为何海南的旅游业看似发达,却并不富裕?

楼主:就像风一样 时间:2007-06-23 14:40:00 广东 点击:4493 回复:60
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

每年在海南旅游的外地人是数不胜数,但是他真的给海南经济带来了亮点吗?
  我去过约旦,约旦是中东的一个发达国家,他并没有石油,水更是短缺,他的能源也非常有限,但是就是这么一个小国家,竟然是家家户户都是出门小车,老百姓生活悠闲的好地方。他靠的是什么?当地的一个朋友和我说,约旦的收入90%是旅游。
  海南/约旦,同样都是重点发展旅游业,是该比较比较,是该反思反思!
  1.环境----海南的空气,景色比约旦要美,给人感觉要舒适,约旦的旅游景点主要是一些古籍,还有“死海”是他们的亮点就像海南的“天涯海角”,刚到约旦的时候就感觉其实这里是一个沙漠地区应该是一个穷地区,这里的房子很简陋,但是当我们的车驶入市区时,才发现原来这是一个很富裕的国家,真让人刮目相看!
  2.人文----去过海南旅游的朋友回来都会说这么一句话:打死我,再也不去海南了。这是什么话?原因是什么?游客兴致勃勃的到了海南,他们得到的是被诈骗,被宰。。。等等一系列的坏印象。而约旦却相反,那里的乡情特好,约旦人给人感觉很好、很热情。让你去了还想去。
  3.操作方式:海南的旅游公司和一些卖商品卖纪念品的老板都有挂钩,尽量带你去多点购物的地方,让你花高价买一些所谓的纪念品,从中抽取提成,这就是旅游公司的经济来源。约旦正好相反,导游带着我们主要是去参观,去游玩,途经市区还是我们自己要求购买纪念品,导游还一直再帮我们砍价,最后都能让我们以合适的价格得到自己喜欢的纪念品。所以操作方式上,海南是靠宰一次狠的来发达,而约旦是靠回头客,以行动去感动游客。
  可比较的东西还很多很多,也许就是这些问题导致了海南的发展始终是踏步不前的原因吧!旅游是这样,其他还能好到哪里去呢?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:阿聪92 时间:2007-06-23 15:03:59 陕西
  应该说:我们海南老百姓没有被连在这一产业中。
作者:做人要厚道唐僧 时间:2007-06-23 16:23:19 海南
  我来告诉你我知道的一些情况吧:
   海南旅游是专门搞零负团费的一个省份,就是说来一个人我们首先要赔钱,例子:东北来一个游客我们要倒贴400-500元,20人来就是8000-10000万元,依次类推.其他省的来大约是每人100-300元的陪负率,你看看叫我们海南怎么留下钱.就靠导游(旅行社必须要导游这样)下去赚钱,(注:海南全省导游都没有工资和任何老保)用市民的话说就是"宰客".你说导游冤枉不冤枉.
   到导游赚到钱后,旅行社就拿出我刚才说的这些倒贴的钱,返给北方旅行社,超出的才是导游和旅行社分的,而且导游分的是小头,旅行社拿大头.你说怎么不叫导游"宰客"呢.我觉得"宰"很好,还要用力来"宰",谁叫你们叫这么少钱来海南旅游,再说"宰"出的钱是留在海南的地盘,总比给他们带出海南好."宰"出的钱总是花在景点的门票上,酒店的住宿上,旅游车的座位上,商场的商品上,甚至在路边的小摊上,都是留在海南的.如果导游不要客人话钱,海南的经济还要倒退很多.我们要感谢海南导游,痛骂搞零负地接的旅行社.
   所有海南的旅游并不能带动海南经济的发展,都怪旅行社.
作者:hz151 时间:2007-06-23 17:39:34 四川
  三亚的高档酒店、宾馆有哪几家是海南人开的;三亚的各著名景点有哪几家是海南人当负责人的;三亚的各大型养殖场有哪几家是海南人办的。就凭这几点,我就为三亚当地土著感到悲哀!
作者:热带星空 时间:2007-06-23 20:37:27 河南
  历史已经证明了:旅游并不能带海南走向富裕。海南的人民不能再用20年时间去证明了。
作者:寄生工作队 时间:2007-06-23 21:23:08 海南
   我仅知道 三亚的鸿洲地产 这一家的老总 王大富是海南琼山人
  公司总部在深圳
  他在三亚的投资算是比较大的
作者:老上海人 时间:2007-06-24 06:05:09 上海
  海南旅游业发达什么,连上海规模都不如。
  海南至今不富就是因为旅游业太落后。
作者:风行侠 时间:2007-06-24 13:03:46 广东
  因为主导旅游业发展的不是我们海南人.
作者:椰海蓝天 时间:2007-06-24 16:54:25 海南
  靠旅游业是养不起海南800万人的.
作者:my885 时间:2007-06-25 07:47:18 海南
  靠旅游业是发达不起来的,
  这么大的海南用来搞旅游业,简直就是浪费资源.旅游只适合在三亚搞.
楼主就像风一样 时间:2007-06-25 08:31:37 广东
  为什么海南本地人的经济头脑就没那么活跃呢?怪哉!
作者:黑青侬3 时间:2007-06-25 08:39:55 广东
  靠旅游业是发达不起来的,再不发展工业,海南更穷!

