【海南温度第12期】告别象牙塔,你将去何方?

楼主:荼靡de未央 时间:2012-07-18 14:08:00 点击:5374 回复:100
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:安安75 时间:2012-07-18 14:14:11
作者:流星阿文 时间:2012-07-18 14:15:11
  毕业四年,也算在这个庸庸碌碌的城市找到自己的一个位置。每天以不同角色穿梭在人群中,回首那份纯真,竟哑然失笑。。
作者:何也 时间:2012-07-18 14:15:43
  装一麻袋钱去上学,毕业后换来一麻袋书,把书卖了却买不起一个麻袋

很典型的写照啊
作者:小俏儿nancy 时间:2012-07-18 14:16:04
  文凭有时候说真的是没用呢·
作者:Anna_space 时间:2012-07-18 14:16:39
  哎,,,,,,,,
作者:清风别带走我的爱 时间:2012-07-18 14:16:57
  一流人才杀奔港京沪,二流人才杀奔深穗杭,三流人才杀奔内地各省会,不入流的,灰溜溜滚回海南。
作者:花姐or素姐 时间:2012-07-18 14:19:05
  创业吧
作者:清风别带走我的爱 时间:2012-07-18 14:20:46
  2012年深圳威丝汀酒店聚会,老同学十几名全部驱车前往,最贵的车车为小劳幻影,800万,最便宜的,奥迪A6,45万。
作者:周周0849 时间:2012-07-18 14:24:21
  文凭,一张证明而已
作者:清风别带走我的爱 时间:2012-07-18 14:24:36
  2011年海口海航明光酒店聚会,老同学20多名,一半开车,一半打的或拼车,最贵的车车为皇冠,50万左右。其他的,大多开十万至十几万的小破车。
作者:海南温度 时间:2012-07-18 14:26:19
  毕业季,你为自己的未来寻梦了吗?每到毕业季来临,许多人除了伤感友情和爱情之余,多的是对未来的迷茫和对前途的恐慌。还有的人憧憬着想象中的美好妄图追求虚幻世界中的一抹云霞,然而现实毕竟真实,社会毕竟残酷,于是许多曾经有梦的人变得思想暗淡,而又有一些人却在绝望之后找到了回归的正途。

如果你想为自己争取美好的人生,那么就请记得,在毕业季来临的时候一定要记得为未来寻找梦想的载体,奋斗的栖息地,只有心怀梦想,有执着的追求,脚踏实地,敢于正视现实的人才能够选对人生的方向。

祝福天下所有毕业季的学子们,愿你们有一个好的起点和前程!

