海口推进装配式建筑,节省的何止是时间

楼主:阿林KB 时间:2022-12-05 15:26:00 海南 点击:135 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  不知道大家留意到没有,最近几年,虽然海口市区有不少的新楼拔地而起,但盖楼机器彻夜的轰鸣声少了,大街上狂奔的混凝土搅拌车也少了。当然,这跟城市的监管有一定关系,但更主要的,应该是建筑市场找到了其它的解决渠道和方式。

  

  我也是前段时间才关注到的。当时跟随“自贸港 看海口”的采访团到位于海口国家高新区美安科技新城的海南威特建设科技有限公司参观,见识到了那里的预制车间。与车间的技术工人交流得知,现在省内很多的建筑项目,楼板和楼梯都在这里预制完成,到时只需要拉到建筑工地吊装安装完成即可。

  

  这就难怪了,为啥现在盖楼的速度那么快,为啥现在盖楼越来越多的使用钢结构,答案就在这里。现在的很多楼房已经不是由低到高一层层垒起来的,而是像搭积木玩“乐高”一样拼装起来的。

  这种建筑方式,节省时间是肯定的。传统的建筑方式,一定得等到混凝土干透了才能继续下一步,现在安装上去的直接就是现成的,无需再等待。

  这种建筑方式,节省的又不仅仅是时间。它既能规避建筑工地粉尘、噪音的各种污染,还能在“配件”安装前就检验产品质量。要知道,原来的工程质监,想要查查是否存在偷工减料,是要在建设完成后再凿洞一窥究竟的。而现在,监管可以前置到安装之前,甚至是预制工厂的车间。

  
  海口碧桂园美舍仕家项目实景图

  举个例子来说,作为海口市首批开展试点建设的安居房项目,海口碧桂园美舍仕家C0504地块项目就是采用装配式来建设的。项目突出采用全砼外墙+铝模等新型建筑施工工艺,结合建筑机器人施工,围绕“建筑机器人+新型装配式+BIM技术”,以信息化、数字化、智能化为手段,全面打造品质工程。区域已交付的装配式项目在第三方质量“飞检”时,均以高分通过,其中,观感、实测成绩较传统工艺项目高出5个平均分,实现完美交付。11月29日,该项目还收到了海南省住建厅颁发的“海南省装配式建筑示范项目”荣誉奖牌,可以说是预制装配建筑的典型案例。

  另外,关于装配式建筑成本的问题,当时在威特工厂参观时我也曾跟他们的技术工人聊过。几年前,预制装配相较于传统的现场浇筑,成本还略高,但最近,随着市场化规模扩大和前期设备投入基本已完成回报,两者的成本已经不相上下,甚至预制模式较传统建筑方式已经出现价格上的优势。照此看来,作为“国家生态文明试验区”四大标志性工程之一,装配式建筑产业前途无量,在海南自贸港正迎来发展的新机遇。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:怕我就不要讲要听 时间:2022-12-05 15:41:40 海南
  成本低多了,还出口呢,海口江东总部大楼都是钢结构建筑,海南最大的钢结构企业在洋浦。不是在海口
作者:关注海南的发展 时间:2022-12-06 04:42:33 海南
  有一点特别重要的没有提到,就是装配式的建筑安全性能怎样?抗风抗震性能怎么样?寿命有多长?
作者:小俏儿nancy 时间:2022-12-06 09:31:03 海南
  质量真不好说
作者:无敌火铳 时间:2022-12-06 11:36:12 海南
  最大的装配式建筑产业公司就在洋浦。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规