海南稳经济举措,雪中送炭与杯水车薪

楼主:阿林KB 时间:2022-09-23 15:12:48 海南 点击:218 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  前几天,海南省人民政府办公厅印发了《海南省统筹疫情防控和经济恢复提振行动方案》和《海南省稳经济助企纾困发展特别措施(2.0版)》。这两个方案我大概看了一遍,内容都很长,但无外乎是关于复工复产的两大方面举措。一方面是减、缓、免企业的多种费用,另一方面是刺激市场的消费活力。


  
  目前,两项方案已经公布施行,但具体的配套措施、实施细则和政策解读似乎还没出来,所以方案中提到的哪些内容可以很快落地,哪些内容还要假以时日,以及方案施行以后会起到什么样的效果,不太好说。

  在我看来,至少对于省内很多的企业,尤其是小微企业,这些举措是雪中送炭。我们可以看到,助企纾困特别举措中有明确提到“延长三项社保费补缴期限、免申即享缓缴住房公积金、缓缴医疗保险”等,这些对于企业而言,都是实实在在的“让利”。做过企业的朋友都知道,这些费用在每月都是一笔不小的支出比例,而且只要有员工在,不管企业经营效益怎么样,这些都是需要固定支出的。疫情之下,相信省内多数的企业都举步维艰,企业不开工就谈不上赚钱,而员工的工资还是要发的。十天半个月还可以忍,疫情持续时间一长,企业主需要考虑的就不是发展的问题,还是活命的问题。

  生存之于发展,显然生存更重要。难怪连华为老总任正非也几次强调“最要紧是活下去”,“活下去”听起来是很低的要求,然而现实情况下,企业能“活下去”已经非常不容易了。海南这些助企纾困的举措,虽然不能让企业生龙活虎满血复活,但至少是雪中送炭而不是雪上加霜,能够让企业缓口气,不至于那么快饿死冻死。

  至于这些举措刺激市场消费的作用,我就没那么乐观了。人什么时候敢消费?一种情况是手头有钱,另一种情况是对未来有好的预期。然而,疫情持续了这么长的时间,对于很大一部分人而言,这两种情况都只是美好的愿望。手头既没多少钱,又对下个月能挣多少钱充满了未知。所以,没钱的不敢超前消费,有钱的想留着以备不时之需。大环境之下,想靠“抛砖引玉”刺激消费,难!


  
  就拿“进一步刺激消费激活市场”中的“减免普通小型客车过海费”一项来说,《方案》中提到,国庆节期间,阶段性减免外省牌照7座(含)以下载客车辆(含允许在普通收费公路行驶的摩托车)往返共两次琼州海峡轮渡过海费。政策是好政策,愿望也很美好。然而,别说期间为了疫情防控需要,现在进出海南岛难上加难,即便是进出岛毫无人为限制,岛外游客对“滞留”的经历也还心有余悸,有多少人为了省那几百块钱的过海费就以身犯险?估计没多少。

  所以,海南稳经济举措,聊胜于无,有就比没有强。真正要实现经济的完全恢复,还有赖于整个社会状态和秩序的改变。那时,企业不需要减这个免那个,毕竟,有资格多缴税意味着经营收益高了,企业巴不得;游客不要也不需要连请带哄,自然会纷至沓来,海南的椰风海韵、独一份的自贸港的优势就摆在那里,不是吗?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:ty_值男 时间:2022-09-26 15:54:47 海南
  国庆7天假期,内地有人还是想着来椰风海韵的岛上旅游几天的,比如美丽的三亚,刚解封没几天,敢去吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规