我们海南干嘛要学习两广而不是香港?

楼主:张颢濒 时间:2010-08-13 00:02:00 点击:3998 回复:103
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近无意中一晃而过的政府新闻,说是卫当家的带队,将海南的市县领导拉去广东广西一些市县去学习取经。大脑里马上有一个想法,可能是当年在广东深圳工作一段时间的缘故,因此有印象的。当年在深圳,就知道广东的各个市县,特别是深圳市的第一把手逢人就说要向香港政府学习...。

好像广西也是向香港学习的...。

我的意思是我们向人家小三学什么啊!应该要平起平坐找他们的老师学习去。

由于本人职业缘故,也经常穿梭香港、广州深圳等地,对香港也不是陌生。略知道一点香港相对海南要精彩的事情。(个人觉得精彩)

香港和香港人确实让我佩服。

1、人行道红灯亮,就是没车通过,也没有人闯过。

我作为他们说的大陆仔,每次逛街时候都有一个人义务在我身后押着我。因为,我有在全中国一样的德行,一样的一个精神反射行为:在人行道上红灯亮起,左右看不到车辆,于是不管三七二十一自己走过。在香港,身后这个人盯着我,当我一有这个行为快速的压制我,用手拖住我的肩膀。用他们的话说:阿蛇会吻你的!

香港的警察,据说闯红灯警察马上会抓,而且我见到一次,仔细一想,我觉得他们的警察真的是警察,路见不平拔刀相助,维护治安保持稳定乃是警察的天职,因此香港警察不仅管乱泊车、超载、还管闯红灯,以及治安的都管。要是海口搞起警察人海战术,行人、摩托、电单车和公交车全都管,街景一下变的靓丽起来。

可能我也有错误,但是我们海南的警察,我没见到管抓闯红灯的人,交警就连闯红灯的汽车都不管,还管人?!就连那些穿着黄衣服的什么来着,挺辛苦的,嘴巴咬着一个口哨看到有人闯红灯就吹啊吹,还用手挥动红色的旗子示意,这让我想起农民伯伯的庄家地的稻草人,用稻草人对付麻雀的理念来管理我们的街道?你也太砖业了吧!

海南建国际旅游岛,我想这点都没香港的,那也太菜了吧!!

2、高效率的各行其职,紧张而很有秩序;

香港人很多,街道也很拥挤,而我觉得走在马路上的一群群人就如黑客帝国里的虚拟机器人似的,有条有序的各自的工作,走路那么快,简直就是小跑了的,而且穿着打扮都是给人紧张的感觉,而不是懒散的样子。一个香港人说只要你勤奋,绝对丰衣足食。香港人给我的感觉很现实和真实,印象最深的是香港团的全陪在我跟前对她的游客说:“你们玩的开心了,也不要忘记我开心啊~!我的开心是你们大家多滴呗我地小费...”,后来知道,她身兼三职,我当时有点羡慕这个女中豪杰。海南这个地方,能有香港那种让我身兼三职的商业环境吗?

如果在早上八点~九点之间,你去乘坐地铁,一群群人就如早上的太阳,动感又有激情。如果在晚上十点后,你去乘坐地铁,一群群人就如即将埋头进入乌云的太阳蒙上睡眼,东倒西歪而无精打采。这个才是发展的地方,才是符合发展要素的城市。那一年,我看到一个平面广告上写着“慢,请来海南万泉河...”,我很想告诉大家一个我认为是绝对错误的感觉,那就是:“你不能老是慢,要快慢结合,就如一天中的太阳早上到晚上都不一样的感觉和激情,这样人才不厌倦,你都一样的感觉,迟早会把人搞疯的”,我始终认为用这种“慢,请来海南某某”的策划其实是毁了海南。

我在香港街道上还有一个印象最深刻的事情:

走在香港的老市中心,狭窄的街上,突然看着对面一辆速度非常快的双层大巴就要冲过人行道了,而一个老阿婆慢悠悠低着头走着,看样子是要穿过马路的,旁边の人都抬头看着红绿灯,而她根本就不看对面的红灯,竟然一直走着,当她跨过蓝线进入白线一霎那,绿灯亮起来,而那辆时速几乎达到100KM/小时的双层大巴也准确的停在自己的位置上!

而当时我是面对着大巴,大巴里坐着带着哈雷墨镜很酷的司机没有一点表情,好像刚才快速行驶又突然静止的庞然大物和他无任何关系似的,老阿婆慢悠悠的横过马路、左边的红绿灯的变化尽收眼底,这一快一慢真的太绝了,那仿佛就如都是事先设计好的,快速和有序。

海口什么时候有这个效果,那么就真的是国际旅游岛了。

对了,对于香港红绿灯,相信很多人印象非常深,它什么时候绿灯,其实不用看颜色,听就可以了的,而且很响,哒哒哒哒....,随着速度的加快,在大家都熟悉的那个速度,大脑得到的信息是肯定马上变灯的,这个时候就是你闭着眼睛都知道是绿灯。不说都知道香港的红绿灯是有盲人功能的,这声音是专门为盲人服务的。

国际旅游岛——的海口和三亚,您有吗?你叫国际旅游岛,香港叫金融国际中心,那么是不是海南要都要参考参考呢?!

香港还有很多方面,不想大篇幅的写,以免然人看了眼睛痛。

就说我在香港最震撼的一个,永远的震撼。

3、媒体舆论监督政府作为进而平衡整个社会矛盾。

香港的什么报纸和海南的南国都市报一样的发行量?名字我不说了,但是那天,我却无法相信自己的眼睛,因为首版大大的标题,竟然吓我一跳!标题也不想说,内容看完一辈子都无法忘记,篇幅关系也就不说了,这篇竟然是破口大骂董某某是一头没能力的猪!

错对无权利评价,只是对香港媒体如此大胆而咂舌!

