讲农垦人的故事

楼主:ty_蓝色星空993 时间:2022-11-07 07:00:03 海南 点击:3207 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今天讲一个人,农垦二级企业里的一个小人物,名字不足为奇,姑且叫他"木头“吧。
  为什么叫这个名字,客观往下看就明白了
  2010年以前吧,在单位里普普通通,上班也是自由惯了,没啥组织纪律性,靠着20年设计单位里面混,无官一身轻,偶尔在外面世界的市场上,捞点小外快,日子也过得有滋有味,到了2011年有一天,领导找他谈话:你们那部门已经黄了,新的摊子也支起来了,你看能不能带个头?这木头一愣,前面还排着个副官啊?怎么我就成了扛把子的了?不过,这个烂摊子是出了名的,谁扛旗其实都无所谓,也没人羡慕,行,那就试试吧?于是,就糊里糊涂的走马上任了!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:24次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:海纳百川浩 时间:2022-11-07 12:02:34 海南
  点赞
楼主ty_蓝色星空993 时间:2022-11-07 17:48:18 海南
  今天继续更~
  木头一夜之间变成了公司老总,特意带上单位司机,3天时间,跑了几个农场单位拉拉关系,算是正式开干了,中途回了次家乡,找了家乡上位的领导同学聚聚,表达了一下态度:以后用上咱木头的,啥装修啊园林啊基建啊市政啊,尽管开口,鞍前马后的服务到位。同学也是给力,一套班子都来了,小酒一喝,卡拉OK一放,主客尽欢。
  先交代一下前期的两个伏笔,木头未上任前,这公司注册折腾了大半年,木头来了,领导说,给你们投个200个W吧,先注个50,3年后再投个150,你们呢,4个人,也象征性的每人投个1000多块,也算个股东吧。其他人不高兴了,钱还没挣呢,还要花钱?咱国营单位啊,不能这么惯着领导!木头没办法了,行,钱我一人出了,立马把钱存了帐上,会计发话了,这不对,公司不能这么注册,得一个一个来,上级的50W也到位了,那从账上取了5000,每人拿一点,在存进去,妥了。
  ” 这里出现啥问题了呢?“老海问。
  ”有两个问题,第一,上级丢进来了50万,妥妥的控股大股东啊!以后你就是国企了,知道吗?公司挣钱了,应该的,但从账上出来的每一分钱,都是国家的,你的小心再小心,第二个问题,你用的是账户上的钱入股,你入的啥性质?知道啥问题波?“老油头说。
楼主ty_蓝色星空993 时间:2022-11-07 18:18:18 海南
  嗯,木头给自己挖了两个坑,一个大坑一个小坑。我们继续。
  没两月,木头的春天来了,他的好基友,也是老同事刘先生给木头牵了个线,木头一阵操作,拿下了第一个项目,东北驻三亚某单位的园林景观设计,21万。得,有钱进账了,该把锅碗瓢盆灶台座椅板凳备齐咯,木头就找了个相熟的学过半吊子会计夜大的,做会计帐,自己人中间,找个人兼出纳,就这么把摊子支了起来。
  ”从这个时候开始,木头就开始把自己放进大油锅里,倒上水,慢慢地往灶台里添上柴火“老油头说。作为木头的老酒咖,说完这些话,眼里掠过一丝伤感,左手抖出跟红云,右手拿起铜色的印着JEEP图案的ZIPPO打火机,点着火,手把火机整的卡卡响。
楼主ty_蓝色星空993 时间:2022-11-07 22:04:00 海南
