警惕!“八月疫情”对海南经济冲击可能超预期!

楼主:tenniser2014 时间:2022-08-17 21:18:29 海南 点击:1436 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  李总是上海浦东一家私募投资公司资深高级合伙人,上世纪九十年代曾在当年大名鼎鼎的海南港澳国际信托公司工作过,后来去了上海,一直在做国内一、二级市场行业龙头股的投资。

  这几年,李总一直很关注资本市场中的免税概念股,特别是对中国中免等行业龙头情有独钟,仓位还不小。

  7月底,李总又一次回到了海南。

  此行一方面是利用暑期带家人小孩来海边度假,借机修复一下前段时间上海疫情导致的负面心态。

  另一个方面就是考虑到中国中免8月中旬要启动在港上市计划,他想顺道再实地考察一下海南各个免税店在暑期档的真实销售情况,因为上半年受各地疫情封控影响,海南免税业各项指标并不尽人意,2022上半年海南离岛免税销售额仅为267.67亿元,这和年初预定的全年千亿目标差了可不是一点半点。

  因此李总想看看下半年海南免税业到底还有没有“翻盘”机会。

  然而,让人意想不到的是,从8月1日开始,以三亚为中心的一波大疫情骤起,迅速全岛蔓延,短短半个月时间海南全省感染人数破万,成为2020年初疫情在武汉爆发后,迅速成为全国感染人数过万的少数几个省份之一。

  
  李总一家正好这段时间就在此波疫情风暴中心一一三亚,全程目睹了在这波疫情冲击下,各级政府、超过10万的游客乃至这个热带滨海城市各行各业呈现出来的各样各式的惊慌、懊恼、悲伤、压抑、愤怒直至各种冲突、对抗、撕裂!

  其实,面对突如其来的疫情防控冲击,每个人都是受害者!

  作为游客,应该持理性态度对待出行过程中的不可抗力因素的发生。

  当然无预警被滞留在异地确实令人懊恼,但个中原因很复杂,在很大程度上,这并不是海南当地政府可以单方面决定让不让这些游客回家的。

  对于海南土著而言,面对少数游客过激言行其实也没必要过度反应,针锋相对。

  相对而言,海南在国内已算是一个各方面包容度比较高的地区了。

  但是,作为国内一流的知名旅游目的地,我们完全可以更加包容,做得更好。

  而且,如果妥善安置好了这些数以十万计的游客既可以体现海南当地的危机应对水平。

  同时也会给海南带来良好声誉,这对海南长远发展特别是增加海南的人文吸引力是很有帮助的,而维持这样的美誉度和吸引力对海南来说至关重要!

  我们必须必须要看到一个真相:海南经济对内地市场的依存度一直非常高,而且,海南主导产业(旅游、房地产、免税品)的变现主要是通过每年来自四面八方的巨大入岛流量!

  海南岛屿经济的特殊性就在于一定要维持相当量级的入岛流量。

  没有人来,海南经济就危险了!


  
  今年上半年,为什么海南各行各业普遍感叹是“史上最困难”,为什么上半年第二季度海南GDP会少有的负增长?一个很重要的原因就是内地疫情反复限制了人员流动,入岛流量明显减少。

  因为与传统产业和一般贸易不同,无论度假地产,旅游旅居还是免税品,交易过程与闭环在大多数情况下必须通过大量人员不断落地海南,不断流动实现的!

  旅游就不用说,没有人来人往就不可能完成旅游消费过程。

  同样地,海南大量的海景房和中高档免税品的销售往往要依托每年大批有强大消费能力的内地人群来海南游玩这个过程去实现。

  过去海南有一种说法,认为旅游是“旺丁不旺财”,其实这种说法是比较片面的,有人来总比没人来要好。

  在本地实体产业还没有真正形成规模和核心竞争优势的情况下,海南经济发展还是要靠量取胜,包括人的流量至关重要。

  没有人气,没有流量,这对海南经济而言将是灭顶之灾。

  过去二十年,旅游业一直是海南的主导产业,来琼旅游人数从2002年1256万人次增长到2021年的8100万人次,旅游总收入也达到了1384亿。

  据不完全统计,20年来海南旅游人次接近10亿人次。

  过去十年,海南共卖出超过一亿平方米房产,其中90%卖给了内地人。

  
  2019年至2021年期间 海南离岛免税购物销售总额累计超千亿元,基本上也是内地游客买走了。

  因此,来自祖国大陆的庞大客流与强大消费力才是海南经济的“生命线”和“压舱石”!

