海南建设国际旅游岛不可不除掉的毒素:网络诈骗

楼主:lurenjiayier 时间:2010-08-23 15:20:00 点击:1906 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

昨天下午三点多的时候,我和朋友一起在家里看电影《功夫梦》,一位大学老师给我发来QQ信息,说她在网上买东西钱不够了,问我有没有网银,能否借钱给她。因为是我在大学里比较喜欢的一个老师,所以我也没有多想就把钱给她了。然后她就下线了(或者隐身,我四点多的时候发信息问“在吗”?没有再回)。
  看完电影,我发了个短信问她,你的东西买好了吗?
  一直都没有回短信。我开始感觉不对劲儿。
  打电话过去也是没人接。我估计是中招了,网络诈骗。
  我跟朋友讲了这件事情,他说应该不至于吧,堂堂一个大学老师,不可能干出这种事情啊。想再多也是无用,我们决定先去吃饭,期待好运气。
  五点半左右,吃饭,她给我回短信说,什么东西啊?
  这下轮到我被雷倒了。我说,你刚不是在网上买东西吗?
  她直接把电话打了过来,说:我下午没有上网啊。
  我说:那肯定是我中招了。
  我把事情跟她讲了一遍。她说,哎,我该怎么说你呢——改天我请你吃饭吧。她说她上网去看看,然后再跟我联系。挂了电话。
  吃完饭,跟朋友去办了一点小事,回到家里继续上网,打开QQ,发现Q好友里找不到老师的Q了,她也没有跟我联系,我发短信跟她说我的好友里找不到她了。她回短信说,我六点多的时候改了一下密码,但是没有删除你啊。
  朋友劝我报警,我拿不定主意。我说,都是我太大意了,就当作一次教训吧。

这次我损失了五百块钱,打银行的客服电话也没有查到任何线索,接线员告诉我,要不你报警吧。我也想过报警的,但是想想自己太过于草率所以犯下大错。在网上咨询了相关律师,说数额在2000元以上,有可能构成诈骗罪,可以报警,要求公安机关立案。如果金额不到2000,不构成犯罪,只能按照民事纠纷处理。老师也说,人都这么大了,以后要多注意了。小心着千万不要上当了。我都懒得再回短信。

希望自己的悲剧能唤醒大家的注意,以后在网上有熟人借钱,还是好好确认一下,或者打电话、当面借钱都行,千万不要轻易相信网络了。

我的遭遇讲完了,事情好像并没有完结,我在网上继续查看网络诈骗相关新闻和帖子,收获了一些东西。忽然冒出一身冷汗, 海南目前正在热火朝天建设国际旅游岛,如果被网络诈骗这一巨大的毒素败坏了,那真是后果不堪设想。

QQ主人如何应对?

QQ被盗,朋友被骗钱,QQ主人是否应偿还朋友被骗的钱?是否有责任?网上一些法律专家回答:QQ被盗,朋友被骗钱,QQ主人与此事无关。我觉得这个回答太过于武断,怎样才能证明QQ被盗呢?谁能担保不是QQ主人犯下的错,却说是QQ被盗了呢?这是一个值得研究的问题。福建泉州的蒋正星律师认为:QQ被盗,朋友被骗钱,应及时向公安机关报案;QQ主人不存在法律上的赔偿责任,除非你存在重大故意。

如何对待盗QQ并实施网络诈骗的人?

有网友认为,“这种人应该是惯犯,可以去网上发个帖,看有没有人也有这种被骗的经历,如果有,可以展开人肉搜素,网上很多好心人的,每人在网上说一点点情报,就有可能对你有帮助,不要怕困难。累点又有什么呢,网民们的力量是很强大的,多发帖,让无数好心人来跟你一起找回那个贱人!”

警察:无奈的角色

很多经历过网络诈骗的人,都对警察表示无语,甚至,仔细看看网上的相关新闻和帖子,大家对警察的抱怨几乎要盖过了对盗走QQ那个人。比如,网友ZXX在百度知道发帖说,我去派出所报案了,录了1个多小时的口供,可都大半个月了都没消息,我问当警察的朋友,他说像这种案子又不是杀人放火,基本上不会处理的。什么为人民服务,说的好听,整天就见他们闲着等发工资。
  另外一个网友“会飞的鱼”跟帖说,这也不能怪警察,处理这个事麻烦不说,抓来拘留的时间也不长。况且每天发生这事,多的数不过来。网上被骗警察不来管,能推就推了。
  有一些比较极端的网友估计是被警察冷落到了有点伤心的地步,所以说出了这样沮丧的话:大热天的,人家是公务员,牛B了,才不会管这种小事。

海南:网络诈骗太猖獗

我在网上越看越伤心,我发现大部分的网络诈骗团伙都集中在海南本土,我感到心寒。我本人就工作和生活在这座岛屿,这里风光明媚,乡土人情也确实很朴实,为什么会发生这样多的诈骗案件呢?我搜集了一些案例,不是我故意搜集到的,而是在百度输入“网络诈骗”作为关键词,例举的这些恶性犯罪案件几乎无一例外都是来自海南,而且发现儋州人干的坏事最多。