  时间一晃过了2年,到了2013年年中,这两年顺风顺水,木头的心里有点小膨胀了,家里的车开了十年,该换量新的了,整个20出头的车,钱不够啊,咋办呢?借呗!公司帐上有点钱,木头跟几个股东商量了一下,大家也觉得没什么不妥,于是就写了个2W块的借条给出纳入账了。
  这里讲一下木头他们公司是怎么做帐的,他们有个银行帐,正常的资金往来,出纳手上有一个现金帐,钱从银行里出来,到了出纳手上,该花的花,该记的记,有经手人复核人领导签名,贴上报销单,就入帐了,然后出纳就记在现金帐上,没有发票,全是白条,有发票了呢?就交给会计,重新做报销凭据贴好,大家签好名交给会计入账。
  ” 造孽啊!“ 老油头长叹了一声,空洞的眼神往旁边的黑黑的苦楝树梢看了看,彼时一只黑鸟从旁边树枝滑过。
  ”两本帐,帐外小金库就这么来了,长达十年,本本上有多少秘密啊!”老油头缓缓拿起桌上满杯的苦荞酒,一口闷了,皱起了眉头,嘴巴撇着,老海端起杯子呡了一口,默默低着头。他们仨,从小开裆裤一起长大的伙伴,此时,少了个端杯人。
我要评论
楼主ty_蓝色星空993 时间:2022-11-07 22:41:25 海南
  时间又晃了2年,到了2015年年中,木头的公司的人员已经壮大到了8人,公司已经拿下了设计资质,今年说什么也要拿下施工资质。但问题来了,施工资质的一个硬件就是,注册资本金要达到200W,木头汇报了几次,都由于上级主管财务的李姐给挡回来了,怎么办呢?领导说,要不你们自己想办法找个代注资的公司给办了。
  “ 最大的坑来了“,老油头摸出两跟红云,给老海递了过去,”咔“嘴巴歪着,点着火,吸了口,云南烟草特有的烤烟味,从口腔顺着咽喉入肺,再出来的时候,已经是混黄样子了。
  ”你看那半吊子会计是怎么做帐的,“老油头把烟掐了,”他先让别人以上级公司的名义存入150W,这样,注册资本金就到了200W了,因为几年钱已经投了上级50W,但是木头公司的帐上就十万不到,账面资金不够200W啊!这样拿不到验资报告的,怎么办呢?神操作来了!他先让木头公司的几个傻股东们各代表股东写了个共50W的借条,然后,他再让那家代注资的公司再存50W进账户,然后他呢,写了个“还款50W”的进账单,得,操作完成了!别人可不管你啥操作,一呼啦把200W给转走了,回头看看,进来150+50,出去了200,还带上了个50W的借条????
  “神啊”老油头摸了摸头顶上富士山的位置,手指扣了扣,当然再扣也长不出头发丝了。“就这么把我们可怜的木头给埋了半截”。
  几年后,木头因为帐上有50W现金被人借走,造成国有资产流失50W这莫须有的罪名而免职,并赔了50万大洋。当然,这是后话了。
作者:火柴火 时间:2022-11-07 22:48:24 海南
  当代故事,很少见了
楼主ty_蓝色星空993 时间:2022-11-07 22:56:42 海南
  “老海,听说你第二春了?可以啊,改天一起吃个羊肉,”老油头拿起桌上的单,起身去把帐给结了。两人走出闹哄哄的羊肉火锅店,来到马路边,秋日的凉风把马路吹的没了生气,飞快的电毛驴左右无声地窜着,老油头紧了紧衣服,摆摆手,和老朋友道个别,慢慢走回了家。
楼主ty_蓝色星空993 时间:2022-11-08 01:17:12 海南
  “油头”,老蔡拿起手机,
  “老蔡,忙啥呢?”
  "没忙啥,接完孩子刚到家,啥指示?"
  “这不昨晚不小心中了个三码定,挣点小钱,哥几个聚聚?”
