海南广安堂总经理刘成才专访(实录)

楼主:蓝儿 时间:2007-10-23 17:59:00 点击:6013 回复:52
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:



  人食五谷杂粮,孰能无疾!在现今物价上涨时期,药品价格、医药问题与普通百姓的生活息息相关。

 2002年,海南广安堂药品连锁超市以新颖的仓储式开架自选销售,让海南百姓享受到了实惠的药价。

如今, “广安堂”已有遍布海南省各市县的20家连锁药品超市,总经营面积达到1.6万平方米,药品物流中心2万多平方米,职工800多人。自2003年度起,广安堂先后获得国家发改委价格信用评定中心授予的“全国价格信用建设单位”称号。

10月26日上午10点30分至11:30分,广安堂总经理刘成才将作客在线访谈,和广大网友在线交流,一起分享广安堂的发展历程以及对平价药品的想法,敬请网友关注。

我们的嘉宾广安堂总经理刘成才已经来到了访谈现场,访谈即将开始,欢迎各位网友踊跃发言,与刘总面对面交流。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:主持人 时间:2007-10-26 10:33:17
今天有幸请到了海南广安堂的总经理刘成才先生作客海南在线访谈频道,与我们网友分享一下广安堂的发展历程还有对平价药品的一些想法,同时对网友们一些问题做一下解答。如今广安堂已有遍布海南省各市县的20家连锁药品超市,职工800多人,可以说已经发展到了相当的规模,就请刘总先给我们谈谈从91年成立至今广安堂是如何一步步成长起来的?
作者:刘成才 时间:2007-10-26 10:36:27
首先我代表广安堂全体员工感谢网友对广安堂的关心、关爱,今天有幸来到海南在线、天涯社区作客,跟网友一起共享,一起探讨我们医药产业的发展和前景。下面我介绍一下我们广安堂,广安堂从91年成立,2002年以前是一个药品批发企业,后来根据整个国家形势变化,整个社会的人民生活水平提高,我们采取了经营策略的调整,重点发展零售。我们在02年10月1日在道客村开了一个不到一百平方的药房,几个月以后,根据整个形势的变化,老百姓的需求,国家的产业政策的调整等等,我走访了其他省市,包括国外的一些做法,决定在03年首创药品超市。当时药品超市在海南是空白,我们广安堂是首家,在海秀东路3号开业,当时那个地方环境特别恶劣,海口市叫“阴阳街”,阳就是望海楼这边,包括DC城,另一边都没有人,都不敢走的,好多同行,包括我的朋友98%以上都反对,认为那个地方不适合开,我还是自己坚持要在那个地方开设。药品超市原先叫平价大药房,海南省药品监督局也同意了“平价大药房”这个叫法,根据产业各方面的影响,海南省药品监督局的曾局长也是支持鼓励的,希望受惠于老百姓。当时公布出来以后很多同行都反对,后来根据国际惯例和中国的发展,后来改成了“广安堂药品超市”。
作者:刘成才 时间:2007-10-26 10:39:29
04年4月18日正式开始了药品超市,当时没有想到广安堂今天能开到这么多家,能卖到全省各地,当时就觉得是一个创新,心里也比较害怕,这是从来没有的,也没有可以学习的对象。第一家比较难,通过时间的推移,几个月以后,同行业认可了,也开始有人开始效法我们了,老百姓也认可了,很多老百姓写信来表扬,认为广安堂价格低、服务好、质量好,政府也对广安堂作出了种种的肯定,让我们更加坚定了信心,开设了玉沙药品超市,然后开到了三亚,第一家是在河西路,到现在三亚我们广安堂已经开设了五家药品超市了,大东海、解放三、解放四、河西。儋州也开了两家,东方一家,五指山一家,澄迈一家,昌江一家,剩下的都在海口。
作者:刘成才 时间:2007-10-26 10:40:15
广安堂为什么能这样发展呢?我们主要有三要素。第一,经营的创新。首创药品超市,以前都是没有的,以前的药房药品价格贵,品种少,也不方便,我们是海南首家规模大的药品超市。第二,经营品类的变革。改革传统药店的经营品类,经营了人民群众方便的商品,如保健品、营养食品、美容品等等。这样有利于老百姓。第三,品类价格的转变。我们卖场分高、中、低三种价格,这三类适应三种人,贫困的老百姓就是低的价格,大的让利给他,中的价格适合白领的家庭用药,高的价格适合于富人。
作者:刘成才 时间:2007-10-26 10:46:20
第二个要素是,营销的创新。我们和多家媒体合作,04年与海口晚报、经济报,05年跟经济报,06年与经济报和特区文摘合作,订报纸送给消费者,这是我们的一个营销策略,让利与民众。第二点,我们成立广安堂歌舞团,把文化大餐送给顾客。这个也是我们首创的,目的就是为了把文化带给我们的顾客。我们每个药店开业,每个药店的周年庆我们都去表演,不用收钱的。送到家门口,群众也不用坐车去看。
  第三个要素是,关注民众,关爱社会。我们多做一些公益和慈善事业。06年我们帮助了200多个下岗职工,还与海南省就业局合作在全省开设一千家就业店。慈善方面,我们每年都做了送医送药、抗灾等等。去年快到春节了,我在报纸上看到一个马来西亚的华人苏家玉知道有一个文昌的小女孩得了心脏病,没有钱治病,想为她开一场慈善演唱会。我看到了以后就到医院去看望她,马上定了我来出场地,开这个演唱会,而且帮助她得以顺利的完成了手术。
  我们广安堂经营不只是价格便宜,价格便宜是每个药店都会做的,我们是从另一种方式提升广安堂的品牌,把广安堂贴近老百姓,让老百姓永远知道广安堂。
  管理的创新。第一是把好质量关,我们有两点,第一是控制好人的质量关。比如说这瓶水的质量怎么样,首先是人的质量怎么样,人决定一切。你看我们昨天的嫦娥一号发射,这都是因为人创造的。人的素质低会造假,人的素质高了不会造假。我们对每个员工进行严格的考核、培训、末位淘汰,把质量关控制好。第二,控制产品的质量关。严格按照GSP管理规范质量体系。
作者:刘成才 时间:2007-10-26 10:49:00
网友 麦兜也有胸肌提问:
咱们老百姓一直关注药价方面的问题, 广安堂是怎样想的, 是如何将老百姓的利益安放在了第一位? 
嘉宾回答:
首先我们是规模化经营,通过规模化经营来达到降低药价。
作者:刘成才 时间:2007-10-26 10:50:30
网友 影乱提问:
请问贵公司的柜员有没有存在为了个人的小私利而对消费者进行强买强卖的情况?因为超市里产品众多, 消费者选择的空间很大, 但是一些柜员总是给你介绍贵重 产品, 让消费者心理难以承受, 希望刘总能从这方面给与我们承诺一下
 