我认为媒体和政府的关系是对立和平行,媒体时时刻刻监督和观察政府的一举一动,千万别给政府控制,如果那样,肯定有严重问题。那个出事的文昌书记就是最典型的例子,他还指挥媒体给他写赞美篇章呢!粉丝他的丑陋而蒙蔽了所有人,直到叮铛入狱才还原其真实一面。仔细观察报道他的这些过程和展示他从头如何腐败如何变质,怎么就没有人来反问为什么老是亡羊补牢,而这个牢老是补不完呢?!

卫当家的,您思考这个问题过吗?起码,广东还有一个赫赫有名的《南方》,好像是杂志和报纸都是一个机构,印象中比央视还更有威慑力。

我始终认为,媒介越独立,经济越高速发达,而且政府也更加清廉。能否学习香港的媒体呢?当然啦,我认为当年香港媒体骂港督是一头猪这样的文章放在头版头条太有失媒体人的风度。

建国际旅游岛必须开放媒体机构的经营,让它也能给民营企业来经营,那么将发生以下意义的变化:

首先是民意真实化,不要隐藏和粉饰。大家打成一片才显的是一个世界的人,别你高高在上胡说八道,我在下打自己的小九九算盘。

其次,真实不避虚的反映各个行业部门的职能丑陋,让政府职能上的官员如坐针毯,同时也增加压力而提升工作效率。

最后,加快某腐败分子的被发现时间和速度。

当然,我们去向广东、广西学习经验,有一个起码我知道我们不舍得学。这个就是人家当年敢拿出土地免费或者超低价格给开发创业者用,我们敢吗?

当年的东莞、珠海还有佛山是怎么吸引投资人、投资商进来的?听都听到了,还要去跑一趟学习?

如果我们将土地免费给房地产开发商,并且要求开发商以最低的价格有条件的卖给全国那些教育程度高而且收入高的人,让海口人口在最快时间内涨到三千万人,无形中给海口的GPD提升很机会多,也无形中给我们这些只想同时任三份工作而不想喝老爸茶的年轻人。当然,这些全都是胡说八道和白日做梦,面对几百万一亩的炒卖,穷的太长时间了的海南人很难能清醒的去思考思考这个问题的。

海甸岛的那个垃圾位置的土地卖了九百万?!我到现在始终都没相信!每次路过滨海大道看着房产最集中的那群楼,黑压压的窗口没一个有灯光的,心想,这房产的冬天什么时候到来呢?!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:875pe 时间:2010-08-13 00:21:25
  虽然香港也是中国一部分了,但和海南比较国情还是不一样的。估计卫总是这么考虑的。
楼主张颢濒 时间:2010-08-13 00:51:52
  875pe,国际旅游岛难道要和他们学?他们本来就是土鸡和咱一样,不觉得逻辑严重错误?!和外国洋鬼子学估计也无法学,因为文化结构造成的价值观以及人生观等不一样而出现排斥,只有中国人和中国人学,才是正确的。

我一家思维啊!觉得对给一个喝彩,觉得不对提出反对意见,别人身攻击。

我认为向香港和新加坡学习,才是正确的。可惜,新加坡只是带团一晃而过,没什么印象。

楼主张颢濒 时间:2010-08-13 00:52:56
  很多朋友说新加坡比香港好,不知道是真是假。
作者:秋风秋风 时间:2010-08-13 00:54:26
  好文章!香港的很多东西确实值得我们学习.
作者:出伊泥而不染123 时间:2010-08-13 07:17:36
  香港有民主自由的制度,而中国没有,海南也没有。。根本制度是学不来的,除非变了天。。。你是明白的。
作者:练word 时间:2010-08-13 11:20:08
  我想还是向泰国学习比较好些。
作者:练word 时间:2010-08-13 11:24:57
  因为香港澳门是中国的二个宝贝,不能跟他们竞争。而跟泰国竞争就没有关系了,而且泰国也是个国际旅游国。
作者:哈海2009 时间:2010-08-13 13:16:47
  我也觉得学习香港的好点,广东嘛,那个塞车,简直没有说。。乱就一个字
作者:反切深底 时间:2010-08-13 14:53:24
  顶龙头!
  朝鲜也有可学的地方,人家不尿老美。
作者:caoge_007 时间:2010-08-13 15:05:27
  海南要学习的东西还多着呢,首先人的素质要高,特别是那些官爷们,都是让老百姓侍候他们,他们哪有为人民服务的啊,拿着我们纳税人的钱就知道瞎搞。
作者:leo0313 时间:2010-08-13 15:39:00
  他们为什么要为人民服务呢,凭什么,但是在美国如果你得罪了人民你就下台,这就是差别
作者:kfhci88 时间:2010-08-13 21:20:29
  为公为公?
  为公为私?
  为公为民?
  为公为商?
作者:008info 时间:2010-08-13 21:32:06
  中国ZF一有敏感新闻,马上给你全部封闭掉,在中国谈不上什么民主国家。根本没有言论自由。就拿最近甘肃省死这么多人,中央新闻简单简说。
作者:为谁服务 时间:2010-08-13 21:37:02
  笨蛋,这说明汪老板要御用了嘛。
作者:yanxu19840222 时间:2010-08-13 21:56:13
  楼猪这人应当是水平不咋滴!
   你不清楚香港是什么社会什么制度的吗?
   你学香港,你必须制度上要跟大陆不一样!要想不一样,你必须要脱离大陆统治!·
   明白的人谁不清楚社会主义只是马老爷子的幻想!现实中资本主义就是比社会主义先进。当然·我们现在的社会也在不断的进步中···不过还是赶不上发达的资本社会·我们现在也只是一步一步的向资本主义靠拢··········
   在中国现社会也只有广东省算是比较先进的,因为广东比较接近资本主义社会,在中国也只有学习广东了··想学香港··那你让那个资本社会国家侵略你吧··
作者:spkear 时间:2010-08-13 22:21:26
  下里巴人,别想学阳春白雪!楼主所唱的是曲高和寡了!
  别以为冠上国际的帽子就是国际化,学香港,好比让一个小学还没毕业的小学生去大学的功课,这能学得来么能学到什么呢???
作者:异言 时间:2010-08-13 22:36:45
  老张这贴子内容好质量高,斑主应该给红脸而不是黑脸。

