与迟福林教授商榷,海南要不要作为全国城镇化改革试验田?

楼主:不吃人的狼群 时间:2011-03-15 00:04:00 点击:690 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

与迟福林教授商榷,海南要不要作为全国城镇化综合改革试验田?

迟福林:建议把海南作为全国城镇化综合改革试点南海网 http://www.hinews.cn 时间:2011-03-12 17:04 来源: 中新海南网

迟福林教授是国内外知名大家,所以他最近提出的《建议把海南作为国家推进城镇化综合改革试验区》的改革案倍受岛内外关注。笔者仔细研读了迟教授的这篇大作,并进行了一些思考。结合国际岛建设的诸多元素和海南人文历史特点,笔者认为:迟福林教授的提议有几大问题值得商榷。

*关键词:“撤县改区”---省以下设海口、三亚、儋州、琼海、五指山5个市,在5个行政市内,设20个左右市辖区,把原有县市直接转变为市辖区;乡镇融入市辖区管辖范围,逐步将村委会改为社区居委会。  

问题一:依迟教授的“撤县改区”方案,即是将建省时的省管县体制,变为城镇化改革试验的省管市,由市再管区(原有县市),区再下辖乡镇,乡镇再下辖村委会,村委会改称居委会。如果是这样的话,此项改革的目的是:在省与原有县市之间设立五个市一级的组织,比原来一省管两地(海口市、通什州)还多出3个地级了。海南原有一省18县市变为一省五市二十区。令笔者不理解的是,一个只有850万人口的小省,要那么多地级市干什么?多出一层地级市,要多出多少人头费用和人力消耗呢?

给我的第一感觉是,省级干部已经不少了,这么一改革以后地厅级干部会越来越多,20个左右的区(正县级)又要多出许多县级干部和处级干部,一旦大家都是官,官多兵少怎么办呢?又得招人了。这样的话,请问财政负担得起吗?财政没钱就得增加赋税,最终又得增加纳税人负担。如果一个推进城镇化的改革左改右改改成这样,那又何必改呢?

*关键词:为进一步打破地区间的行政壁垒,加快市县之间的融合。

问题二:依迟教授的说法,18县市目前存在着“行政壁垒”,那么也一定存在着各自为政,项目重复建设,或者不听招呼,不依省里的总体规划来办事,所以需要利用城镇化改革试点让那些不听招呼,不依全省规划来办事的县市指挥级人物变为听命干部,甚至取消其决策权、拍板权和财权。笔者的此种解释不知对否,但如果真有这样的考虑在里面,那就有点让我贻笑大方的意思了。

为什么呢?因为我们海南已被定为“国际旅游岛”了,而“国际岛”又上升为国家战略,中央领导那么信任海南的书记省长,而假若我们的书记省长及省里一班人马还管不好这18个县市的书记、县市长,岂不成了笑话吗?不换脑筋就换人,太简单的道理了。对不听招呼,不按规划办事的县市一把手,我们是舍不得换人还是不敢换人?这背后的问题可大了。

*关键词:实行“一大四统”后,在重大项目建设和铁路、公路、机场、港口、电力、通讯、环保等基础设施建设上给予海南更多的政策和资金支持。

问题三:建议把海南作为全国城镇化改革试验田的最终意图如果是要政策、要项目、要资金的话,我倒觉到是一个理由,但这个理由不能以捡了芝麻却丢了西瓜为代价。向中央要政策、要项目、要资金,国际岛建设也许是最大的理由,最好的理由了,因为海南是全国人民的后花园,是全国人民的旅游休闲示范基地,是全国人民的菜园子,是世界人民的度假天堂等等,这些理由要政策资金还不够充分吗?

*关键词:推进决策、执行、监督适度分离,强化省、区域中心城市的决策职能和监督职能,强化市辖区以下政府的执行力。
  问题四:看到这句话,让我突然想起一个灵与肉分离的神话。好像一个人,大脑与躯干与手脚的分离,多么荒诞的说法。我们这个社会需要才干,干部也应该是这个社会的精英,如果干部是一个没有思想的干部、一个没有主动性和创造性的干部,那与一具行尸走肉何异?再者,我们应该强调事前、事中的监督,事后的监督那是马后炮的,得到的是悲剧。所以,我们既要相信干部队伍,同时更重要的是教育干部。说实话,如果一个领导老在那里埋怨手下干部的“执行力”,我看他就不是一个合格的领导和组织者。

*关键词:实现农村居民管理社区化,逐步将村委会改为社区居委会,形成城乡社区一体化管理的新格局。
  问题五:这是一个很勉强的话题,但我还不得不说一说。“农村居民管理社区化”不是不可以,但若把农村的村委会改为社区居委会,那就是在搞脱离实际的“一刀切”了。理由很简单,我们在提倡尽量缩小城乡差距,但不是说不允许存在城乡差距。城市它就是城市,农村它就是农村,这就像你不可能在稻田里铺上水泥一样。同理,村委会和居委会的中心工作和目标任务各不相同,怎么能混为一谈呢?

此稿与迟福林教授商榷,不当之处,万望海涵!

祝安!

不吃人的狼群于2011年3月15日夜

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
楼主不吃人的狼群 时间:2011-03-15 00:33:57

首先声明,俺很理性地探讨问题,呵呵,自夸一下。

不同于“钱包到”所说的“撤县改区,提法更是分裂国家行为”,太偏激。

也不同于“幸福的雨声 ”转载后屁都没放一个,哈...俺这儿放屁很响亮,有亮即有方向

作者:从来不缺对手 时间:2011-03-15 10:06:01
  你到底是谁?竟敢一而再再而三的冒充狼爷发贴?此帖该查封了!