嘉宾回答:
正常来说每个营业员都是唯利是图,都是围绕自己的利益,不管消费者的利益。这段时间我们都是在整顿这个事,第一,我们培训科讲了,我们每个员工首先为顾客的健康着想,赚钱要赚到人家感谢你。首先要让消费者少花钱把病治好,这就是可以放长线钓大鱼了,我们是薄利多销,让你的病治好了,可以让每个顾客都当广安堂的业务员。因为我花最少的钱,比如说在外面要花一千块钱,而在广安堂花一百块就把病治好了,我下次肯定会来,而且会介绍亲戚朋友都来。
作者:主持人 时间:2007-10-26 10:54:46
广安堂柜员是否都是比较专业的,在招聘过程中有没有严格的专业性的要求?在消费者没有处方的情况下购买药品的时候,要求柜员进行组合搭配推荐药品,广安堂是怎么做的?
作者:刘成才 时间:2007-10-26 10:55:04
我们的员工有两部分,一个是卫校的,在我们广安堂进行实习,海南省卫生学校的毕业生先到广安堂学习,一方面能提高他自己的各种技能,我们也能真正了解哪个实习生哪个好,毕业后我们进行择优录取,将来才能有效的专业的为顾客介绍。另一部分人是下岗职工,我们采取先培训后上岗。
作者:刘成才 时间:2007-10-26 10:58:25
网友 影乱提问:
广安堂在府城开的分店地点不是很好,每次买药品都到其他药店了,想问一下广安堂在选址的时候是如何判断市场的?
买药不像买日用品或食品,可以买来放冰箱或储存,买药更多的是一种及时的实用性,如果药店地点人流量不大,如何提高药店的销售?
 