作者:连封三个id 时间:2007-06-25 11:18:03 海南
   长期yy有损身体健康
作者:椰树头 时间:2007-06-25 22:12:45 海南
  现在都是内地来投资,赚钱拿回去,海南的只有打工的份
作者:张颢濒 时间:2007-06-26 00:24:36 海南
   说得让我寒!!都是王八蛋的错!不是我们的错,也不是鸟*政×府的错。

你看得懂我说什么吗?!我也不知道我再说旅游什么了,反正张颢濒已经死亡,剩下的只有骨架一层皮,有可能要妖魔化你们所说的大陆这些两个口的人。

知道看不懂,反正也没有人在乎。
作者:老上海人 时间:2007-06-26 06:52:59 上海
  作者:my885 回复日期:2007-6-25 7:47:18 
    靠旅游业是发达不起来的,
    这么大的海南用来搞旅游业,简直就是浪费资源.旅游只适合在三亚搞.
作者:千里追风驹 时间:2007-06-26 09:49:16 海南
  海南靠旅游发达的有的是,只是不过是一小部分人富了.

楼主就像风一样 时间:2007-06-26 10:55:52 广东
  海南人应该是从做旅游的失败上反思,不管发展什么行业都不能像现在搞旅游那样,让别人望而生畏!"海南到处是陷阱" 这样没有人愿意到海南投资或者发展.

我也很同意千里追风驹的意见!
楼主就像风一样 时间:2008-07-25 22:37:25 广东
  又几个月过去了,远离海南的我,依然关注海南的发展,不知道现在海南的旅游做的是否成功,最近工作比较忙,都没时间关注一下!
作者:冬日姣阳 时间:2008-07-25 23:01:49 江苏
  我去过,觉得海南不错!很喜欢的地方~~~和我们这的城市天壤之别~~~
作者:冬日姣阳 时间:2008-07-25 23:05:09 江苏
  本人去过海南~~并且很喜欢那~~海南的旅游业发展很有潜力:)
作者:寒木向阳 时间:2008-07-25 23:08:02 海南
  为何海南的旅游业看似发达,却并不富裕?前几年还有人在问:为何中国人勤劳而不富有?我想答案是一样的.
我要评论
楼主就像风一样 时间:2008-07-26 16:05:05 广东
  楼上说的很有道理,呵呵,应该是方式不对或者说是方法不对吧
作者:呕心丽恤 时间:2008-07-28 20:42:55 江苏
  我想
  是不是在团队旅游价格上,被迫与泰国游,与东南亚游看齐
  造成的海南旅游市场的困境和乱象
  亚洲金融危急后,泰国等就是推出零负团费游来恢复国家经济的
  香港也是这样的。
  海南就是学的这个榜样?否则,差不多的价钱,肯定是新马泰,港澳游了,谁来海南呢?

可是,海南又不能象他们一样全面放开,
  泰国不是靠购物赚游客的钱,这个比例很小
  泰国主要的是靠提供异性服务和情色表演赚游客的钱
  港澳游呢,一是以比大陆低很多价格的免税商品吸引大陆客购物,这个差价足以赚回本来就不高的旅游费
  二是澳门的赌博
  可是,海南呢?
  这三样一个也没有,也搞零负团费游
  就只能逼迫旅行社和导游与旅游品商场合伙以次充好诈骗游客了
  我为了进行海南旅游商品市场调查
  跟过二个环岛旅游团队
  其实,对海南的特色商品
  如:椰子食品,咖啡产品大陆游客还是很喜欢的,都是大包小包的
  最反感的就是:珍珠,水晶,玉器,深海渔油什么的
  游客越是不买,导游就越是多往购物点带,否则,他吃什么喝什么?
  真的很同情海南的旅行社
  真的很可怜海南的导游!!
  大家都要生存。