  “行,我叫上老海头,老地方搞点羊肉”
  三人齐了,在大排档的大板桌落坐,胖妹麻利的走过来,拿个小夹子记着,廋了吧唧的小年轻飞快的摆好家伙什,拿上锅蓄上清汤,点上火。
  “一斤半羊肉干煸,要份洋葱,一斤羊肉生上,一份皇帝菜,一份豆腐一份羊血。”
  "听说木头有点情况?"老蔡头拧开红 的盖子,看了看一边空置的凳子,老海掏出三根芙蓉王递上,拿纸巾擦了擦桌上的水渍。
  “木头老弟这事,永远放不到第二个人的身上,”老油头做了个总结。把烟屁股往地下弹了。
楼主ty_蓝色星空993 时间:2022-11-26 00:14:54 海南
  久无更新了,有人批评我,把故事写的太过沉重了,嗯,我应该好好检讨一下,虽然老木现如今是比较不堪一述,但遥想当年年轻时,也是年少轻狂、意气风发,青春无敌的存在啊!我们如今且把故事放一放,看老木头能不能扛过目前这个坎,能过了,咱再深聊,顺带把农垦的历史往贴上倒一倒。
楼主ty_蓝色星空993 时间:2022-11-30 02:08:50 海南
  木头是垦二代,就是部队建农场后生下来的第一代孩子,长于70年代,我们这里就叫他“小木”吧。
  70年代的农场,到处绿水青山,河流小溪,满山遍野的。除了橡胶林,就是各种果树,大树,杂草小路,但从不会觉得荒凉,为什么呢?因为孩子多啊!每个家都有4-5个孩子,那时也没啥功课,大人们也没时间管孩子,孩子们从来也不屑看到大人们,只顾着跟紧了哥哥姐姐,或是好朋友一帮帮的,一伙伙的一起玩。小一点的,白天就是瞎跑,到黑了就玩捉迷藏,大一些的,就是各种打仗,打杠,赌烟纸,爬树钻山洞,天够黑了,就是动点小心思,偷偷谁家的木瓜芭蕉,爬爬谁家的石榴树,大人也从来不管这些个事,为啥?反正干这些事的,不是你家小子就是我家那皮猴,从来就没有外人,长出来的果子,除了农场公家种的成片芒果等,各家种的果子,谁家摘了就吃,从来不卖。
  小木家种什么果树都好吃,这是大家一致公认的,也不知道为什么,一家子人都善良随和,孩子也懂事听话,大人规规矩矩,可能这也是个福报吧。
楼主ty_蓝色星空993 时间:2022-12-08 01:27:11 海南
  70年代,小木家住在农场一个分场的场部,两排两排的平房,上面一间,叫雅房,就是客厅加睡房,下面一间叫火房,就是厨房加餐厅,家里孩子多了住不下,就在两排房子旁边的空地上盖木房子,木房子盖的大,里头有灶台,洗澡间,吃饭的餐厅,还可以隔出两间做卧室,当然墙壁都是木板隔的,早晨起来,外面的阳光都能从缝隙里钻进来。那时候的家具都是大人们自己打的,也有的大家具,像五斗柜,大衣柜等,就请外省云游来的匠工,多数是江浙福建来的,管一两个月的饭菜,住下来,慢慢打出来的。在小啊木的印象里,这些木匠,都是多才多艺的人,会做手工会唱歌会讲故事。
  小木家木房子旁边有棵石榴树,果实是红心的,不是内地的那种番石榴,皮可以吃,又脆又甜,还有一种独特的石榴香味,这棵树小孩子爬多了,枝干滑溜溜的,特别硬,小孩子不会担心断枝。
  木房子的后边,往山的方向走上几百米,过了个公厕,上个坡,就进了橡胶林,林子里有个大水井,井边有个抽水房,大家吃用的水就是从这儿来的,当然,水井另一个重要的功能,就是孩子们游泳玩水的好去处。
  整个七十年代,小啊木的幸福生活,就是在这样的环境下渡过的。
作者:无心快语无 时间:2022-12-08 09:12:01 海南
  小木家住在农场一个分场的场部,两排两排的平房,上面一间,叫雅房,“应该是叫瓦房,墙是用泥砖墙垒的,屋顶是木梁方木板和瓦片瓦公砌成”
  ’
我要评论