嘉宾回答:
你提得很好。作为一个企业要在全社会进行布点,首先我们作为广安堂的经营策略就是药品超市,首先是在繁华地区先开大的,然后逐步在社区开这个店,因为在社区居民人数多,我们都在社区找网点开药店还来服务于广大民众。
作者:刘成才 时间:2007-10-26 11:00:09
网友 jooer888提问:
亲问总经理:为什么广安堂药品连锁超市买药品以外的商品,而且顶风让参加医疗保险的参保人员刷医疗IC卡,这是不是违反IC卡的规定呢? 
嘉宾回答:
医疗IC卡的使用我们首先是为老百姓的利益着想。为什么医疗IC卡可以买保健品呢?因为我们海南的医疗IC卡是定额制,不是随便乱花,但是有些消费者不一定要吃药,我们认为这样有利于老百姓,如果政府部门认为不行,我们也可以采取不是药品的不能刷医疗IC卡,我们电脑有自动控制的。非药品的不能去刷医疗IC卡,用高科技的手段来有效的控制。一方面是为老百姓着想,这个也是政府允许的。
作者:刘成才 时间:2007-10-26 11:03:27
网友 椰树提问:
刘总。广安堂是个大企业,你们在药品价格方面,有什么策略,换句话说,怎么让老百姓买到平价药
 

嘉宾回答:
平常的专家指导用药、代客煎药等等这些都是常规的,一切以方便消费者为前提。还有一个是售后服务,这是我们广安堂比较独特的,卖电器有售后服务,我们卖药品也有售后服务,我认为药品人命关天,不好的话会关系到人命,所以我认为药品的售后服务应该比电器的售后服务做得更好,虽然小小的一盒药品只有十块钱,但是可能把你的病治好,也可能把你的病加重。我们对顾客登记造册,然后打电话回访。
作者:主持人 时间:2007-10-26 11:05:12
访谈现场
作者:主持人 时间:2007-10-26 11:07:33
咱们老百姓不光是关注药品实惠、平价,可能更关注的还是药品的质量问题,咱们广安堂对于这些过期的药品或者是即将过期的药品是怎么处理的?
作者:刘成才 时间:2007-10-26 11:07:46
这个问题非常好,也是全社会存在的问题,包括我们同行,每个药店都存在的问题。我们采取这样的方式处理:三个月近有效期的我们全部回收,不再摆在药架上。第二,到期的药品我们就封存,造册报给海口市药品监督局进行销毁。我们前段时间也带头与和记黄埔白沙中药厂合作,我们已经做了两三批了。
作者:刘成才 时间:2007-10-26 11:09:24
网友 钢铁巨人提问:
广安堂近年来发展非常迅猛,请问刘总经理,内部管理能否跟得上,有网友很不客气地批评说,广安堂是下一个“创新书店”,这样的声音虽然有点刺耳,但不能不提高警惕,请问刘总经理怎么看待?谢谢。
 

嘉宾回答:
感谢这位网友。我从开创药品超市那天开始,每时每刻都做好广安堂做不好会倒闭的准备,每个人做不好,广安堂如果倒闭你们就会下岗。我们从各个方面注重这个问题,从规模膨胀等等方面。下一步我们还是要进入资本市场,广安堂已经完成了第一个五年计划,在海南省全省开的连锁超市也是规模最大,第二个五年计划准备要来全国的药品超市,3800家,这是跟中华健康扶贫开发中心合作,他们是公益机构,以后广安堂会更有特色来占领市场,我们的超市以后都会有爱心柜台,跟民政部门合作,贫困户可以发给爱心卡,每个月来领取一定的药品,这个是免费的。以后广安堂药品超市要变成一块是公益机构,一块是企业,我们到时候接受社会的捐赠,也可以对社会进行捐赠,比如说爱心卡,救灾等等,每年我们广安堂都拿出一块来做中华健康扶贫工程,广安堂爱心公益基金,明年开始就要在全国开3800家。
作者:刘成才 时间:2007-10-26 11:09:59
网友 回归安详提问:
请问刘总, 什么时候广安堂可以开到我们下面来啊,我是内县的, 下面的消费者很希望这样的药市开下来. 让我们也能够享受到大城市里的实惠?
 

