季羡林PK南怀谨,谁的影响力更大?

楼主:四季花园 时间:2009-07-12 11:58:00 点击:15319 回复:114
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
这是一个浮躁的时代,这是一个缺少精神领袖、灵魂导师的年代,在“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”的大环境下,很少有人能沉下心来做学问,致力于为人们贡献有价值的精神粮食。在国内迫切需要大师的时刻,昨天,我们痛失了季羡林,今天各媒体纷纷对季羡林给予高度评价,“学术巨擘”、“国学大师”等美誉纷至沓来,季老得此评价,可以含笑九泉了。同样被尊为“国学大师”,季羡林与南怀谨,一北一南如两颗学术巨星交相辉映,然而,人们难免对他们有个比较,在探究谁的影响力更大呢?

国学非同一般的学问,在中国人的心目中的地位相当于“心灵宗教”。《礼记·大学》 提出:“正心、修身、齐家、治国、平天下 。”这是儒家思想传统中知识分子尊崇的信条,即以修身与自我完善为基础,通过治理家庭,直至平定天下,是几千年来无数儒者的最高理想。“国学大师”在国人心目中已经不仅仅是圈在书斋里专心致志做学问,两耳不闻窗外事的书生,而是有极高的人生智慧和颖悟,能够将自己的国学理论修养付诸于实践,并充当类似教士传道、布经、解惑,予人心灵启发的角色。曾国藩在近代史上可谓威名赫赫,他给后世造成的巨大影响并非他的湘军统帅的威名而是他对儒学的深刻研究和传道,有意思的是,曾经非常崇拜曾国藩的毛泽东在《讲堂录》中还评议说,如同宋代范仲淹高过韩琦一样,曾国藩也高过与其“并称”的左宗棠。他认为,范、曾都是“办事而兼传教之人”,不仅成就事功,其儒家思想也影响社会。可见,毛泽东对国学的态度是,把“传教”放在非常重要的位置。

同样,在将季羡林与南怀谨这两位现代“国学大师”进行比较时,我尊崇的也是“传教”的标准。以个人愚见,季羡林虽然国学造诣非常深厚,也出版过一些非常具有学术价值的专著,但是其传教能力比起南怀谨来说稍弱,多拘囿于学术界与书斋内,因此对社会的影响力没有南怀谨来得大。南怀谨无论是在台湾还是中国内地的知识分子群中,其影响巨大,甚至受到顶礼膜拜。我看过南怀谨的著作,感觉的确有经世指导作用,南怀谨的智慧如一道灵光开启人的蒙昧;南怀谨的修养如一道春风使人浮躁的心灵趋于平和;南怀谨的眼光能指引人看得更远......总之,我遇见的许多朋友,可以不读季羡林但必读南怀谨的书,甚至遵从南怀谨的理论指导,每日进行打坐、自省,以锻炼个人修养。我认为所谓大师便是那种能够直抵我们的心灵,给予我们智慧启迪的人,这点南怀谨当之无愧。

以上对季羡林与南怀谨的比较只是我的一些粗浅看法,作为一个话题,权当抛砖引玉,仅供网友们批判:)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主四季花园 时间:2009-07-12 12:05:55
   坐自己的沙发:)
作者:傻乎乎的憨 时间:2009-07-12 12:12:13
  我觉得不用比较影响力谁大谁小,他们俩人都起了影响人思想的作用。

百家争鸣也是个好局面啦。
作者:JuliaZhang 时间:2009-07-12 12:42:15

“总之,我遇见的许多朋友,可以不读季羡林但必读南怀谨的书,甚至遵从南怀谨的理论指导,每日进行打坐、自省,以锻炼个人修养。我认为所谓大师便是那种能够直抵我们的心灵,给予我们智慧启迪的人,这点南怀谨当之无愧。。。。。。”

萝卜,青菜各有所爱!

人家刚乘鹤仙去!肉身才冷下来呢,

魂还没走远呢。。。。。。

作者:高级经济师 时间:2009-07-12 12:52:41

四季花园,你积点口德吧!不要说国学,你连中国人起码的礼节都不懂!

作者:五指山shequ 时间:2009-07-12 13:05:28
  恕老夫孤陋寡闻

至今不知南怀谨是谁
作者:快言良语 时间:2009-07-12 13:10:05
  还真被我预料到了,我刚才在想,季老走了,有“士大夫”情节的花园可能要发帖感慨一番。

花园的问题就好比是 冯友兰PK于丹,陈寅恪PK胡适,谭盾PK周杰伦。
  季老自己都不承认是国学大师,南怀瑾有什么资格称国学大师,对南怀瑾提出质疑的人不少,张中行先生在某些问题上就跟南怀瑾有不同看法。季老早期的论文《浮屠与佛》理清了千年来的一些迷惑,晚期的《糖史》梳理了糖的发源、传播史,文革中玩点小儿科翻译印度史诗,80年代考证在新疆发现的古籍,写出了《弥勒会真记》,得到学术界的认可。要说书籍的发行量季老也不亚于南怀瑾,季老晚年写得散文几乎遍布各书店,多是畅销书。《站在胡适之墓前》曾被《散文选刊》评为年度最佳散文(好像是2000年度的)。
  至于南怀瑾那些东西,其他人也写过不少,不过没有南怀瑾的市场效益大而已。南先生对陈峰的影响是不小,直接影响了海航员工天天研究佛啊、道啊。

钱钟书因为《围城》而知名,但围城不过是钱先生年轻时的随性之作,《管锥篇》才是耗费钱先生精力的扛鼎之作。

随便扯几句,声明没用百度错误难免。

作者:来去悠哉 时间:2009-07-12 13:34:52
  季老刚走,四季不应该谈论这样的话题,不过,据说海航陈峰是南怀瑾弟子,四季你可以拿这篇文章去请教陈峰嘛,好乎哉?呵呵

楼主四季花园 时间:2009-07-12 13:48:01
   呵呵,“南怀谨”应为“南怀瑾”,我打字打错了,请斑竹帮我改下。来去悠哉说的没错,早听说海航陈峰是南怀瑾弟子,我也见过陈峰,那人开口闭口称南怀瑾,还穿中式服装,听说还打坐,虔诚得很。不过,陈峰应该不在海南吧?

