艰辛的海口湾挖螺人,他们大多是玉沙村失地的农民

楼主:隆基大 时间:2011-11-24 13:29:00 点击:6905 回复:87
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今年国庆那天去海口湾拍摄,看到填海大堤上坐着二三十位中老年妇女,一打听大都是国贸玉沙村失地的村民,她们告诉我,是等潮水退去之后下海挖(摸)螺的。
   据一位老大姐说,如果天气不错,运气好,在退潮涨潮的两三个小时中就可以挖到五、六斤螺,拿到市场上可以卖五、六元一斤,但是刚刚刮过台风没有螺。我问:“不是说玉沙村撤迁了,村民都很有钱了吗?为什么还来做这个?”,老大姐看了看我不再理睬,只把用塑胶套套着的手指给我看。手指上满是被玻璃渣、牡蛎剌破的伤疤。另外一位大姐接过话说,你是记者吧,都是你们这些人乱说的。我说我不是记者。
   这时有人说,潮水退得差不多了,可以下水了,一群妇女下到海里,我也下到海里,跟随她们拍摄了一群人挖螺的全过程。

1、海口湾填海大堤上,一群妇女在等待着什么?

2、美丽的风景不是她们想要的,她们在等待着潮水快快退去,她们要下海讨生活。

3、

4、这专门的挖螺工具暗示着她们从事这项生计不是偶尔为之。

5、叫人看了心疼的阿姨这双手,新伤旧痕,只得戴了这不透气的指套。

相关链接:
  海口有一个玉沙村
  玉沙村、南大桥与经营海口
  玉沙村消失的沉默

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主隆基大 时间:2011-11-24 13:38:42

6、潮水还不退,还得等一会儿

7、台风留下的一块旧铁皮也捡直来绑在自行车上带回家。

8、男人们不怕水深,早已下海开始作业。

9、妇女们不会游泳,还在等。

10、一位心急的妇女先下了海。
楼主隆基大 时间:2011-11-24 13:44:10

11、岸边没有螺,要去到深一些地方。

12、大家也坐不住了,起身打点好行装。

13、只有这位阿姨不急,再等一下,水还是太深。

14、又一位阿姨下去了。

15、大家都下去了。
我要评论
作者:wzh269 时间:2011-11-24 13:44:13
楼主隆基大 时间:2011-11-24 14:00:09

16、海水越走越深。

18、离岸越走越远。

19、到达“作业”区。

20、开始“作业”。
楼主隆基大 时间:2011-11-24 14:09:10

21、衣服快打湿完了!

22、衣服全打湿了!

23、螺很少。

24、早就下海的挖螺哥越挖离我越近。

25、腰上绑着绳子,手扶着铁筛子,用力往后拖。
作者:橡胶树叶 时间:2011-11-24 14:16:42
  讨生活不容易,好图,继续
楼主隆基大 时间:2011-11-24 14:17:41

26、一筛打起来,没有什么螺。

27、有的也大多是空壳。

28、又一个挖螺哥过来了,他不愿意我们看到他的脸。

29、还是没有什么螺,他说台风把螺都给打跑了。下雨后污水进来螺也死得多。

30、天快黑了,又来了两个老阿婆,还戴着头灯。
楼主隆基大 时间:2011-11-24 14:28:35

美丽的夕阳将这艰难的民生包裹进自己的大袄里

远处眩目的灯光亮起来了,将挖螺的男男女女渲染得很渺小。
楼主隆基大 时间:2011-11-24 14:30:04
  终于发完了,谢谢大家阅读,并给予关注。
  • 雅典88: 举报  2021-02-20 15:19:51  评论

上海拆迁补偿一个亿,照样去扫大街的阿姨也有啊。因为除了扫大街,她就没会别的。哈哈哈。
我要评论
作者:为谁服务 时间:2011-11-24 16:40:49
  掠夺玉沙村土地的王八蛋,早日下地狱,永不翻身。
作者:方树青 时间:2011-11-24 18:09:36

好贴!顶!

作者:榕家 时间:2011-11-24 19:19:35
  真的好帖!!

顶!

