海南农垦的“南霸天”终于落马了

楼主:tenniser2014 时间:2022-09-23 22:01:54 海南 点击:11297 回复:40
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  2018年的海南,共享农庄正方兴未艾。

  那一年的3月18日,号称海南当时最大的共享农庄项目一一三亚南田鸿洲共享农庄正式开工建设。

  该项目由海南农垦神泉集团和三亚鸿洲集团共同投资建设。

  该项目将着力打造“科技农业、产业农业、旅游农业与共享农业”。

  预计总投资约68亿元,建设3838亩生态种植基地(农业双创基地)、农垦新型社区、国际知名农业休闲旅游度假农庄。

  曾经担任海南省农垦总局(总公司)党委委员、副局长(副总经理),海南省农垦集团有限公司党委委员、董事、副总经理,海南省农垦总局巡视员的彭隆荣虽然此时已经提前退休4年了,但他还一直担任海垦神泉集团董事长,并通过这一身份成为这个海南农垦共享农庄第一大项目的主要“话事人”。

  不仅如此,即使“退居二线”多年,但在农垦南田农场,彭隆荣这位老领导的影响力依旧是无远弗届。在这个地界上,大事小事没有彭点头,谁说话都不好使,“彭董跺跺脚,南田的地都要抖三抖”。

  
  杨总来自于杭州一家小有名气的城乡规划与设计机构。

  彼时杨总这个机构刚刚拿下了琼海博鳌的一个美丽乡村项目,正踌躇满志想要开拓“看上去很美”的海南共享农庄这个新兴规划设计市场。

  通过长江校友会同学关系,杨总辗转了解到了三亚南田鸿洲共享农庄的一些项目实情,感觉这个项目体量不小,应该有点含金量。

  不过,朋友告诉他,在南田农场,不管谈什么业务都要先去向彭老大拜下码头,否则后果很严重。

  因此,当地一些人私下里把彭隆荣称为“南霸天”或者“彭霸天”,几十年皆是如此,事无巨细,一言九鼎!

  于是,经过一番协调沟通,在农垦集团某高层亲自打了电话给彭董事长后,杨总如约驱车来到了三亚南田农场,并下榻南田温泉度假酒店(好汉坡)。

  酒店位于农场中心,占地面积看上去不小,但设施已略显陈旧,南田温泉早就名声在外,当然这是酒店的一大特色。

  不过,杨总发现这个酒店还有一个特色,那就是在整个酒店,彭董事长就象一位“老大哥”一样无处不在。

  在酒店大堂及走廊各面墙上全是在彭董事长带领下的南田农场创业史图片与文字展示,尤其醒目的是彭董事长与历任中央及省、市领导大幅合影以及这些年来彭董事长获得的各项荣誉证书奖项等等,史料之多、数据之翔实让人感觉仿佛不是在一个酒店大堂而是置身在一个先进事迹展览馆,特别是关于51位党和国家领导人接见过彭董事长以及283位省部级领导和63位将军先后考察了南田农场的数据让杨总印象深刻。

  
  在酒店房间也是如此,除了在床头柜上摆放的关于彭董事长和南田农场的精美宣传画册,一打开电视就是关于彭董事长的光辉形象,精心策划的电视专题片画面影像配上激昂音乐和激情解说,让你恍惚中觉得你即将要见面的这位彭董事长己不仅仅是一位企业家或者国企领导,而是一位充满了传奇色彩并让人不得不“崇拜”的“国王”了。

  不过,除此之外,此行让杨总印象深刻的还有一点就是他竟然最终没有如约见到彭董事长本人。

  出于礼貌,杨总一行当天下午就抵达了,并电话告之了彭董事长本人,但一直到晚上八点多都没有获得应有的回应,正当纳闷之际,杨总接到了彭董事长电话,在电话里,彭的语气很谨慎,在详细了解了杨总的来意、背景之后只是告诉他:明天早上再等通知。

  不出所料,第二天早上,这位被人称为“进城像老板,下地像农民”的彭董事长始终沒有露面,他只是安排了一位工作人员带客人去共享农庄项目地转了一圈。

  于是,此次让杨总颇有期待的南田之旅就这样草草收场,殺羽而归。

  回到海口后,杨总一直不好意思和同学朋友提及此事,毕竟这样缺失基本商务礼仪且伤人面子的事也不多见,特别是和一位堂堂国企领导见面搞得像和黑社会接头一样神秘还是第一回碰到。

  不过,杨总后来的这几年陆陆续续总听到了一些关于这位彭董事长可能要“出事”的传闻,但是这位彭老板却总是能安然无事,直到2022年9月22日,“南霸天”终于倒了。

  
  海南省纪委监委消息:原海南省农垦总局巡视员、海南省农垦集团有限公司原副总经理彭隆荣涉嫌严重违纪违法,目前正接受海南省纪委监委纪律审查和监察调查。

  众所周知,海南农垦在海南一直是一种另类的存在,几十年来,山头林立、派系复杂,但这么多年来,三亚南田的彭隆荣董事长却如南天一柱,自成一派,好似一个密不透风的“独立王国”,历任海南农垦领导对这位“南霸天”都要礼让三分,给足面子,听说即使强势如杨思涛这样的“一把手”也奈何不了他。