作者:rrpop 时间:2008-07-29 09:21:56 海南
  拜托楼主弄点有深度的东西吧,这点东西只要不是傻子都知道。要真想为海南旅游好,想想海南负团费和其后果的成因,再看看历史。老张都知道分析负团费不是一定决定性的,监管才是主要的。

而且,不要幻想社会是完善的、市场是完善的、人是完美的。要站在实际情况基础上探讨,不要觉得人家如何我们也应该那样。
作者:静丽 时间:2008-07-29 10:07:59 海南
  真的很同情海南的旅行社
    真的很可怜海南的导游!!
  ----------------------------------------
  要你同情要你可怜吗?你能为海南旅游做什么贡献?
  我们都在很努力,海南旅游不也在发展吗?
作者:疯的个性 时间:2008-07-29 14:03:58 海南
  海南就像公庙前的戏台,唱戏的不是我们,看戏的也不是我们。我们只是被踩。
作者:有福之人 时间:2008-07-29 14:49:13 海南
  真想宰客的导游并不多。一个巴掌拍不响,游客们也要反省自己的行为,现在已经不是“一分钱掰成两半花”的年代了。
  旅游已经如此公开和透明,选择怎样的旅游,主动权在你自己。当然,你也要为自己选择的结果负责。
楼主就像风一样 时间:2008-08-01 23:09:16 广东
  一个愿打一个愿挨,呵呵!其实还是有很多人感叹这类事情!
楼主就像风一样 时间:2008-08-01 23:18:18 广东
  回呕心丽恤: 你的观点,我很认同.

回静丽:海南旅游是在发展,但是有某些导游是不道德的.

回疯的个性:您说的是做旅游的都是外地的人多吗?

作者:甲醛超标007 时间:2008-08-01 23:43:20 海南
  作者:疯的个性 回复日期:2008-7-29 14:03:58 
    海南就像公庙前的戏台,唱戏的不是我们,看戏的也不是我们。我们只是被踩。

我们只是路过,在路上
作者:杀伪君子 时间:2008-08-02 02:09:27 重庆
  为什么有些人老是生在福中不知福呢?为什么有些人老是要做这些没有根据的议论呢?放眼望大陆。你们整天说大陆怎么怎么好,大家扪心自问!大陆有多少地方是比海南好的请问?再着扪心自问?大陆发展多久了?海南又是从何时才建省的?再者就是外地来海南的这类人群对海南人有那么大的意见哪里来的??我想海南人不至于到那么无理的程度吧。为什么不反想想我们我们外地人去到你们的地方又怎么怎样的“优待”永远不可否认,海南人民大部分都是很豪放开阔。内地的人呢?你晓得心胸狭窄是你们的共性吗???
楼主就像风一样 时间:2008-08-02 14:49:49 广东
  回杀伪君子:
  一。您应该看得很清楚的,我很理解你对海南的那份热情,不过,不能反思本身的问题,是得不到发展的。
  二。作为旅游来说,海南有着很好的优势,这个是整个中国没有几个地方能比的,但是老兄您不认为,海南的旅游办的一团糟吗?这两年还算好,不过按正常来说应该不是现在这个状况。
  三。海南人民豪放是没人反对,但是大家是否已经把这份豪放尽情的发挥到了海南的发展上?
作者:呕心丽恤 时间:2008-08-04 20:58:18 江苏
    找问题比较容易
    提出解决问题的办法比较难
    参加动手解决问题更难