快言良语说得有些道理,我说季老的著作应该更加适合学术领域,供研究、探讨,南怀瑾的著作适合传播,很有实用价值,那么多人是南怀瑾的拥趸,足见南怀瑾的传教能力,与学术能力相比,我更看重传教能力。其实要论曾国藩与许多儒学大师相比,他的功力也许还欠缺些,但是他的思想传播得就广,且深入人心,这不是比束之高阁的学术论著好得多吗?
作者:甜心嘉人 时间:2009-07-12 13:58:47
  我也见过陈峰,那人开口闭口称南怀瑾,还穿中式服装,听说还打坐,虔诚得很。
楼主四季花园 时间:2009-07-12 14:17:47
   我没说陈峰是国学大师吧?请看清楚我的原文。
楼主四季花园 时间:2009-07-12 14:20:20
   大师不光是学术快男、超女型的,而是在某个学术领域有较深造诣,被公认为大师的。因为南和季都被称为“国学大师”,我就将此二人比较,并没有将他们与于丹之类人物相提并论啊。
作者:甜心嘉人 时间:2009-07-12 14:21:07
  我的意思是你的逻辑推理有问题,也请看清楚我的原文。我用的是疑问号?
作者:甜心嘉人 时间:2009-07-12 14:24:09
  传教能力大=社会影响力大吗?逻辑推理严重错误,所以你看不懂我的意思。
  咔咔~~~~~~~~
楼主四季花园 时间:2009-07-12 14:29:35
   请看清楚原文,我没有说传教能力大=社会影响力大,那是你的理解!我只是说传教能力强是造成社会影响力大的一个因素,这你不能承认吧?
作者:摇到大东海 时间:2009-07-12 14:31:20
  什么叫一瓶不响,半瓶晃荡,读楼主大姐的贴最有感触。姐姐你消停下来,修修心养养性再来论季先生好不好?怕了你这种张狂发言,让人浑身直起鸡皮疙瘩。
作者:江枫陌陌9 时间:2009-07-12 15:54:04
  什么叫一瓶不响,半瓶晃荡
  整体感觉是如此。
作者:新新浪人 时间:2009-07-12 15:58:54
  姓南的偶没听说过,季老偶顶礼膜拜!
作者:晴可儿飞飞 时间:2009-07-12 16:55:04
  四季花园写此贴的目的,是为了告诉大家,她除了知道季老外,还知道有个南怀瑾,还不小心把南的名字打错了,其实原本也弄不清是哪个瑾。卖弄的结果是招来哂笑声一片。
  扎扎实实做学问的人,不是这个样子靠卖弄出名的。
作者:澎湃于心 时间:2009-07-12 17:34:02
  两位大师是没有可比性的,再让你给整个PK,更让人怀疑你的娱乐目的。拿你和迟福林PK,你说谁在海南的影响了大?去看看他们的简介,你就明白了!
作者:大同海南 时间:2009-07-12 17:52:31
  季羡林还有昨天一同去世的国家图书馆前馆长任继愈我都认识。民国初年,得益于政治混乱,思想却是非常自由,成果也相当丰硕,产生很多很多的大师。在那个时代的人中,季和任不过尔尔。当那个时代的大师统统的凋谢之后,季和任才冒出头来。昨天季和任的逝世,确实让人伤感,毕竟代表一个思想时代过去了。
作者:imblackjack 时间:2009-07-12 20:43:20
  季羡林、南怀瑾的名号我都知道,但文章只能说偶尔读个两篇!但我知道凡称得上大师的人物,人品均不差!百度一下,季老晚年一辞“国学大师”,二辞“学界泰斗”,三辞“国宝”,说明他老人家对名利的脱然!
  楼主生性好强,喜欢以自己的意志定义他人,把不需正名的人物来了个PK。是娱乐,更是不敬!用朱丽亚.张的话“人家刚乘鹤仙去!肉身才冷下来呢,魂还没走远呢。。。。。。”
  他们两谁厉害,我不知道!但我相信楼主百年后,成就或许会比他们两个强一些!
作者:JuliaZhang 时间:2009-07-12 20:50:25

布莱克杰克,是朱丽娅.张!

下次别再整错了啊!不然你就直接复制粘贴!^_^

作者:盐仔 时间:2009-07-12 21:18:28
  各有春秋。季羡林严谨,南怀谨风趣。季羡林在培养外交人才方面贡献大,南怀谨在宗教宣传方面贡献大。他们也不好PK,因为各在不同的社会制度下。
作者:片片枫叶流氓 时间:2009-07-12 21:22:24
  关于“大师”,流氓的理解:基本上是在比谁命长!就楼主这样的资质,我相信她从现在开始坚持活到85岁,应该会被封为“大师”,活到95岁,基本上是“国宝”了。

当然象季老这样认认真真“三辞”的,还真不多,只此一点就可以判断出主贴里两人的高下了。
作者:大交通 时间:2009-07-12 22:38:05

大同海南,你认识人家,人家认识你吗?呵呵~~~

作者:苗斐 时间:2009-07-12 23:14:44
  这两个人别人都说是大师,也就记住了他们,看他们俩的东西还没有看“四季花园”的东西多,确切一点说,根本就没有看过他们的东西。不过大师永远是大师,中国人都是大师老师相称,人家教出来的学生,我们叫老师,老师的老师叫大师,一点都不为过。不过诺贝尔奖,咱们的大师还没有去领过奖呢?虽然说,咱们不要崇洋媚外,老外的东西未必就适合我们,不过我看,外国的宝马奔驰肯定要比咱们的一汽红旗吉利这些强多了。大师,一路走好,未来人会站在你们肩膀上,望着你们的墙角到底有多厚的。
楼主四季花园 时间:2009-07-13 06:51:23
   因为这两人是同一级别的人,所以将他们相提并论,正如毛泽东将曾国藩和左宗棠比较。所谓青梅煮酒论英雄也是如此,你想凡人能被人抬高到如此地步进行比较吗?并且,书海无涯,精力有限,人只有通过比较才有鉴别、吸收,我们才更加肯定自己需要来自哪类作者或者哪方面的国学著作和心灵启发。

大同海南应该是北大毕业的学生吧?见过季羡林、任继愈一点也不奇怪。我和大同一样,对季羡林有点不以为然,在那国学鼎盛、大师辈出的年代,季羡林不可能冒出头来,也就是后来大师凋谢,山中无老虎,猴子称大王,季羡林才称得上是大师,可现在,连矮子里拔高个都不好挑选了,可见世俗、功利的文化已经占据主导方向。

不知imblackjack、片片枫叶流氓是褒奖还是讥笑花园?:)我只是爱好国学,将其作为修身养性的精神食粮,根本没考虑过将其作为研究方向,或者在这方面有所作为。所以,想当大师还是免了吧,听说在北京市井俚语里,大师就是骂人的话。呵呵

盐仔看来和我的看法一致:)

作者:走累了想歇会 时间:2009-07-13 09:27:47
  今天我不露脚了,就此帖谈谈我的看法。
  季羡林和南怀瑾,这不是一个层面上的人,前者是象牙塔中的学者,潜心做学问的,而且是真有学问有真学问的,虽然他的那些学问不能直接转化为经济效益,也没有多少人能看得懂,比如说吐火罗文这些,还不如火星文吸引眼球呢;后者是俗世里的布道者,儒、道、佛无不通晓全部通吃,但可惜的是每样都做不到精深,虽然他有很多的信众,他实际上不过是和文怀沙余秋雨一路的。
  把这两人相比,就好比是拿卖鸡蛋的和造导弹的比较,看谁对社会更有贡献和价值。一般人肯定会选择卖鸡蛋的比较重要些,因为一般人所需要的是天天可以有鸡蛋吃,至于有没有导弹不重要。
作者:小慧的马甲 时间:2009-07-13 09:33:10
  作者:走累了想歇会

说得有点意思。
作者:看电影的老猫 时间:2009-07-13 09:53:20
  季南两位先生各有千秋,非要把他们摆上台PK,楼主有哗众取宠之嫌。
   有PK,就必有胜负,有褒贬,在季先生刚离去之际,发这种帖子更是不妥。既好爱国学,基本礼节总该懂点吧。
   楼主要克制一下自己的表现欲。所谓爱好国学者众,对季先生的学术成就想必楼主未必比我懂得多多少,不懂的还是少说。
作者:放勋重华 时间:2009-07-13 09:55:01
  呵呵呵,季可能会受到尊重。
作者:JuliaZhang 时间:2009-07-13 09:57:38

季老“头七”都没过呢!