嘉宾回答:
我不知道这位网友在哪个市县,我们今年7月份和海南省就业局合作在全省要开100家就业店,来安置下岗职工,如果这位网友家里有朋友来开店也可以来加盟广安堂,如果有好的地点也可以提供给广安堂,我们进一步服务于我们的民众。
作者:主持人 时间:2007-10-26 11:11:42
在OTC用药方面是否能做到退换以减轻老百姓的负担?
作者:刘成才 时间:2007-10-26 11:11:55
从广安堂开始的那天就可以退换,但是是有条件的,比方是在我们这边买的,保存好小票,包装完整,我们确认了以后就可以退换。为什么要这样严格呢?随便退换的话,万一别人是假的话,会害死其他的消费者。
作者:主持人 时间:2007-10-26 11:12:16
在目前医患关系比较紧张的情况下,“大病进医院,小病进药房”已经成为一个不争的事实,在收取医院开促成厨房问题上,广安堂作为OTC的领航者有何新的举措?
作者:刘成才 时间:2007-10-26 11:13:23
“大病进医院,小病进药房”也是社会都在讲,首先我们提高每个营业员的销售技巧和道德的培训。为什么要培训销售技能呢?如果有小病的话可以配药,把病治好。不能唯利是图,为了赚你的钱就介绍贵的药。要让消费者来了能买好药,治好病,而且少花钱。我刚才说了要让每位消费者做我们的业务员。第二,我们告诉我们的营业员,赚钱要赚到人家感谢你。为什么呢?因为把病治好了。到医院可能花几百块钱,到药店几十块钱把病治好,下次他就会介绍他的亲朋好友过来。
作者:刘成才 时间:2007-10-26 11:13:48
网友 海航69提问:
广安堂对于一个在省外的我来说,似乎有点陌生,但也很熟悉!因为我的 一小学同学就在 广安堂 工作!我想说的是,你们作为这么大一家私营企业,在职工福利上是否都做到位了呢?
 

嘉宾回答:
我们福利还是做到位的,我们不光是福利,公益方面也做得非常好。广安堂人应该是在社会上做一个楷模,大家也会看到,每次公益活动每个员工都积极参与。
作者:刘成才 时间:2007-10-26 11:15:18
网友 海底的蝴蝶提问:
听说广安堂有一个歌舞团?很想加盟, 不知道有没有这个可能,演出的任务多吗
 

嘉宾回答:
我不知道这位网友是想专职加盟还是兼职的。我们歌舞团分了专职和两种。一个是嘉宾形式,一个是固定的,固定的就会每天进行排练。
作者:主持人 时间:2007-10-26 11:16:34
请刘总谈一谈对于以后慈善事业方面有没有更长远的一些想法?
作者:刘成才 时间:2007-10-26 11:16:51
我们的慈善事业从安排下岗职工、零就业家庭、应届毕业生等等,我们与海南省就业局合作,马上也和海口市就业局合作,增加下岗职工的就业岗位。有时候我也去下岗职工家里问候他们,有些家里三代的,双职工下岗,自己又没有房子,靠租房子生活,我会另外补贴给这些困难户。慈善方面我们以后会做得更加长远,我们和中华扶贫健康中心合作,我们在全国开3800家药品超市每个都是公益机构,我们还设立爱心工程来做这个。
作者:刘成才 时间:2007-10-26 11:18:21
网友 阿贵提问:
刘总,您好,由儋州版组织的“广安堂”杯诗词征文大赛,在您和广安堂的支持下,活动正在如火如荼的进行中,征文活动得到全国地诗词爱好者的支持,目前本次征文活动的征文数量已达将近400篇,大家对广安堂和儋州版的了解也越来越深,希望您对本次征文能做一些评价,谢谢。
我得知广安堂刘总您热心于爱心公益事业,事实上,儋州版组织的诗词征文活动本身也是一次公益性质的征文,在这次征文活动之后,儋州版还想联系一些生态文明村比较落后的地方组织一些活动,通过活动和联系赞助商帮助当地一些比较落后的文明村修建村路,不知刘总您是否也愿意参与这样的公益活动,盼你的回复。

