塞翁失马,海口得“雷公马”

楼主:小浮云 时间:2022-08-15 18:16:28 海南 点击:1548 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

如果我没猜错的话,海口应该是率先把“雷公马”的形象放到核酸检测贴贴上的。

关于雷公马的前世今生、前因后果,海南著名的学者王琳老师已经在他的雄文《雷公马:新时代岛民的精神…………》中做了详细且深刻的阐述。我没有能力也没有必要再做补充,有兴趣的朋友不妨再专门打开来了解一下。

毫不夸张地说,海南此轮疫情是灾难性的,对海南打击之大,影响之深,问题处理之棘手,不亲身经历的人是很难体会到的。而雷公马的横空出世,意外大红,算是这大不幸中的一点小安慰吧。

塞翁失马焉知非福,海口碰上疫情,却也让海口机缘巧合地得到了雷公马。

来源:三点五四

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主小浮云 时间:2022-08-15 18:17:09 海南
  “雷公马”让海口人民、让海南人民更团结。毕竟这是只有海南人民才懂,才配玩儿的梗,“我们就是海南人,我们就是会骑着雷公马上山砍树”。如果说雷公马最开始的出圈儿,隐隐带着地域上的对立情绪,那么随着知道雷公马、喜欢雷公马的人越来越多,雷公马符号的意义更多是我们的自嘲和团结。自嘲显示的是海南人民的宽容大度,不斤斤计较,而团结显示的是海南人的自豪感归属感,不是抱团排外。海南人民还没有那么小心眼儿。

楼主小浮云 时间:2022-08-15 18:17:49 海南
  “雷公马”让海口枯燥的核酸检测不再乏味。一轮接一轮的核酸检测,一日复一日的被捅嗓子眼儿,如果没有生活中的花絮点缀调剂,真的会好沉闷。上个月海口出现疫情时,城市形象的花式贴贴已经贡献了一波,这一轮疫情,雷公马是无可争辩的主角儿。不但贴贴上有雷公马,“大白”防护服上有雷公马,连核酸检测点大喇叭的广播文案都变了,以前是“这里人少不用排队,快来做核酸啦”,现在是“快来这里做核酸,我们这里有雷公马的贴贴”。没有雷公马之前,海口市民不呼天抢地,不垂头丧气,积极配合做核酸,专心致志集贴贴。现在有了雷公马,于是海口市民支持政府防疫工作的气焰更加嚣张了。

“雷公马”给海口提供了一个难得的文化IP。之前,我们花了不少的财力精力,致力于打造城市的形象,地域的IP,但经常是事倍功半,差强人意。然而,有心栽花花不开,无心插柳柳成荫,很多时候成功来得就是那么突然。众里寻他千百度,天上掉下个雷公马。我相信,不久之后,海口市以雷公马命名的公司企业、以雷公马为原型的布偶玩具、以雷公马为形象的海报动漫将大量的涌现出来,收割这一轮红利。如果还有人没想到这个点子,拿走不谢!

以上捋了这么多雷公马带来的好处,实属苦中作乐。疫情“成就”了雷公马,但我们还是希望疫情快点过去,毕竟还有那么多的旅客滞留在海口,他们已经无数遍的高喊“我要回家”了,而且对于海口市民来说,疫情再这么一直持续下去,有些人也要喊“我要工作”“我要赚钱”了。
作者:北海道08982016 时间:2022-08-15 18:47:38 海南
  哈哈。雷公马,海南男孩子小时候的玩伴
我要评论
作者:67832368 时间:2022-08-15 21:31:06 海南
  自身团结了,别人也不敢小看咱们
作者:我是农夫我怕谁 时间:2022-08-15 22:43:15 海南
  雷公马,磕头磕三下
作者:海纳百川浩 时间:2022-08-16 10:50:50 海南
  不错
作者:丁典2046 时间:2022-08-17 22:47:12 加拿大
  这是什么精神
  就是从火葬场的烟里都能看出来国庆礼花效果的精神
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规