有一种伤感叫做别离:海南,何日再会?

楼主:世界风 时间:2004-09-15 20:51:00 点击:5654 回复:65
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

来源:《海南,我们的故事》
  作者:李晓波
  鸣谢:秦建国、钟文峰、张军浩等同人
  附注:题目有所修改

(一)

椰风海韵,碧浪白沙。每一次想到海南,她的南国秀色和在那片热土上生活的点点滴滴就会顿时浮现在眼前,久久萦绕,难以忘怀。想起1989年第一次登岛,在三亚大东海海滩,沐浴着天边一抹夕阳,倾听建国等学长感慨人生;想起烈日下,在机场东路骑着单车,开始了年轻时的第一次创业;想起激动得脸蛋红扑扑的与自己的恋人分享着成功的喜悦;想起每一次校友们的聚会,新老校友焕发着校园的青春与活力;想起我们的网球俱乐部,清晨的阳光中跳跃着矫健的抑或有些微微发福的身影……毕竟人的青春只有一次,海南的经历成为我们这一代人青春生命中永远泯灭不掉的记忆。

然而有一天,我还是怀着复杂的心情静静地北上了。终究在海南呆了七年!回到北京后,那种对海南难以割舍的痛苦折磨了我很久,好长时间难以释怀。一晃两年过去了,我也努力尝试着找出当初北上的理由:

海南目前缺乏创业的冲动和氛围。想想当初我们为什么要南下海南,在那么艰苦的环境中,大家还能自得其乐?除了年轻人的激情与对成功的渴望,中国最大的经济特区呈现在我们面前的那种未来不可言状的美好前景也强烈吸引着我们。是渴望成功、渴望人生的突破,我们才下决心摆脱了束缚同龄人的平稳与安逸的生活,毅然选择了海南。那时的海南是一座大熔炉,是一所军校,每一天我们都能切身感受到刺激、压力,逼着我们不断地适应和成长。应该说,上帝是公平的,大凡在海南艰苦创业、坚持下来的人,现在看或多或少都得到了许多,不仅仅是物质上,很多精神上的阅历与成长也是同龄人所钦慕的。然而随后的几年,海南沉寂了,好像昔日习惯于奔跑的运动员,突然迷失了方向。开始觉得确实体力也有一些透支,索性休息一下也无妨,可这一歇就是好几年。

有一天你实在厌倦了这种无休止的停顿,想要抬脚跑步的时候,你猛然发现非但目标依然不明确,而且你的年龄也大了,身体也发福了,事实上你根本已经有点跑不动了!这个比喻形容我前几年的心理历程也十分恰当。年轻人总是渴望成长,而年轻又不可能永远属于你,在你能跳能跑的日子里,还是不能辜负这个时代赋予你的一切机会。海南这些年多了许多悠闲和无奈,缺少了方向和催人奋进的号角。于是,一些不安分的人可能就要走,当然也带走了他们尚存的激情与创业的冲动。

海南目前缺乏超前的意识。海南当年之所以能够在一穷二白的基础上吸引四面资金和八方人才,掀起了一个投资建设的高潮,靠的就是超前的意识与观念和敢为改革之先的勇气,从而解放了内地禁锢多年的资本创造力,形成了中国经济改革开放中独特的“海南现象”。我身边的很多朋友都有过海南经历,他们戏称是上了一回“黄埔军校”,思想解放的创造力使许多来过海南的人回到内地也发展得相当出色。但是,海南近些年的改革创新的意识落后了,小富即安,不思进取,产业方向和产业结构形成不了自己独特的鲜明优势,更谈不上与国际接轨。比如在产业结构上,海南是不是应该充分利用得天独厚的绿色环保的自然资源、已经较为完善的基础设施、低廉的地价和优惠的经济政策,多吸引信息产业、生化产业的科研及生产企业落户海南,发展面向21世纪的“数码岛”、“热带农业岛”等等。要知道海南现在的投资环境要比十年前不知强多少倍。因此,我想最重要的还是要解放思想,意识超前。

(未完待续)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主世界风 时间:2004-09-15 20:53:37