俺老家也在西线的海边.希望永远也不要开发到!
作者:大刀王伍 时间:2011-11-24 19:55:29
  所以我在另一回帖中问:我们这个社会还有没有良心?
作者:iamgoodspeed 时间:2011-11-25 08:35:15
  吃人的社会~~~~~~~~~
作者:g200411 时间:2011-11-25 08:55:04
  不是吧,我朋友也是玉沙村的,怎么没你说的那么严重,而且他们家的补偿是到位啦~~也分到房子和铺面,楼主还是要调查清楚再发言哦~~~~
作者:0898人 时间:2011-11-25 09:24:56
  真可怜,不知图片的真假,是否在中国拍的?? 说得好像是电影里的国民党和日本人欺付中国人,
作者:地平线是红的 时间:2011-11-25 09:29:17
  海南的农村妇女生活的确是不容易的啊。
作者:中小奖了 时间:2011-11-25 09:41:28
  就现在,滨江路靠近海瑞桥这里的土地政府的收购价是1050/平,房子也是1400左右。社会黑暗啊。。。。。。
作者:猪哥hd 时间:2011-11-25 09:46:03
  有土地也一样挖螺
  挖螺是一种生计
  与土地没有关系

玉沙村原居民应该是搬回原址

玉沙村铺面目前貌似还没最后解决
作者:庐山老夫 时间:2011-11-25 09:50:57
  应该不是玉沙村的居民,估计是外来人口。但也不排除一些家庭困难者。
作者:p2303427650 时间:2011-11-25 10:34:40
  感叹民生的艰难!
作者:乌龟慢呀慢 时间:2011-11-25 10:36:23
  基大哥,你有一颗关心弱势群体的心,不过你得写的详细点,调查深入点,再发表些个人见解什么的。这样表述就清楚了,我就顶你了。反正我看完后,还不大清楚是怎么一回事。

作者:2011爱情还在吗 时间:2011-11-25 10:37:03
  万绿园那臭水沟有螺吗。。我也要去挖咯
作者:p2303427650 时间:2011-11-25 10:39:59
  五年前,租住在海甸白沙门,房东夫妇也是这样讨生活的。心酸。。。。。。
作者:忧魂独舞 时间:2011-11-25 11:00:57
  心酸
作者:kittylmy 时间:2011-11-25 11:05:58
  这样的讨生活的多了去了,我是渔民的女儿,图片中的他和她,就是我们的父母亲,他们日复一日付出自己的血汗,然后在把自己的血汗投给高投资低回报的教育,投给不得不投的昂贵的医疗。这就是中国的平民
作者:南海云鸥 时间:2011-11-25 11:11:19
  这是海发版所见的最有深度的好贴。
  我之前就说过,海南到处乱建高尔球球场,占用海南农民的土地,而海南人的后代只会帮别人捡高尔夫球。
  权贵之抢掠海南,是公开的明目张胆地不顾廉耻的!
作者:龍哥哥㊣㊣㊣ 时间:2011-11-25 11:14:46
  玉沙村人挺可怜的,先是万绿园掠夺了挖螺捕鱼之地,后又被低价70余万一亩拆迁然后眼睁睁看着别人倒腾四百余万以上。

原先,还可以依靠租房、开小卖部获得一些养家糊口的经济来源。现在,除了一套赔付的“死”房子,生活越来越艰辛。年纪大、学历不高、体力不强尤为困难。马上要每个月应付物业管理、水电费等支出,他们心中又要增添一份苦楚。

社会上傻X们认为他们有新房、新铺面,很有钱很风光,但是如果历史可以重来,99%的人不答应!
作者:桐言 时间:2011-11-25 11:16:11
  楼主有一种悲天悯人的情怀。
  靠挖螺不是办法,而且螺也没有多少了,螺可怜,人也可怜。。。。。
作者:QQ923452722 时间:2011-11-25 11:36:33
  图片确实是海南的,拍的很好。深刻体现出了拆迁户困难的生活。
  土地征用了,只赔偿一套房子有什么用,总不能卖掉,所以生活是非常艰难的。

作者:猪哥hd 时间:2011-11-25 11:39:49
  玉沙村原有铺面的居民也有相应条件的铺面安置,只是铺面建好后种种原因一直没有最终使用,导致居民缺失了铺面的收入。
  这种现象在其他地方的安置也存在,居住政府在安置期间给费用,但铺面在安置期间没有费用,一些铺面长时间不能安置到位,导致居民收入受损,但政府部门没有很迫切的去解决,居民意见非常大。