海南文昌要建航天发射场,可能是海南旅游的一个很有潜力的项目吧。毕竟,全中国全亚洲就只有文昌航天发射场是开放的性的。
作者:大队常委 时间:2008-08-05 08:27:45 海南
  世界上还没有那个国家和地区是靠旅游业来发达起来的,旅游业只能当辅助性的产业,把它当做主产业是不可能支撑海南整个经济的,海南应该清醒的认识到这一点。
  人们常开玩笑的说:“海南搞了二十年的旅游,但是海南旅游产业的效益,还不如洋浦两条船的效益好”。
  为何??大家可以看看这组数字,2007年,海南省旅游业产值100多亿元,整个工业产值是超过1000亿元。也就是说单单一个洋浦产值就超过整个海南的旅游业的产值。
  旅游业只能当做辅助性产业,当做海南名片,利用好这个品牌,把资金和人才吸引过来,带动海南现代工业和高科技行业的发展,这才是海南走向富裕正道。
作者:my885 时间:2008-08-05 08:39:35 海南
  二十年的经验教训已经告诉我们,靠旅游业和农业作为海南的主产业只能是死路一条。
作者:杀伪君子 时间:2008-08-05 12:30:27 重庆
  发展海南 归根到底就是政策问题,凭我们人民能有多大的力量去发展海南?不是说每个海南人都只愿意坐着喝老板茶那么简单的,大家可以去了解一些,本身海南的经济就不好,再着能供人民上岗的职位又有多少?每个人心里都急 家里都有儿女上学等着钱用,有机会自然要去闯~!总之问题是摆在我们面前,要做的是去改变不是整天发牢骚。你骂我我骂你!~这是中国人的共性不是海南人独有
作者:呕心丽恤 时间:2008-08-05 17:18:35 江苏
    人们常开玩笑的说:“海南搞了二十年的旅游,但是海南旅游产业的效益,还不如洋浦两条船的效益好”。
    为何??大家可以看看这组数字,2007年,海南省旅游业产值100多亿元,整个工业产值是超过1000亿元。也就是说单单一个洋浦产值就超过整个海南的旅游业的产值。
  ---------------
    说的有道理。但是,现代大工业现代服务业的发展不是海南政府一厢情愿的事,要有中央政府的投入扶持才行。可是,在海南发展现代大工业现代服务业有什么优势吗?实践证明,20年的大特区优势都没有吸引任何大工业项目,何况以后呢?苏州并不是特区,没有什么很优惠的政策,可是世界100强争着去落户,他们为什么不到海南来呢?成本问题。产业链问题。市场问题等等。
    当然,海南的优势也是突出的。比如近赤道的优势就让国家把中国最大的航天发射场建到了文昌。可惜,中央政府在海南这样的大投入太少。
    等中央政府的开恩无疑水中捞月,海南还是要自己利用自身条件发展。而旅游业和热带农业就是可以自我发展的项目,毕竟海南的热带海洋海岛地理气候在全中国还是独一无二的。并非死路一条,而是一条坎坷困难的道路,但,还有其他的路吗?
    另外。苏州的实践证明,虽然,整个苏州市的旅游产业收益远远比不上工业园区或高新区,但是,现代大工业现代服务业是标准的打工经济,国际投资者和政府发了大财,老百姓就是拿死工资。而,苏州的旅游业带动的是小老板经济,老百姓得实惠。现在,苏州本地人都不愿意去外资企业了。而且,去年下半年以来,出口型的外资企业陷入困难的境地。老百姓更相信要立足中国市场,依靠自己的力量自立发展。
    海南旅游产业前景与困难并存。

作者:琼仁 时间:2008-08-05 17:58:15 海南
  作者:大队常委 回复日期:2008-8-5 8:27:45 
    世界上还没有那个国家和地区是靠旅游业来发达起来的,旅游业只能当辅助性的产业,把它当做主产业是不可能支撑海南整个经济的,海南应该清醒的认识到这一点。

许多加勒比岛国、太平洋岛国,夏威夷、马尔代夫、泰国普及岛、巴厘岛,就是靠旅游业发达起来的。

海南最大的优势就是气候、环境,发展旅游业具有得天独厚的优势条件,关键是问问为什么海南的旅游业发展不够快,不够好!