感谢 @荼靡の未央 的精彩文章
作者:莞尔倾城笑 时间:2012-07-18 14:27:37
  为了曾经吹过的牛逼,努力奋斗吧少年!
作者:莞尔倾城笑 时间:2012-07-18 14:28:06
  @清风别带走我的爱 2012-07-18 14:16:57
  一流人才杀奔港京沪,二流人才杀奔深穗杭,三流人才杀奔内地各省会,不入流的,灰溜溜滚回海南。
  -----------------------------
  我能不能说让你有多远滚多远啊
作者:天之涯海之娇 时间:2012-07-18 14:28:40
  有了感觉没用,
  没用的还更郁闷,
  围城效应啊;
作者:吃蘑菇的小番茄 时间:2012-07-18 14:30:30
  毕业后 同学中的大部分都离开海南了 留下的待了一段时间也开始动摇了
作者:黑白空城8 时间:2012-07-18 14:30:51
  写的很好,顶一个~~~
作者:西北雄鹰 时间:2012-07-18 14:31:17
  楼主辛苦啦!专题做的非常好!
作者:285518778 时间:2012-07-18 14:32:51
  拿了证也没给涨价。不知道这张证书的价值所在……
作者:西北雄鹰 时间:2012-07-18 14:33:16
  三个标题,切入点真好!每一个都令人深思反省!
作者: 时间:2012-07-18 14:34:31
  大学从我身上下来,边系裤子边说,青春留下,你走。于是我终于明白,不是我上了大学,而是大学上了我。
作者:清风别带走我的爱 时间:2012-07-18 14:35:27
  留海南发展?哥劝你们这帮不知天高地厚的小P孩,没有副省级以上的老爸罩着,想都别想。
作者:篮球球蓝 时间:2012-07-18 14:36:00
  人多碗少。
楼主荼靡de未央 时间:2012-07-18 14:37:29
  @西北雄鹰 谢谢你的支持和鼓励,当然还得感谢 @老A 的编辑功底,真的很厉害
作者:传说_2011 时间:2012-07-18 14:41:00
  年轻,真好!
作者:清风别带走我的爱 时间:2012-07-18 14:42:52
  海归海南籍第一流人才中国新贵金字塔顶层[复旦本科,纽约大学硕士,中欧工商学院硕士]忠告各位海南学子:海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,哪里有钱途,便奔哪里去!
作者:Gberlin 时间:2012-07-18 14:43:30
  唉
作者:海南财经 时间:2012-07-18 14:44:26
  支持!!
作者:爱吃鱼呀 时间:2012-07-18 14:44:28
  楼主写的很全面,很生动,很真实也很现实,毕业,特别是大学毕业,对于一个中国人,对于一个接受了十几年甚至二十年应试教育的中国人来说,意味着选择和被选择,而,这种选择,是没有太多自主和被动的选择,因为,竞争,因为,生存,因为,生活,我们,无法按照自己的想法去选择我们喜欢做的事情,我们无法选择我们想要从事的职业和公司,我们无法享受我们这个金子般的年华该享受到的青春、活力。我们从毕业的那一刻起,就要开始为了生活而奔波劳碌。我们看到的、得到的,更多的是父母的安排,亲戚的选择,为了房子,我们拼了命的去考公务员,去竞争国企,去大企业、大公司,去做自己不喜欢的工作,去面对不喜欢的人和事,为的只是一份安稳的工作和生活。我们的梦想在哪里?我们的追求在哪里?这就是我们想要的生活吗?我们,无力的呐喊,然后,我们愤青了,我们释怀了。
作者:wang玲子 时间:2012-07-18 14:45:08
  未央,很给力哈!
  告别象牙塔,你将去何方? 这也是个很现实的问题。理想很丰满,现实很骨感!
作者:老痛 时间:2012-07-18 15:04:06
  不错!

在海南想招聘到好的人才也不容易。我从业以来,经常性的招人。最近更是天天见人面试。客观点说,海南目前的环境已经变化不少。只是,仍然,一边是很多人没有合适的工作,一边是很多单位没有找到合适的人。

其实学校里能学的东西有限,希望各位毕业生本着先就业后择业的理念找工作,毕竟,需要学习的东西还很多。

我最近这段时间在频繁面试。有时候见到一些从外地回来的海南人,心里会很安慰。同时,看到有培养潜质的人,很心动。但是大部分人,还没有摆正自己的位置。有些人以为很了解自己,实际上并非如此。

大学的含金量不怎么样,关键看自己,看自己有没有好的习惯,有没有好的爱好,能不能尽职尽责。剩下的,是看双方来谈的。
作者:莞尔倾城笑 时间:2012-07-18 15:11:40
  离校之前,我把大学四年所有的课本小心翼翼地收拾进箱子里,准备打包回家,来封藏这四年的记忆,结果被舍友不小心给当废纸卖了一大半,心碎无以言表,罢了,也许遗憾才是毕业最好的注解。
楼主荼靡de未央 时间:2012-07-18 15:14:27
  @流星阿文 哎,谁又不是呢,很怀念大学时光啊,现在真的好忙
楼主荼靡de未央 时间:2012-07-18 15:17:07
  @清风别带走我的爱 有钱人啊,请教赚钱方法
作者:莞尔倾城笑 时间:2012-07-18 15:20:41
  @荼靡de未央 2012-07-18 15:17:07
  @清风别带走我的爱 有钱人啊,请教赚钱方法
  清风能不能带走他的爱我不知道,但我希望清风抓紧带走他的人。哈哈哈
作者:清风别带走我的爱 时间:2012-07-18 15:21:27
  哈哈哈!未央小美女,哥是打工仔,非富人。
楼主荼靡de未央 时间:2012-07-18 15:22:52
  @爱吃鱼呀 真的不是我们想要的生活,可是面对社会这种现状,只能说很无奈,因为活不起也死不起,只能拼搏
楼主荼靡de未央 时间:2012-07-18 15:24:03
  @wang玲子 姐也很给力,发了很多好贴上来,感谢支持
楼主荼靡de未央 时间:2012-07-18 15:27:45
  @老痛 说的很对,我觉得其实心态也是很重要的~
作者:清风别带走我的爱 时间:2012-07-18 15:39:46
  老A有才华,干网站编辑有点屈才了。
作者:老A 时间:2012-07-18 15:45:39
  作者:@清风别带走我的爱 回复日期:2012-07-18 15:39:46 