  其实,这些年,不管海南的“马甲”如何变,海南一直是中国人民心所向往的度假天堂,中华民族的“后花园”,这个一直没有变。

  几十年来,来海南旅游度假、置业旅居、创业生活的其实都是我们中国同胞!

  为什么呢?

  因为借助良好自然生态与环境气候优势,海南对于14亿中国消费者而言是一个有独特吸引力的存在。

  但放在全球去定位,海南是没有什么优势的,甚至都没有太多存在感,不说夏威夷,东南亚,全球热带滨海旅游胜地比比皆是,海南又有什么独特魅力呢?

  凭什么世界各地的人要跑到海南来?

  海南具备多少国际化的优势呢?

  然而,14亿中国消费者组成的大市场才是海南真正的优势,也是国际其它热带滨海旅游地区不具备的独特优势,更是它们梦寐以求的!

  所以说在相当长的时间内,海南的市场在祖国大陆,这一点是必须要看清楚的!

  一一海南整体经济发展如果没有来自祖国大陆的“流量与人气”支撑,后果会很严重!

  因此,显然这波来势凶猛的“八月疫情”直接导致海南的岛外流量瞬间“断流”,海南经济短期停摆失速已成定局,形同提前封岛封关,其长期影响也可能会超出想象,不可小视!

  股市的反应是最敏感的!

  随着疫情扩散并日益严峻,资本市场对海南免税业今年的销售前景的担忧开始显现。

  和疫情前7月28日股价高点226.66元相比,中国中免(601888)股份已经大幅下跌,8月4日,跌破200元关口,8月8日一度探低至184元,相对前期高点每股下跌了42.66元,跌幅高达18.82%。

  
  有专业人士分析,受此波疫情影响,海南免税业想完成年初制定的千亿目标几乎已经不可能了,即使是被寄予厚望的海口免税城今年十月能如期开业也很难达成了。

  如果海南尤其是的三亚疫情长期化,免税业肯定是首当其冲!

  中国中免目前股价的支撑力将持续减弱,即使成功在香港上市,后市可能也不乐观。

  因此,如果疫情长期化,加上国内经济持续下行,高端消费群体的非刚需购买力和购买意愿也将随之不断下降。

  海南旅游,海南免税,海南旅游地产……未来都将面临一个前所未有的“至暗时刻”。

  做投资,最重要的是预期与信心!

  李总的担忧就在于此。

  “八月疫情”还在高位运行,九月会好起来吗?十月呢?

  现在看来,一切都是未知数。

  未雨绸缪,不可掉以轻心!

  改革开放以来,海南的社会发展与经济建设其实并不是一帆风顺,反而是屡遭打击,如1984年“汽车走私事件”,1988年“洋浦风波”以及后来的房地产泡沫波灭等。

  此次“八月疫情”的爆发无疑对海南这个既得上天眷顾同时又命运多舛的“南海明珠”而言又是一次严峻考验。

  与此同时,这次重大疫情对海南未来发展特别是自贸港建设与封关的影响也是不可低估的,其负面影响可能会超出想象!

  其中最主要的一个担心就是疫情是否会长期化?

  这个是完全可能的,近期如北海、瑞丽、延边等,都属于沿边沿海地区,地理位置特别,一旦发生疫情,封控时间和措施反而更长更严,有的地方多达几十天甚至超过一年。

  不管什么地方,疫情长期化对经济的影响都是致命的。

  二是担心此波海南疫情传播渠道比较独特,可能会防不胜防。

  由于此次海南疫情是起源于中越渔民海上走私渔获,因此,此次疫情让如何阻断病毒从海路传播的难题浮出了“海面”。

  几十万中外渔民,几十万平方公里海面,水无定势,兵无定形,昼伏夜出,防不胜防,有办法能斩断这条病毒传播链吗?(具体可参阅本公号文《被越南渔船“包围”的海南岛疫情不可小觑》)

  三是担心此次疫情大量负面舆情对海南形象和流量的冲击。

  
  其实,海南人民一贯平和宽厚,待客胜己,大智若愚,但在特殊时期难免双方皆有些意气之语和应激反应。

  不过,有一点需注意,在海南这种需要资本和人员流入的经济发展模式中,最应该避免的就是激化一种非必要的排外情绪。

  因为这种排外情绪激化的经济后果,往往最终是由本地居民承担。

  此波疫情对海南经济的影响无疑将是全方位的,涉及各行各业每一个人的生计!