有些人就是不自量力越来越讨人嫌!

作者:JuliaZhang 时间:2009-07-13 10:13:20

沉痛哀悼季羡林先生!!!!!!

季羡林简介

季羡林,字希逋,又字齐奘。1911年8月6日出生于山东省临清市康庄镇。著名的古文字学家、历史学家、东方学家、思想家、翻译家、佛学家、作家。

季羡林精通12国语言。曾任中国科学院哲学社会科学部委员、北京大学副校长、中国社科院南亚研究所所长。

2009年7月11日9时,季老在京病逝。

如果读书也能算是一个嗜好的话,我的唯一嗜好就是读书。人必须读书,才能继承和发扬前人的智慧。人类之所以能够进步,永远不停地向前迈进,靠的就是能读书又写书的本领。———季羡林

从季羡林之子季承处获悉,2009年7月11日上午9时,国学大师、北京大学资深教授、著名学者季羡林先生因突发心脏病在北京301医院辞世,享年98岁。北京大学已成立治丧工作组,开展相关工作。

季承表示,“我每天都去看望父亲,他每次见到我都很高兴,脸上笑呵呵的。昨天我去看他的时候,他的状况还不错,还坐在床上写毛笔字。今天早上,他突发了心脏病,我很快赶到了医院,当时他已经昏迷,医生没有抢救过来,因此没有留下遗言。他此前的疾病,也是因为心脏没有力气。但是,这次还是很突然。”

季羡林的弟子、复旦大学教授钱文忠表示,对季老的去世非常意外,因为前两周的身体情况一直比较良好,他也未能见到季羡林最后一面,心情非常难过和遗憾。钱文忠还透露,季羡林最后两个月过得很幸福,因为儿子一直陪在他身边,胃口也很好,仍然酷爱吃胡萝卜羊肉饺子。

昨日,北大在发布消息时并没有用社会和舆论曾赋予季羡林先生的“国学大师”的称号,仅仅用的是“资深教授”的说法。季羡林先生生前也曾主动请辞加在自己头上的“国学大师”、“学界泰斗”、“国宝”三项桂冠。

作为一名学者,老人从来没有停止过思考。他近来正在酝酿提出“大国学”的概念。老人家认为,我们应该用这个概念。“大国学”包括全中华56个民族的文化财富,特别是藏族文化、伊斯兰文化。“大国学”还应包括历代中国人向世界学习的文化成果……我们沉浸在毫无准备的哀痛之中,只能先向关心季老的人表示最由衷的感谢。

———季羡林弟子、学者钱文忠博客

作者:JuliaZhang 时间:2009-07-13 10:16:55

12日起,北京大学在百周年纪念讲堂纪念大厅设立季羡林先生灵堂,每日9:00—17:00开放,接受广大师生员工和社会公众吊唁。今天一大早,北京大学百年讲堂门外排起了队,各界人士在这里等候赴灵堂追思。11时45分,季羡林灵堂开始首次接受拜祭。

群众排长队追思季羡林

11时10分,北大百年讲堂拉起进场围栏,仅几分钟时间,前来拜祭的各界人士就已排起了50米长的队伍。前来吊唁的各界人士,均穿着素色衣服,耐心地等待着入场,虽然天气也非常闷热,但是没有一个人表现出厌烦的情绪,每个人都在静静地等着。

一位对外经贸大学的退休教师称,她在北京大学上学时,季羡林是她的系主任,她眼中的季老是个十分朴素温和的人。

在排队的长龙中,记者发现了北大教授、北大原东语系党总支书记贺剑城。据贺剑城教授称,他和季羡林先生是十多年的同事,还是季先生的入党介绍人。贺剑城称自己“为老搭档的逝世感到悲痛”,他回忆道:“季先生对待学术、工作非常严谨,对自己和别人要求都非常严格。他精力过人,每天到单位非常早,有时竟然会提前三个小时到。贺老称,季先生一生对待学问十分刻苦,提及他在德国同时学三门语言的情况,笑称‘简直是自我折磨' 。”

http://news.hainan.net/newshtml08/2009w7r13/533897f4.htm

再次向治学严谨,坚强,奋发刻苦,受无数人爱戴的季羡林先生致敬!

作者:闲敲棋子吧 时间:2009-07-13 10:19:25
  小四知道什么“头七”“礼节”?
  她只知道这样写可能会象芙蓉姐姐一样地吸引眼球。不管是白眼还是青眼,只要能吸引眼球,不管是什么话题,她都会奋不顾身地往前冲的!

作者:闲敲棋子吧 时间:2009-07-13 10:29:44
  说小四蠢,她还总不信。
  对于自己不懂的东西,如果不能做到不知道就是不知道,对于不知道的东西认真学习,以尽力达到知道的境界,起码也要做到尽量只说自己懂的东西,对不懂的东西少说、不说,让别人不知道自己不懂。这是对不懂装懂的最好理解。而不是象个傻子一样地满世界地喊:我不懂啊,我不懂啊!谁象我一样不懂啊!
  你以为别人都是象你这样,百分之一的水都没有就开始晃荡?
  如果公务员都是这种素质---智力、学识、修养都令人难堪,那公务员队伍还真是让人担心!
作者:蛟龙过海 时间:2009-07-13 10:33:50
   楼上这样说话是不是过了?注意就事论事!你不蠢也挺有学识,也写一篇有素质的东西来让我老蛟来看看。
作者:西瓜为王 时间:2009-07-13 11:00:01
  如何能够比较呢。
  任何学科都是需要作学术的人作研究的人
  任何学科都是需要传播科学传播知识的人
  照LZ的意思,一个在书斋里勤奋专研的人和一个在外传播知识的人可以比较谁的影响力大么?
  敬佩季老是因为他的学术精神,现在专心学术的人不多,像于丹易中天等将专业知识通俗下有利普及知识但同时也遗失了学术精神。五千年的文化积淀也因为有季老这样的大师才得到了很好的传承。

