夜幕下的新海口,虽然非主流但却风情万种

楼主:vtutummh 时间:2022-09-29 15:18:21 海南 点击:3092 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  周日难得无雨,天也不太热,下午就开始计划出门遛娃。到了傍晚,太阳快落山的时候,一家5口,3大2小驱车出发了。

  目标2选1,都不用出海甸岛:1、华彩海口湾广场,2、西溪里风情商业街。结果一致选定了后者,传说那一带最近烟火气如何兴旺,夜生活如何动人。同在一个小岛上,以前看电影才去那边,疫情以来、业态改造后还没去过。

  择日不如撞日,此刻不去更待何时?

  两个娃才2岁3个月,活蹦乱跳,外加喜怒无常,带他们出去并不轻松。上午刚去白沙门公园搭帐篷玩耍一回合,晚上再活动就得换场景、变花样,既要让他们充分释放,吃好玩好,又不能在公共场所失去控制影响他人。目的地当然至关重要,必须是他们一眼就喜欢的地方。

  

  夜幕初降的西溪里,比之前媒体报道的更热闹,也更有休闲亲子的气氛。

  海甸溪(临近南渡江入海口,实际是较宽的河道)波平浪静,水面上有小渔船不时漂过。溪畔的红灰两色单车道、步行道,在晴朗宜人的秋夜里更显平滑顺畅。

  一旁的广场上,处处是新潮、时尚的小微型摊档,它们大都从汽车后备厢延伸出来,每一个都标新立异,个性十足。

  

  

  周边的各式餐厅,沿河而立,天南海北什么风味都有。熙熙攘攘的人群在河边漫步、或在后备厢集市流连后,向各自喜好的店家鱼贯而入。

  一列彩色的小火车在街区来回穿梭,专门为小朋友们助兴。孩子们上去转了一大圈回来,意犹未尽还不肯下车……

  这何止是人间烟火,简直是别有天地、风情万种!疫情禁锢后这么快就挣脱出来,一个如此可爱的新海口跃然眼前,出人意料,又令人感动。

  还记得早些年,海甸溪北岸渔村拆迁改造遇阻,有高官公开扬言要将其打造成“东方的塞纳河畔”,当时谁都嗤之以鼻,说这家伙吹牛不打草稿。没想到时过境迁,连番疫情歪打正着,户外生活成了人心所向,现在看这里还真有点塞纳河畔的感觉了。

  海口真是个得天独厚的地方,天生丽质曾被遮挡,一些沿江靠海的老旧城区,过去蓬头垢面难见真容,而今稍加妆扮,立马就出落得妩媚多姿引人入胜,变化十分惊人。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:6张 | 添加到话题 |
楼主vtutummh 时间:2022-09-29 15:20:55 海南

  
  用汽车后备厢摆摊的小老板,无一例外都是年轻人。与传统大排档最明显的区别是,这里再小的摊点都有个招牌和名目,从别致的名称和简单而又时髦的装饰就能看出,整片街区的文化品味相当不俗。

  密集的后备厢摊点中,还有个独出心裁的“自行车咖啡店”,车后架上驮着个小框框,帅哥咖啡师现场制作好几种特色手冲,看似简陋,却一点都不低档。

  一个前卫的、现代主义的新海口,已经悄然呈现在市民和外来游客眼前,颇有欧美一些小镇的节日风格,既时尚又简朴。

  我们一家的晚餐即兴落座于著名的范特斯餐厅,靠近河边的户外花园席位。这是西溪里商业街规模最大、形象最突出、名声最响亮的一家,气度果然不凡。老板可能是海归,这里与旧金山湾区(梅西百货近旁)的米其林餐厅、法兰克福美茵河边的鳟鱼餐厅、澳洲黄金海岸的卡萨布兰卡餐厅、还有马来西亚沙巴州沙捞月山顶的庄园餐厅……气质非常类似,由于滨江近海,这边的自然环境甚至更胜一筹。

  不过这家餐厅的生意不是想象的那么火,我们事先还估计没提前预定可能没坐,不料还有的是,而且位置挺好。客人们都愿意坐在户外露天的席位,里面的堂食基本没人,总体上座率估计不到一半。
楼主vtutummh 时间:2022-09-29 15:23:46 海南

  
  看样子客人以周末休闲者居多,没几个是去吃大餐的。另一方面,毕竟旷日持久的疫情管控刚过,人们还有点惊魂未定,消费心态偏于保守,一下子还放不开。因此餐厅的菜式、出品和价位,都需要再面对实际仔细斟酌,现阶段还是别太盲目乐观为好。

  背后一家户外的韩国烤肉店,景观一般,生意却好得一塌糊涂。或许是租金较低的缘故,烤肉好吃又不贵,目测不下百人的摊位,不仅座无虚席,还需要排队等叫号。

  显而易见,无论发生什么,民众追求幸福生活的热情都不会熄灭,只要有一点火种,又会顽强地燃烧起来。疫情也好、比病毒更致命的任性防控也罢,谁也别想永久压抑怒放的生命之花。

  与此同时,海口人的商业嗅觉和文化品位正在发生悄悄的巨变,自贸港意识已渗透到不少年轻市民的身心,反映到业态上,就是别开生面,超凡脱俗。即使本质上仍属大排档,也昭示着鲜明的新时代特征。

  此行最遗憾的是,西溪里的电影院还没开放。按理说新冠感染者、密接者早已清零,为什么还不开?成都清零后的第一天就率先开放了影院和堂食,标志着公共生活彻底复元。这里再捂下去真的还有必要?诺大一座影城,黑压压一片,让人很压抑也很扫兴。

  幸好两个娃娃玩得非常开心,好几次情不自禁载歌载舞,这是近几个月来都少见的。作为家长,两年来我们刻骨铭心地感受到,没什么比小小年纪就愁眉苦脸更可怕的事了。

  让人民大众生活复苏、安居乐业,让孩子们欢天喜地、手舞足蹈,难道还有比这更神圣、更重要的天职吗?

  像西溪里这样的夜市、风情街,海口已越来越多,大有星罗棋布之势。以海口的气候优势,希望到每年冬季几个月,最好不限于夜晚开放,周末、节假日的白天也同样开张。虽然这算不上经济主流,但对于焕发城市活力与魅力,激励民间才情、提升百姓的创造力和幸福感,必不可少。
作者:小俏儿nancy 时间:2022-10-04 15:46:12 海南
  挺热闹的
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2022-10-04 21:54:17 浙江
  海风吹着
作者:gueryuan 时间:2022-10-09 15:51:39 广东
  风情万种可是发情的褒义词喔
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规