作者:spkear 时间:2010-08-14 00:10:22
  其实海南虚心去学习广东东莞搞色行行业,学深圳搞山寨制造业,海南肯定也会发展好起来的。
  让老卫及老卫手下的那帮土鳖子去两广学习,已是农民进城够他们大开眼界了,如果再去大一点地方去岂不是如刘姥姥进大观园让他们摸不着北,非要闹出好多笑话出来不成?
作者:w112258 时间:2010-08-14 01:24:04
  就海南就这群腐败的贪官,能有什么好的发展吗?有空的话,去查下文昌搞卫星城的事情吧。
作者:w112258 时间:2010-08-14 01:31:08
  欺上瞒下的作法,还真是高明,在文昌搞个卫星城,搬迁的思想工作就作了4年,到最后来还没有弄完成?还真不敢相信真是国家(世界)弄的大项目。
作者:官官相护 时间:2010-08-14 09:07:39
  去过香港的人就会纳闷,人家怎么能建设管理的这么好?香港就算停止发展,原地踏步,海南一百年也追不上其水平。去过香港的人就会纳闷,人家怎么能建设管理的这么好?香港就算停止发展,原地踏步,海南一百年也追不上其水平。去过香港的人就会纳闷,人家怎么能建设管理的这么好?香港就算停止发展,原地踏步,海南一百年也追不上其水平。去过香港的人就会纳闷,人家怎么能建设管理的这么好?香港就算停止发展,原地踏步,海南一百年也追不上其水平。去过香港的人就会纳闷,人家怎么能建设管理的这么好?香港就算停止发展,原地踏步,海南一百年也追不上其水平。去过香港的人就会纳闷,人家怎么能建设管理的这么好?香港就算停止发展,原地踏步,海南一百年也追不上其水平。去过香港的人就会纳闷,人家怎么能建设管理的这么好?香港就算停止发展,原地踏步,海南一百年也追不上其水平。去过香港的人就会纳闷,人家怎么能建设管理的这么好?香港就算停止发展,原地踏步,海南一百年也追不上其水平。去过香港的人就会纳闷,人家怎么能建设管理的这么好?香港就算停止发展,原地踏步,海南一百年也追不上其水平。去过香港的人就会纳闷,人家怎么能建设管理的这么好?香港就算停止发展,原地踏步,海南一百年也追不上其水平。去过香港的人就会纳闷,人家怎么能建设管理的这么好?香港就算停止发展,原地踏步,海南一百年也追不上其水平。去过香港的人就会纳闷,人家怎么能建设管理的这么好?香港就算停止发展,原地踏步,海南一百年也追不上其水平。去过香港的人就会纳闷,人家怎么能建设管理的这么好?香港就算停止发展,原地踏步,海南一百年也追不上其水平。去过香港的人就会纳闷,人家怎么能建设管理的这么好?香港就算停止发展,原地踏步,海南一百年也追不上其水平。去过香港的人就会纳闷,人家怎么能建设管理的这么好?香港就算停止发展,原地踏步,海南一百年也追不上其水平。去过香港的人就会纳闷,人家怎么能建设管理的这么好?香港就算停止发展,原地踏步,海南一百年也追不上其水平。去过香港的人就会纳闷,人家怎么能建设管理的这么好?香港就算停止发展,原地踏步,海南一百年也追不上其水平。去过香港的人就会纳闷,人家怎么能建设管理的这么好?香港就算停止发展,原地踏步,海南一百年也追不上其水平。去过香港的人就会纳闷,人家怎么能建设管理的这么好?香港就算停止发展,原地踏步,海南一百年也追不上其水平。去过香港的人就会纳闷,人家怎么能建设管理的这么好?香港就算停止发展,原地踏步,海南一百年也追不上其水平。去过香港的人就会纳闷,人家怎么能建设管理的这么好?香港就算停止发展,原地踏步,海南一百年也追不上其水平。去过香港的人就会纳闷,人家怎么能建设管理的这么好?香港就算停止发展,原地踏步,海南一百年也追不上其水平。去过香港的人就会纳闷,人家怎么能建设管理的这么好?香港就算停止发展,原地踏步,海南一百年也追不上其水平。去过香港的人就会纳闷,人家怎么能建设管理的这么好?香港就算停止发展,原地踏步,海南一百年也追不上其水平。去过香港的人就会纳闷,人家怎么能建设管理的这么好?香港就算停止发展,原地踏步,海南一百年也追不上其水平。
作者:饮水思泉啊 时间:2010-08-14 09:33:50
  别再提伪这个人
作者:远古思想 时间:2010-08-14 11:56:05
  楼主表面上看是个有识之士,但并没有看到问题的实质,按说海南都国际旅游岛了,社会地位应该很高,怎么还只向两广学习?其实不然,海南原来还是广东省的一部分,但自从脱离广东后就像从车上掉下来,人家广东大步往前开的时候,海南好像往后撤了,结果越拉越远,连广西这样的落后省都跟不上,工资是全国倒数第二,所以,现在先学学两广也是明智之举。
作者:远古思想 时间:2010-08-14 12:07:57
  矮子戴了高帽还是个矮子,经常看海南新闻,内容少得可怜,海南目前还是全国最落后的地区之一,应该正视它
楼主张颢濒 时间:2010-08-14 13:05:42
  远古思想,说事不说人,谢谢。

如果说你是百万富翁,那么你就是百万富翁?按说海南都国际旅游岛到了这句话和我说你是百万富翁就是百万富翁是一样意思的,说你是百万富翁,你就是百万富翁,因此还地位就马上变高?!因此向两广学习是委屈了?!行了,不和你这个高人论事。

不过你说的也是真话——海南的报纸能叫报纸?叫网络新闻一大抄,倒是几天没上网看新闻了,来一张海南报纸看看网上有趣的新闻打发打发无聊时间,倒是不错的。

海南报纸这个行业,其实全都是饭桶!!海南的落后,你们这群报纸的经营者、从业者都必须承担责任!导游坏、旅行社坏、黑社坏,其实产生的负面影响根本没有你一篇文章大!