作者:从来不缺对手 时间:2011-03-15 10:10:54
  一般的说,狼爷的帖子是有很多人顶的,你瞧瞧,自被主人发现楼主冒名发帖后,你再好的帖子也没人顶。楼主还是还归本色门巴
作者:从来不缺对手 时间:2011-03-15 10:25:40
  奇了怪,刚搜索了一下,发现楼主本文上了南海网首页(http://hinews.cn/)。莫非真是我那鼎鼎大名狼群爷亲为。呵呵,我在楼上所砖的字,狼爷莫怪,小弟这厢赔礼了!
作者:从来不缺对手 时间:2011-03-15 10:26:40
  奇了怪,刚搜索了一下,发现楼主本文上了南海网首页(http://hinews.cn/)。莫非真是我那鼎鼎大名狼群爷亲为。呵呵,我在楼上所砖的字,狼爷莫怪,小弟这厢赔礼了!
作者:花眼99 时间:2011-03-15 12:41:57
  老迟不会回应了,打打官腔还行
作者:刘忠俊 时间:2011-03-15 22:26:12
  为什么不将海南做为治理贪官的试验场呢
楼主不吃人的狼群 时间:2011-03-16 09:47:05
  楼上,做治贪试验是不可能的,海南贪官本就不多,怎么试?
楼主不吃人的狼群 时间:2011-03-16 09:55:15
  消息1
  发送者:007cat 日期:2011-3-15 01:25:00 [回复]
  通知:你发表在『海南发展』内的帖子《[热岛热评]与迟福林教授商榷,海南要不要作为全国城镇化改革试验田?》,已被收入本版精品集(L脸标识),谢谢你的支持。

作者:大别山之家 时间:2011-03-16 22:23:15
  好帖,顶
作者:带你一起去看海 时间:2011-03-17 00:31:24
  国际旅游岛之父,把海南变成了房产岛。

现在城镇化。以后都吃石头吧。现在去海南的农村看看,还有多少地产粮食。还有那些正在准备被征集做上楼工程的。

把迟老家的祖坟先上楼吧。这样的学者,脱离实际,打改革之名,害死老百姓。城镇化绝对不是中国这个农村人口大国的必由之路。特别是海南这个以来脆弱生态为基础的省份,应该建设成为中国新农村综合改革示范区。
作者:hncw2 时间:2011-03-17 00:55:36
  好贴,有水平!
楼主不吃人的狼群 时间:2011-03-19 15:49:11

顶,为楼上

作者:火柴火 时间:2011-03-19 18:39:40
  迟砖家没炮放了,就放了一个流星出来,别当真。
作者:lcx581 时间:2011-03-20 14:32:51
  好贴,支持
  海南岛就这么大个地方,这么点人,官已经够大够多了,管不好自己想想原因,丢人不。
作者:828100 时间:2011-03-20 20:16:04
  没有那个地方在行政体制上敢作如此大面积调整的
  从来没有做过实际工作啊!
作者:海南ta28com 时间:2011-03-20 21:50:25
  江苏的城镇化就是强抢农民的土地,非常邪恶;农保换社保就是卖了你还要你掏钱,太恶劣了。要一次性补交社保,事实上补上去的钱又被政府挪过来开发土地。
  全国都是这个思路:让农民补交社保,再拿这个钱来开发从农民手里抢来的土地……通过开发把所有的钱都转走。给下几届留下一个资金大窟窿。
楼主不吃人的狼群 时间:2011-03-20 22:05:37

呵呵,这帖还在呢,我以为早被和谐掉了

作者:爱出手 时间:2011-03-22 11:18:34
  。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者:迪拜股东 时间:2018-04-16 17:32:33
  @带你一起去看海 2011-03-17 00:31:24
  现在城镇化。以后都吃石头吧。现在去海南的农村看看,还有多少地产粮食。还有那些正在准备被征集做上楼工程的。
  把迟老家的祖坟先上楼吧。这样的学者,脱离实际,打改革之名,害死老百姓。城镇化绝对不是中国这个农村人口大国的必由之路。特别是海南这个以来脆弱生态为基础的省份,应该建设成为中国新农村综合改革示范区。
  -----------------------------
  你不瞎说好吗?好的国家政策他争取下来,关键是政府的制定方针问题。海南还让外交部推广海南房子,你知道 吗?不能把房价涨的归就给他。海南房价不涨,海南没人来,你舒服,但海南会更加落后。房子涨价是大环境,也说明海南是有吸引全国人来投资好地方。
作者:我不知道叫什么76 时间:2018-04-17 00:15:47
  搞什么地级市增加行政成本
作者:我不知道叫什么76 时间:2018-04-17 00:19:10
  我觉得本来就不应该搞所谓的城镇化。好好的农村就应该是农村的样子,你把他道路水电等基础设施建设好完善就行。好端端的农村你非得逼他上楼?
作者:kakarot02 时间:2018-04-17 08:43:59
  @带你一起去看海 2011-03-17 00:31:24
  -----------------------------
  @迪拜股东 2018-04-16 17:32:33
  你不瞎说好吗?好的国家政策他争取下来,关键是政府的制定方针问题。海南还让外交部推广海南房子,你知道 吗?不能把房价涨的归就给他。海南房价不涨,海南没人来,你舒服,但海南会更加落后。房子涨价是大环境,也说明海南是有吸引全国人来投资好地方。
  --------------------------
  结果是房价涨了,基础设施还是那么垃圾,受苦的还是老百姓,连个地铁都没有。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规