  特别是服务业,比如餐饮,娱乐等等,海南第三产业比例在全国都是偏高的,尤其是海口,占比超过80%。

  当然,旅游业是重灾区,这几年一直在努力冲刺IPO的琼南某景区据说已经基本放弃上市计划了,因为近几年的财务数据实在差得太远了。

  还有房地产业,旅游地产本非刚需,冲动消费因素偏多,现在没人来海南买房了,许多中介也都在关店中。

  据说有一度上百个门面的知名房产中介w房网也可能撑不下了。

  
  2022年的海南,真的是太难了!

  那么,有没有好的办法破局呢?

  李总8月16日终于拿到离岛申请和机票,临行前,他收到一个海南朋友的短信:

  
  海南,四面环海,孤悬海外,在精准防疫的“决战”中,海南是否可以做一些有益的探索,先行一步?

  海南其实就一个岛,很好隔离和管理,又是国际旅游岛和自贸港,还不如放开来试验一下,测试一下如何按国际惯例与病毒共存,从而率先打赢疫情精准防控战,率先走出疫情困局。

  李总马上回复他朋友:赞同,不妨试一下!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:7张 | 添加到话题 |
作者:儋州帅哥来也 时间:2022-08-17 21:20:17 广东
  不赞成,海南人民的命也是命。
  • zljzay0538: 举报  2022-08-18 16:41:41 广东  评论

    一小撮满口谎言谬论的草包说,海南有琼州海峡天险,楼主多虑了。
  • 来吧2012ABC: 举报  2022-08-18 19:17:26 广东  评论

    不马上开建琼州海峡跨海公铁两用隧道,海南一定越来越落后,搞什么作用都不大。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:67832368 时间:2022-08-17 21:21:32 海南
  难搞
我要评论
作者:保亭我的新家园 时间:2022-08-17 22:06:43 海南
  不赞成,海南人民的命也是命。
  • zljzay0538: 举报  2022-08-18 22:30:10 广东  评论

    报告显示,2021年,我国财政收支总量相抵,中央财政赤字27500亿元,与预算持平。 https://baijiahao.baidu.com/s?id=1736346217347166004&wfr=spider&for=pc
我要评论
作者:ouzhewei 时间:2022-08-18 15:47:42 海南
  为什么总有人想和新冠病毒共存?要警惕
作者:登云飞 时间:2022-08-18 16:25:05 海南
  大部分人只懂以自我为中心纵向比较,而不懂和全国其它地方横向比较。
  • 来吧2012ABC: 举报  2022-08-18 18:57:48 广东  评论

    其他地方的旅游是副业,很多小城市车旅游副业都比海南整个省的旅游主业强。你是在混淆概念。 不马上开建琼州海峡跨海公铁两用隧道,海南永远落后。
  • 来吧2012ABC: 举报  2022-08-18 18:58:17 广东  评论

    说得自己很会比较似的,真是搞笑。
我要评论
作者:登云飞 时间:2022-08-18 16:30:23 海南

  

  

  

  
  • 来吧2012ABC: 举报  2022-08-18 18:57:23 广东  评论

    其他地方的旅游是副业,很多小城市车旅游副业都比海南整个省的旅游主业强。你是在混淆概念。 不马上开建琼州海峡跨海公铁两用隧道,海南永远落后。
  • 南海一夫: 举报  2022-08-22 12:11:01 广东  评论

    这次海南的疫情源头找到了吗?是暑期旅游还是消博会的缘故?
我要评论
作者:乐翻天09 时间:2022-08-18 20:12:45 广东
  雷州半岛陆地不开通琼州海峡跨海桥隧就永远都要落后了,雷州半岛以北的大陆人不满意雷州半岛不开通琼州海峡桥隧交通运输巨型土木建筑物改变大陆内地人便利开着一辆破车过海来。
作者:文君子兰2019 时间:2022-08-18 21:39:34 海南
  海口市这次做的比较好的,后期猪队友
作者:辈梵 时间:2022-08-19 12:44:39 海南
  这个帖子是好帖,可以懂的人不多。海发论坛就这水平了
作者:baibianajun 时间:2022-08-22 14:04:03 海南
  海南自贸港至少新注册了2300家影视公司和明星工作室。
  自8月1日,2300家影视公司和明星工作室成了僵尸企业。几千个明星无一个为海南加油,更不要说为海南捐款捐物了。
  这是海南最可悲的地方
作者:真难当 时间:2022-08-22 15:40:58 海南
  东部旅游业影响很大。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规