:qing123qing2000 时间:2022-07-01 16:39:48

是的,从油价涨到10块钱一升后,这段时间开车确实不堵的,还有就是小区里好多车都用布封起来了.特别大的SUV都很少动了.以前海府路五公祠这段算是很堵的现在好了很多.
作者:ty_小武哥693 时间:2022-07-06 17:02:38
  确实好几个月了下班晚上7点的时候滨海大道不怎么堵了,除非下雨天外,下班高峰拥堵时间比较短了,油价涨是一方面另一方面也是受今天疫情影响好多行业都复兴不起来都领着基本工资哪有钱加油,,好多人买车都是可开可不开的,骑电动车也能解决的时候这些人就不会开车了,
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规