老A有才华,干网站编辑有点屈才了。

………………
  清风哥,那我该干点啥好呢?呵呵呵
作者:木偶军团2012 时间:2012-07-18 15:47:30
  大学从我身上下来,边系裤子边说,青春留下,你走。于是我终于明白,不是我上了大学,而是大学上了我。
作者:老A 时间:2012-07-18 15:47:48
  《旧约·传道书》说:“一代过去,一代又来,地却永远长存。日头出来,日头落下,急归所出之地。风往南刮,又往北转,不住的旋落,而且返回转行原道,江河都往海里转,海却不满,江河从何处流,仍归何处。”

这是毕业生们唯一的信念。
作者:速达软件商店 时间:2012-07-18 16:09:55
  或许刚开始会很迷茫,但不要太久
作者:lilly0 时间:2012-07-18 16:11:45
  继续向梦想前进
作者:爱是心疼1987 时间:2012-07-18 16:27:57
  好贴切的 毕业逗留广州小半年 最后还是义无返顾的回来
作者:火山石桥 时间:2012-07-18 16:52:21
  !
  ?

@老A 2012-07-18 15:47:48
  《旧约·传道书》说:“一代过去,一代又来,地却永远长存。日头出来,日头落下,急归所出之地。风往南刮,又往北转,不住的旋落,而且返回转行原道,江河都往海里转,海却不满,江河从何处流,仍归何处。”
  这是毕业生们唯一的信念。
作者:绝爱的少年 时间:2012-07-18 16:56:26
  一丝小小的伤感
作者:大红石头 时间:2012-07-18 17:47:28
  别以为石头不会说话,那是石头正在思考
作者:lhw4630569 时间:2012-07-18 18:39:50
  三年了,还不知道路在何方??迷茫啊

作者:楼下的说话小心 时间:2012-07-18 19:03:27
  曾经有一段真挚的…

卜懂得珍惜…

说我爱你…一万年

作者:今世宏缘 时间:2012-07-18 21:23:51
  请大家关注一下我的人生职业选择,最近很迷茫,借人气大家给我看看。http://www.tianya.cn/publicforum/content/no20/1/352005.shtml
作者:安路砂 时间:2012-07-18 21:58:55
  留在本地%%%
作者:deng3831970 时间:2012-07-18 22:46:06
  不知道说什么,:有一条路,人自习为正,直终成为死亡之路。
  圣经说的更精辟。。。*^o^*

作者:deng3831970 时间:2012-07-18 22:47:01
  不知道说什么,:有一条路,人自以为正,直终成为死亡之路。
  圣经说的更精辟。。。*^o^*