关于“广安堂杯”诗词征文活动的进展,欢迎你到这里来查看:

 http://club.hainan.net/cgi-bin/index.asp?vitem=186
 

嘉宾回答:
我也可以算半个儋州人,因为我是儋州政协常委。儋州人文化水平是比较高的,我也参加过儋州的调声节,这次举办征文,我也积极的支持他们。因为就文化来讲儋州在海南来讲还是数一数二的,苏东坡当时就是在儋州,儋州人非常好客,所以我很愿意支持这个事。
 这次征文我们12月5日还特地有一个文化大餐送给儋州人民,12月5日在儋州举办一场颁奖晚会,把广安堂的文化带到儋州,跟儋州人民的文化相溶。下一步儋州文明生态村做得不错,广安堂也会积极的参与和支持。比如说修路等等,比更多的爱心带给儋州人民。
作者:主持人 时间:2007-10-26 11:19:05
访谈现场
作者:刘成才 时间:2007-10-26 11:21:17
网友 wywsp提问:
广安大药堂平价药品超市的出现意味着海南省结束了无平价药店的现状,但不知道这样的平价药店能不能顶住市场的压力,一直便宜下去?
 

嘉宾回答:
这个是形势所趋,是每个企业必走之路,广安堂一开始就采取的平价,但是不是把质量降低来平价,我们是规模化经营让药厂降低生产成本,广安堂能不能坚持下去呢?我们要把药品超市开到全国,对海南人民群众可能会提供更便宜的,原来是30家的采购,以后是3800家的采购,服务会更周到,价格会更低,质量会更好,因为规模化经营,统一的培训,学习全国好服务好的经验。
作者:刘成才 时间:2007-10-26 11:22:40
网友 探戈舞者提问:
部分广安堂服务人员人员过剩,太过热情,一进门就两三个围上来,问要买什么.还一直跟随着,感觉象被盯梢似的,服务意识是好的,不过一部分消费群体进药店不没有确切的购买目标,如果需要买什么一进门就会咨询.这是广安堂与普通消费专卖店的区别,一般衣物专卖会上来说请随便看,这样就不会有不适的感觉,就不会有消费者消费空间的窒息感.问题无奈,也是心声,希望得到改善.
 

嘉宾回答:
我们大约半年前是有这样的现象,发生这种现象是因为我们有两种人,一种就是我们在校的实习生,他要争取表现,看到顾客上门了,就马上上前来推荐、介绍。后来我们也改变了,实习生不用去跟顾客去讲,而是以营业员带徒弟的形式,现在这个问题都解决了。但是有的消费者有可能需要这种服务,有些不好意思开口来问你,所以我们还是主动,如果顾客认为没必要,我们就不要再讲了。
作者:刘成才 时间:2007-10-26 11:23:57
网友 wywsp提问:
普通百姓的医药知识是非常有限的,广安如何做到让患者安心的购药呢?

 

嘉宾回答:
我们的员工通过严格的培训提高自身的技能,第二就是道德教育。首先你要让我们消费者少花钱把病治好。第二,让消费者不会花冤枉钱,要让人家再来,每个员工就必须为顾客着想。如果员工有回头客就是服务做到位了,能够让消费者认可你,这就是成功,如果消费者认可你我们就成功了。每个营业员的绩效才能体现出来。
作者:刘成才 时间:2007-10-26 11:24:52
网友 中国最后一个好人提问:
前些年去香港玩,买了好几种外用药,都非常好,药店以后是否能考虑进一些非常好的,目前海南市场没有的买的药呢,贵点没关系,就设立一个专区啊,这样还可以跟别的药店区别开来,形成自己独特的销售点子,主要是是要有的买啊.物以稀为贵,我想这道理谁都能接受.
 

