【海南温度第18期】谪居琼州,惊鸿一瞥——苏轼留下了什么?

楼主:杨再西 时间:2012-09-12 17:20:00 点击:12348 回复:85
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:莞尔倾城笑 时间:2012-09-12 17:24:33
作者:南薛先生 时间:2012-09-12 17:26:13
  牛人
作者:荼靡de未央 时间:2012-09-12 17:26:40
  好文
楼主杨再西 时间:2012-09-12 17:31:07
  大家多提意见

多关注苏东坡,了解苏东坡
作者:自游人阿端 时间:2012-09-12 18:22:59
  面对绝境苦中作乐自我调节,绝不长时间让自己呆在情绪的低谷

说得太好了!!!!!
作者:何也 时间:2012-09-12 19:16:25
  好文,很有深度的一篇文章。
作者:流泪的狒狒 时间:2012-09-12 21:18:35
  怎样才能“走进”苏东坡?是“走近”吧?
作者:顶顶黑杰克 时间:2012-09-12 22:29:40
  豁达!
作者:堕落孤岛的折翼鸟 时间:2012-09-12 22:46:52
  很认真的品读完了,因为我也比较喜欢他的诗词。
作者:spkear_ 时间:2012-09-12 23:10:46
  宋朝败就败在这些迂腐懦弱的文人手中。现在我们又有幸目睹大宋未年影子!!
作者:红珊瑚5271 时间:2012-09-13 00:22:00
  《蝶恋花·春景》
  北宋·苏轼
  花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草。墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。

该词清新婉约与他的豪放词风格大异。
作者:美丽风情屋 时间:2012-09-13 00:24:08
  人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。

泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。
作者:萧烟2011 时间:2012-09-13 09:07:21
  一个人,有了好名声,到一个地方,这地方跟着沾光。
楼主杨再西 时间:2012-09-13 09:15:58
  @spkear_ 2012-09-12 23:10:46
  宋朝败就败在这些迂腐懦弱的文人手中。现在我们又有幸目睹大宋未年影子!!
  -----------------------------

苏轼和王安石在论坛争论的很多,各自的粉丝相互漫骂也司空见惯。

至于王安石变法,至今没有公论,何况于把宋灭亡罪魁祸首归于文人?

作者:coreone 时间:2012-09-13 11:48:39
  中国数千年,文人墨客政客无数,文人墨客政客到过的的地方无数数,如果人人像你这样写文字,文章岂不是无数数数数数数数数数数 ........
作者:堕落孤岛的折翼鸟 时间:2012-09-13 13:22:29
  -----
  亲,是“末年”不是“未年”,看你,又不认真读书学习了。
作者:猫猫一号 时间:2012-09-13 13:47:15
  嘿嘿,亡宋之人竟然是苏东坡之流,果然是高见,佩服!
作者:spkear_ 时间:2012-09-13 14:18:21
  回复第14楼,@杨再西

苏轼和王安石在论坛争论的很多,各自的粉丝相互漫骂也司空见惯。
  至于王安石变法,至今没有公论,何况于把宋灭亡罪魁祸首归于文人?

--------------------------
  宋的流氓昏庸皇帝都是废黜武将,文人领兵,所以宋就这么窝囊地灭亡了!

作者:spkear_ 时间:2012-09-13 14:21:59
  回复第16楼,@堕落孤岛的折翼鸟

-----
  亲,是“末年”不是“未年”,看你,又不认真读书学习了。
  鸟姐的读书态度认认真严谨值得年轻人学习!呵呵!

作者:spkear_ 时间:2012-09-13 14:26:05
  回复第17楼,@猫猫一号

嘿嘿,亡宋之人竟然是苏东坡之流,果然是高见,佩服!
  笨猫,苏东坡曾当过宋的国防部长,知道吗?哈哈!

作者:猫猫一号 时间:2012-09-13 14:52:55
  @spkear_ 2012-09-13 14:26:05
  嘿嘿,亡宋之人竟然是苏东坡之流,果然是高见,佩服!......
  当国防部长的苏东坡就该为宋的灭亡负责?更新颖的观点啊,不妨给大家说说看。
  千万不要只负责输出观点,不屑输出论证观点过程。
楼主杨再西 时间:2012-09-13 15:18:38
  @spkear_ 2012-09-13 14:26:05
  嘿嘿,亡宋之人竟然是苏东坡之流,果然是高见,佩服!......

