这波疫情,“博鳌医疗特区”真正做了什么?

楼主:ivy1018dr 时间:2023-01-09 16:24:57 海南 点击:785 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  根据网上达峰搜索示意图显示,截止1月6日,海南搜索累计指数为74.64%。这可能从一个侧面也显示海南此波染疫高峰可能已经或正在过去。

  另据2022年12月30日下午的海南省新闻办公室第84场海南省疫情防控工作指挥部新闻发布会官方披露:全省预计感染率已达50%,其中三亚、海口两市整体已过感染高峰。

  


  关于这一点,大家从自己周围朋友“阳过”比例也是深有感受的,海南全省目前至少是七,八成以上的感染率了。

  不过,也许是气候气温等多方面,相对于内地,大部分海南人“阳过”后的身体反应不算激烈与痛苦,重症比例也不算高。

  但也有业内人士警告:海南尤其是三亚等琼南地区的“染疫”重症高峰期应该还没到来!海南医疗体系与资源还面临巨大的挑战。

  据说有一千张床位的重症医院正在施工建设,很快就会投入使用。

  

  正当全省医疗机构正紧急动员,争分夺秒推进整合医疗资源应对疫情大爆发尤其是重症高峰之时,作为担负解决“海南人大病不出岛,中国人大病不出国”历史使命的“博鳌医疗特区”此次此时面对大疫的表现似乎有点过于低调,过于淡定。


  让百姓用得上用得起国际创新药!

  这是中央领导2018年视察博鳌医疗先行区时明确提出来的。

  十年前的2013年,国务院正式批复设立海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区(俗称博鳌医疗特区),并赋予含金量极高的九条优惠政策,可概括为“四个特许”。

  1.特许医疗。
  医疗技术、医疗人才、医疗器械和药品特许进入
  2.特许经营。
  放宽部分医疗审批权,允许境外资本进入和经营
  3.特许国际医疗交流。
  特许国际交流医疗组织,承办医疗会议
  4.特许研究。
  开展干细胞临床研究等前沿医疗技术研究项目


  海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区作为全国唯一的医疗特区,肩负着在医疗领域为国家探索开放创新的重大历史使命。

  在当前海南自贸港建设发展的大潮中,博鳌乐城国际医疗旅游先行区尤其在要敢闯敢试、敢为人先!

  树立自贸港先行区的意识,全力推进自贸港的政策、措施、成效在乐城率先落地、率先实施、率先实现。

  特别是在深化“极简审批”改革方面更要先行一步。

  “极简审批”既是推动园区加快发展的重要抓手,也是改善营商环境的重要举措。结合园区实际,乐城力求在“极简审批”改革上突出医药审批特点,注重用药用械的便利性。

  大疫三年,尤其是当前正处在战胜疫情的关键时期,也正是“博鳌医疗特区”大显身手的时候!

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:6张 | 添加到话题 |
楼主ivy1018dr 时间:2023-01-09 16:30:31 海南
  养兵千日,用兵一时。

  既然中央赋予了海南尤其是博鳌医疗先行区这么好,这么多让许多同行“羡慕嫉妒恨”的政策,面对涉及每一位国人身心安危的重大世纪疫情,难道不应该更加积极作为吗?难道还有比人民现在更需要博鳌医疗特区有所作为的时候?抑或难道博鳌医疗特区没有这方面的人才团队与政策落地机制?

  众所周知,博鳌超级医院的李院士就是一位知名度颇高的国家级抗击疫情专家,以李院士的专业能力与学识,对如何借力博鳌医疗先行区这一超级平台帮助广大老百姓更好摆脱痛苦,战胜疫情理应早有一套切实可行的诊疗思路与行动方案。


  特别是,去年12月初,疫情防控政策调整后,由于对病毒确实有抑制与杀灭作用,国人对进口辉瑞制药生产的新冠口服药Paxlovid
  的呼声日益高涨,黑市上一度炒至几千甚至上万元一盒。

  

  去年10月份香港大学医学院Gabriel Leung团队在柳叶刀发表了迄今最大规模的新型冠状病毒抗病毒药Paxlovid和Molnupiravir对于奥密克戎有效性的真实世界病例对照研究。

  研究发现,与未用药对照组相比,Paxlovid将死亡风险降低了66%!

  能否尽快“极简审批“引进这样的国际创新药和特效药不但事关众多危重患者生命安危,而且,这对“博鳌医疗先行区”而言其实也是一次巨大的机遇与挑战!

  同时也是博鳌医疗特区政策“含金量”成色如何的“试金石”!

  如果能争取到这样的创新药、特效药在国内先试先用,不但会有不错的经济效益,其所带来的社会效益和对“博鳌医疗特区”巨大的广告宣传价值也是不可估量,包括对海南自贸港建设也是一次重大鼓舞!

  哪怕最终只能争取到进口特效药在海南省内本地居民使用,这对千万海南老百姓也是一件功德无量的好事,也是一件能让海南老百姓有获得感的实事!

  2018年4月11日, 在考察博鳌乐城国际医疗旅游先行区规划馆时强调,实现“两个一百年”奋斗目标,必须坚持以人民为中心的发展思想。

  

  经济要发展,健康要上去。人民群众的获得感、幸福感、安全感都离不开健康。要大力发展健康事业,为广大老百姓健康服务。

  牢记嘱托,千言万语一句话,就是看是否以人民为中心,是否真正把老百姓身体健康放在首位。

  临床显示,此波在中国大面积流行的病毒毒株其危害性和危险性均不可小觑!尤其是对老年人和有基础病患者的生命安全还是有重大威胁的!



  而且,从世界范围病毒流行规律看,本次疫情防控不可能是戛然而止的,未来一段时间反复流行与传播是大概率事件。

  2025年海南即将封关,留给做实事的时间窗口越来越小。

  因此,我们希望看到作为中国唯一医疗特区的博鳌医疗先行区能在这次事关全体国人尤其是海南本地人身体健康的大事上有所作所为,勇于担当,为海南老百姓做点实事,让海南老百姓也能尽快用得上、用得起新冠特效药、创新药。


作者:北海道08982016 时间:2023-01-09 17:07:52 海南
  明显无脑的假命题,你这么问?请问卫生部干了什么?卫生厅干了什么?全是废话
  • 华北平原88: 举报  2023-01-09 20:00:28 海南  评论

    傻海喂,40岁的你,一个时代红利都抓不住,已经注定无法翻身,永远在农村混日子,跟废物拯救地球一样的下场,看到你们两个这么落魄,我太爽了,祝你们两在2023始终落魄,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
我要评论
作者:新英湾老外 时间:2023-01-10 10:59:04 海南
  这个特区在海南都没多少名气,就不要讨论他在全国防疫方面能有什么标杆式方面的作为了。
作者:春涌琼州 时间:2023-01-10 15:27:29 海南
  仅是一个摆设而已。
作者:空心H 时间:2023-01-10 16:12:26 海南
  卖假疫苗的地方
作者:槟榔之乡万福万宁 时间:2023-01-11 00:04:21 海南
  这么多年了存在感还是这么低 穷嗨这地方不适合干事。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规