作者:JuliaZhang 时间:2009-07-13 11:58:14

综合北京大学东方学系张光麟教授和令恪先生所述,季羡林的学术成就大略包括在以下10个方面:(1)印度古代语言研究--博士论文《〈大事〉渴陀中限定动词的变化》、《中世印度语言中语尾-am,向-o和-u的转化》、《使用不定过去式作为确定佛典的年代与来源的标准》等论文,在当时该研究领域内有开拓性贡献;(2)佛教史研究--他是国内外为数很少的真正能运用原始佛典进行研究的佛教学学者,把研究印度中世语言的变化规律和研究佛教历史结合起来,寻出主要佛教经典的产生、演变、流传过程,借以确定佛教重要派别的产生、流传过程;(3)吐火罗语研究--早期代表作《〈福力太子因缘经〉吐火罗语诸本诸平行译本》,为吐火罗语的语意研究开创了一个成功的方法,1948年起即对新疆博物馆藏吐火罗剧本《弥勒会见记》进行译释,1980年又就7O年代新疆吐鲁番地区新发现的吐火罗语A《弥勒会见记》发表研究论文多篇,打破了"吐火罗文发现在中国,而研究在国外"的欺人之谈;(4)中印文化交流史研究--《中国纸和造纸法输人印度的时间和地点问题》、《中国蚕丝输入印度问题的初步研究》等文,以及《西游记》有些成分来源于印度的论证,说明中印文化"互相学习,各有创新,交光互影,相互渗透";(5)中外文化交流史研究--80年代主编《大唐西域记校注》、《大唐西域记今译》,并撰10万字的《校注前言》,是国内数十年来西域史研究的重要成果,而1996年完成的《糖史》更展示了古代中国、印度、波斯、阿拉伯、埃及、东南亚,以及欧、美、非三洲和这些地区文化交流的历史画卷,有重要的历史和现实意义;(6)翻译介绍印度文学作品及印度文学研究--《罗摩衍那》是即度两大古代史诗之一,2万余颂,译成汉语有9万余行,季羡林经过1O年坚韧不拔的努力终于译毕,是我国翻译史上的空前盛事;(7)比较文学研究--80年代初,首先倡导恢复比较文学研究,号召建立比较文学的中国学派,为我国比较文学的复兴,作出了巨大贡献;(8)东方文化研究一一从8O年代后期开始,极力倡导东方文化研究,主编大型文化丛书《东方文化集成》,约50O余种、8OO余册,预计15年完成;(9)保存和抢救祖国古代典籍--9O年代,担任《四库全书存目丛书》、《传世藏书》两部巨型丛书的总编纂;(10)散文创作--从17岁写散文起,几十年笔耕不辍,已有80余万字之多,钟敬文在庆贺季羡林88岁米寿时,

他说:"文学的最高境界是朴素,季先生的作品就达到了这个境界。他朴素,是因为他真诚。""我爱先生文品好,如同野老话家常。"

楼主四季花园 时间:2009-07-13 12:23:22
   晕,写个帖子就是爱表现?然而,不写帖子就是孵不出蛋,不会写,写了又被说成是爱表现,看来做人难呐:)不过这话还是别给网管听见了,如果大伙都不写帖,论坛岂不是要关门?

我写这帖子算是一种学术讨论、观点交流吧,季先生身为北大教授,应该深明北大校训:“思想自由、兼容并包。”之要义,也不会认为我的观点对他有何不敬。况且我也没说他的坏话呀。
作者:学大刀王五 时间:2009-07-13 12:53:40
  相比之下,南怀瑾的商味浓一些!真正国宝级的还是赵扑初先生也!!!惜翁早已驾鹤西游......
楼主四季花园 时间:2009-07-13 12:56:17
   赵朴初可是佛学家,我最近也在研究佛经,觉得学佛可以让人心慈一些。
作者:JuliaZhang 时间:2009-07-13 13:05:36

真正的大师是什么样的?季羡林精通多种语言,在那个十年中被关进“牛棚”后,利用在传达室看大门的时间,翻译了280万字的梵文作品;任继愈在右眼失明、左眼视力也只有0.6左右的情况下,每天早晨4点起床,一直工作到8点,从事《中华大藏经》和《中华大典》的编纂工作……那种真做学问的勤勉与坚守,那种做真学问的勇敢与担当,令人慨叹!

岁月往矣,斯人去矣,大师的终老令我们悲痛;学术长河流淌至今,污水注入,泡沫成堆,想到大师难常有,更令人悲叹。

作者:快言良语 时间:2009-07-13 13:15:48
  我和大同一样,对季羡林有点不以为然,在那国学鼎盛、大师辈出的年代,季羡林不可能冒出头来,也就是后来大师凋谢,山中无老虎,猴子称大王,季羡林才称得上是大师,
  ————————————————————————

花园这话又有推敲的地方。所谓大师辈出无非是指五四年代,季老只能算后五四学人,跟陈寅恪、陈垣、胡适有辈分之差,只能算学生辈的,跟章太炎、梁启超、王国维年岁差得更大。49前那些大师已经功成名就,季老属于青年学人,不是一个重量级怎么比较。陈寅恪就看了季羡林的几篇论文就推荐他去清华任教,可以看出季老论文的分量,陈寅老那时可以是教授中的教授,说话极有分量。
  季老在清华好像就当了一星期副教授马上就被评为正教授,在牛人辈出的清华没点能力能行吗?
  个人愚见,在季老的领域内已经是当时国内的一流学者,吐火罗文太稀少,国内应该就季老一人会,毕竟是季老的老师西克教授破译的。就说梵文吧,国内当时有人懂,陈寅恪会一、二十种语言,梵文也是其中之一,但陈寅老眼睛不好精力用在隋唐史学研究了。金克木的梵文水平跟季老也是差距。季老文革后访问德国,他的梵文老师瓦尔德海姆认为,季老如果不回国,将是世界顶尖的梵文专家。
  五十年代国内给教授定级,季老被评为一级教授,当时还有一些人不服气,但那个时候可是评实力说话的年代。国内的一级教授可没有多少,北大也就是汤用彤、冯友兰等资深教授才是一级。这段故事季老自己的散文里写到过。复旦中文系就郭绍虞一个一级教授。还好有个海南人也被评为一级教授,花园如果了解海南文化应该知道这个大师。

所以花园说猴子称大王,是不确切的,季老本来就是老虎,怎么成猴子哩。
  老良从脑子里搜罗点老货跟才女论几句。
作者:云黛飘飞 时间:2009-07-13 13:24:35
  快言应该是年轻一辈的。但知识面的确广博。

俺无言。受益。。。
楼主四季花园 时间:2009-07-13 13:25:49
   这帖虽然粗浅,但也可做为学术讨论之用.我先睡个午觉吧.欢迎大同出来和快言良语辩论一下,大同据说还见过季老不止十次:)
作者:007cat 时间:2009-07-13 14:03:26
  闲敲棋子吧 故意挑起事端,涉嫌辱骂他人,封7日。
作者:甜心嘉人 时间:2009-07-13 14:05:33
  我只是爱好国学,将其作为修身养性的精神食粮,根本没考虑过将其作为研究方向,或者在这方面有所作为。所以,想当大师还是免了吧,听说在北京市井俚语里,大师就是骂人的话。呵呵
  ————————————————————————
  由花姑娘的话两点评论,共同探讨哈~~~~~
  1、看来花姑娘对当大师超级不耻,呵呵。您这样的思维逻辑,我想也不可能在这方面有所作为。
  2、既然是国学爱好者,并将其作为修身养性的精神食粮。那修养境界一样和我等不在一个层次上吧?可是偶并没有看出来国学对你的莫大影响呵呵。最起码平和的心态都没有
  咔咔

作者:甜心嘉人 时间:2009-07-13 14:07:57
  这帖虽然粗浅,但也可做为学术讨论之用。
  ————————————————————

花姑娘,偶才疏学浅。你这个帖子顶多算是让大家交流对二位大师的个人看法而已,能谈得上学术讨论吗?
  您未必把自己当做是研究者了吧,那你岂不是前后自相矛盾吗?
作者:JuliaZhang 时间:2009-07-13 14:11:48

季羡林的人生智慧(节选)

谈人生

根据我个人的观察,对世界上绝大多数人来说,人生一无意义,二无价值。他们也从来不考虑这样的哲学问题。走运时,手里攥满了钞票,白天两顿美食城,晚上一趟卡拉OK,玩一点小权术,耍一点小聪明,甚至恣睢骄横,飞扬跋扈,昏昏沉沉,浑浑噩噩,等到钻入了骨灰盒,也不明白自己为什么活过一生。其中不走运的则穷困潦倒,终日为衣食奔波,愁眉苦脸,长吁短叹。即使日子还能过得去的,不愁衣食,能够温饱,然而也终日忙忙碌碌,被困于名缰,被缚于利索。同样是昏昏沉沉,浑浑噩噩,不知道为什么活过一生。