苏东坡当国防部长的时间很短,应该不到1年吧? 后来还当了教育部长。

苏东坡在军事外交上还留了些传说,spkear不妨找找,还有些意思
作者:猫猫一号 时间:2012-09-13 15:26:57
  依@spkear_ 的说法,苏东坡之流亡宋罪臣,纵有多少传说,找了也没啥好说的。
作者:大红石头 时间:2012-09-13 16:44:21
  别以为石头不会说话,那是石头正在思考。
楼主杨再西 时间:2012-09-13 16:51:08
  @大红石头 2012-09-13 16:44:21
  别以为石头不会说话,那是石头正在思考。

??? 搞哲学的来了
楼主杨再西 时间:2012-09-13 16:52:16
  @萧烟2011 2012-09-13 09:07:21
  一个人,有了好名声,到一个地方,这地方跟着沾光。

相辅相成 相互成就
作者:南海云鸥 时间:2012-09-13 18:59:43
  讨论苏东坡在海南的文章,不能不参看南海云鸥的《其实你们都错了,是海南人教育了苏东坡》。从另一个角度看问题,才能更加清楚地看清问题。http://www.tianya.cn/publicforum/content/hn/1/63003.shtml
楼主杨再西 时间:2012-09-14 12:38:07
  @南海云鸥 2012-09-13 18:59:43
  讨论苏东坡在海南的文章,不能不参看南海云鸥的《其实你们都错了,是海南人教育了苏东坡》。从另一个角度看问题,才能更加清楚地看清问题。http://www.tianya.cn/publicforum/content/hn/1/63003.shtml

打不开
作者:南海云鸥 时间:2012-09-14 12:54:30
  @杨再西 2012-09-14 12:38:07
  @南海云鸥 2012-09-13 18:59:43
  打不开
  我已经顶起来了。在海发版首页就有
作者:进军这退速 时间:2012-09-14 18:07:51
  进来帮顶一下了。
作者:Cha_Nien 时间:2012-09-14 18:50:17
  顶一下啊
作者:咿呀学语2012 时间:2012-09-14 21:31:45
  m
作者:Leo_z2009 时间:2012-09-15 00:43:31
  mark...
作者:fengersu 时间:2012-09-15 13:00:29
  苏前辈 果然不错
作者:iamflybird 时间:2012-09-15 15:24:27
  之前看过《苏东坡在海南》,楼主写的非常好!
作者:雨天太烦 时间:2012-09-15 19:54:55
  留下了旅游资源
作者:与道为一 时间:2012-09-15 20:08:32
  颇喜此翁。
作者:富春江畔漫步 时间:2012-09-15 22:15:35

对这位伟大人物表示敬意

作者:zhengzheye 时间:2012-09-15 22:55:51
  对这个伟人表达自己的敬意,很牛一个人
作者:风雨如烟的故乡 时间:2012-09-16 01:16:20
  @杨再西 2012-9-12 17:20:00

m
作者:听海之潮 时间:2012-09-16 12:37:19
  本人最钦佩的文人。第一天才。中国传统文人的精神领袖。
作者:南海珊瑚礁1 时间:2012-09-16 17:06:43
  此文甚好。
作者:龙桂柳 时间:2012-09-16 18:14:28
  @spkear_ 2012-09-13 14:18:21
  回复第14楼,@杨再西
  苏轼和王安石在论坛争论的很多,各自的粉丝相互漫骂也司空见惯。......
作者:大陈庄 时间:2012-09-16 18:18:56
  这个是要闹哪样啊 我真不理解 我的回帖与主题合不合我都不知道
楼主杨再西 时间:2012-09-16 18:59:30
  @大陈庄 2012-09-16 18:18:56
  这个是要闹哪样啊 我真不理解 我的回帖与主题合不合我都不知道
  ???
  啥主题?
作者:俞耳 时间:2012-09-16 19:36:32
  一个很有才华的人

