谈谈一个海南人的闯荡之路

楼主:符传夫 时间:2022-09-24 23:33:28 湖北 点击:1088 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

对于一个离开海南岛在外创业的海南游子,会时不时的上海南在线逛一逛,通过网上了解下海南的近况和发展进程,希望找到好的节点,带着在岛外积累的创业经验回归海南,做一家成功的海南公司。。。
  我2005年学校毕业后,在海口一家建材公司做销售,当时工资是800元底薪,当时就觉得这点钱在海口刚好能吃饱饭,能付得起房租,估计要是谈个女朋友就得要天天压马路了,没有多余的钱去消费了。当时也觉得特迷茫,当年是个二十出头的小伙子,因为没有出过岛,晚上萌生了一个想法,想离开海南岛到内地走走看看,第二天到白龙路的人才市场应聘了家公司,这家公司要招聘能派遣到省外的员工。经过半个月的培训,我第一站火车直达广州,在广州停留了两天,转赴武汉。离开海南的时候东拼西凑了2000元,当时是11月份,记得很清楚,一路北上,离海南越远,气温就越低。到了武汉,买了过冬的衣服,一下就把带来的2000元花完了。更想不到的是刚从一个低薪的海南公司出来,又跳入了一个低薪的公司,武汉的公司给我的工资是包吃包住,底薪600元,哈哈哈,这跟我在海南的工资是差不多的。还好一起工作的大部分是海南人,大家相处得特别的融洽,最期待的是每个星期的周末,大家炒几个小菜,楼下小超市扛上一箱雪花啤酒(当时1.5元一瓶),边喝边聊侃大山,真的是其乐无穷的!现在特别怀念那段很住在汉口武胜路纯真的时光,上班就好好的做事,各尽其责,并没有什么勾心斗角!

明天继续我的故事。。。。。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:啥用户名都有了 时间:2022-09-24 23:44:46 海南
  加油吧,创业的道路都是艰辛的,祝你成功。你去大陆闯荡,跟大陆人来海南闯荡一样,没什么区别,人来人往,都是过客,在寻找机遇。
  • 符传夫: 举报  2022-09-26 19:28:47 湖北  评论

是这个意思,如果条件足够好,大部分人都不太愿意背井离乡离开亲人离开家乡出去闯荡!
  • 啥用户名都有了: 举报  2022-09-26 19:46:46 海南  评论

评论 符传夫:是这个理但也不完全是,来海南创业领薪水多是发达地区,这不能代表什么
我要评论
作者:小俏儿nancy 时间:2022-09-26 09:16:53 海南
  05年工资800一个月好像都差不多,我记得当时我一姐姐工资是600一个月,下面市县。
  • 符传夫: 举报  2022-09-26 19:31:58 湖北  评论

那时候海南普遍的工资都差不多吧,但过了这么多年了,内地的工资标准和就业的条件,确实是把海南甩在了后面。海南大部分的上班族都是拿着三线城市的薪水,消费着一二线城市的消费水平,不容易啊。
我要评论
作者:尼克勒斯6 时间:2022-09-26 12:43:11 海南
  继续~
作者:海纳百川浩 时间:2022-09-26 14:31:06 海南
  顶起
作者:强国梦2018 时间:2022-09-26 23:14:34 海南
  我2005年也是800元,当时的日子是比较幸福的。
作者:ty_值男 时间:2022-09-28 11:19:43 海南
  2005年,我在海口一民办学校当班主任,月薪750元,包吃包住。当时花了1800元买了一辆二手台铃牌电动车上班,乐滋滋的。
作者:天堂之堂 时间:2022-10-19 22:25:14 上海
  海南人胆子大,脑瓜好,擅长做生意
楼主符传夫 时间:2022-10-31 22:53:10 湖北
  @强国梦2018 2022-09-26 23:14:34
  我2005年也是800元,当时的日子是比较幸福的。
  -----------------------------
  可能那时候快乐很简单。
楼主符传夫 时间:2022-10-31 22:54:55 湖北
  @ty_值男 2022-09-28 11:19:43
  2005年,我在海口一民办学校当班主任,月薪750元,包吃包住。当时花了1800元买了一辆二手台铃牌电动车上班,乐滋滋的。
  -----------------------------
  还可以骑着小电驴,后座载个姑娘到海边吹吹海边,很快活啊!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规