谈读书

如果读书也能算是一个嗜好的话,我的唯一嗜好就是读书。我读的书可谓多而杂,经、史、子、集都涉猎过一点,但极肤浅,小学中学阶段,最爱读的是“闲书”(没有用的书),比如《彭公案》《施公案》《洪公传》《三侠五义》《小五义》《东周列国志》《说岳》《说唐》等等,读得如醉似痴。《红楼梦》等古典小说是以后才读的。读这样的书是好是坏呢?从我叔父眼中来看,是坏。但是,我却认为是好,至少在写作方面是有帮助的。

至于哪几部书对我影响最大,几十年来我一贯认为是两位大师的著作:在德国是亨利希·吕德斯,我老师的老师;在中国是陈寅恪先生。两个人都是考据大师,方法缜密到神奇的程度。从中也可以看出我个人兴趣之所在。我禀性板滞,不喜欢玄之又玄的哲学。我喜欢能摸得着看得见的东西,而考据正合吾意。

谈朋友

人类是社会动物。一个人在社会中不可能没有朋友。任何人的一生都是一场搏斗。在这一场搏斗中,如果没有朋友,则形单影只,鲜有不失败者。如果有了朋友,则众志成城,鲜有不胜利者。

摘自《阅世心语》(陕西师范大学出版社)

作者:JuliaZhang 时间:2009-07-13 14:20:11

不了解一个人也不事先做出实际调查研究,就对别人妄加评论是一种非常可耻的行为!

作者:看电影的老猫 时间:2009-07-13 14:20:56
  看四季的帖子,从文字到观点,感觉四季和我一样充其量也就是个业余文青。但为何其文每每会引来口水无数,高楼层层?
   当文青没啥错,要发言也有理,公共论坛嘛。问题就出在四季自我感觉太良好,虽口头不认,字里行间却透着一种精英、“士大夫”自诩的情节,动辄研究国学,探讨学术。
   这可就麻烦啦。论坛这地,鱼龙混杂,三山五岳,谁服谁啊,谁比谁牛?象我这样的曾经文青,不砸两砖都对不起自己。
   当然,真正有学识的,也不会向我这般沉不住气,至多一笑而过。
楼主四季花园 时间:2009-07-13 14:28:45
   楼上说的对,我就是个业余文青,没有不认!或许连业余文青都不敢高攀.在论坛打口水仗那是正常,但是你用"口水"一词,说明你还是没有底气.你要是能象快言良语那样言之有物,那是让大家长点见识,没有的话你就是继续喷口水也没关系:)
作者:看电影的老猫 时间:2009-07-13 14:37:02
  四季的脾气还真是不小。不过这种抬高快言打击老猫的小伎俩,建议以后还是少用,很招忌的。被打者固然不爽,被抬者也未必乐意。
   就这贴子,猫不玩了。下回有新贴再口水。
楼主四季花园 时间:2009-07-13 14:41:29
   呵呵,对不起老猫!没有谁是全才的,我是说你在方面也许了解得比别人少点,但是在别的方面或许会了解更多点.其实,我回你的帖也是对你的肯定,觉得你的观点还有值得推敲的地方,有的人我还懒得回呢:)欢迎继续拍砖:)
作者:天蓝时代 时间:2009-07-13 15:05:03
  探讨国学,修身养性?却整出这个PK!~~~一笑而过
作者:MYNET 时间:2009-07-13 15:23:33
  作者:走累了想歇会 回复日期:2009-07-13 09:27:47 
    季羡林和南怀瑾,这不是一个层面上的人,前者是象牙塔中的学者,潜心做学问的,而且是真有学问有真学问的,虽然他的那些学问不能直接转化为经济效益,也没有多少人能看得懂,比如说吐火罗文这些,还不如火星文吸引眼球呢;后者是俗世里的布道者,儒、道、佛无不通晓全部通吃,但可惜的是每样都做不到精深,虽然他有很多的信众,他实际上不过是和文怀沙余秋雨一路的。
    把这两人相比,就好比是拿卖鸡蛋的和造导弹的比较,看谁对社会更有贡献和价值。一般人肯定会选择卖鸡蛋的比较重要些,因为一般人所需要的是天天可以有鸡蛋吃,至于有没有导弹不重要。
  ----------------------------------------------------------

这个讲的通俗易懂,同意发表!!
作者:好人一个001 时间:2009-07-13 15:38:09
  季老作品

翻译:《安娜·西格斯短篇小说集》、《沙恭达罗》、《五卷书》、《优哩婆湿》《罗摩衍那》

学术著作:《中印文化关系史论丛》、《印度简史》、《现代佛学大系》、《1857—1859年印度民族起义》、《敦煌学大辞典》、《大唐西域记校注》、《吐火罗文弥勒会见记译释》、《吐火罗文A中的三十二相》、《敦煌吐鲁番吐火罗语研究导论》、《文化交流的轨迹:中华蔗糖史》、《大国方略:著名学者访谈录》、《东方文学史》、《东方文化研究》、《禅与东方文化》、《东西文化议论集》、《世界文化史知识》、《敦煌学大辞典》

散文随笔:《清塘荷韵》、《赋得永久的悔》、《留德十年》、《万泉集》、《清华园日记》、《牛棚杂忆》、《朗润园随笔》、《季羡林散文选集》、《泰戈尔名作欣赏》、《人生絮语》、《天竺心影》、《季羡林谈读书治学》、《季羡林谈师友》、《季羡林谈人生》、《病塌杂记》、《忆往述怀》、《新纪元文存》

作者:云黛飘飞 时间:2009-07-13 17:13:12
  作者:走累了想歇会 回复日期:2009-07-13 09:27:47 
  ---------------------
  就本帖主题,看到以上评论,非常欣赏。个人认为这段论述观点正确,表述精当。非常欣赏。也同意发表:)

俺不上发展那段时间,被花园及她的军师误认此人就是本人。看到此段论述如此精当,我都怀疑我有没有这种水平呢。被误认成此人是我的荣幸:)

哪天得见到歇会,俺一定会说久仰久仰,半是玩笑,但多半是真的:)
作者:亭前花落 时间:2009-07-13 17:23:36
  楼主提到了《大学》,并引用了其中“八目”中的五目。

其实《大学》书中有“三纲八目”的说法。纲为主旨、目为分部。

《大学》有言:“大学之道,在明明德,在亲民,再止于至善。”所谓三纲就是指“明德、亲民、至善。”

南怀瑾先生与季羡林先生都是大师,但他们在主旨上似有不同:当然在“明德”这一层面上,二老绝对都是学问深厚之人,而南老将主旨放在亲民、传教布道上,更接近于佛教中所说的“渡人”,而季老更倾向于不断研究、探寻知识的更深层面上,接近于佛教“渡我”。其实佛教本来也有大、小乘之分,国学也没有非强调必须用于开启民智上,甚至连“道家思想”在本质上也是一种自我境界提升与修炼,因此以二老的造诣完全可以到达“至善”的境界,只是在过程方式上略有不同,并无高低之分,季老是一个纯粹的学者,南老则更像一个道布天下的传道者,他们都是大师,不应拿来比较,只能说季羡林在学术界造诣更深,南怀瑾无疑在民间更具感染力与号召力。

但如仅以《大学》论之,南怀瑾在“亲民”层次比季羡林的成就略高。楼主可能是认为,作为国学大师,就必须以献身说法、传经布道为己任,以自己的智慧去开启民众的智慧,更多地接触市井平民、劳苦百姓、承担起更多的社会责任,而不是一味“一心只读圣贤书、两耳不闻窗外事”。

作者:来去悠哉 时间:2009-07-13 17:45:23
  作者:学大刀王五 回复日期:2009-07-13 12:53:40 

相比之下,南怀瑾的商味浓一些!真正国宝级的还是赵扑初先生也!!!惜翁早已驾鹤西游......