海南之所以旅游业混乱,之所以政府行政主管机构的腐败、贪婪和效能低下,全是你们所赐!没有你们这群有嘴巴但是其实仅仅是装饰品的记者、编辑到经营者们,他们也不至于那么放肆和猖狂。

海口、三亚之所以色情、赌场充斥整个社会,全因为你们这群饭桶的缘故!!因为你们无能,造成海南的白天比黑夜还要黑!!整个社会的素质、道德导向全因为你们而走向男盗女娼!你们的后代也将因为你们的这种行为而遭到报应!你的小孩在义龙路、华侨新村等地方被那些100元打一炮的美女们深深吸引!在那些伪装电玩游乐场的地方,澳门老虎机、21点还有俄罗斯转盘统统都等着你们的小孩,好好栽培成为下一代赌神。

阳光岛其实应该叫乌鸦岛,他们其实全都是乌鸦,却伪装成凤凰,这实在让我恶心!

楼主张颢濒 时间:2010-08-14 13:24:37
  我从2010年开始,突然发现海南乱的根源是什么了,有朋友问是什么?我说报纸、电视和电台的不正确舆论导向和不公开的新闻制度造成现在的海南乱。

海南旅游业的乱,其实根源在于报纸、电视和电台杂志的封闭不正确舆论导向和封闭不公开的新闻制度。

整个社会也陷入报纸、电视和电台杂志的封闭不正确舆论导向和封闭不公开的新闻制度而发展缓慢。

海南要国际旅游岛,必须首先从报纸、电视和电台杂志动手术开始。

作者:魏魏上甘岭 时间:2010-08-14 13:37:51
  国际旅游岛是靠游客用脚来投票的,不是打广告吹出来的,夏威夷没有标榜是国际头衔,但却是各国游客喜爱的旅游之地。打铁先用自身硬,还是先扎扎实实做好海南自身硬件设施建设和政府部门放下官架子,真正为民排忧解难,多用人材,少用奴才,不用蠢材,贪污腐败的就不用说了。
楼主张颢濒 时间:2010-08-14 14:01:49
  制度不同,因此不能学?什么制度不同?香港是资本主义社会,海南是社会主义社会,因此制度不同,是不能学的?这种论断真的很荒谬。

让你选择居住城市,你喜欢去香港还是海口?

海南因为是社会主义国家的地区,因此报纸、电视和电台杂志的封闭不正确舆论导向和封闭不公开的新闻制度是正确的?香港是中国社会主义国家的资本主义地区,因此香港报纸、电视和电台杂志是放开的制度?因此海南不能向香港学?

海南用了放开新闻自由,就变成了资本主义?

你博士啊?!还是小学没毕业?

新闻自由,言论正确引导,其实是让社会大众有真正的知情权,也让正和邪更加对立,更加清楚,从而社会政府的廉政更加健康成长,这才是我们海南最迫切需要的改革。只有这样,才是治理好海南的第一步和基础。

放开新闻自由,言论正确引导仅仅是管理社会的一个手段,和制度无关。

拿它和制度混淆,其实是混淆视听。

再说,社会主义制度永远比资本主义制度好,科教书上说的,难道是假的吗?!

作者:habert_wang 时间:2010-08-14 14:47:27
  向非洲学习吧,还向广西学习,搞笑
作者:spkear 时间:2010-08-14 15:18:40
  老邓晚年收复香港之所以要向世人承诺要保持香港原有的制度五十年不变,就是为了提防他后来的那些接班人乱来,把香港良好的社会环境给糟蹋了,可见老邓是多么的深谋远虑,多么的英明。。。。。。
  看看楼主所列举的香港社会较好的三点,想让海南去学习,可是没较好的经济基础,政治环境和社会制度要学是学不来的,只要是在中国特色的社会制度的前提下你学了也做不来,学了还是白学!
  不过楼主这样的命题太笼统的,但如能具体或针对一些,也许不会招来那么多砖头。
作者:sandyxing 时间:2010-08-14 16:12:57
  土鳖言:媒体是政府的舌头。父子关系,懂不?儿子能打父亲吗?
作者:远古思想 时间:2010-08-14 16:21:44
  海南的高帽戴了一顶又一顶,结果除了落后还是落后,其根本原因还是政策不到位,房价高了政府是偷着乐的,可以增加收入,但这是不得民心的,靠房地产发展海南终归不是一条路。在我看来海南应该有奥门那样的赌场才能超其他地区发展,十年后才能达到全国平均水平,要不然可能会空话一句。
作者:西北雄鹰 时间:2010-08-14 18:00:39
  楼主好文章,顶一个!!!海南要学的太多太多了!!!
作者:呵呵爱吃橘子 时间:2010-08-14 18:38:45
  楼主真是好笑,人家香港是“一国两制”,海南能学吗?
作者:出伊泥而不染123 时间:2010-08-14 19:42:34
  美国《独立宣言》的民主思想,主要体现在平等、天赋人权、主权在民和人民革命权利这四个方面。   第一,平等与天赋人权(natural rights)思想。“天赋人权”又译为“自然权利”,其基本精神是强调人具有与生俱来的权利,这些权利绝不应该被剥夺。《独立宣言》继承并发展了洛克的天赋人权学说,认为人人生而平等,这些权利是大自然所赋予的,不可剥夺,这些权利包括“生命、自由和追求幸福的权利。”   第二,主权在民(popular sovereignty)学说。“主权在民”又译为“人民主权”或“一切权力属于人民”,是“天赋人权”在理论上的延伸,其理论要点是:政府合法性的基础来自广大人民的同意,任何一种形式的政府如果变成损害人民利益以保障自己权利的政府,人民就有权改变或废除它,建立新的政府。《独立宣言》提出,人民是主权者,政府的一切权力来自人民,政府应服从人民意志,为人民幸福和保障人民权利而存在。   第三,人民革命权利的理论。《独立宣言》以天赋人权和主权在民理论为基础,指出:既然政府的权力来自人民,目的是保障人民的自然权利,如果一旦政府不履行职责,侵犯人民的权利,人民就有权起来革命来改变或推翻它。

人民与政府之间的正当关系是怎样的?