为了“盘活”闯海人版块,借贵版发帖 呵呵

闯海人们 团结起来 共同提高我们的人气!!!!
楼主世界风 时间:2004-09-15 20:55:39

还要鸣谢吴志良先生

作为一位热心的网友,他为海南e家的发展作出了贡献 :)
作者:减压阀 时间:2004-09-15 21:28:42
  解放思想,意识超前
作者:桐言 时间:2004-09-15 21:51:51
  请继续:)
作者:独孤扶觞 时间:2004-09-15 22:24:44
  等,我喜欢看点感性的文章,特别是关于海南的。
楼主世界风 时间:2004-09-15 22:43:31

明天早上再发 呵呵
作者:ly-many 时间:2004-09-15 22:59:58
  楼主,继续写,等你的文章。
楼主世界风 时间:2004-09-15 23:09:19

不是我写的 是我在策划的一个专题 关于闯海的
作者:雷电风 时间:2004-09-16 11:24:52

这个东西好 赞!!继续
作者:雷电风 时间:2004-09-16 11:58:10

呵呵
作者:华子GG 时间:2004-09-16 12:02:52
  欢迎大家参与“闯海人”版的讨论。

作者:荒土高原 时间:2004-09-16 14:01:03
  七年了,您就离开了,经您这么一提醒,掐指一算我来海南不也正好七年了么?我也动了想离开的念头了,“难以割舍”这个词用得还是相当准确的,这些年回家的次数寥寥,每次回去都又匆匆赶回,想念的是这个长年建立的朋友圈,甚至无法忍受一个星期喝不到一个椰子。前些日,家姐携小孩来海南旅游,临走时外甥女掉着眼泪不忍离开,我甚是感动,也许是我接待得周到,更多可能是对海南风物的留恋,这些不也正羁绊我的留在海南的一切吗?当年来创业的一拨朋友早就北上了,我现在几乎找不出几个5年前的朋友,回想起来我得到的是什么,是经历,是阅历的增长,成功的渴望至今还在,可是往往就在眼前的时候又匆匆消逝,我一直以为是自己不够努力,自己不够专心,可是这里面往往有一定的必然,看看周遭的同阶层同僚,又有几个不是如此。而我付出的,我失去的又何其之多之重!选择海南,6年感情的女朋友离我而去,此前她竟然一次也没从上海飞到海南看过我,看过我留恋的海南,如果她来一次,我想也应该理解我为什么放弃上海。至今孑然一身。久居工作在海南的人都有种慢条斯理的心理状态,不完善的城市化发展使得海南没有哪个城市具备真正的城市节奏和竞争,慢慢地,我们已经不适应再到其他地方闯荡,而只能留在这里生存,我知道,走出去也许要经历漫长不适应的阵痛,但总有一天我还是会离开海南,尽管我将留下无尽的遗憾和怀念....
楼主世界风 时间:2004-09-16 15:26:11

(二)

海南缺乏学习的环境和氛围。回到北京,在新的机构工作,有一个现象令我十分惊讶,这个城市的年轻人现在真的很勤奋!公司普通的文秘小姐,一周几个晚上都要去夜校补习,考了这个证考那个证,好学不倦的精神令人钦佩。

我所在的中国人民大学在职攻读经济学硕士的班上,还有年过四十的司局级干部。中美签订WTO双边协议的时候,恰好我在上海,据说那几天上海的英文培训班人满为患。虽然并不是每一个人都十分清楚全球经济一体化对这个国家和这个国家的人的未来意味着什么,但这个城市的人至少马上能感受到机遇和挑战并存的压力。

海南近十年来物质生活水平的提高是有目共睹的,大家也从当年的艰苦创业步入了小康生活。但是很明显,学习的环境与氛围不够。没有充电和积累,就算人生面临新的机遇,我们能否在这个激烈竞争的时代牢牢把握自己的未来?我想,什么时候周六周日海大的校园也像北大、人大那样停满了私家车,中午食堂里挤满了前来进修的年轻的老板们和职业经理人,海南发展的后劲可能就更强了。