嘉宾回答:
这个提得很好,广安堂下一步会设立一个专区,专门销售一些比较独特的药。网友提出到香港买药品,因为中国药品是管制的,香港的药品要通过大陆政府注册才能进行销售,如果没有注册就要按假药论处。我们尽可能找一家有注册的,在全国比较独特的药品,我们会设立这样一个专区。这个建议非常好,让广安堂变成比较有特色的。
作者:刘成才 时间:2007-10-26 11:25:41
网友 浮躁提问:
刘总,您刚才说的"下一步我们还是要进入资本市场",是不是说贵公司下一步要融资上市呀?好象今年VC很看好中国的连锁企业啊,
 

嘉宾回答:
因为广安堂从创立就开始注重品牌建设,从企业文化、公益事业、慈善事业来打造广安堂这个品牌,打造的品牌目的就是为了进入资本市场,在资本市场融资来开设我们全国的连锁药品超市,我们的质量会更好,价格会更低廉。
作者:主持人 时间:2007-10-26 11:27:20
国家在对于药店设立坐堂医生的问题上,药店什么时候有一个专业的咨询师,每次买药都非常迷茫,不知道选哪种药。这跟目前国家对坐堂医生和咨询师的规定有一些冲突。
作者:刘成才 时间:2007-10-26 11:27:38
这两个概念不一样,坐堂医生是开处方,咨询师是建议用药,只是一个建议。广安堂下一步也会逐步实现,每个药店配备一个咨询师来为民众服务。有利于人民群众的事我认为都是好事的,咨询医师可以让消费者不那么迷茫。
作者:刘成才 时间:2007-10-26 11:31:59
网友 加东岭隐士提问:
我是一家媒体的记者,广安堂的迅速崛起是值得令人关注的,它为我省药业市场创造了一种全新的营销模式,成为我省医药市场的龙头企业,最近更是欣闻广安堂正在筹备上市。但是,在我的工作过种中,曾经陆续接到过一些投诉,在此,想向刘总经理求证一二:

一、广安堂“店大欺客”,经常拖欠各药厂、代理商的费用,令许多药厂、代理商有苦难言,敢怒不敢言。

二、广安堂对自己的工作人员,尤其是在销售第一线的营业员非常苛刻,一是没有按照劳动法规定,与营业员签订劳动合作,没有按照规定,给员工买保险;二、营业员的基本工资一降再降,据悉,目前营业员的基本工资只有四百多元,低于海口市政府规定的最低工资标准600元的标准;三、营业员的业务提成比率随意调整,想调高就调高,想调低就调低,没有一套严格的法规体系,管理存在极大的不合理性。

以上问题,还请刘总经理解释一下。对于一家正在筹划上市的大型企业而言,规范和诚信是最重要的,祝愿广安堂越来越好。
 

嘉宾回答:
这位网友提的宝贵意见非常好,首先感谢这位媒体的朋友。对于他提出投诉多的事,广安堂的投诉电话是我接的,66751313是我自己的电话,我第一时间处理投诉,再忙的时候我都会及时处理。投诉里面有多种形式,我也接过,有时候是误会了,有时候是我们做得不对的,我给顾客赔礼道歉,第一时间要求每个店的店长处理改进。希望各位网友继续监督。
 我从来没有欠一个人的钱,我们都是市场经济双方选择,如果认为广安堂不好了,就可以少给我们做,或者不跟我们做,我们没有店大起客的情况,我们是平等的,我对任何一个供货商都是平等的,任何时候去找我都找得到,我天天坐在办公室,任何供货商有问题都可以去办公室找我,什么问题都可以给你解决。拖欠供货商的事有,但是看怎么拖欠,我们是双向选择。
 我们每个员工都签劳动合同,也买劳动保险,营业员都是一样,改天可以找一些营业员自己来说,有时候买保险又辞职了。有些人有种种想法,做的时间不长,人员的流动性很大,有的人因为家庭的情况自己不愿意买。我也找过社会保障局,如果员工不愿意买怎么办,我们企业是愿意给员工买的。
 基本工资随意调整的问题是没有的,我们有基本工资加效益工资,工资水平比原来提高,不是随意去调的,如果碰到个别效益工资少了,我也没有办法,希望我们营业员还是积极的做好自己的工作,增加一点效益工资。
作者:刘成才 时间:2007-10-26 11:34:26
网友 西餐女孩提问:
请问广安堂有无打折卡,如有怎么办理呢?
 