——公民通过选举和纳税来提供建立和维系政府这种公共服务机关所需的各种物质条件,以便让政府为人民提供人民所需的各种服务。因此,人民是主人,政府是人民雇佣的仆人,是人民花钱雇佣的服务机关,是人民养活了政府,而不是政府养活了人民。政府有义务为人民提供优质的、令人民满意的服务,对达不到这种要求的政府,人民有权随时更换这样的政府。基于这个原理,即使在公有制国家,也不能说是政府养活了人民,不能说是政府出钱供人民的孩子读了书。因为即使是政府所掌管的公有财产也是来自每个公民的劳动所得。也因为如此,每当社会上出现灾情、险情,政府出面消除这些情形后,老百姓发自内心地呼喊:“感谢党、感谢政府!”这种态度是不正确的。政府为人民服务天经地义、理所当然,谈何要人民感谢?那不是本末倒置了吗?相反,人民应该思考的是政府的服务是否令人满意了没有,是否做到了最好的程度,根本无须感谢,这是政府应尽的职责。

楼主张颢濒 时间:2010-08-14 20:44:54
  楼上楼上都是高人!!

作者:juduwu 时间:2010-08-14 21:28:04
  相信党 相信政府 相信卫书记
作者:天海一景 时间:2010-08-14 21:33:48
  哈哈哈!这篇文章很不错!思维和实用性很强!启蒙性和教育性比较好!
作者:天海一景 时间:2010-08-14 21:39:44
  相信党 相信政府 相信卫书记 我们相信这些搞吗?这些不能当做饭吃!我们相信我们的生活和自由!
作者:久居热岛 时间:2010-08-14 21:40:52
  真要学了香港,ZF 就失去了许多特权,所以,谁又愿意去学呢?
作者:juduwu 时间:2010-08-14 21:50:27
  要学广东 那就先来学他的文化方面吧 不要说学南方都市报了 就学学人家开放的电视媒体吧(不是说开放言论) 只要开放让全岛人民接收到香港澳门的电视节目就行 丰富人民的文化程度 让海南人民接受一点“外来”教育 海南800W人口 有500W是农民了 海南的农村地区就只能接收到海南新闻烂频道 而且还不是上星节目 你说怎么让海南广大农民们长见闻呢 连号称旅游卫视是海南广电旗下的电视台 海南农民都不能看 到底卫总管要学广东什么呢?您能不能公开点呢?
我要评论
作者:tianyajianke2010 时间:2010-08-14 21:52:43
  顶楼主,楼主是为了海南和海南人民着想。

但人家是怎么想的......

我们建设国际旅游岛的目的是什么了,说不定人家只是想在短时间内把一些热钱聚集进来,短时间内把海南的GDP提高到国际先进水平......然后拿钱走人,后果怎么样人家才懒的管呢。说不定几年热度后到处都出现半拉子工程呢。

这样学哪里,能学到什么,能做到什么样子......就没有那么重要了。

像人家搞经济特区,我们也搞经济特区,还是全国最大的经济特区,结果怎么样。

需要怎么搞,关键要看当家的怎么想,然后才是执行力。

如果当家的真的在 为海南及海南人民着想,那么只要是对海南及海南人民有利的我们都应该去学习,而没必要分要学哪里哪里(这里是学习不是照搬)。

作者:tianyajianke2010 时间:2010-08-14 21:54:28
  如果当家的真的在 为海南及海南人民着想,

楼主,你的帖子当家的已经看到了
作者:dbway2005 时间:2010-08-15 02:32:52
  向香港学习,首先应该建立“廉政公署”。
作者:nolan0210 时间:2010-08-15 08:00:58
  看到有人说向广西学习还不如去向非洲学习。。请问你去过广西吗?不说什么深刻的道理,站在南宁的街头和站在海口的街头各10分钟,你自然就明白了广西有没有值得学习的地方了。海南冠个国际旅游岛的名头,其实我们生活在岛内的人都知道,很多配套措施根本跟不上,很多体制上的东西也是落后了的。。当然,我不是政治家,只知道看表面的一些东西,更深刻的。。还是留给专家们来探讨吧
作者:大队常委 时间:2010-08-15 08:47:14
  这么幼稚的问题也拿来说,而且还说得长篇大论?
  海南与香港的“国情”不同和“制度”不同。
  海南与香港的档次不同,一个是国际自由港,一个是封闭的农业海岛。
  海南根本就学不了香港。
  海南要向香港学 非海南独立出来。
作者:千里之外兰花草 时间:2010-08-15 10:06:18
  支持一个!
  香港是个好地方,普通百姓在这个社会活得很有尊严,因为所有事情都是以人为本,尽管这个口号是内地提出,但基本是装装样子。
  香港同新加坡一样,是个法制社会,每个人该做什么,不该做什么,做了不该做的惩罚是什么,都清清楚楚。不像我们,基本上是由政府官员带队,想做什么,就做什么,法律只是一纸公文,执行是另一回事,就算真到了诉诸公堂的地步,也不过是权和钱的事,小百姓没有尊严可言,只能乖乖地当孙子。
作者:恒好文化 时间:2010-08-15 10:13:00
  没有人说学习夏威夷?
  不是常说海南是东方的夏威夷吗?