楼主世界风 时间:2004-09-16 15:27:04

呵呵 让大家久等啦 :)
作者:0 时间:2004-09-16 17:40:33
  好文。
  最近俺也陷入懒散的境地。

学习的人不少。想学的话,地方是不少的。

作者:本土派 时间:2004-09-16 18:22:29
  是不是等着哪一天海南好吃,好住,好捞时再回来!
作者:盐仔 时间:2004-09-16 20:51:08
  没有苦恋能耐的人,不可能找到心中的金童玉女。海南今天不会、明天不会、永远也不会摆玉女宴。同胞来了欢迎,走了不遗憾!海南曾经在枪林弹雨中23年红旗高举不倒,而“海南省”要长到23岁还有多少 年?我想再过7年,今天那些“逃出”海南的人,一定后悔自己的错误选择。
楼主世界风 时间:2004-09-17 19:51:34

马上再续 呵呵
作者:王波大 时间:2004-09-18 22:40:09

呵呵 作为曾经闯荡过海南的北京人 赞!
作者:扫扫院子下下棋 时间:2004-09-19 20:02:32
  我想,什么时候周六周日海大的校园也像北大、人大那样停满了私家车,中午食堂里挤满了前来进修的年轻的老板们和职业经理人,海南发展的后劲可能就更强了。

真好。
作者:ricky2000 时间:2004-09-19 20:06:27
  好文!期待中
作者:累叶升麻 时间:2004-09-20 12:49:58
  我正在走与不走的矛盾中呢
作者:由由之 时间:2004-09-20 13:39:02
  谁都会怀旧,有感情也是优秀的一部分,要为海南做贡献,就应该很好的把‘闯海墙’搞起来,这是为海南真正的做了好事,也许人们现在感觉不到,但若干年以后就会知道了。
作者:猪倌命 时间:2004-09-20 15:33:03
  岛长不能是政客,应该是实干家,雷宇、梁湘不错,可惜都倒下了,只有看看老卫了。
楼主世界风 时间:2004-09-20 15:52:07

走了的人 在怀念

将走的人 在犹豫

留下的人 在坚持

感谢大家关注此帖 感谢把此帖放在海南在线首页的编辑们 你们辛苦啦

作者:猪倌命 时间:2004-09-20 16:11:50
  海南现在挺困难的,有“才”的和有“财”的差不多走光了.

作者:relun 时间:2004-09-20 22:44:24
  我一直对闯海人有种特殊的感觉,很复杂,其中一种是佩服,没有他们,海南不会突然间变得很有活力.因为那时,他们是带着热情和希望踏上我的家乡的,但离开,也许有很多理由.但海南,永远欢迎你们再来,看看这个一定令你们难忘的地方.
作者:relun 时间:2004-09-20 22:48:48
  曾经看过一个采访节目,里面的那位家伙,应该是蛮成功的,记不得是谁,但唯一记得的就是他提供给电视台的资料中经历的那一栏写着"曾经闯过海南!"因为这句话,让我感动,很想知道这一群闯海人当初是怎么样的经历,一直都想了解他们的圈子.但也只是在图书馆借借关于海南的闯海书,但这类书太少了.
作者:离中虚 时间:2004-09-21 17:36:31
  本人已经在海南沉淀了14年,钱虽没赚几个,但心态却磨练出来了,正所谓“剩者为王”。
作者:求真者也 时间:2004-09-21 18:39:19
  “曾经闯过海南”,此君乃当今活跃京城的地产大鳄潘石屹也。
作者:wwwdotcom 时间:2004-09-21 19:54:02
  我是正宗的海南人,去年年底想回家,不想再在外面飘泊了,因为在外面始终没有“根”的感觉,像个过客,所以我就回家了,但没想到,在渡过几天的新鲜感觉后,随之而来的是深深的失望,甚至是绝望,所以我只好又继续在外面飘泊,不知何时才能扎下根来,我希望是在海南扎根,但现在看来。。。。。。
作者:作女人要妇道 时间:2004-09-21 21:05:12

海南这个地方 适合生活 不适合发展
作者:心好女人 时间:2004-09-21 22:52:07
  wwwdotcom 回复日期:2004-9-21 19:54:02 
    我是正宗的海南人,去年年底想回家,不想再在外面飘泊了,因为在外面始终没有“根”的感觉,像个过客,所以我就回家了,但没想到,在渡过几天的新鲜感觉后,随之而来的是深深的失望,甚至是绝望,所以我只好又继续在外面飘泊,不知何时才能扎下根来,我希望是在海南扎根,但现在看来。。。。。。

