滞留游客撤离后,为什么对海口还依依不舍?

楼主:小明的小手 时间:2022-08-18 16:45:40 海南 点击:1932 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  8月16日,在海口美兰机场T2航站楼
  即将登机的旅客挥手告别

  下午四点多,许洋给海口的服务专员发来短信:“飞机平安降落禄口机场,别担心。感谢你们的热心帮助,祝你们一切安好!”许洋是在经历了五次航班取消后,终于在海口服务专员的帮助下搭乘第六个航班返回了南京。

  作为一个新近落户的普通岛民,我清楚地知道:这次突发的疫情中,海口人对被困游客可谓操尽了心,所有的家底,连同十八般武艺都用上了,就为了所有游客都能平安回家。每一个返回游客的背后,都凝聚着千方百计的心血和千辛万苦的汗水。

  8月11日,海口美兰国际机场启动滞留游客运送工作,13日全面恢复国内客运航班常态化运行,凡符合防疫离岛条件的旅客,都可以自行买机票离开了。但是,游客返回过程中会遇到闭环接送、航班取消、与目的地机场、社区对接等等一系列问题,一时间,让人生地不熟的游客感到茫然无助。

  12日上午,海口市疫情防控指挥部发布了《致滞留游客朋友的 》,信中说:海口已经成立了滞留游客服务专班,将在全市范围内开展滞留游客大走访活动。要为每位滞留游客配备一名服务专员,他们将通过上门面对面,或电话、微信、短信等多种方式,倾听游客的呼声,解答游客的疑问,努力协助游客尽快健康安全有序地踏上回家之路。

  根据《关于滞留海南旅客离岛返程有关事宜的公告》和《海南省8·01疫情滞留旅客返程实施方案》,其中一个关键点是第五条:“请旅客返程前主动与目的地社区和单位对接,了解目的地返程具体要求。抵达目的地后,按目的地防疫要求配合相关工作开展”。

  美兰机场出发的目的地机场分为明确接收、限制接收和不予接收三类,所以游客们一定要先行咨询自己目的地机场的接收政策,以及当地的防疫要求,确保自己落地后能够平安到家。

  有人不禁要问,海口美兰机场已经恢复了常态运营,为什么还是有游客走不了呢?这里有一个关键词“闭环”:

  第一个闭环是,滞留在的旅客到达美兰机场要形成闭环,这一点海口保证能做到;

  第二个闭环是,滞留旅客乘坐的飞机只能是首发站海口、目的地是旅客家乡机场的点对点闭环飞行,中途不能经停其他城市;

  第三个闭环是,目的地城市的接收闭环,旅客在航班到达目的地城市后,接收城市要将旅客从机场闭环接送到隔离点。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:7张 | 添加到话题 |
楼主小明的小手 时间:2022-08-18 16:48:37 海南
  所以需要沟通协调的地方、部门太多,一旦没有形成闭环,即使飞机起飞抵达目的地机场,也不能落地,还要再飞回来。

  怎么办?情急之下,海口市政府临时择优抽调了5569名公职人员,摇身变成化解游客燃眉之急的服务专员,按轻重缓急为每位滞留游客都配备了一名,并要求“面对面”“心贴心”“ 一对一”“全覆盖”,耐心倾听滞留旅客心声,细心了解旅客需求,尽心尽力温暖旅客“回家路”。

  服务专员们赶到大大小小上百家酒店、民宿,为所有的游客讨价还价,力争让游客以最低成本、享受最优质的服务,度过滞留时光。对部分经济能力较弱的“穷游”客,还专门安排了免费食宿的驿站,从而使贴心服务全覆盖,一个都不能少。

  服务专员们还与游客较多的酒店一起成立了服务安抚小组,加强与滞留酒店游客的沟通,现场倾听他们的诉求,协调解决住宿、餐饮、返程等实际问题,并做好政策解读。

  海口拿出了十二分的诚意、一切能想到的办法、还有本不丰厚的家底,不遗余力解决游客的滞留问题。如果客人还有不理解、不满意之处,所有服务专班人员基本上骂不还口。

  海口人就是这样,他们当远道而来的客人是朋友。明知疫情不是自己的错,也带着几分歉疚,千方百计一定要把困境中的朋友安排好、照顾好。即使朋友一时还有意见,将心比心之下,宁可自己做“出气筒”,也不会去针锋相对、斤斤计较。

  诚心待客、辛勤工作已有了显著的回报:截止17日10点,海口的机场、港口已有54175名旅客踏上返程归家的路!而许多回到家、或即将回家的客人,都向海口的服务专员们表达了发自内心的谢意。

  

  
  一名来自重庆的旅客在海南迎宾馆写下感谢信,向海口的服务专员表达了感谢:“我们全家老小六口人都非常感谢他”

  
  离去的客人还在感动和惊喜中
楼主小明的小手 时间:2022-08-18 16:50:12 海南

  
  即将返程的游客感谢服务人员

  北京客人晓琳说:“疫情期间在海口我感到踏实而温暖,他们当我们像朋友一样,急我们所急,想我们所想,把自己的时间都用来给我们解决问题了。真的特别诚恳。我们爱海南!”

  陈女士在即将离开酒店去机场时说:他们29家在疫情中遇到的游客都已经约定好,到明年春暖花开的季节再来海口旅游、吃生蚝。海口让他们感觉既暖心又安心,这是一座有爱的城市。

  想起2018年春节过后那一次,连日雾锁椰城,大批自驾车和游客被困在海口港,海口市全民总动员,为受困人员紧急送吃送喝、送医送药——很多都是市民自发的,换来客人的交口称赞:“在海口堵车不堵心!”

  这一次,为因疫情滞留的游客排忧解难,海口人再一次用朴实无华的爱心,让全国各地的客人感受到家人般的温暖。

  突发的天灾人祸面前,谁都做不到万无一失,但海南、海口已经十分尽力、非常有序且有效了。这样的谦卑、诚恳和自信,我在别的地方还怎么没见过。

  其实,这段时间不仅有游客被疫情留在海南,海南外出旅游的小伙伴也有被困在内地的。8月9日起,海口41人的户外团队,因为新疆疫情被风控。他们不吵不闹,自行解决温饱问题,服从当地政府安排,隔离时也保持距离开展各种娱乐活动,获得当地民众的夸赞。在隔离期结束后,他们还将进行下一步的旅程。

  这就是海南人的性格,乐天知命,随遇而安,同样也祝福他们不久后平安归来。

  
  滞留在新疆的海南游客

  疫情终将过去,那时海南会张开怀抱,再迎接四面八方游客的光临。

  人生很长,无论如何,让我们保持信念,永远相信美好的事情即将发生。
作者:巴扎黑n 时间:2022-08-19 14:33:09 海南
  有个词叫相依为命
作者:67832368 时间:2022-08-19 15:10:29 海南
  多一份理解,少一份抱怨
我要评论
作者:琼州海峡的季候风 时间:2022-08-22 16:29:43 海南
  某国际一线城市宁不羞愧而si?
作者:丁典2046 时间:2022-08-22 18:38:02 加拿大
  依依不舍?斯德哥尔摩综合症吗?
我要评论
作者:sxyyb 时间:2022-08-24 20:46:41 山西
  海南好不好,不敢说。但是比某国际大都市好一千倍。不怕不识货,就怕货比货。某国际大都市,三个月疫情不散,没有一个主流喉舌放一屁字。海南出现疫情,一些不要p脸的,群起而攻之。这就所谓的双标。柿子捡软的捏。
作者:啥用户名都有了 时间:2022-08-24 21:30:15 海南
  没事逛逛
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规