“恭喜您被抽为今天的幸运用户,奖金是38000元及价值16800元的三星Q40笔记本电脑一部,请登录www.sstar07.cn查收,验证码2882。”相信很多网友对这样的中奖信息并不陌生。随着网络信息时代的发展,这样的网络骗术屡见不绝,一些网友深受其害,被骗巨额财产。

案件一: 2009年5月1-3日,犯罪嫌疑人邱某、李某等人在儋州市进行网络诈骗,分四次诈骗了受害人焦某4780元;5月8日,该犯罪团伙以收取保证金为理由骗取了受害人胡某人民币980元; 5月17日,该犯罪团伙流窜至琼海市继续进行网络诈骗活动,冒充客服人员以收取保证金为由骗取了受害人张某人民币2900元。

案件二:2009年5月20日,海南省公安厅首次在全省范围内开展了打击网络诈骗犯罪统一行动。在网络诈骗“重灾区”的儋州市,警方从49个窝点里揪出90名涉嫌网络诈骗人员,收缴作案电脑近百台。已刑事拘留涉嫌网络诈骗嫌疑人38名。涉嫌诈骗人员普遍为20岁以下的辍学初中生。

案件三:2010年4月9日,三亚市公安局和旅游委联合行动捣毁了一个以购买“走私货”为名坑骗游客的诈骗团伙,抓获以尤某为首的犯罪嫌疑人10名。这是建省以来破获的最大的旅游诈骗案,涉案人员之多、作案频度之高、组织手法专业程度之高令人咋舌。据初步调查,这个团伙由16名成员组成,他们有外联、导游、导购、托儿、司机和销售人员,多以“中国国际旅行社”的名义通过发传单、名片等方式招揽一日游游客,在旅行过程中诱骗游客购买所谓的“走私货”,仅4月1日到9日就作案10起,严重破坏了三亚的旅游形象。

案件四:2010年4月16日下午,北京市公安局东城区分局接到中国红十字会报案,有人冒用中国红十字会名义、利用青海玉树救灾捐款活动实施网络诈骗。通过网络上的诈骗帐号查找,诈骗帐号源于海南,北京警方高度重视,立即组成包括刑警、网警6人的专案组,于当天下午飞到海口。据警方调查,薜某书,现年21岁,儋州峨蔓镇人,初中文化,长住那大镇,与几个朋友合伙开了手机维修店。据薜某书交代,其在本诈骗案之前,就开始网上诈骗。如冒充央视非常6加1中奖、股票、证券网上诈骗等等。青海玉树强烈地震发生后,他想到了利用群众捐款的心理进行网上诈骗,其在网上购买了3张银行卡,分别是建行、工行及邮政卡。薜某书交代,其在4月16日凌晨,在网站建了个人博客,并将中国红十字会的网页克隆在其个人博客上,再更改中国红十字会国内捐款帐号,改为自己银行卡号进行网上诈骗。

看到案例四,我的心很痛很痛,我一直都以为海南人是非常朴实的,虽然这是一个例外吧,但是我实在无法接受作为一个中国人,怎么可以干出这种事情来呢?

案件五:2010年7月15日,海南特区报新闻:由4名儋州籍男子组成的网络诈骗团伙,今年以来流窜我省各地,通过雇佣网络黑客群发虚假中奖信息,假冒中央电视台“非常6+1”栏目活动网站,疯狂进行网络诈骗活动,涉案金额高达上百万元,遭该团伙诈骗的受害人遍布全国各地,人数过百。4名诈骗团伙成员流窜到琼海作案时,被琼海警方抓获。经过对该案件的审讯、深挖,迄今为止琼海市公安局已联系到被该团伙诈骗的全国各地100多名受害者,并收集到50多名受害人的报案材料及相关证据。日前,4名犯罪嫌疑人被琼海市人民检察院批准逮捕。

何谓网络诈骗?

在网上搜到的资料说:所谓网络犯罪,通常指行为人利用网络专门知识,以数字化工具对存在于网络空间里的信息实施的严重危害网络安全的行为。网络诈骗罪作为网络犯罪的一种表现形式,具有高技术性、跨国性、多样性和隐蔽性等特征,是指以非法占有为目的,借助网络,利用数字化工具,使用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。

值得注意的是,我国《刑法》及相关司法解释中均未提及“网络诈骗罪”,网络诈骗行为作为一种新型犯罪行为,其非法占有的目的以及骗取公私财物的结果与《刑法》明文规定的“诈骗罪”相同。因此,笔者认为,网络诈骗是诈骗罪的一种类型,应当认定为诈骗罪,并依《刑法》266条的规定定罪量刑。

网络诈骗罪和其他诈骗罪诈取财物的方式不同,网络诈骗行为人通常利用“人—机对话”的方式,达到骗取财物的目的,网络诈骗行为更具欺骗性和犯罪手法多样性。其特点是:

1、犯罪方法简单、易操作
  网络诈骗行为人虚构的事实与传统诈骗相比,因其不与被害人直接接触,更容易掩盖事实真相,从而使被害人更易于上当受骗法。
  2. 犯罪成本低,传播迅速快,传播范围广
  犯罪行为人利用网络技术和多媒体技术制作电子信息进行诈骗,无需投入大量资金、人力和物力法。网络本身具有传播速度快、范围广的特征,有利于诈骗信息通过网络平台迅速、广泛地传播开来,致使不特定的人上当受骗。
  3. 形式复杂、多样
  网络诈骗的形式复杂多样,使受害人防不胜防。

我作为一个深受其害的人,在此给各位看官一点建议:网友上网时要做好电脑安全防范工作,及时下载更新防病毒软件,提高安全防范意识,不要下载来历不明的软件,对于网上出售的商品价格明显低于市场售价的应留个心眼,尽量选择收到实物后再支付的付款方式,不要轻易汇款;对于网上发布的中奖信息、彩票预测信息和股票投资信息切不可相信,犯罪分子正是利用“天上掉馅饼”的侥幸心理设置圈套;对于亲友或合作伙伴在网上发出的汇款请求不要轻信,一定要以电话或其他方式进行核实;网上慈善捐款或使用网上银行、网络交易平台进行汇款支付的,应仔细核对网址是否正确;对于网上发布招聘信息要求先付会员费、中介费的不可轻信,应去正规的求职网站咨询。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:007cat 时间:2010-08-23 15:37:08
  说得好,大家多看看,提高防范意识。
作者:苴说 时间:2010-08-23 18:23:37
  防不胜防,小心为上,不要贪小便宜,一般都很难上当。
作者:拉肚子斯基 时间:2010-08-24 10:17:10
  网络诈骗,海南儋州这边是最多的,没办法,并且骗术极其低下,可是仍然有人上当,为什么呢,就是因为有些人太过于贪心,贪小便宜……
作者:天之涯海之娇 时间:2010-08-24 11:56:33
  还有手机短信诈骗也多啊,

是管不过来还是根本不管?

跟国际旅游倒扯不上,问题是太乱了怎么办?
  应该这么说;推广国际旅游要先安内;
  先练好内功;
作者:椰子树下守望者 时间:2010-08-24 13:33:26
  儋州从事网络诈骗,业内俗称:做吃
  福建的泉州与海南的儋州这两地是中国从事电信诈骗的集中营。儋州这个行为已经形成了一种行当,慢慢的做吃开始向省内其他市县蔓延,儋州很多年轻仔靠这个买车盖楼,
  解决这个难题,主要还是社会能增加更多的就业岗位,让更多的富余劳动力可以自食其力
  现在儋州的更多无业年轻人,不愿意打工,他们更愿意从事网络诈骗,因为从事“做吃”与打工相比,“做吃”轻轻松松挣的钱又更多。
  儋州市应该更重视教育,儋州教育落后是不争的事实,教育跟上来了,孩子们都用心读书,有出路后就没有人愿意从事做吃了

作者:SenSesLG 时间:2010-08-24 16:34:58
  不会同情你的,笨就是了。

把这个发出来是因为自己知道报警也没用,无处发泄。但总归是有点用的,祝好运了
作者:luckycgg 时间:2010-08-25 08:19:07
  07.08年那会就开始了,一开始在网吧,看到有人一直在用软件群发信息,我想,就这点伎俩也能骗到人?
  后来发现我错了,不止能骗,而且还能骗上百万的
  那时候叫一个厉害,儋州那大镇的开始抓了,就跑到周边市县的乡镇网吧去包场,带上一群马仔去发信息。听朋友说他知道的几个,买了车、笔记本,开着车发一个地方,跑一个地方,甚至直接去胶林里发。

据我所知,最早开始干的那批,都赚够了,都不干了
  直接把买来发信息的十几台电脑砸了, 毁灭证据

其实儋州警方那阵也经常去网吧抓人了,还抓了不少,但是5000块一个人。老板有钱,都和马仔们说好了,抓进去马上赎人

在网上,最好还是防范好
  一般同学朋友发短信来叫借钱什么的,我都会打电话过去确认的
作者:盘丝洞掌门 时间:2010-08-25 11:31:03
  前几年玩游戏,海南盗号集团就已经很出名了!
作者:我看没问题 时间:2010-08-25 12:04:24
  网络诈骗是很多,不贪小便宜,不轻信,就不会上当
作者:神奇s 时间:2010-08-25 12:59:52
  亡羊补牢,为时不晚。经常有好友在Q里面问我有没有网银,我直接回一句话,你是谁,我是谁。钱的东西最起码都要电话确认的。这样的事情多了去了,关键是自己防备心不够,多问一句就可以避免损失。
作者:壹路向前 时间:2010-08-25 15:57:27
  这几年海南盗号,诈骗的事情已经出名了
作者:天堂的草芥 时间:2010-08-25 16:17:31
  在网络中,我们都是一群光着身子走的人,没有秘密可言,不要轻易的相信。
作者:菜刀又见肉 时间:2010-08-26 20:24:15
  儋州人现在的生活已经快到山西煤老板的程度了。一个个暴发户的样子。他们的父母说不管小孩做什么,只要有钱就可以了。。。。。。如果网警设立一个网络举报平台的话。会有很多暴发户被举报的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规