作者:满山茶 时间:2008-08-05 19:22:23 海南
  海南外国游客少,而且我们的娱乐业不开放不发达少了主要收入。

内地游客在国外大方在国内抠门,真正有钱的还是喜欢出去玩。

外国的来得少,内地客量又上不去(海南适合度假,国内人这习惯少),海南旅游我看就是混混日子。
作者:大队常委 时间:2008-08-05 23:10:41 海南
  作者:琼仁 回复日期:2008-8-5 17:58:15 
  许多加勒比岛国、太平洋岛国,夏威夷、马尔代夫、泰国普及岛、巴厘岛,就是靠旅游业发达起来的。
  —————————————————
  去看看它们的发展历史,它们发达了吗?只能说是生存而已,况且都是一些小国小岛,就拿搞旅游业最久的夏威夷来说吧,它搞旅游业已有一百年的历史了,现在的旅游业产值才达到100亿美元,如果对海南来说要搞到一百年,那是多么遥远的时间,再说这点钱,能养得起海南800万人民吗?不过现在夏威夷也正在向别的产业转型。
作者:咖啡的观察 时间:2008-08-06 00:07:19 海南
  负团费是兼管不力造成的?我认为问题没有那么简单。根源是竞争~老张的文章也看过几篇,觉得有点说话。
  负团费不是海南才有,竞争造成了全国的团队接待都是这样的操作格局。
  政府要清掉负团费的社还不容易么。天天查你你一下,你负就马上罚款。我就不信你逃得过监管,别拿什么腐败说事。老爷们才喜欢管呢。一管一罚了只会增加收入而已。
  以前就出过一个星级酒店保护价。一弄搞的全省一天才发10辆车。酒店景区叫苦不迭。你敢管么?
  关于负团费,只能等消费者慢慢成熟,最后选择自助游,到时候别说负了,连团的概念都消失了。
作者:ader2000 时间:2008-08-07 09:02:33 海南
  各位显然没有做过游客,游客并不是反感导游的购买和参观。
  只是,如果你在三亚吃过一餐2000块的海鲜,买过一串300块的玻璃项链,不买就有人掏刀出来的时候,你的心情就好不起来了。
  很多人都说这些事情是外地人来海南干的。
  不过,拿刀那个人说的是海南话,“瓦”字我还是能听懂的。
作者:维权123 时间:2008-08-09 12:49:15 海南
  税务局执法不利,打着“为国家征税,取之于民,用之于民”的幌子,干的却是损公利已的私事!
楼主就像风一样 时间:2008-08-18 09:41:34 广东
  回ader2000 :呵呵,你的海南话学的可以嘛,不过好像没人说这种丑事一定是外地人干的吧?

回维权123:你说了大家都不敢说的现象!^_^
作者:今天的空气好 时间:2008-10-12 17:30:32 广东
  我去过海南,海南的旅游真的是宰人。约旦和海南相比,是两个不同风格的美,海南的清洁工要加强一下,
作者:广州超级穷人 时间:2008-12-09 16:41:27 广东
  是这样的吗?
作者:xiaoyu251020 时间:2009-11-07 23:39:35 海南
  因为海南的旅游,我才到海南来上大学地啊,心碎地感觉啊,不过我还是认为海南是 个很有发展潜力的地方
作者:lj1203 时间:2009-11-08 22:05:40 上海

算了,海南就这德性,我虽是海南本地人,也不看好海南,正常办个护照,还要塞包烟,否则,那个速度,那个原因多的……,不想多说了。
楼主就像风一样 时间:2009-12-18 11:27:19 广东
  呵呵!正常办个护照还要塞包香烟?
  我回去办护照很正常呀,没有这个条件:)

不过黑暗的一面是有的,
作者:rzs1981 时间:2023-01-21 01:09:31 海南
  当年的帖子,无论是发帖的质量和发帖人的素质都比现在的好太多了。
作者:横眉竖眼1 时间:2023-01-21 08:33:40 海南
  约旦是发达国家?
作者:闲庭野草王方刚 时间:2023-01-22 19:40:41 海南
  @老上海人 2007-06-24 06:05:09
  海南旅游业发达什么,连上海规模都不如。
  海南至今不富就是因为旅游业太落后。
  -----------------------------
  旅游没有黄赌嫖,你拿什么赚人家的钱,老远来海南喝海水吗。
作者:远方来客2022 时间:2023-01-23 20:14:10 海南
  很难定义富裕,很多地方GDP很高,但这完全不能说明这个地方的百姓富裕,我国的GDP排名全球第二,比除了美国以外的所有发达国家都高,但是不敢说比这些国家富裕,其实比他们还差得远,所以衡量富裕GDP只是其中的一个参考,不是主要因素。
作者:无敌火铳 时间:2023-01-23 21:44:15 海南
  @远方来客2022 2023-01-23 20:14:10

很难定义富裕,很多地方GDP很高,但这完全不能说明这个地方的百姓富裕,我国的GDP排名全球第二,比除了美国以外的所有发达国家都高,但是不敢说比这些国家富裕,其实比他们还差得远,所以衡量富裕GDP只是其中的一个参考,不是主要因素。

-----------------------------
  要看人均gdp
作者:无敌火铳 时间:2023-01-23 21:45:51 海南
  10斤的蛋糕10人分,很1万人分怎么会一样。
作者:原来数字号 时间:2023-01-23 21:48:16 海南
  约旦是国外,不同锅不同料。

这么简单的问题还需要五百字?
作者:原来数字号 时间:2023-01-23 21:53:40 海南
  贱人出国说要为国人争光,钱撒的越多脸越有光。
  贱人见到贱人只会死踩,花点钱就是你的衣食父母,请舔跪。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规