嘉宾回答:
我们有贵宾卡,从设立的时候就有了,我们的贵宾卡是从9.7折开始,累积的,一直到9折,到我们每个超市、每个网点带身份证就可以办理。第一次买完,下次就可以开始打折了。
作者:主持人 时间:2007-10-26 11:35:45
咱们有没有每个月推出一些优惠的?
作者:刘成才 时间:2007-10-26 11:36:00
这个就比较多了,每个月都会有,让利销售等等都有。
作者:刘成才 时间:2007-10-26 11:37:22
网友 似水柔情rose提问:
做为消费者,我们首先关心的是药品的质量,然后是药口的价格!请问刘总如何做好这两方面的工作!
提取 | 编辑 | 删除 

嘉宾回答:
我们的药品是从厂家进来的,我们首先把好质量关,有两道关,一个是人的质量,一个是产品的质量,有时候是人为的,人的素质不高了,所购进的药品故意去做一些假冒,所以我们第一道关控制人的质量,第二道关是控制产品的质量,我们是GSP管理的,我们也有规范来控制质量价格比。药品便宜但是是假的就没有用,必须质量跟价格两个要相符。我们聘请了350个老干部,作为广安堂的质量、价格、服务的监督员。每个月我们公司都会打电话询问这350个监督员,对我们的服务、价格有什么意见,有一些什么新的好的建议。请网友放心,我们还聘请了监督员来帮我们监督。
作者:主持人 时间:2007-10-26 11:39:52
  有位网友问要是加盟的话费用高不高?
作者:刘成才 时间:2007-10-26 11:40:28
可以打我的电话直接与我联系,手机:13976119488
作者:刘成才 时间:2007-10-26 11:42:20
网友 第一口的滋味提问:
我是一个年轻妈妈.小孩子有时候稍微有点发烧,对于选用什么样的退烧药品,我很想了解,药店是否注意一下儿童药品这一个特殊的群体?能够多给些年轻父母好的选择意见.
 

嘉宾回答:
我们每个超市的营业员都有专业的培训,可以提供一些专业的建议,同时我们也有一些专门针对的药品。我不是医生,不能告诉你具体吃什么药,你可以根据你的具体情况,营业员会针对你的情况进行建议。
 我们目前有驻店药师,你可以进行具体的咨询。
作者:刘成才 时间:2007-10-26 11:43:33
网友 浮躁提问:
很高兴一开电脑就看到这个访谈,我有个问题想问一问,就是刘总你们的药店卖的药,你们怎么知道这个药的效果如何的呢?比如我这段时间患鼻炎,到你们的店里本来要买U鼻的(广告吹的实在是满街都是),可是你们的导购员却推荐我买其他的什么苗灵通鼻,说这个比U鼻的效果好,然后我说不想买这个,她又推荐我买其他的牌子,晕哦...
 

嘉宾回答:
因为每个营业员所处的角度不一样,每种药的效果也不一样,每个营业员会根据自己所处的角度去推荐这个药,有的营业员可能推荐这个药品,有些营业员可能又认为另外一种药会比较好,我认为消费者既然自己有主张了就按照自己的意愿去买,因为营业员只能给你推荐。医生也一样,开的处方都不一样,有的医生开很重的处方,有的医生开的比较轻的处方。
作者:主持人 时间:2007-10-26 11:43:58
咱们的访谈时间到了,再次感谢刘总作客我们访谈频道,跟我们网友分享了药品的知识和想法,同时祝愿广安堂越办越好,为老百姓提供更多的优惠和服务。
作者:刘成才 时间:2007-10-26 11:44:20
  首先感谢网友今天对广安堂的关心,也感谢海南在线、天涯社区的各位领导还有今天的工作人员。最后祝天下的网友身体健康,生活愉快,工作顺利!谢谢!
作者:主持人 时间:2007-10-26 11:45:08
感谢刘总,感谢各位热心网友:)
作者:笔眼 时间:2007-10-26 11:48:07
  :)
作者:阿海海 时间:2007-10-26 11:51:36
  椰海大酒店对面是不是广安堂? 一般去那里, 服务还好, 但收款有点慢
作者:阿贵哥哥 时间:2007-10-27 10:40:17
  呵呵,现在市面上各种相似名字的大药堂到处都有,让人都分不清哪个是真哪个是假?
  