  据了解,彭隆荣并不是海南本地人,他于1954年出生于广东潮汕,父母都是典型的马来西亚归侨。

  因此,正是“归侨”身份成为了彭隆荣能够在南田农场强势崛起的一个先天优势。

  南田农场成立于1952年,农场职工主要来自于13个国家的归侨及后裔和国内其它21个省市。

  从1992年开始,彭隆荣主政南田农场,虽然2014年被迫提前半年退休,但彭的余威犹在,因此,彭隆荣亦官亦商,公器私用地事实上“领导”南田农场差不多近三十年。

  一个人在一个地方,在一个企业,任职时间如此之长且一直无人可憾动!这不但在海南农垦系统,在海南省乃至全国都是十分罕见的。

  这当然这也是不正常的,更是要反思的!

  当然,作为一名强势且能干的领导,这么多年,彭隆荣还是多少为南田农场和南田人带来了发展和实惠。

  其中一直为彭隆荣所津津乐道、大书特书的他在南田的主要“标杆”政绩其实就是南田的芒果产业。

  
  南田芒果确实一度成为了海南芒果的一个知名品牌,通过芒果产业的发展也带动了南田农场职工收入连续多年稳居海南农垦系统前列。

  据有关宣传介绍,在南田农场职工用种植芒果的收入自建的“芒果楼”有5000多幢,自购小汽车有556辆。

  不过,真正能让彭隆荣的“南田王国”筑牢根基,成形成势而三十年不倒的应该还是南田近17万亩的土地。

  毫无疑问,约占海南总量四分之一的土地一直是海南农垦最大的优势,尤其是在上世纪九十年代,那时候的农垦并不归属地方管理,自成体系,加上天高皇帝远,各个农场的一把手权力很大,而南田农场毗邻海棠湾,区位好,加上又有优质温泉优势,因此,有开发房地产得天独厚的资源优势,得到了众多开发商青睐,因此,南田农场发展的“第一桶金”应该是与此有关,但是不是少数人独享了就不得而知了。

  包括前文提到的南田鸿州共享农庄其商业模式从股东背景也略知一二,还是和变相房地产脱不了干系。

  屹立海南农垦30年不倒的“南霸天”落马了,这不仅仅是农垦反腐的一个重大成果,更加证明了新时代党的反腐败斗争不断打破“禁区”和“惯例”,进入了“新常态”。

打赏

13 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:玩了个玩 时间:2022-09-23 22:55:20 广东
  贪官污吏不得好死。贪天贪地,人过留财雁过拔毛,农民的钱也要黑一点,千刀万剐不足以报答天地和他治下的人对他的恩情,他所贪的都是民脂民膏。
我要评论
作者:海南速装 时间:2022-09-24 01:42:43 海南
  没有相互监督机制,一切都是忽悠
作者:jazz136 时间:2022-09-24 06:49:44 浙江
  怕怕,当年同学也叫我南霸天,辛亏没有去求官。
我要评论
作者:胜宇使者 时间:2022-09-24 07:40:53 山东
  滨州职业学院杀人案三问山东省教育厅:
  1、为什么有规不依
  2、为什么执规不严
  3、为什么违规不纠
  校园欺凌和学术不端有明确规定和预防惩戒办法不贯彻不落实造成冒名顶替上大学、剽窃侵吞科研成果学术不端、校园欺凌频发。如果不是教育厅行政不作为、贯彻落实规定不到位不会出现类似问题。
作者:我住太白山下 时间:2022-09-24 08:13:08 浙江
  @海南速装 2022-09-24 01:42:43
  没有相互监督机制,一切都是忽悠
  -----------------------------
  权力,让人着迷;极端权力,让人极端着迷。 权力,导致腐败;极端权力,让人极端腐败。——权力,肯放弃吗?所以,腐败,会继续存在。
我要评论
作者:双沟大曲63 时间:2022-09-24 09:20:30 海南
  楼上有提到缺乏相互监督机制?法律法规制度及相关职能机机构数不胜数,在万能的金钱面前弱不禁风都会被践踏!《资本论》早有定论。真正缺乏的是人民群众的民主监督,前提是人民群众当家做主,具有"主人翁"地位和责任感。
作者:Zypcszzw 时间:2022-09-24 09:34:57 上海
  干得好
作者:wzsgps123 时间:2022-09-24 09:57:44 广西
  可以
作者:cxf1963 时间:2022-09-24 11:17:53 广东
  一个人在一个地方,在一个企业,任职时间如此之长且一直无人可憾动!这不但在海南农垦系统,在海南省乃至全国都是十分罕见的。

  这当然这也是不正常的,更是要反思的!