作者:四季花园 回复日期:2009-07-13 12:56:17 

赵朴初可是佛学家,我最近也在研究佛经,觉得学佛可以让人心慈一些。

——————————————————————————————

赵朴初?你俩好好了解一下此人生平吧

作者:JuliaZhang 时间:2009-07-13 18:01:44

作者:云黛飘飞 回复日期:2009-07-13 17:13:12 
    就本帖主题,看到以上评论,非常欣赏。个人认为这段论述观点正确,表述精当。非常欣赏。也同意发表:)

俺不上发展那段时间,被花园及她的军师误认此人就是本人。看到此段论述如此精当,我都怀疑我有没有这种水平呢。被误认成此人是我的荣幸:)

走累了歇会,你看看云MM给你的评价,开心吧!我们为你开心!哈哈哈!

你是个人才!你上次说有些累了,想歇会,你要是累了,就歇会啊,但不允许我们不能时时见到你的精典评论!大家一起为“走累了歇会”呱唧呱唧一下!

季羡林先生驾鹤西去时应该会经过我们南海,如果他老人家看到海南如此合谐,肯定露出他那经典的季式微笑!季老,您走好!

同时再次感谢四季花园为大家再次在海发掀起的评论热潮!大家在海发好好玩啊,反正缺了哪个角都不好玩,也唱不出多少台好戏的!

楼主四季花园 时间:2009-07-13 18:02:38
   呵呵,既然有人表示欣赏走累了的观点,我也发表自己的一些不同看法:
   社会科学中的国学文化现象与自然科学中的造原子弹现象还是有区别的,但本质上都是要为人所用.国学文化与造原子弹的价值体现形式还是不同,造原子弹可以在实验室里默默无闻地埋头苦干,但是国学文化必须以社会为载体,通过传承\传播\教化民众等形式体现其存在的价值,国学文化也同自然界一样存在优胜劣汰的道理,如果太过于冷僻\深奥,并且没有现实基础,难以为人所接受,自然在时间的流逝中被淘汰.所以,要想让国学文化体现出其应有的价值和光芒,就必须抛弃冷僻\孤高的形式,转化为大家能够接受和获得启发\教育的形式.

我不否认季老学富五车,对国学很有造诣,在学术界非常有地位.但是遗憾的是我认为国学不是考古式的研究,而是要通过自己的研究和深刻思考,转化为深入浅出的理论.如果你看明白了一本深奥的古书,却没办法解释或者转为大家易于接受的文字或者道理,这样的所谓研究也只能带入研究者的坟墓,把所谓的文化束之高阁.明代的王阳明的儒学修养也非常高深,至少没有季老差吧?但是,人家创新地提出一套理论,简单概括为"天人合一",被子孙后代享用不尽.所以,对于国学,我们主张的不是学究式的研究,而是要对传统文化进行体会\思考,更重要的是要创新,提出自己的东西,让自己的思想去传播.

我觉得有的人居然把南怀瑾看做是学术快男\超女之类的角色,很遗憾.他的国学修养在某种程度上不亚于季老,只不过他更注重于传道,以通俗易懂的形式向公众阐释自己所理解的国学,你们就把他看成明星类的人物,这是不当理解.

我记得英国报道过,有一绅士被称为英国史上读书最多的人,他看过的书用汗牛充栋都不足以形容,但是直到去世,他都没有留下一篇文章,也就是他只看书不写作,这样,他给人类没留下有价值的精神遗产,可惜了他的学识.

对于季老,我也觉得遗憾在于他没有很好地对他的文化研究进行转化和传播,先生已逝,但是他的许多研究仅仅拘囿于书斋或者束之高阁.
楼主四季花园 时间:2009-07-13 18:06:24
   看来海发爱读书的人还不少,这样的帖子要在有的论坛,早沉下去了,有多少人兴趣去讨论那些不是明星、社会热点的帖子?:)
作者:fu720 时间:2009-07-13 18:35:08
  看不懂季老的书,太深奥,我是凡夫俗子。南的书,实用,简单明了。支持此贴,不要沉下去。在这里知道了很多很多,感谢大家的讨论。
作者:zhengshiweiABC 时间:2009-07-13 18:39:51
   海南万宁林业局的那么多的人在职林业工作人员没饭吃,没上社保不去讨论,尽讨论些无聊的问题。
   没钱吃饭谈什么信仰,谈什么大道理大学问,能关心天下苍生的才能是大师,那些给这个大老板 那个大老板讲修身,手弟子的都是些俗人而已有什么好讨论的。
作者:JuliaZhang 时间:2009-07-13 18:53:21

四季花园:对于季老,我也觉得遗憾在于他没有很好地对他的文化研究进行转化和传播,先生已逝,但是他的许多研究仅仅拘囿于书斋或者束之高阁.

我拜托你先好好去了解一下季老和看几本他的书你再说,行不?

不说别的,你说你在研究佛经,佛教史研究--季先生是国内外为数很少的真正能运用原始佛典进行研究的佛教学学者,把研究印度中世语言的变化规律和研究佛教历史结合起来,寻出主要佛教经典的产生、演变、流传过程,借以确定佛教重要派别的产生、流传过程,干脆你就顺便找找季老在这方面的研究,然后在海发,你转化和传播一下吧!

作者:快言良语 时间:2009-07-13 19:01:40

作者:学大刀王五 回复日期:2009-07-13 12:53:40 
  ——————————————————
  赵朴初就是一个统战对象,被党统战,再去统战别人,书法写得倒不错。原则性也不错,起码他在的时候少林寺的释永信当不上方丈,也没这么狂妄无耻。

只能说季老是阳春白雪,曲高和寡,季老做得开拓性工作,对学术大厦的奠基,四季楼主是难以理解了。南怀瑾不过是讲前人讲过的东西,宣讲的东西从海峡飘过来就被国人顶礼膜拜奉为大师了。
  南怀瑾的学力咋不能否认,不过对佛学知识的研究推广欧阳竟无、吕徵早都做过,只是那个年代没有这么多造势推广渠道。

讲个文史故事,辜鸿铭够牛的吧,辜鸿铭给张之洞当幕僚时,自以为自己读书很多,对西学的研究很深,某次遇到沈增植,沈增植告诉他,你说得东西我都懂,我说得你听不懂,辜鸿铭默然。20年后,两人再相遇,辜拿了一大堆书问沈先生,你可以随便考我,沈默然。
  大致是这样,我是90年代初期在政协的《文史资料选辑》看到的,跟辜鸿铭熟悉的人写得回忆文。
  季老跟南怀瑾的区别就象沈增植早期跟辜鸿铭的区别差不多,南怀瑾讲得东西季老都可以听明白,季老讲得东西许多是南怀瑾听不懂的。
  季老对东方学、南亚学、敦煌学的研究、传播,在学术界的威望南怀瑾难以望其项背。