楼主ty_蓝色星空993 时间:2022-12-08 15:08:16 海南
  这个是个明白人
作者:无心快语无 时间:2022-12-12 14:52:35 海南
  @ty_蓝色星空993 2022-12-08 15:08:16
  这个是个明白人
  -----------------------------
  恳二代能不明白吗?我们都是在同样的天空底下长大的
楼主ty_蓝色星空993 时间:2022-12-13 01:58:00 海南
  是啊!八九十年代是农垦的黄金时代,过了00年,基本上是一地鸡毛了
  • 南茂场: 举报  2023-01-06 11:49:31 广东  评论

80后90前才是农场黄金时代,后面农场上来支援深圳开发的设备都让农场当官在上面瓜分完,有去无回了, 当时农场的汽车后很多进口三菱货车,推土机,翻斗车,联合国支援的法国拖拉机。
我要评论
楼主ty_蓝色星空993 时间:2022-12-21 01:58:49 海南
  上世纪九十年代以前,农场人的工作很单一的,主要是为橡胶服务,除了做办公室的,剩下的就是种胶苗挖营养坑开荒开路种防护林,再加上护林保胶割胶收胶水等等,但生活又不仅仅是橡胶,所以,不知不觉中大家的左邻右舍就冒出了“卖货陈”“冰棍李”“单车张”“理发王”等人物,再后来又多了搞基建的“刘工头”包荒山的“梁老板”跑运输的“赵师傅”,当然还有学校的卫生所的开饭店的搞批发的等等,到了八十年代,农场的场部已然像个小集镇了。
楼主ty_蓝色星空993 时间:2022-12-23 04:03:53 海南
  啊木的小学是在分场自己的小学上的,那时候架不住家家都孩子多啊!分场都有自己的小学中学,只是后来人少了,下乡插队的家庭回了内地,中学变小学了,小学成了卫生所。
  小学有3排房子,两栋一排,最上面是大操场和升旗台,然后是一排排房子往下走,每栋房子是左右两边教室,中间是老师办公室和宿舍。
  那时候的学校是有产业的,就是有大片的地给学校种东西,比如种甘蔗,种木薯,也种过蓖麻,据说是蓖麻子可做成航空用油,具体种什么,用来干什么那是大人的事情,小孩子只管干活,农活对农场的孩子来说,是司空见惯的事情,谁家里没有几分地种东西?学校种甘蔗当然是孩子们最乐意的,为啥?有点吃啊,钻在甘蔗地里吃个够才回家。
  啊木人老实,爱玩,但学习上就是个木头,基本不开窍,但谁会在意这个啊?那时候的小学,晚上从来就没有作业,就算有,第二天的早读课就能解决问题了。
  学校有体育课,体育课肖老师从来就不会请假给语文老师上课的,啊木对体育课是又期待又有些害怕,因为肖老师是真的教他们跳鞍马,远远的跑过去,踩在木板上腾空起来双手撑在鞍马上两脚打开飞过去,有点难度啊!有时候肖老师还会表演飞起来还翻几个跟斗,真能耐啊!
  学校每年春季秋季还各有一次郊游,这个是小孩子们最期待的事情。到了大概的日子,老师会告诉大家,这个周末我们去郊游,谁家带锅谁家带米,谁谁负责捡柴火,一般是两三个班一起。到了时间一大早,大家就在学校的操场上排好队,抬锅的抬锅,扛米的扛米,捡柴火的捡柴火,100多人的长长的大部队,浩浩荡荡的就出发了,目标直指几公里外的有山有水有大榕树的地方,那时候到处都有河流小溪,几十上百年的大榕树,小溪清澈见底,有小鱼小虾,河水冰凉有趣,学生们在老师的带动下开始埋锅造饭,忙乎一阵子后,铺导老师会召集大家排成队,新的少先队员会在老师的带领下做个宣誓活动,活动结束了后再是各种忙,爬树上山下河抓鱼捞虾米挖坑烤地瓜等等,一直到了黄昏,又浩浩荡荡地扛着东西回去了,个个都是又脏又黑又兴奋的。试问这样子的郊游现在的小孩子能体会吗?