楼主张颢濒 时间:2010-08-15 11:52:32
  大队常委,我仅仅觉得,如果海南向两广学,还不如向他们的老师学,两广两个学生可以帮助海南这个差等生如何提高成绩。我们还可以这样学,拿出香港一百年的发展过程,发展旅程上政府的各种改革来进行研究学习,以及经济发展上的各种问题,都可以调研的。

至于体制这个敏感的政治问题,说实在的,我倒不是很喜欢台湾那种“太民主”的行为现象,蓝绿阵营的乱七八糟争夺,其实已经让全中国汗颜,那样搞,突然让我们想起文化大革命。这种政治权利争夺,大量的人力物力钱财投入,最终谁买单?上来的那个,能不为自己承诺的去做事?

香港,我认为如果我没判断错误,那么中国人的这种嘴脸其实更让人想到两个字:鄙夷。因为在英国统治期间,应该没有报纸、电视这样攻击和嚣张不逊的对待他们的最高领导——港督的。难道中国收回香港实行自治后,这群香港人就可以那么嚣张?!香港媒体机构就可以这样的做法?!这所谓的“民主”,其实是素质问题。

要有素质,中国人是必须要棍子鞭子放在一边才奏效的;这让我想起南湾猴岛那群猴子,看到我来,听到一声“敬礼”,一看两边站着两队猴子,每个都朝我敬礼。我纳闷着仔细研究,发现每当有游客一靠近,训猴师的鞭子就从脚往头挥动停止,然后才大喊一声“敬礼”。其实,猴子听不懂“敬礼”的意思,但是明白那个鞭子从脚往头挥动的意思。当然,如果不听话,训猴师立马鞭子抽下。哦,忘了告知,训练时候,每个猴子脖子都用铁链圈着。

因此,对于中国人,讲素质就必须如训猴那样的。

香港的城市建设和管理上,在董建华到曾荫权,他们领导的是高效廉洁的机构。

过去还听说香港政府要接管海南呢,我听了马上笑起来,那也自治?可能吗?

我们要学的是香港的软件,行政软件。政府行政、警察系统和廉政公署为什么能如此高效,这个值得学习。

再者,香港是世界贸易金融中心之一,和香港政府学习为托,实则去引进高科技行业投资者来海南,提供各种优惠政策让其发展起来。

硬件,海南不要比,只要设计走自己的特色,方便和舒服生活就好。

作者:mike20092009 时间:2010-08-15 12:13:49
  我觉得,海南应该学佛罗里达,香港太落后了。香港地方拥挤,人的素质相对比较低,不值得海南学习!
楼主张颢濒 时间:2010-08-15 14:30:34
  楼上的,中国人和外国人的思维不一样,或者文化背景不同,做事思维也不同。我说的是中国人治理中国人。或者说凡是中国人的城市,不妨考察考察。

佛罗里达是中国人管理吗?还有楼上楼上楼上的那个说非洲也就更加没必要说了。
作者:dbway2005 时间:2010-08-15 14:46:38
  小学还没毕业吧?出来混没家长管?
作者:dbway2005 时间:2010-08-15 14:52:12
  小朋友,你出来玩家长知道吗?
作者:dbway2005 时间:2010-08-15 15:06:35
  张颢濒说他不喜欢台湾的“太民主”,这话听起来有点肤浅。在世界上很多国家,从专制到民主是通过革命甚至许多次革命才实现的,台湾只是看起来有点“乱七八糟”,它丝毫没有影响国家机器的正常运转,这事人民之大幸!台湾作为海南的老师绰绰有余,倒是海南能不能成为台湾的学生需要考试。
楼主张颢濒 时间:2010-08-15 17:48:16
  楼上的,思维和思考方向不一样。

素质达不到一定程度,民主自由带来的只有谩骂和人身攻击,就如你赋予一群骂街婆民主自由,她们会用什么方式来利用自己的民主自由呢?台湾蓝绿阵营真的就如两群骂街婆拿着大喇叭、大功率麦克风在街道上对骂!不对骂都觉得他们在吵架。

香港凤凰台天天报道蓝绿阵营的活动,让人看了心烦。我老觉得他们全是长舌妇和骂街的八婆,这样的民主自由,我宁愿自闭耳朵眼睛清静清静,如果中国也来这个,好了,成为世界笑柄。

作者:bbbcci 时间:2010-08-15 18:29:54
  楼上觉得现在中国不是世界笑柄?
作者:冰山蓝海 时间:2010-08-15 18:53:35
  别提学“香港”!
  俺海南最怕香港的“廉政公署”!
作者:有皮就放 时间:2010-08-15 19:24:50
  下次去香港学习。
作者:出伊泥而不染123 时间:2010-08-15 20:50:27
  我的祖国已经越来越显现出浮躁,狂热,悲哀,迷茫的气息。社会在财富的迅速积累下,糜烂与堕落,国富民衰的迹象越来越明显,各级政府处处想着与民争利,社会两极分化异常严重。富人们肆无忌惮的忘乎所以,穷人们走投无路般的苟延残喘,青年人的思想在社会的约束中扼杀,中年人的幸福被居高不下的房价击碎,老年人的健康被日益 污染的环境毁灭。学术界一潭死水,文化界死水一潭,政治界腐败堕落,娱乐界本着娱乐至死的精神,麻痹所有还有一丝想要抗争与改变的人们,所有中国人都在争骗抢夺,生怕自己被别人挤下去。高油价,高房价,与民争利的地方政府绑架了整个中国的向前发展,弱小的人民只有在网上穿着马甲,搞笑娱乐,无奈自嘲,解构雷人。这便是如今国家最大的可悲。看似表面的欢声笑语一团和气掩盖着深深的悲哀。看似繁荣向上的祖国,却处处充满了不可预测的危机。作为一名普通的中国年轻人,我担心未来的国家会像虚幻的巴比伦之城一样在顷刻间坍塌毁灭。所以,我亲爱的祖国,请你不要继续堕落了。