要说贡献大家都公认袁隆平,但袁隆平做得是一些实用性的科学研究,如果没有生物学、遗传性、基因学方便许多科学家做得基础性工作,袁隆平也难以取得突破性进展。
  为什么诺贝尔奖有那么多做基础研究工作的人获奖,相比之下实用科学获奖的人数就少多了。实用性科学是建立在基础研究之上的。爱因斯坦的相对论有几个人懂,谁敢否认他的贡献。
作者:云黛飘飞 时间:2009-07-13 19:22:47
  我老实通报一下:

1.季老的书,没看过。
  2.南老的书,许久前,别人看过,给我看,我看一段,给我丢回去。差点和那个朋友吵了一架。因为观点不同。许是我也狂妄了点:)想起我看到容斋时,也是一个观点不对胃口,就不想再看第二眼。刚刚给一个朋友耐心教导了一下,决心重新对容斋尊重点。以后有时间也会耐心看看南老的书。
  3.两月前,曾在韶关南华寺诵过《坛经》。自觉深为受益,境界提升。已明善恶可互为因果,如无我执善恶同一。现再写行政权之蛮横,将没有任何火气。呵呵。花园说看佛经,是好事。想想五年以前,我的脾气和好胜,不逊于花园。有此等受益,得感谢南华一脉师承。看佛经,没有好的加持,我看不能明悟入心。不在南华看《坛经》,我也不能破善恶观。花园,祝你好运。
作者:云黛飘飞 时间:2009-07-13 19:41:36
  再老实通报一下:
  1.俺不码字也不是时间多了没地打发。一般都有些弦外之意。就是特别点出走累的观点正确不仅仅是为了夸走累而已。
  2.弦外之意是人的见识都会有偏颇。错了也没什么,承认道个歉就完了。观点立意已错,越辩错越多。还想着也可就是机灵。画家的事也嘴上硬梆梆了一阵子,后来知错了当即发个道歉帖,我们还当他是个好同志,还得个机敏,有担当的好名儿:)
  3.对季南之争,没多深理解。刚刚看各大网站及本帖的信息得到一些看法。想着季老的一些研究,当象长江之源,树之根。他的弟子之成就,如长江之浪。南老之成就,我给的定位,就如长江之浪,如树之花实(刚刚看到快言的回帖,好象就是我的噼喻的论证。哈。)
作者:来去悠哉 时间:2009-07-13 19:54:15
  作者:云黛飘飞 回复日期:2009-07-13 19:22:47 
    我老实通报一下:

1.季老的书,没看过。
    2.南老的书,许久前,别人看过,给我看,我看一段,给我丢回去。差点和那个朋友吵了一架。因为观点不同。许是我也狂妄了点:)想起我看到容斋时,也是一个观点不对胃口,就不想再看第二眼。刚刚给一个朋友耐心教导了一下,决心重新对容斋尊重点。以后有时间也会耐心看看南老的书。
    3.两月前,曾在韶关南华寺诵过《坛经》。自觉深为受益,境界提升。已明善恶可互为因果,如无我执善恶同一。现再写行政权之蛮横,将没有任何火气。呵呵。花园说看佛经,是好事。想想五年以前,我的脾气和好胜,不逊于花园。有此等受益,得感谢南华一脉师承。看佛经,没有好的加持,我看不能明悟入心。不在南华看《坛经》,我也不能破善恶观。花园,祝你好运。

——————————————————————————————

你看到的只是书而已

作者:来去悠哉 时间:2009-07-13 20:10:41
  拿死人和活人比,季老不安,南老也不安啊,你们就不觉得吗??

楼主四季花园 时间:2009-07-13 20:16:27
   关于南怀瑾,这里的一些人把他定位在学术快男之类的觉得,对他的国学功底和理论修养不太肯定,我不知道这里有多少人又认真看过南的书及简介?我懒得再重复媒体上关于南怀瑾的介绍,给大家推荐一个网址http://zhidao.baidu.com/question/10797343.html,从这里看出,南与季相比,国学功底不亚于他,并非季说的南听不懂,南说的季都听得懂。有句话评价南:“他是中国传统文化的当代弘扬者。”我觉得比较准确,他是国学的传道者。
楼主四季花园 时间:2009-07-13 20:18:36
   这个话题在季生前可以提出,他死后更是可以盖棺定论了。当然,我们都不是权威人士,不可能对那两人定调,提出这个话题只是供大家讨论而已。
作者:澎湃于心 时间:2009-07-13 20:57:38
  现在盖棺定论了,未免有些过早。老人家尸骨畏寒,我们何必这么着急地去拿他与活人PK?
  探讨问题、现象等等都不为过,但本人认为楼主的题目有些犯忌。
  其一:PK在两个大师中进行,是否有些不敬;国学能等同于娱乐吗?
  其二:谁的影响力更大?你说呢?你只看了南老的作品,就盖棺定论了,是否太过于偏颇。季老代表着一个国家的文化延续,代表着中国国学最高学府的育人、传承;是中国改革开放以来具有时代标志的人物,你说谁的影响力大?我们看问题,要站在时代的高度,不能仅凭一两本书、自认为了解了一些造诣深厚的学者,就轻易地下定义,就随便拿来任人PK,这样难免让人感觉有些浅薄、不够严谨。
楼主四季花园 时间:2009-07-13 21:11:42
   楼上,我说过这个话题在季老生前也可以讨论,名义上是借季南二人PK,实际是在探讨一个话题:关于国学,是将其做为活化石束之高阁还是将其发扬光大?

再说,我尊敬季老,更尊重思想的自由,北大校训:“思想自由、兼容并包。”季老在九泉下,也希望大家对国学进行自由的讨论,哪怕是入门不深的摸索也好。对此,我一点没有将国学进行娱乐的意思,我承认自己才疏学浅,但是和许多网友一样有讨论的自由,很多灵感就是在讨论中涌现的。

如果没人讨论季老,岂不是他被人遗忘的悲哀?
作者:南渡江东岸 时间:2009-07-13 21:38:05
  季老自己都不愿接受所谓的国学大师的虚名,为何总有人要拿国学大师来说事呢?
  季老不接那些虚名,我想是其有自知之明!看帖上的知情者介绍.季老的成就是对印度文化和语言的翻译和研究,因此称之为翻译家和南亚民俗史学权威或更合适.
  至于南老,听其名未读其著,不敢莽言.
  中国文化博大精深,相信各流派领军人也不敢自称国学大师.文怀沙之流除外!
  所谓的国学大师,都是一些半吊子的无耻推手为达其不可告人的目的而玩的文字游戏而已!
作者:澎湃于心 时间:2009-07-13 21:38:37
  关于国学,是将其做为活化石束之高阁还是将其发扬光大?
  ------------------------------------------------------
  楼上:无论任何一门学科、任何一种文化,随着历史的发展和进化,该摒弃的也留不住,该传承的谁也阻挡不了。这是我们研究和讨论的话题吗?在国学界,我想还没有谁敢放话,将国学如何如何吧?你可能与佛友们讨论舍利子的话题多了,就涌现了这样的灵感吧!
作者:澎湃于心 时间:2009-07-13 21:43:12
  季老在九泉下,也希望大家对国学进行自由的讨论,哪怕是入门不深的摸索也好。
  -----------------------------------------------------------
  季老告诉你了,在他入土后,大家一起到天涯去讨论一番国学,再把他老人家与别人PK一下,是吗?