  例如有什么百安堂、广安堂、广安大药堂……
作者:海南唐门 时间:2007-10-27 20:38:18
  连锁药店发展中存在的问题及其对策研究
  
    我国医药零售连锁业与其他商业业态相比,还处在成长期,总体上还是很弱小的,但要做大作强,必需先找出中国连锁药店中存在什么问题,“望闻问切”弄清其 “疑难杂症”,再“辩证施治”,找出医治这些“疑难杂症”的方子。以下是笔者认为存在的“疑难杂症”及其医治“处方”。
  
  一、规模小、数量多、供过于求、竞争陷于浅滩掠地、盈利能力差。
     
    规模小的原因剖析
    (1)、一是资金缺乏及其它进入障碍:
    一般新开一个50平米药店,直接投资最少需要30-40万元。如果加上经营的产品,所需资金数量将更大,同时,投资回报期较长。在繁华市区,每月租金也是一大项经营成本,有时甚至比人力资源费用还要高。因此受资金限制难以很快扩张。
    目前进入连锁药店的资金大约有三类:
    药品生产企业,尤其是实力雄厚的生产企业、上市公司;
    药品流通企业,原来就在医药流通领域经营;
    外资及非医药领域的资金,包括港澳台和外资都在大踏步进入。 国外资金也觊觎压批零售市场,事实上,连锁药店在西方早已成为成熟经营方式,比如美国10家大的连锁药店占据药品零售总额的48%,美国第五大连锁药店 Medicineshoppe在今年初明确向国内一些大的药品连锁药店提出参与合作意向,并着手研究一套具有中国特色的中外药店连锁经营模式。外资进入连锁药店只是迟早的事。
    此外各地还有一些对新开设药店的进入规定:如数量限制,规模限制、是否是连锁药店的限制。比如北京规定药店开设距离是350米,100平方米以上方可发证。
    管理能力低下和人力资源不具备,也是药店规模小的主要原因之一。比如一些以“加盟”方式发展的连锁店。最终结果是导致其“连而不锁”。实际上只是挂同一个牌子而已,即形成所谓的“假连锁”。连锁绝不是简单地“1+1”概念,绝不是大家打着同一旗号就行了,也不是简单的复制。每一个药店,就是一个小型企业,都存在科学和系统的经营管理、完善的物流和信息流管理,还必须有专业人才去支持。此外个体药店由于利益关系,可能在六统一管理上采取不愿在管理上投入,不愿全面接受连锁总部管理,尤其是进货自主权方面不愿放开。
    (2)、地方保护障碍
  比如江西南昌有关部门,因为地方保护或者其他原因,使三九连锁药店较难进入。甚至包括一些地方的县级药品监管部门,对连锁药店跨区域、跨省市经营设置种种障碍,要求把当地医药亏损企业带走或者接管,否则不同意开店。
  (3)机制陈旧。产权不清不利于快速扩张
    由于大部分连锁药店是由原有的国有零售药店改革而成,虽然实现了连锁化经营,但在管理机制上还没有摆脱固有的模式,经营者和管理者与企业没有形成资产和利益共同体,企业内部没有形成完善有效的激励机制和约束机制。企业发展的动力不足,因而不可能持续、稳定、快速地发展。机制还决定了扩张时的灵活性,机制更影响人员的积极性。
  
作者:聆听一刻 时间:2007-10-29 04:18:59
  其实我还挺喜欢去广安堂的,就是老觉得刻意去买药,浪费时间,除非需要的药很着急用,或者非用不可,否则很少主动去逛药店,如果有开通网上购药,对于我们这种懒人会比较吸引,嘿嘿
作者:一塌糊涂老大 时间:2010-11-05 22:55:01
  请问刘总,广安堂能否将市场打入其它省?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规