作者:冰山蓝海 时间:2010-08-15 21:02:49
  作者:出伊泥而不染123 回复日期:2010-08-15 20:50:27
    我的祖国已经越来越显现出浮躁,狂热,悲哀,迷茫的气息。社会在财富的迅速积累下,糜烂与堕落,国富民衰的迹象越来越明显,各级政府处处想着与民争利,社会两极分化异常严重。富人们肆无忌惮的忘乎所以,穷人们走投无路般的苟延残喘,青年人的思想在社会的约束中扼杀,中年人的幸福被居高不下的房价击碎,老年人的健康被日益 污染的环境毁灭。学术界一潭死水,文化界死水一潭,政治界腐败堕落,娱乐界本着娱乐至死的精神,麻痹所有还有一丝想要抗争与改变的人们,所有中国人都在争骗抢夺,生怕自己被别人挤下去。高油价,高房价,与民争利的地方政府绑架了整个中国的向前发展,弱小的人民只有在网上穿着马甲,搞笑娱乐,无奈自嘲,解构雷人。这便是如今国家最大的可悲。看似表面的欢声笑语一团和气掩盖着深深的悲哀。看似繁荣向上的祖国,却处处充满了不可预测的危机。作为一名普通的中国年轻人,我担心未来的国家会像虚幻的巴比伦之城一样在顷刻间坍塌毁灭。所以,我亲爱的祖国,请你不要继续堕落了。

楼上说得真真切切,明明白白。在下听得感慨万千,昂天长叹!

作者:律师群81272527 时间:2010-08-15 21:17:32
  与两广有可比性吗?海南国际旅游岛,还是多学香港!
我要评论
作者:疯狂游子 时间:2010-08-15 22:04:36
  香港是有很多值得我们海南学习的地方,不过我觉得不是像你们所说的那么神了,比如你香港人素质高我承认,说没有人闯红灯的话那也太假了,我在旺角的地方看到闯红灯的人太多了,说香港没有假货,那也太假了,,在女人街里卖的中国大陆货,全都是假的,什么耐克,阿迪啊,都是假的!不想说太多香港的不好,会影响香港在你们心里的形象!
作者:dbway2005 时间:2010-08-15 22:40:31
  以目前中国的国情或海南省的省情直接进入多党制民主社会肯定是一片混乱,这点没有人怀疑。但以鄙夷的眼光看待台湾的民主却是毫无疑问的狭隘和短视。选举文化下出现点相互攻讦和抹黑是很正常的,这点瑕疵掩盖不了民主给台湾人民带来的福祉。在台湾,即使是最深蓝的人恐怕也不会赞成台湾“回归大陆”,其中最深刻的原因就是他们为自己的民主制度感到骄傲。也许在记者的镜头面前好像到处都是高音喇叭,但在现实生活中,真正能让你真切感受到民主的是马英九或蔡英文会突然来到菜市场,给你说的那些“骂街婆”拜年、发红包。
  • 无上刀锋: 举报  2020-02-29 00:47:31  评论

评论 dbway2005:治理可以继续使用民主制度,驻军权力也要回归大陆,不矛盾,双方各退一步就好,确实,鸡蛋放一个篮子也不保险,大陆台湾政策各有优劣,齐头并进互相竞争互相监督才是王道
  • 无上刀锋: 举报  2020-02-29 00:48:50  评论

评论 dbway2005:我的意见是港澳台永久实行资本主义民主制度,但是国防交给大陆
我要评论
作者:红色七匹狼 时间:2010-08-15 23:27:33
  楼上说得真真切切,明明白白。在下听得感慨万千,昂天长叹!
  你太有才了。。。。建议你发给卫总。。胡总俩兄弟阅!!!还有本人投你一票选你当下届的国际总理!!!
楼主张颢濒 时间:2010-08-16 00:20:43
  疯狂游子,我已经几年没去香港。对于你说的,当时就知道香港本地人不闯红绿灯,旺角那个地方有很多大陆游客和往返香港深圳的小商贩,闯红灯的可能都是他们。我猜测而已,不知道对不对。我以我的经历和观察,是这样的,红灯亮着,香港人都停住脚步等着,当时我观察到这个场面不得不称赞香港人的素质非常的好。

出伊泥而不染123,你高人啊!我只想再次幻想着真的建设成功国际旅游岛,至于你说的,交给下一任国家 或者总理吧!或许,九零后的中国人真的能如你所说的情况那样拯救整个中国。

dbway2005 :台湾倒是给世界政界一个笑柄,落选下台的总统就如落水狗似的叮铛入狱,这在全世界都罕见,可见蓝绿阵营博弈那么多年,产生的政治献金腐败问题非常严重,这个是香港没法做到的,用我的话说香港很干净。

如果中国大陆也搞多党制竞选,那么我赶快移民。因为肯定要发生暴乱的,最终可能发生内战。中国G.C.D的下场和苏联的G.C.D一样。记得曾经看过一个国际政坛杂志就采访苏联的最后一任书记戈尔巴乔夫,他也向中国呼吁过这个严重的问题。

我们都扯远了,如果将社会政治体制和市场经济建设发展混在一起,那么别谈什么国际旅游岛建设了的。主贴文章的引线是干嘛向两广学习,向两广的老师香港学习不是更好吗?!仅此而已,而这个主线是不谈政治的,以及与政治有关的民主都不谈。

我们要的是香港政府的有效做法和流程,而这样做并不是改变中国体制就可以达到的。开放新闻自由,只要不是诽谤,香港那个体制可以,海南的中国体制就不可以吗?这是什么谬论?

努力挣钱,管他黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫!