??????????????????
作者:cocopie 时间:2004-09-22 11:26:02
  海南在了七年,终于在两个月前离开了,心中满怀思念,虽知不可能再回去,但我现在遇人总说我是海南人,海南已成为我的第二故乡
作者:晒吧太阳 时间:2004-09-22 14:57:01
  久居工作在海南的人都有种慢条斯理的心理状态,不完善的城市化发展使得海南没有哪个城市具备真正的城市节奏和竞争,慢慢地,我们已经不适应再到其他地方闯荡,而只能留在这里生存,我知道,走出去也许要经历漫长不适应的阵痛,但总有一天我还是会离开海南,尽管我将留下无尽的遗憾和怀念....
  ————————————————————
  同意!
  很多在外地读书的同学最终都跑回海南找工作,问其原因,基本上为“悠闲,舒服,我的地盘好办事...”
  我也很想回去,理由和上面一样——劣根性!自己寒自己,寒啊寒,就下班了...
作者:ayunr 时间:2004-09-22 17:36:26
  ssaaaaa
作者:ricky2000 时间:2004-09-22 20:32:40

有同感!!
作者:南方岸 时间:2004-09-23 12:04:56
  看了楼主的贴子,很有感触。作为最早的闯海人,我来到这海岛已经是17年了!可以说青春好年华已经全部献给了这个海岛。说不爱这地方吧,那是不可能的;说很舍不得离开吧,那也末必是真心话。很多次想走,但是没法走成,成了家,有了妻儿,年龄也大了,不是说动就能动的呵。只好一年望一年。谁知是一年不如一年,一年比一年迷惘。哥们走的早走了,留下的还得坚守——就在一种更为悲壮的坚守中回味从前的那些个激情与梦想吧。廉颇老矣,尚能饭否?就当自己安慰自己——哪怕更多的是无奈与伤感。
作者:科技推广 时间:2004-09-23 13:09:51
  海南,曾经因为有全国各地甚至东南亚闯海人带来的多彩思想才会变得丰富变得活力
  海南,曾经因为有真诚宽松灵活的本地人文沃土,各地闯海人带来的多彩思想潜在思维才得以激发
  于是海南便曾经成为了中国市场经济的“黄埔军校”。

热爱祖国有两个含义,一是爱祖国的山河,一是爱祖国各地的同胞
  热爱海南也应有两个含义,一是爱海南的自然,一是爱海南人
  两者都同时兼爱,才会是真正的爱,有了这真正的爱,海南才会更对路更好地发展与可持续发展。

融入海南人的世界吧,想海南人之所想,一起努力探索一起发展适合海南发展的产业包括优势特色产业,一起喝茶打牌丰富业余生活,一起喜怒哀乐,大家的失落感会少点:)
作者:南乡雨 时间:2004-09-23 15:01:46
  海南曾经辉煌过吗?没有!只是昙花一现罢了!
作者:艾吾海 时间:2004-09-24 03:41:58
  回relun网友:

1.“我清楚记得,一个全国闻名的京城房地产大鳄在中央电视台的对话栏目中这样介绍自己的经历:闯过海南。看到一共只有两行字的介绍中,这四个字就占据了一行,当时我的眼睛就潮湿了。这说明闯海南的经历给他留下了多少不可磨灭的烙印,更说明他对海南的那份剪不断理还乱的情感是多么深厚。”(来源 2002-07-14《海南日报》. 晓剑 .情感的宣泄与理性的思考--观20集电视连续剧<没有冬天的海岛>有感.)
  2.看过《海南 我们的故事》一书吗?感觉不错。秦建国主编,海南出版社,2003年10月第一版。
作者:xyy20010898 时间:2004-09-24 23:28:44
  就要毕业了 是很想回家乡海南!但是~~~~~`害怕得不到预期的东东不好面对家乡父老呀!不知道是自己不行还是海南不能给我们什么吧~~~~~
作者:流浪人HM 时间:2004-09-25 14:14:23
  也许早已适应这种
作者:流浪人HM 时间:2004-09-25 14:30:02
  也许我们都适应了这种轻松悠闲的生活,虽然有时也显得很无奈,毕竟身在异乡,总有一种背景离乡的感觉,但是离开又何其容易,离开又意味着一切从头开始,况且海南在我们的心中早已被视为第二故乡,我也不知道还能在此呆多久,但当我离去后那种难以言述的痛却是那般刻骨。