楼主ty_蓝色星空993 时间:2023-01-06 01:30:32 海南
  今天来说说一个农场建场初期的老同志,57年在部队任排长跟随队伍来到海南开发垦务就地专业,当了农场分场的小股长,这大概能算是个干部吧!此人长得高大魁梧,气宇不凡。平时乐乐呵呵的,个性随和,一副看似人畜无害的样子,实则动手能力极强,能盖房子,能做木工,做家具,能编藤椅能扎鱼笼,在家里也是做农活做家务的能手,还炒的一手好菜。
  这老同志生养了五个子女,个个虽无大出息,倒也本份励志,他一辈子勤勤恳恳工作几十年,就没挪过窝,说明这位老同志真的是老实本份,毫无野心。
  01年的那年,听说小儿子家在城里要生娃了,一高兴,就随着老太婆一块进了城,要看孙子。孙子抱着了,高兴的不得了,回到儿子单位寻思着,等儿媳妇抱孙子回来,走路的时候,别闪着腰,得把门前的路修修,想着就抄起铲子亲自动手修路了!没考虑自个都七十冒头了,退休后就没干过活,稍一用劲就伤了腰骨,第二天觉得不对劲,就搭车回了农场。
楼主ty_蓝色星空993 时间:2023-01-06 01:48:17 海南
  没成想,几十年来几乎从来没得过什么病的汉子,回到农场竟然一躺就不利索了,在家里陆陆续续躺了有几个月,有次还莫名的突然昏倒,家人赶紧打电话,农场的急救车直接拉到了农场医院,一查发现是心脏问题,医生就不让老同志转院,并严禁病人下床,就这么成天累日地躺着。小儿子(啊木)闻讯急忙带着买来的进口药,从城里赶回来陪护。
作者:新盈之旅 时间:2023-01-06 11:23:40 美国
  以前农场的教师都很优秀
楼主ty_蓝色星空993 时间:2023-01-06 14:46:57 海南
  嗯,基本都走完了,几乎没有留下来的
楼主ty_蓝色星空993 时间:2023-01-06 14:51:33 海南
  当年的老师,担心孩子不学习,都上门家访,每个学生的作业都认真批改,每每告诫学生们,只有读书才能改变人生
作者:我是yzwx116 时间:2023-01-06 15:24:16 湖南
  @ty_蓝色星空993 2023-01-06 14:51:33
  当年的老师,担心孩子不学习,都上门家访,每个学生的作业都认真批改,每每告诫学生们,只有读书才能改变人生
  这是值得怀念的毛公教育时代,改开四十年,老师已教一般,卖重点难点?不是教书育人了,做买卖了?老黄历,不能念了。
楼主ty_蓝色星空993 时间:2023-01-07 22:55:15 海南
  阿木,阿友,阿海,阿蔡这四位是一起长大的哥们,阿友大学毕业进了单位没几年,就到深圳闯荡去了,起初还有的赚,这几年不好做了,干脆卖了深圳的房,回岛内城里买了房,儿子送出国,置业的事暂且搁一边,自己做起了寓公。这厮总是头发油亮,油嘴滑舌的,哥几个干脆叫他“老油头”。老海干上了监理的活,偶尔也做甲方代表,小日子还行,老蔡头在私企混的风生水起,但行业不好了,年纪也上来了,干脆辞了差给老婆做后盾。几位都是农场子弟,说话做事内敛有分寸,有部队遗风。这不,老几位今晚相约到“好兄弟烤羊腿”聚聚,现在都没啥想法了,天气刚降温,真是绿蚁新醅酒,黑炭小火炉,冬深天刚好,可饮一杯无?一个电话,这哥仨踩点就来了,从无女伴也没新朋。
  天且聊着,话说“茶三酒四”,少了个阿木,话题不知怎么的,又聊到了那厮。
楼主ty_蓝色星空993 时间:2023-01-08 00:03:56 海南
  “老木当年儿子刚出生没几个月,老父亲就走了,这小子情绪低落了好一阵子。”老油说,左手转着架子,右手拿把刀子一点点片着羊腿,“他父亲心梗的那天晚上,刚好周末,农场医院条件差,床边都没个急救设备。那几天阿木也守了几天几夜了,看父亲状态很好,有说有笑的,他估计是问题不大了,自个心情大好,还跑去跟护士聊天,到半夜突然不对了,于是大喊医生,哪有医生?跑去问护士,护士说可能在二楼睡觉,赶紧冲上去打门,后用脚踹,足有三分钟,一女的才披一白卦出来,下楼找仪器抢救,晚了。”