讨生计都是很辛苦的,哪有躺着就来钱的
作者:lingao111 时间:2011-11-25 11:40:25
  人真是难做,下辈不再做人
作者:cm31036 时间:2011-11-25 12:39:36
  制度造成的.政府考核的是GDP.搞得各地只能搞房地产才能完成任务.GDP完成越好的地方,农民生活最难过.所以GDP增长,农民得不到实惠.我们在这样的体制下只能这样了.有专家已建议政府以就业率来考核.
作者:阿里阿婆淘宝返利 时间:2011-11-25 13:03:50
  最后一张图真是讽刺。
作者:胖哥ss 时间:2011-11-25 13:08:00
  JJ大你想表达什么?难道劳动是可耻的?
作者:old12345 时间:2011-11-25 13:30:43
  有房子还有铺面不算弱啦!俺这些什么都没有的想拍都没得拍。
作者:纽约爱情故事 时间:2011-11-25 13:38:34
  同情,海南的征地补偿标准定得太低了。
作者:anya12345 时间:2011-11-25 13:41:10
  物价上涨,各项支出增涨,越发觉得生活艰辛~
作者:an_pu 时间:2011-11-25 13:46:52
  @桐言 2011-11-25 11:16:11
    楼主有一种悲天悯人的情怀。
    靠挖螺不是办法,而且螺也没有多少了,螺可怜,人也可怜。。。。。
  -----------------------------
  "螺可怜,人也可怜。。。。。"
  同感。

作者:轱辘I 时间:2011-11-25 13:47:20
  "玉沙村改造传奇:家家百万巨富http://news.hainan.net/newshtml08/2010w7r12/659650f0.htm"看看当初海南的媒体是怎么吹的。

作者:轱辘I 时间:2011-11-25 13:48:51
  拆迁让玉沙村民受益 可获百万元房产外加商铺
  "http://news.hainan.net/newshtml08/2010w2r3/606919f0.htm"
作者:水晶6688 时间:2011-11-25 13:57:54
  基哥,好片片,先赞一下!
  靠天吃饭,靠海过活,这是海南形成的特有的生活方式。乡村城市话,本是政府的善意初衷,但在土地被无限掠夺开发过后,也给海南自然生活环境和海南人带来无法挽回的伤害,基哥,呼吁呼吁,瓦们支持你!
作者:我的血是蓝的 时间:2011-11-25 15:23:14
  拆迁让玉沙村民受益 可获百万元房产外加商铺
    "http://news.hainan.net/newshtml08/2010w2r3/606919f0.htm"
  ————————————————————
  即使是上亿的房产又能怎样
  房子对他们来说是一个家
  他们又不能卖
  以前房子多,自己住完了还有剩余的出租
  现在房子虽然价值高,但是自己住后,没有剩余的房子出租了
  再一个是,自己的房子换回自己的房子,现在还要每个月交物业费给别人
  村民只能是住着百万的房子去讨生活

作者:raymang 时间:2011-11-25 15:23:33
  深圳也有这样的情况,红树林,也有好多村民这么干,都是为了生计、
作者:胖哥ss 时间:2011-11-25 15:36:52
  这个社会有几个人不为生计奔波?有几人能不劳而获?征了地就要把村民全部供起来吗?