作者:楚儿 时间:2004-10-01 17:20:51
  也许我们都适应了这种轻松悠闲的生活,虽然有时也显得很无奈,毕竟身在异乡,总有一种背景离乡的感觉,但是离开又何其容易,离开又意味着一切从头开始,况且海南在我们的心中早已被视为第二故乡,
  这也是我们这些人的感觉。
  离开是痛,不离也是一种痛。
作者:迷途行者 时间:2004-10-06 12:55:52
  岁月蹉跎,蓦然回首间已经几次离开而又回到了海南,也许是一时的冲动,也许是为了追亿某种情怀,我一时也难以名状,转眼与海南也有好几年的相处,不管是我拥有的时候还是失去的时候,我总是能找到那份温暖与安慰,也许有时候自己觉得是一种颓废,但无数次的摸爬滚打还是流给了很多值得去怀念的东西,我要感激海南,因为我爱她,虽然她也给过很多伤痛,但我没有被抛弃,我再次的站立在了海南,看看前方我又多了几份自信和成熟.我爱海南,也许有一天我还是要离开,但我不会痛,因为我曾经拥有过.
作者:小小棋子湾 时间:2004-10-07 22:41:25
  我是70年代最后出生的人,海南的发展多多少少也经历过,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,海南一步一步地发展少不了南下的闯海大军。感谢闯海人,感谢为海南的建设做出过贡献的人们。
作者:水落无声 时间:2004-10-09 21:50:42
  出于那块岛屿,长在长长海岸边.最终的离开,留下的正是剪不断理还乱的情怀.
作者:chinaren1220 时间:2004-10-11 11:22:13
作者:chinaren1220 时间:2004-10-11 11:30:37
  向海南的建设者致敬,海南会记得你的足迹,粤海铁路的开通会为海南的经济建设提供更快的步伐,相信海南是有希望的
作者:HIT 时间:2004-10-13 13:00:24
  16年了,现在徘徊在走与不走之间。不走,无忧无虑的过活;走,一片广阔的沃土。。。
  难以割舍的海岛情感。。。。
作者:胜胜 时间:2004-10-14 10:48:02
  现在没有走,却又没有留下来的理由,难啊.
作者:chin-chan 时间:2004-10-14 17:28:05
  知道吗?海南的汽车产业的产值占全省gdp的40%!
  我们可是生态省呀!
  海南到底缺什么?意识?...
  我不知道
作者:卓慕鸟 时间:2004-10-20 11:27:32
  偶也是海南人,现在在外面打工谋生。每当看到关于家乡的文章,总是有种特别的感觉。
   什么时候才能回到美丽的海南岛..............
作者:CV-47 时间:2004-10-20 21:27:05
  我也是出去几年才回来的。我的感觉是落叶归根。人是一个感性的动物,不管你在外面多么风风雨雨。都会想家。所以我回来了。现在我觉得我选择没有错,内地工作是有进取,但人不能只工作,海南的生活就很不错,如果你能把这两种结合在一起,那不是很好了吗,我相信~~~
楼主世界风 时间:2004-10-24 10:49:23

如今空叹岁月蹉跎啊

海南真的要反省自己了

还在犹豫的人们别在迟疑 外面的世界很精彩

作者:老老牧童 时间:2004-10-24 12:54:06
  外面的阳光很灿烂也很苍白无力,正犹如北方的深秋让人无限遐想,无限失落---百川到东海,何时复西归?
  海南你是否也渐入秋境,变的如此深邃,让人欲罢不能却又迷迷茫茫?
作者:池唐 时间:2019-12-24 10:48:57
  嘿嘿
作者:槟榔之乡万福万宁 时间:2019-12-24 11:34:12
  高
作者:huabz123 时间:2019-12-24 21:56:39
  一转眼又过了15年已经物是人非很多人已经不在了
作者:池唐 时间:2020-12-08 09:51:47
作者:南天一茱 时间:2020-12-08 10:01:15
  离开海南的企业家去到大陆省份都发展的很好。这个地方水太浅,没有什么鱼可以摸
我要评论
作者:池唐 时间:2021-01-03 10:14:05
  嘿嘿
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规