如果没人讨论季老,岂不是他被人遗忘的悲哀?
  ----------------------------
  你认为他能被人遗忘吗?
楼主四季花园 时间:2009-07-13 21:45:57
   不管是大师也好还是其他称谓,总之,他们已经成名成家了。既然是文化名人,肯定是站在文化的制高点上,站得高看得远,为普罗大众传经布道是其使命。

也许季本人对自己更为了解,他不愿意被称为大师,他被看做一名文化研究者而非文化火种传播者更为合适。
楼主四季花园 时间:2009-07-13 21:48:50
   澎湃于心
   你认为他能被人遗忘吗?
  ——————学问在于创新而不是仅仅限于研究,如果学者不能提出自己的一套东西,可以传承下去,那么离被遗忘也不远了。譬如王阳明创立心学,光芒照耀后世。

作者:澎湃于心 时间:2009-07-13 21:52:26
  他被看做一名文化研究者而非文化火种传播者更为合适
  ------------------------------------------------------
  请问:文化研究者与文化火种传播者,两者之间的差别是什么?两者的传播方式不同,但都在传播、传承。难道,研究者的研究成果都扔到箱子里去了?戛然而止,不给别人或下一代看了?
作者:大交通 时间:2009-07-13 21:52:40
  四妹,学问不是穷人能理解的,你最好多赚点钱了再发言
楼主四季花园 时间:2009-07-13 21:58:09
   研究等同于传播?哈哈,研究者太多了,研究生也有研究,敢情也是在传播?

研究只是一种学习、探究,不一定有结果,更不一定能传播出去。国学传播是一种能力,能把深厚的文化说得明白、浅显,吸引大众,为他们所接受,没有深厚的功力做不出来

作者:澎湃于心 时间:2009-07-13 21:59:15
  四季花园:如果象你所言,“学问在于创新而不是仅仅限于研究”,那么,中国的学府是否都要关门,只有敢于创新的人才可以去办学、育人吗?研究与创新没有本质的区别,创新也是在研究的基础之上,没有基础,就能创新吗?创新的过程,也需要人们的认可,更需要时间的检验。
楼主四季花园 时间:2009-07-13 22:09:06
   中国的学府少有创新,连个诺贝尔奖都出不来,北大、清华这样的学校在世界上只是二、三流,那么多的高考状元没一个有大出息的,是该关门了。问题是到现在还没关门,都好死不如赖活着呢。
作者:huzq 时间:2009-07-13 22:18:26
  对于我自己而言,南怀瑾对我的影响巨大。
作者:澎湃于心 时间:2009-07-13 22:19:23
   研究等同于传播?哈哈,研究者太多了,研究生也有研究,敢情也是在传播?
  ---------------------------------------------------------
  你真的有点让人另眼相看!!!毛 说过:“好好学习,天天向上!”共勉!
作者:走累了想歇会 时间:2009-07-13 22:32:05
  哭笑不得,我的比喻就这么给偷换成自然科学和社会科学的区别了,看来生吞活剥和消化不良这是连锁的。
  想起一个故事,据说某一年刘德华和杨振宁同坐一架飞机到某市,机场聚集了大量的刘的粉丝迎接,这里面有没有杨丽娟不得而知。记者现场采访一个粉丝,问你知道这架飞机上还有另外一个有名的中国人吗?粉丝说不知道。记者又问,你知道杨振宁也在这架飞机上吗?粉丝反问:谁?杨振宁?他是唱啥歌的?
  那么我们是不是就可以推出,刘德华比杨振宁更伟大?
  那么某位喜欢看我露脚猜人的网友,你是不是又要把我的类比偷换成文艺界和科研领域是不同的两个领域没有可比性呢?
作者:快言良语 时间:2009-07-13 22:43:40
  小四还是没看明白云黛的话,也难怪小四才开始看佛学书,等过几年看看四姑娘的心态怎么样?
作者:JuliaZhang 时间:2009-07-13 22:51:56

走累了想歇会,你最近的言论真是令人刮目相看啊!

主要体现在语言简洁有力,道理讲通俗易懂,又令人信服!

不错,带头起了个好榜样!看来你歇的不错!

楼主四季花园 时间:2009-07-14 07:06:35
   走累把造原子弹与卖茶叶蛋作为例子来比喻季老和南老的差距才可笑呢!南老是什么样的人,恐怕你不用说读过他的书,连他的简历你都不知道。你把被公认为大师的南老比做卖茶叶蛋的,把季老比做造原子弹的,如此对比悬殊和不恰当的比喻实为笑柄,贻笑大方。

不过看得出你贬低别人抬高自己的手法一向十分熟练和夸张,难怪在我的帖子里屡次用上。
作者:云黛飘飞 时间:2009-07-14 07:44:33
  花园,我再重复一下我说过的话:
  1.错误理解,过度反应,(还有一句省掉)
  2.论事不要论人。

这两天上网太多。我撤。
作者:恶魔目标棉花 时间:2009-07-14 08:10:38
  已经好久没有这样的耐心把帖子从头到尾看了个完整,其实人家四季应该也是一个随性之人,性本善也!看到季老归去,有感而发,就联想到了南先生,特提出此论.写的时候也没想过妥当不妥当,只想要说,就说了!
  道理来讲,讨论无对错,可提到个别帖子对人家的嘲讽不知道是不是一种"考验"?希望四季做到"八风"不动,别影响了自己的积极心啊!

资格尚浅,对两位老人家就不作言语了,我看看就好,大家继续啊!
作者:无心无眠 时间:2009-07-14 09:14:02
  要说推广国学方面,我还是觉得南怀瑾做得更好一些.至少他做到了经史子集,儒释道三教名典都精通,更主要是他的书各层次的读者都能读得进去,读得下去.
  个人觉得在讲解"大学""论语""易经"方面,难于有人能有人超过南老.看过他的"论语",再看于丹的"论语",你都会为于丹敢上台讲"论语"脸红,根本不是一个档次.
  大家可以先看南怀瑾的"论语别裁","老子他说","孟子旁通","易经杂说","禅宗与道家","历史的经验","原本大学微言""金刚经说什么",再做比较.
  当然,季老学术的功力也非同一般,我只拿"推广"方面来做比较.不能弘扬的文化只是少数人的藏品.像"牛棚杂记"那样的书,季老写得太少了.
作者:wuzheng07 时间:2009-07-14 10:19:28

作者:wuzheng07 时间:2009-07-14 10:23:00
  这个问题我建议不要公开讨论。 真正的儒者关心内心的修为,真正学佛的人懂得因果。”人不知而不愠,不亦君子乎?“ 用这句话与大家共勉。
作者:渡圆 时间:2009-07-14 12:57:08
  季老作品学术性太强,不便于读阅。
  南老文章通俗且有趣,更容易让人们接受。我偏向于南怀瑾。
  季老和南老都是当之无愧的国学大师,集大成者。
作者:ABAFA 时间:2009-07-14 17:01:26

看,往来两大师,虚名如浮云;

叹,身后一堆书,谁有心细读?

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规