要想说因征地而生活更艰辛得另找证据。比如跟过去比,或者跟其他沿海村比。
   半脑何其多!
楼主隆基大 时间:2011-11-25 16:00:37
  感谢大家的关注!
  俺写此贴当时并没有考虑太多,看了楼上各位的争论也来说几句:
  1、关于本贴图片中的人物,那群妇女绝大部分是玉沙村的人,我几乎都问过,开始她们很拒绝,当我下到海里与她们聊起来后,她们说出来的,但是图片中出现的两位男人,一个是来海南快二十年了的安徽人,(就是画面比较清楚的那位)。另一位一直不愿意我拍摄,不知道是什么地方的人。
  2、关于玉沙村到底过得怎么样,我并不清楚,也没有时间,也不打算过多的去纠缠,因为毕竟不是我的事,俺还要打工挣钱吃饭。
  3、想要表达一个意思就是:生活是一个持续不断的过程,如何保证一个地方,一方百姓可持续不断的发展,让百姓过上不一定富足,但却很安稳的生活这长是必要的。海南这二十多年,当年有钱人现在过得很结巴的,大有人在,因为有钱的时候会烧,烧醒了才发现来不及了,毕竟不是每个人都那么理智,那么精打细算。
作者:猪哥hd 时间:2011-11-25 16:01:00
  留着玉沙村不一样这样讨生活
  跟拆迁安置没有半毛关系吧
作者:猪哥hd 时间:2011-11-25 16:02:22
  现在他们安置有钱了,不一样在努力的讨生活中?
作者:abge 时间:2011-11-25 16:19:26
  以前是一栋楼,靠收房租过日子,如今是几套房,靠卖房过日子!
作者:海口湾内幕7 时间:2011-11-25 16:32:08
  被富,----是真真实实的情况,有钱的只是那些恶人,就像海发版,现在也是如此,谁与权贵抗横?除了机器哪个人不为利益所打败,所以有多少人曾幻想这个社会的制度由机器来控制要比人公平得多了,这个社会的复杂和腐败要么你可以装做不知道要么你就已经潜移默化地成了恶人。。。
作者:乐东小乖乖 时间:2011-11-25 16:38:59
  很喜欢这个记录
作者:hlllll0 时间:2011-11-25 16:42:34
  知道最大的强盗组织是哪个了吧
作者:神奇的国度2011 时间:2011-11-25 17:31:08
  @大刀王伍 2011-11-24 19:55:29
    所以我在另一回帖中问:我们这个社会还有没有良心?
  -----------------------------
  所以嘛:谁缺什么,就叫全国补什么!譬如“以D治国”,“河蟹”
作者:didongge 时间:2011-11-25 20:21:05
  这就是生活
作者:海南一佳 时间:2011-11-25 21:03:34
  这个记录挺好,不知道当官的看到了会不会汗颜
作者:峨蔓龙门激浪 时间:2011-11-25 21:10:36
  很好的纪实贴,顶一下!
作者:上网和谁聊天 时间:2011-11-25 21:23:03
  是一群住在玉沙村豪华公寓的赶海女!
作者:随便叫123 时间:2011-11-25 22:08:08
  我在那边踏足球时也常跑过去看她们赶海
  她们大部分都是从澄迈临高过来的,玉沙村的妇女只是个别
  玉沙村民历来有赶海的习惯,勤劳的人总习惯到海边捞点海货或尝鲜或补贴家用,
  玉沙村在拆迁中有一部份人获得补偿一夜暴富,但也有个别家庭由于种种原因日子依然艰辛,这需要政府从就业、保障给予更多的关注

玉沙村的乡亲们为海口市民牺牲很多,
  值得大家的尊重,而不是冷嘲热讽

• 雅典88: 举报  2021-02-20 15:23:17  评论

拆迁户赌博等等破产的太多了,和政策没什么关系。北上广深不少村,对拆迁补偿款是有很合理的管理的。
  • 雅典88: 举报  2021-02-20 15:32:53  评论

评论 雅典88:不是黑恶势力专门对拆迁户下套的。 “拆二代”频遭围猎,央视“今日说法”了 https://www.sohu.com/a/450769498_120207615
我要评论
作者:龍哥哥㊣㊣㊣ 时间:2011-11-25 23:12:37
  规划征收,政府要组织相关部门论证是否尊重大部分村民意愿,要有30天的公示期。

当大多数村民对征收方案有意见时,政府要组织村民举办听证会。

以前在坊间听到:哪家有公务员的都要回家做家里的工作,让家人同意签字征收,不然就不要回来上班了。——非常恶心!
作者:muyangren429 时间:2011-11-25 23:59:33
  楼主所写,若为真实的,那真的很悲哀!在外人看来,玉沙村的拆迁补偿据说是创了海南的新高,但我想,肯定存在不足之处,政府开始为了尽快拆迁,会允诺很多条件,但到拆迁后,很少真正去落实的!

我所在的地方就是存在这样的情况,上级领导压,村领导和一些有势力的村民也是既得利益者,加上农民们目光短浅,看到补偿那么多钱也是开心,就像前面有位说的,可以重来他们百分之九十九不同意,当然,或许会存在些无奈,这个社会,GDP成为了一切考核的重点,受伤害最大的就是可怜的失去土地的农民!