作者:赫秋风悲画扇 时间:2012-07-18 23:42:06
  搞不懂 她为什么变得那么客气
作者:spkear_ 时间:2012-07-18 23:53:36
  土豆美媚的帖子写得太好了,一定要狠狠的顶!
  顶顶顶顶顶顶顶顶顶 顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶 顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶 顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶 顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶 顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
作者:wanziys 时间:2012-07-19 00:12:29
  心理学家约翰?霍兰德指出,员工对工作的满意度取决于个体的个性与职业环境的匹配程度。 90后职场漫画:http://url.cn/08AP3H http://url.cn/2c7Wal
作者:文昌坏小子 时间:2012-07-19 00:19:20
  毕业季太多的感慨,曾经也有那么些个机会奔扑北上广,诸多原因我还是回来的海南。楼主帖子做得不错,支持一个。
作者:宏博掻主 时间:2012-07-19 07:06:07
  告别象牙塔,苦逼上天涯。
  王文员已经树立典型了。
作者:宏博掻主 时间:2012-07-19 07:07:11
  @spkear_ 2012-07-18 23:53:36
  土豆美媚的帖子写得太好了,一定要狠狠的顶!
  顶顶顶顶顶顶顶顶顶 顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶 顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶 顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶 顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶 顶顶顶顶顶顶.....
  哈,是顶帖还是拉稀?
作者:盛斗士j 时间:2012-07-19 09:13:09
  海南很难留住大陆学子。第一:岗位少 ,选择性小 。第二:就业歧视性强
  以我们班今年毕业的内陆同学来说,留在海南的仅剩下3人。海南的人才市场无非就是服务酒店业和房地产主导,不管什么主题的招聘会,基本都是老面孔,老企业在招人,今年的毕业生招聘会跟平常的招聘会没啥两样。一点特色都没有。笔者不妨来年做个采访,采访大学生到人才市场投简历的心态和分数。就会发现很多有意思的东西在里面。。。老实讲,跟房地产沾边的专业,工资待遇还是不错的,基本都在2000以上(得益于国际旅游岛的房价上涨。)其他岗位普遍就比较低了,基本都在1200-1600左右(租房350,吃饭600,交通和通讯100,其他杂项呢?!能养活自己实属不易了)。海南的消费水平又是高得可怕。一边工资那么低,一边消费不断涨,一对比起来,那点工资就寒碜了。--第二个就是地域歧视,本人面试过好多企业,几乎都要问是不是海南的,如果你是海南的,我敢说,面试成功的几率起码高30%,我几个同学,就吃了这个亏。。老实讲,在这边读书的人,绝大部分都喜欢海南,也想留在海南工作,但迫于就业的困窘,只能选择离开了。
作者:永远的倾听着 时间:2012-07-19 09:32:59
  @清风别带走我的爱 2012-07-18 14:20:46
  2012年深圳威丝汀酒店聚会,老同学十几名全部驱车前往,最贵的车车为小劳幻影,800万,最便宜的,奥迪A6,45万。
  中国人的悲哀就在于只会用钱来衡量自己的价值。
作者:老A 时间:2012-07-19 09:48:05
  国际旅游岛的宣传片中有一句很响亮的口号:在世界行走,为海南停留。

停留,不仅仅是旅游的停留,也是人才在这片土地的安营扎寨、稳心工作,为海南的建设发展服务。

但是在预留人才方面,海南做得实在是不咋地。所谓引进人才,不是高薪聘请来几个名气很响亮的专家学者,给他们高薪、豪宅、名车,让他们为海南的发展出谋划策。但是,这几个专家再能、再厉害,也一夜之间吹不出富裕的海南。

海南要想发展,首先要有一股新风,吸引成千上万的刚毕业的天子骄子或者是有经验的关键岗位人才,他们才是建设国际旅游岛的新鲜血液和关键所在。但是看看目前海南的就业环境,工资收入和消费水平,刚毕业的大学生,再怎么喜欢和热爱海南,也会无可奈何地选择离去。
作者:异言 时间:2012-07-19 09:53:57
  这是中国制度的悲哀。

中国人的悲哀,在于明知这是制度的悲哀,大家还没有能力去改变!!
作者:来去悠哉 时间:2012-07-19 12:03:34

毕业了该干嘛干嘛去咯,有什么好写的,都把他们养大了还供他们读完了书,还要给他们养老还是咋滴

作者:qq1355177294 时间:2012-07-19 12:46:39
  仙蛇传》找朋友们一起来玩
作者:lanyin3307 时间:2012-07-19 13:51:17
作者:最爱海龟岛 时间:2012-07-19 16:14:44
  @hhhhtttttqq 2012-07-18 21:54:25

又见你的两只花花小鸟,哈哈。。。。
作者:最爱海龟岛 时间:2012-07-19 16:15:18
  推荐去考三沙市的公务员。。
作者:反切深底2012 时间:2012-07-19 16:31:29
  对!去三沙无论做什么都是贡献。那什么都缺,最缺的就是人、人才,特别是大学生。
作者:南薛先生 时间:2012-07-19 16:38:23
  上完大学就迷茫
作者:风光在线 时间:2012-07-19 22:23:09
  文凭是资格通行证,机运是成功前提,能力是成功保证!
作者:hinha6 时间:2012-07-20 00:28:38
  人的想法和理想不是一致的需要同志们努力去做和想了。。
作者:莞尔倾城笑 时间:2012-07-20 02:26:01
  回复第64楼(作者:@老A 于 2012-07-19 09:48)
  国际旅游岛的宣传片中有一句很响亮的口号:在世界行走,为海南停留。
  停留,不仅仅是旅游的停留,……
  ==========
  老A这段话说出了很多毕业学子的心声!海南的就业环境实在是不理想,身边很多同学从信誓旦旦的留下来到灰头土脸的默墨离开。