  “心梗啊!兄弟”老油说,“阿木说那晚他快疯了,过程没法描述,他认为主要责任是医院,后来为了老父亲能安心上路,就没再折腾官司的事了,我估计他这辈子再不会踏入那破地方半步了。我说这个事的意思是,老木从那时候起,对咱吃公家饭的地方,有深深的不信任感,他跟我说,他亲眼所见那里的低水平和混乱。”
楼主ty_蓝色星空993 时间:2023-01-08 00:34:04 海南
  “对了阿海,你现在又要买房?”阿蔡说。
  “只是看看,老婆那边想供个房”阿海说。
  “你弟现在怎么样”阿蔡问。
  “在农场当保安呗,农场还能干嘛?”阿海说,哥仨酒杯碰了碰。农场现在,除了开个小卖部,还能做啥?有本事的能读书的有人投靠的,都出门了,在家里的,要么进学校卫生所吃公家饭,要么进机关打杂挣个千把块钱,再不济,只能当保安,勤快的,包块地种点东西,但有风险,运气好价钱高了,有点挣,价不好,连个农药钱都挣不回。奇葩的是,农场租地给本场职工,合同上的价钱,官家都可以撕毁不算加价重签的。当然农场人老实,最多发个牢骚,也没人打官司。农场现在基本上只剩些老头老太太,犹如一片沉寂的鱼塘,只是慢慢沉淀,再无涟漪。
楼主ty_蓝色星空993 时间:2023-01-16 11:37:46 海南
  老蔡大学毕业分到一个清闲单位,没两年就出来到了车行做营销,十年后坐到了公司的二把手,手下管着100多号人,后来年龄上来了,感觉老板更器重年轻人,干脆就坡下驴急流勇退,老板也大方的送了20几万的安家费。此时老蔡把哥仨的酒杯蓄满,端起了小酒杯:“以前都是农场照顾周边农村,现在农村要有活力多了”
  “嗯”老油说,“农垦当年把好的资源和土地都给了海胶,让海胶上市,以前干胶什么价,现在什么价,没法比,后来农垦归省里管,你想想,海南才几个县,几个处级单位?农垦当时90几个农场,加上其他处级单位有一百多个,开个会都几百辆车子,那排场估计上面都看不下去吧,然后就来了个十几年多少轮的大改革,细节咱老百姓不做评价,结果大家都看到,就目前这个样子了,可怜的是农场人,奋斗了几十年,到现在第三代第四代了吧,当年父辈们背井离乡来到海南搞开发建设,现在回头看看,别人我不知道,我老家村里是没有我们家的房子和土地了,农场下面除了父母住的两间平房,土地是一寸没有,可笑的是,有些连队的橡胶林,被当地老百姓理直气壮的拿回去了,农场职工辛辛苦苦几十年的劳动成果,别人摘了桃子,当然我也是听说的,不过想想也正常,别人世世代代的土地,你种了东西,这怎么算?现在,我觉得农场的麻烦是,但凡有点本事,谁愿意回农场去?去农场能做什么?年轻人不愿回去的地方,怎么能发展的起来?我看农垦年年招几十上百个“管培生”,能下基层的有几个?用不了几年,要么辞职走人,要么都堆在上面几个大集团里坐办公室,就是在下面基层,也是在场部坐办公室”
  “老油还是有很大意见的”老蔡递上跟华子。
  “都农垦子弟,有些事看了伤心”
  “农垦现在基本上还是农业发展的老路子,自贸港都推出3年了吧?靠瓜菜水果橡胶,跟自贸港有啥关系?”啊海说了一句,他对这些没啥兴趣,平时搞搞专业技术,看看工地,算是个理工男吧,看这俩这说的没完,就随口一说。
作者:我是yzwx116 时间:2023-01-16 15:27:20 湖南
  @ty_蓝色星空993 2023-01-16 11:37:46
  老蔡大学毕业分到一个清闲单位,没两年就出来到了车行做营销,十年后坐到了公司的二把手,手下管着100多号人,后来年龄上来了,感觉老板更器重年轻人,干脆就坡下驴急流勇退,老板也大方的送了20几万的安家费。此时老蔡把哥仨的酒杯蓄满,端起了小酒杯:“以前都是农场照顾周边农村,现在农村要有活力多了”
  “嗯”老油说,“农垦当年把好的资源和土地都给了海胶,让海胶上市,以前干胶什么价,现在什么价,没法比,后来......
  这是四十年农垦改开的现状,路在何方,仍没模到门
楼主ty_蓝色星空993 时间:2023-01-18 00:15:41 海南
  写这些,是想找些共鸣,可惜太少了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规