  谁要反思?谁会去反思?



作者:ty_枫叶904 时间:2022-09-24 11:18:38 广东
  被一个外地佬拿捏的死死的
我要评论
作者:混俗和光2021 时间:2022-09-24 11:59:25 广东
  他当了三十多年的南霸天,那谁要为此负责?
作者:观心止 时间:2022-09-24 12:42:39 湖北
  6666666
作者:超拔子 时间:2022-09-24 13:01:52 江苏
  杭州杨总通过省农垦高层的关系,这些潜规则世界通行。科技越来越发达,今后人的事都交给机器处理,或许会杜绝人情、权威,实现真正的公平公正。
作者:rzs1981 时间:2022-09-26 08:26:59 海南
  共享农庄南田这种大规模圈地的要好好深挖,看看多少挂羊头卖狗肉的,又是谁主张策划的,又是谁背后撑腰的。南田片区现在看看,上了多少房地产啊,一条高速的两边海棠湾是那样,南田就基本都是房地产了。共享农庄啊,你懂得。
作者:野下秋草 时间:2022-09-26 10:16:06 海南
  最后扯他跌马的可能不是因为他那些有逆时势的事。而是被人将他揭发了,扯破了他身上辉煌的乌纱红袍的人。让一面的人将拉下马来。
  其实他此时早已下马褪去红袍卸下鞍之官人!
  而早过多年后的此时,偏被拉下马了?
  将他扯下在野之马的,大有可能还是他身边的人。曾是身边的还是最贴身的人!
  不都提前退下来让贤有十年了?
  事已将随时间间掩盖得完如如初了此时突然被扯下已下鞍之马来!
  岂不是,有点、反常,也近于超常了?!
作者:阿海南 时间:2022-09-26 10:18:16 海南
  没有这样一位强势而能力的领导人,农场就很难发展,但身处高位,拥有数以亿计的资源调配权,如此巨大的利益,诱惑太大,不是一般人能抵抗的。
  彭老大之于南田是有功的,这种功劳与其所享受的正规薪资待遇是不匹配的,所以会有一些额外的收益来补充,不然也很难说得上公平。但这些额外的收益往往容易出现问题。
作者:李新勤 时间:2022-09-26 11:28:10 海南
  @混俗和光2021 2022-09-24 11:59:25
  他当了三十多年的南霸天,那谁要为此负责?
  -----------------------------
  他能当三十多年的一把手,肯定是对农垦做过贡献的,要不然早就下台了,至于贪腐的问题,大概率是因为,这种功劳与其享受的正规薪资待遇不匹配,且身处高位,资源多,调配权力大,导致有额外的收入出现了问题。
作者:铁汉军魂a 时间:2022-09-26 14:31:03 河南

  每一个贪腐者都有一个共性问题——缺乏有效监督。

  那么如何建立一套行之有效,并且公正、透明的监督机制是我们必须解决的大问题!!
作者:yangjun13488 时间:2022-09-26 15:42:55 海南
  农垦流行一说法:北吴明,南隆荣。大家细品
作者:一千个铜钱为一贯 时间:2022-09-26 16:56:37 安徽
  彻查!
作者:老鬼YI号 时间:2022-09-26 17:08:13 广东
  不懂得见好就收退让贤,各派各系都盯着这油水职位呢,不落马才怪.
作者:槟榔之乡万福万宁 时间:2022-09-26 17:12:33 海南
  没有不贪的官,只有落马和不落马的官 抓到就贪官。不抓到就清官
作者:落燕子 时间:2022-09-27 08:59:12 海南
  此人和地方政府分庭抗礼,制约了海棠的整体发展。
作者:的之士 时间:2022-09-27 12:46:03 海南
  千万不要有痛打落水狗的快感!这不是什么非白即黑的问题,非常的复杂!
  农垦利益纷争不断,内部关系错综复杂,派系斗争激烈。没有强势的能人,很难领导好一个农场。彭的强势的确塑造了一个职工富足,生活安逸的一个南田农场。
  没有强势,黄金宝地的南田早已被利益集团l瓜分完了。应该成为楼房林立,职工洗脚上楼的,表象一片繁华的状态。
  当然,个体塑神有些过分了,没有制约的自我澎涨过分了,追求小集团利益过度了。
  没有几个人能把持住这物欲横流的诱惑,权利本身就是两利刃,成王败寇,一声叹息!
  但愿二十几年前,我所欣慕的拥有南田芒果楼职工不要忘记他!
作者:恬静淡泊ABC 时间:2022-09-28 00:58:52 海南
  海南农垦出了不少大贪官
作者:Haosheng2022 时间:2022-10-11 08:51:54 山东
  我还以为是大漠??
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规