有位跟我同是西部大海边城市,说不希望开发到,我们的愿望已经落空,西部海边已经没有几块地不被征用,甚至都是贱卖的。可以说,征地拆迁正席卷海南的任何一个县城,有利有弊吧,但利都是当权者或开发商得到,弊几乎都是平凡的百姓来承担。这是谁之过?又该如何去改观?逆来顺受的海南人能有什么办法吗? 期待并祝福,别让拆迁害惨了海南人民!!!

作者:人不过100岁 时间:2011-11-26 00:13:41
  玉沙村村民的生活还说艰辛,坐享省会城市开发的成果,还说艰辛,我靠!楼主你还不知道什么叫艰辛,去海南的中部黎苗寨去看看吧,在我看来,与沙村村民这样纯粹就是为了陶冶情操,同时也可以补点家用,绝对不是生活艰难的以挖螺为生。
作者:西北雄鹰 时间:2011-11-27 20:16:03
  好帖,强烈关注。
作者:嗡盎 时间:2011-11-27 23:54:24
  http://blog.sina.com.cn/u/1404200587
  玉沙村拆迁前后的先关情况
作者:海南ta28com 时间:2011-11-28 09:56:35
  作为旁观者,一直都把这当作一道民俗风景,没想到还有这等辛酸;估计旅发委的官员看了会笑出声来,真要弄成民俗劳作景点,按其它地区的惯例是有政府补贴拿的。
作者:李嘴大 时间:2016-12-10 16:30:08
  这本来就是一个矛盾。如果不拆迁,金盘现在还是农村和不毛之地,海口最好的商场也只有乐普生,海口最好的街道也就解放街了,不知道各位觉得那样好不好?玉沙村90年代的时候,我们天天去那唱歌,也挺有趣的。
作者:ty_121623694 时间:2016-12-10 17:11:00
  人心不足蛇吞象

作者:巴中杨黎 时间:2016-12-12 07:45:09
  请问楼主,他们是每天什么时候在那里?具体位置?准备去观察一下,写一篇文章。谢谢!
作者:槟榔之乡万福万宁 时间:2021-02-20 10:19:03
  这是海发版所见的最有深度的好贴。
  我之前就说过,海南到处乱建高尔球球场,占用海南农民的土地,而海南人的后代只会帮别人捡高尔夫球。
  权贵之抢掠海南,是公开的明目张胆地不顾廉耻的!
我要评论
作者:要为民谋利 时间:2021-02-20 10:30:48
  这些人应该是海南西部临高儋州哪些来海甸岛讨生活的渔民,去看看人民桥那些摆海鲜的就知道了。
作者:天之稽子 时间:2021-02-20 14:53:34
  真香了吗
作者:Wechat7095 时间:2021-02-21 18:49:30
  我们家亲戚一庙,原来没有拆迁有房租收,天天打牌怕奖喝老爸菜,现在就得一套房住,要去当服务员卖货,否则水电费物业费都没有钱交。
  • 要为民谋利: 举报  2021-02-21 23:35:51  评论

评论 Wechat7095:什么秒,庙是集体怎么成某个人的,没有拆迁,就是几个破烂的小屋,拆了补偿又安置,又有工作岗位,破烂下午能有几个破烂房租。
  • Wechat7095: 举报  2021-02-22 06:54:31  评论

评论 要为民谋利:你负责安置吗?以前不用工作都有吃喝,现在工作十小时养儿女老人都困难!
我要评论
作者:要为民谋利 时间:2021-02-21 23:38:01
  海口城里的拆迁多数人人欢迎,看业里村多富,而博爱南那带破烂房,除了做一些小买卖,干不了什么,搬了就富了。
  • Wechat7095: 举报  2021-02-22 06:55:49  评论

富的都是体制内的,这个叫财富再分配!分谁的?谁负责分配?
我要评论
作者:倒倒数 时间:2021-02-22 09:05:01
  春节到周边转转,感觉丢荒的地少很多了,相比前几年,到处都在搞种养行业了。征地款花完了。
作者:314973722 时间:2021-02-24 15:48:21
  玉沙村民分原住民和外来买地盖房者,待遇也是天地之差。原住民分房分钱分铺面,非原籍想要回原来的居住面积,京华城一套房需要补交几十万购房款。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规