• 无上刀锋: 举报  2020-02-29 00:53:02  评论

评论 张颢濒:素质确实不尽如人意,现在有钱有闲了,也是时候提高素质了,可以参考新加坡吗,不遵守交通规则,除了路政清洁这些特种作业之外,一律鞭刑或者拍照罚款呗,我看挺合适的
  • 无上刀锋: 举报  2020-02-29 00:54:05  评论

评论 张颢濒:有钱的交罚款,没钱的受鞭打
我要评论
作者:melanda_h 时间:2010-08-16 10:10:11
  支持LZ,有很多人都不知道回的啥,
作者:夜礼 时间:2010-08-16 13:28:07
  香港的模式最适合海南的了!!
作者:被放飞的人 时间:2010-08-16 14:22:07
  楼主分析的挺好,顶一个。我个人没想那么多,也没那么多,我就知道,政府应该改善民生、清正廉洁,就可以了,说来说去,就是要让老百姓过好日子,什么叫好日子,就是,没有这么多人在网上骂物价高、房价高。要老百姓,吃好住好,就是硬道理。其它的,都是屁话。
  • 无上刀锋: 举报  2020-02-29 00:56:01  评论

评论 被放飞的人:我要求比你更低,只希望房价降低,城市化过度物极必反,也必然会降低,其他的就是希望少点以禁代管,多点人性化精细化管理
我要评论
楼主张颢濒 时间:2010-08-18 01:39:48
  呵呵,楼上的,你比我更干脆!

说的太利索,不过句句到位。
作者:feez 时间:2010-08-19 16:12:13
  作者:律师群81272527 回复日期:2010-08-15 21:17:32
  与两广有可比性吗?海南国际旅游岛,还是多学香港!
  ----------------------------------------------------
  ---------------------------
  海南城市环境太脏,就连三亚市中心某些地方的地板都是粘乎乎的,时常一股恶臭,走一条街消防栓都没看到一个,人口密集,鱼龙混杂.民警值勤点都好少!~好难见得POLICE叔叔啊.我是广西人,南宁桂林柳州都呆过,各方面感觉比海南好很多,特别是桂林,同样旅游城市,治安和卫生环境真真比海南做得好很多很多.现在就学香港,像是还没走好路的小孩就要学跑步!!!
作者:coreone 时间:2010-08-19 16:15:57
  去“学习”=去玩?
作者:红色七匹狼 时间:2010-09-14 10:54:00
  楼上的想想嘛???老萎如果去香港,会不会有人公款请他们这么多人吃喝玩乐!!不可能的事,这些只有我们偎大的社会主义国家才会有的事。。补人花主人的钱。。。
作者:我看着你们呢 时间:2010-09-16 11:41:11
  顶楼主,楼主是为了海南和海南人民着想。

但人家是怎么想的......

我们建设国际旅游岛的目的是什么了,说不定人家只是想在短时间内把一些热钱聚集进来,短时间内把海南的GDP提高到国际先进水平......然后拿钱走人,后果怎么样人家才懒的管呢。说不定几年热度后到处都出现半拉子工程呢。

这样学哪里,能学到什么,能做到什么样子......就没有那么重要了。

像人家搞经济特区,我们也搞经济特区,还是全国最大的经济特区,结果怎么样。

需要怎么搞,关键要看当家的怎么想,然后才是执行力。

如果当家的真的在 为海南及海南人民着想,那么只要是对海南及海南人民有利的我们都应该去学习,而没必要分要学哪里哪里(这里是学习不是照搬)。
  _-----------------------------------------------------------------------------
  全中国只有一个国际旅游岛,因此,就要与全中国的其他省不一样,要学就要学最好的,学香港,没错呀!海南岛的个性太不强了,要标新立异最好,既然是“试验田”,为什么不胆子大些呢,反正是试验吗!“最大的经济特区”不是已经试验过了吗?失败!再来一个新的,不能重蹈覆辙了!来个与众不同的怎么样?海南书记、省长全国竞争上岗,如何?
作者:穿着破球鞋的男生 时间:2010-09-18 17:11:53
  学香港要靠中央,靠自己就只能先学两广了!
作者:永发仔 时间:2010-09-18 21:46:06
  海南二十多年来,发展不起来或者说发展与目标差距太远,最主要的原因是缺乏民主,过于封闭,没有建立起具有海南特色的发展模式。
作者:海口椰子树 时间:2010-09-19 00:01:51
  作者:永发仔 回复日期:2010-09-18 21:46:06 

海南二十多年来,发展不起来或者说发展与目标差距太远,最主要的原因是缺乏民主,过于封闭,没有建立起具有海南特色的发展模式。
  --------------------------------------------------------------------------
   给你政策了也不会用,缩手缩脚的!要是俺当书记、省长的,俺可要弄它个全中国第一,让海南成为全中国最富裕的省,谁都想奔这里来........嘿嘿,幻想来着!!!!
我要评论
作者:xiehuacool 时间:2010-09-19 11:32:37
  海南老百姓太苦了.要老百姓,吃好住好,就是硬道理.好文章!香港的很多东西确实值得我们学习.海南的很多东西确实值得香港学习.
作者:一直很安静_毅 时间:2010-09-19 15:37:44
  海南学香港????就像小孩学走路,路都走不稳,还想跑。学两广有什么不好,楼主去过两广吗?海南现在能比得过两广吗?人的眼睛看天是好的,但不要一直抬着高傲的头看,有时候虚心的低下来看看周围,你会发现脚踏实地,一步一个脚印的话,梦想开会更近!!!
作者:地产策划二黑 时间:2010-09-19 16:02:27
  先学走
  再学跑

作者:综合体 时间:2010-09-19 19:29:02
  楼主说那么多却没有说一句“人”的素质问题。
  你自己比一比海口和香港的市民综合素质后你就知道为什么不学香港了。
  其实你也可以说为什么不学学欧美那些发达国家。这样不是更直接吗?
作者:流云飞雁 时间:2010-09-19 19:42:48
  现在的广西发展迅猛,海南的确该向人家取经了。
我要评论
作者:皇后镇aa 时间:2020-02-29 11:56:11
  10年后的今天证明了楼主的yu chun,现在深圳的gdp已超香港。
作者:一贱妳就笑 时间:2020-03-01 18:36:12
  自以为是的楼主 也不分析一下香港是靠什么发展起来的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规