关于发展海南港口业的建议和设想

楼主:kinden 时间:2005-07-06 17:44:00 点击:782 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

发展海南港口也及它对海南的重要经济意义。这是我考虑了多年的想法。
  但是,海南毕竟经济基础薄弱,又和大陆分离,没有经济腹地,所以港口业难于发展。
  于我之愚见,海南首先要建设直接和大陆相通的粤海跨陆大桥,还要完善自己的铁路交通系统。这是关键所在,因为海南无论人口规模还是经济规模都是很小的。没有形成自己的经济腹地,而日本,台湾,香港等,都是有着强大的经济基础和经济腹地的,所以,再此基础上他们的港口经济很发达。而海南却没有这样的经济腹地。唯一可以利用的是祖国大陆这一个强大而稳健的经济腹地,把它引进来。
  所以,海南要发展自己的港口经济,除了加强本地的经济外,目前更重要的是要建造和大陆直接相通的粤海大陆桥和建造完善海南的铁路运输系统。这点很重要。
  我想只要海南建成了直通大陆的粤海大陆桥和建成完善海南的铁路运输系统后,实现海南的港口经济发展是完全有可能的。因为现在大陆的东南部很多港口已经是比较拥挤和繁忙,可能已经饱和。更何况海南的海岛和区位位置更加优越,外国商船通过海南上岸就可以直接地运往中国各地,同样,中国出口商船也可以直接地通过海南把货运到全世界。这比从长三角或珠三角上岸或出口的路程更短,更快。而学,海南有独天得厚的热带海洋风光,是他更加能汲引世界各国的商船和游船在海南上岸,这样海南将形成集中国的进出口和旅游的国际港口交通枢纽和国际贸易中心,一点也不亚与香港和新加坡的地位。
  而我们现在要做的是建成直接通往大陆的粤海多功能大桥(公路,铁路两用)和建成和完善海南的铁路运输体系和港口体系(选择一些优良港湾,建成海南的港口群及相关设施)。
  以上愚见,望各位同仁多多指教。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:何也 时间:2005-07-06 18:03:53
  粤海多功能大桥

可能只得在规划图中看到:)
楼主kinden 时间:2005-07-06 18:11:24
  其实,这对当今中国来说也不是难题啊
  在内地很多城市就建成了水下隧道的
楼主kinden 时间:2005-07-06 18:27:53
  只要能说服中央,引起重视,就不成问题。
  可以引进一些国际先进技术和公司来投资兴建。
作者:sea男 时间:2005-07-07 00:40:56
  海口要做转口根本就没有那样的条件。就是徒然增加成本而已。

和新加坡香港比不了的,何况现在香港都面临着港口在和深圳和广州

港竞争中的生存问题,要不是香港的软件比大陆港口高很多,那就一

点竞争力都没有了。

一个例子,广州的南沙港建成后,李家成利马告状到中央,南沙

港只有虚报自己码头的吃水只有11m,我听挖沙船讲南沙是按13m吃水

的标准挖的

作者:布衣尚书 时间:2020-07-28 23:06:50
  建港口也要讲条件,马村港三期散货码头建设包括填海造地是洋浦的两倍,不填海水不够深,还是3.5万吨最大,国投洋浦不用填海,轻松就有五万吨,上海人最聪明,一次性把大港口搬到洋山可以停最大的集装箱船,海南不行,目光短浅,不说全省,就洋浦的岸线利用最好的深水地方也不是集装箱,给了油气项目,以后想靠世界最大的集装箱船不知要花多少代价。
作者:ty_蛤蛤945 时间:2020-07-28 23:48:34
  楼主 不知道你想表达啥 一边说发展港口 一边说建通道连接大陆 到底哪个才是你想说的意思 倒不如说发展10个港口都不如一条粤海陆路 是吧
  • 569878855: 举报  2020-07-29 11:06:18  评论

大陆沿海那么多发达地区,陆路都四通八达,无缝融入国家高速公路网和高铁网,港口都比海南发展得好许多。琼州海峡跨海公铁两用隧道和海南发展港口不相冲突,没琼州海峡跨海公铁两用隧道,海南连一个洋浦港都吃不饱,还想发展10个港口?
  • ty_蛤蛤945: 举报  2020-07-29 13:09:22  评论

评论 569878855:支持隧道总经理 港口和陆路一起发展
我要评论
作者:ty_蛤蛤945 时间:2020-07-28 23:49:53
  隧道总经理又来了
作者:569878855 时间:2020-07-29 11:06:47
  希望楼主知道此个人看法:从海口修到大陆的琼州海峡跨海公铁两用隧道才是成本最小,见效最快,效果最好的最理想方案。
  • 569878855: 举报  2020-07-29 11:49:58  评论

从海口修到大陆的琼州海峡跨海公铁两用大桥,如果成本更低等等,综合考虑起来更好,也是可以的。
  • ty_蛤蛤945: 举报  2020-07-29 13:59:45  评论

评论 569878855:有方案了吗隧道总经理 计划哪条线 西线还是中线东线
我要评论
作者:左攻右 时间:2020-07-29 12:10:42
  楼主,如果仅仅只是一时念头,也就罢了!偏偏说是考虑多年,那就是胡说八道!
作者:哥特swfsfa 时间:2020-07-29 14:52:49
  @ty_蛤蛤945 2020-07-28 23:48:34
  楼主 不知道你想表达啥 一边说发展港口 一边说建通道连接大陆 到底哪个才是你想说的意思 倒不如说发展10个港口都不如一条粤海陆路 是吧
  -----------------------------
  陆路和港口是互相促进的关系,琼州海峡跨海公铁两用隧道和海南的港口是互相促进的关系。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规