作者:莞尔倾城笑 时间:2012-07-20 02:27:51
  回复第62楼(作者:@盛斗士j 于 2012-07-19 09:13)
  海南很难留住大陆学子。第一:岗位少 ,选择性小 。第二:就业歧视性强
  以我们班今年毕业的内……
  ==========
  很多人不是不想留,是实在是混不下去。,

作者:莞尔倾城笑 时间:2012-07-20 02:30:05
  回复第60楼(作者:@宏博掻主 于 2012-07-19 07:06)
  告别象牙塔,苦逼上天涯。
  王文员已经树立典型了。
  ==========
  撕证哥最近貌似消停啦

作者:残筠 时间:2012-07-20 09:07:52
  当年大学毕业,毫不犹豫的立马就杀回海南,毫不留恋我们的首都。看个人的选择和定位,找准位置就去奋斗吧,至少目前已经找到属于自己的位置了。
作者:萧烟2011 时间:2012-07-20 10:51:37
  出了象牙塔,即刻就能泅水的有几许啊?
作者:hunter168 时间:2012-07-20 11:53:21
  爽!
作者:周Daisy 时间:2012-07-20 13:29:22
  刚毕业回来工作~去超市去吃饭明显的感觉到~低收入~高物价~~~不知道政府怎么看这个问题~反正三亚是活不起的了。
作者:梨花_雨 时间:2012-07-20 13:59:31
  应该从大一开始起就培养学生做大学生涯和职业生涯规划,有意识的引导一下。
作者:太阳河之子 时间:2012-07-20 22:05:34
  毕业那年留广州了 后来又回了海口 再后来去下面市县当公务员去了 感觉一路走来很累
作者:清风别带走我的爱 时间:2012-07-20 22:30:53
  海南这帮蠢猪毕业生,一回来海南就再也出不去了!十年前,30万在北上深广买套房,现在要200万以上!北上深广人口早已不堪重负!趁人家还没关紧大门,赶紧奔京沪深穗去!蠢猪们!
作者:天之南2008 时间:2012-07-20 23:39:15
  无论到哪里都避免不了激烈的竞争。
作者:夜泊2009 时间:2012-07-23 02:03:21
  制度杀人
作者:阿贵 时间:2012-08-06 22:57:57
  大学毕业那年,我回到海南,在一个网络公司做综合布线,领800元工资(2000年3月,含实习),第二份公司做是在旅游公司做旅游网站领1000元工资(2000年7月),第三份工作,从事华为技术工作领3000,年底1万多奖金(2001年3月),第四份工作,也就是现在的,大学至今12年,跳了三次,现在进了国企带着。

作者:nhsou 时间:2012-08-09 15:53:32
  @荼靡de未央 2012-7-18 14:08:00

---------------------------
  我的大学就是在海南读的。海南的工作不是公务员就是服务员。毕业的时候海南工作十分难找,而且工资也低,回到老家福建。
  回家找到工作后一开始工作就明白了为什么海南工资这么低。大学没有教会任何工作的技能,和福建本地同类型专业的毕业生对比,自己啥都不会。在单位唯有多做苦做,花了大概两年的时间才觉得自己和其他人比没什么落后的。基本上能跟上。
  海南的大学还是要努力提高教学质量。也和在海南读书的同学们说一下,也许走出海岛,更有一块宽广的大陆等你们。
作者:莫晓鸣 时间:2012-08-20 11:24:36
  分析细致入理,好文。
  一个人在社会上的谋生发展,更靠综合素质,刚迈出校门的学子最需要在工作生活中培养这种素质。
作者:yanshi1082 时间:2012-10-12 12:35:54
  找一份工作,养活该养活的人。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规