残塘半水的霸王棕

楼主:luomeiyi 时间:2002-04-15 02:49:00 点击:292 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

残塘半水的霸王棕

今天突然记起海府路上的霸王棕。欲乘公交车,沿海府路转转,却又怕见到它……
  霸王棕,平时仪态婆娑,风姿绰约。可是,每当暴风雨君临时,就有些不伦不雅了。风雨中的霸王棕,枝叶衰败,乱条四逸,面目有些狰狞,犹然如悲似泣。这时,便很容易让人联想起元倪瓒之“残塘半水”,清八大山人之冷凝突兀……这些还只是霸王棕给人的外观感受。倘若置于这样的背景中——冷天寒气,残楼断垣,那种凄凉满目之状,又如何言说!
  ——窗外,风正骤,雨正急,所以,我真得很怕一睹此时此刻的霸王棕哪!
  即使是在平时,护理霸王棕也并不容易。它的枝干供水能力较弱,水分一不足,就容易衰颓。再加上它的枝叶众多且密集,容易沾上尘土。如果不在叶面洒水,还真难维持其大部分枝叶充足的水分。霸王棕,真乃娇羞十足的女子,脂粉气太浓太艳了,疑是风尘烟花巷中之物。
  我怕见到它。因为我想,时下的海南,需要的是一种新活力,展示的是一种新景象,所以,总觉得霸王棕未免不合时宜。
  它在为海南新图减色,而非增色,——它更像是一种喜剧的反讽,一种另类的嘲弄。
  行文至此,便很自然地忆起曾经风光猗旎的椰树。可是,今天,椰树何在呢?早已化作了土,化作了泥,化作了烟,融进了风!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:天涯老鱼 时间:2002-04-15 11:08:44

姑备一说

作者:暗香无影 时间:2002-04-15 11:59:32
  我也很讨厌腰杆粗大,叶子又硬又秃的大王棕,就像被人剪了尾巴的老猫。贴主说它像风尘女子,已经太抬举了,我看它像既矮且胖加秃顶的老男人。
作者:采风大使 时间:2002-04-15 12:03:53
  先种几颗试试,我是对满大街的椰子树有点腻烦了。特别是龙昆南的那些又矮女丑的椰子树,草不象草,树不象树,乔木不象,灌木更不是,枝枝蔓蔓的,碍人行车走路,讨厌得很。
作者:爱派司 时间:2002-04-15 12:37:58
  看得久了什么都不好看,就象家里老婆在别人眼里仍风韵依旧,自己看着就是黄脸婆了。难道喜新厌旧真是人类的天性吗?
  道旁树的种植应讲究自然和谐美观,单调了不好,芜杂了也不好。一条路就一种树不好,但一条路杂七杂八什么树都有也不好。看来种树也是一种艺术。
作者:平淡如水 时间:2002-04-15 12:58:51
  海南有海南的特色,海南的特色不就是体现在那幽幽的椰风海韵上的吗?好好的现有树种不种,去种什么霸王棕。
作者:陪你去看海 时间:2002-04-15 20:27:27
  在清栏有全国最大的也是种类最全的棕榈圆,正在建设之中,听说不久的将来将是一个旅游胜地.
作者:平淡如水 时间:2002-04-16 16:48:24
  大概重要的并不是种什么树种吧,你们说要不是这样折腾来折腾去,某些人怎么能够有事做,有钱挣呢?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规