作者:水清玉润 时间:2012-09-16 19:45:42
  。
楼主杨再西 时间:2012-09-16 20:53:02
  最近在看陈寅恪。

也许他的成就没几个人能懂

但豪不妨碍他伟大的人格,只有自由独立的人格存在,才可能孕育出一流的思想,一流的文化,一流的科技。
楼主杨再西 时间:2012-09-16 21:01:45
  http://www.tianya.cn/publicforum/content/no05/1/137304.shtml

人无完人,苏轼也不应该被神化,他是普通人,一样有无数的毛病,但也绝不应该被偏执的认为“荼毒身远”。

呵呵 以上链接是比较有代表性的批判苏轼的文章,欢迎大家多读,“千古一相 ”的书我也大概翻了下,夸张的成分多了些,个人揣测多了。

当然我不好攻击和恶意揣测其目的。

允许讨论。
  支持言论自由。
  也让大家更全面了解苏轼。
楼主杨再西 时间:2012-09-16 21:06:46

对我个人而言,苏轼的诗词歌赋成就我没发言权,粗人一个算文盲。

但我相信他,能用一辈子流放的代价来不屈服,坚守自己的信仰,这样的人不可能是个沽名钓誉之徒,尽管偶尔他非常在意宣扬自己,尽管他有时候有些自负和傲慢。

我更佩服他在逆境中完成一次又一次的升华,调节自我。这点说起来容易做起来难,在逆境中永不放弃自己,我觉得他和后来的邓公有着相同的特质。

作者:coynary 时间:2012-09-16 21:55:41
  定风波
  莫听穿林打雨声,何妨吟啸且徐行。 竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春寒吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴

荣华富贵,不难,抛弃一切站在人民的立场,很难。
作者:y387675402 时间:2012-09-17 11:32:41
  突然觉得苏东坡是穿越过去的。。。。
作者:茄子家 时间:2012-09-17 13:32:15
  呵呵,学习了
作者:进入身体还是灵魂 时间:2012-09-17 13:59:37
  呆了几年的地方如此纪念,,你叫中岩寺及现在的眉州人情以何堪
作者:yyysgmp 时间:2012-09-17 14:35:54
  ......
作者:速达软件商店 时间:2012-09-17 15:06:38
  大家都看看吧
作者:foxxt 时间:2012-09-17 16:06:33
  苏前辈 果然不错
作者:古闻道 时间:2012-09-17 16:53:02
  路过~~~~
作者:巨凯加油 时间:2012-09-17 17:02:15
  看看......
  http://www.zzmxmx.com/
作者:Aliaes 时间:2012-09-17 17:19:35
  喜欢东坡~~~
作者:自觉环保 时间:2012-09-17 19:21:52
  @服务
作者:随风就去 时间:2012-09-17 20:07:45
  苏轼大才子啊
作者:孤单路漫长 时间:2012-09-18 14:21:46
  我很欣赏他与子由的感情,,
楼主杨再西 时间:2012-09-18 20:43:56
  @进入身体还是灵魂 2012-09-17 13:59:37

?????
  这言重了吧
作者:进入身体还是灵魂 时间:2012-09-19 19:39:11

?????
  这言重了吧
  --------------------------------

他出生、学习、初恋的地方不应该搞此类活动挖
楼主杨再西 时间:2012-09-20 10:21:08
  @y387675402 2012-09-17 11:32:41
  突然觉得苏东坡是穿越过去的。。。。

哈哈哈 这个好
楼主杨再西 时间:2012-09-20 10:23:51
  @进入身体还是灵魂 2012-09-19 19:39:11
  ?????
  这言重了吧
  --------------------------------......

现在纪念都是幌子,消费才是主题,拉动经济发展才是目的。
  那边也在建公园 纪念馆啥的吧,不过眉山那里风景不错,唤鱼池等古迹也保持的好
  眉山还出了“三苏酒”是吧?
作者:lurenjiayier 时间:2012-10-25 21:01:34
  最近在中央台看到过。
作者:lcx581 时间:2012-10-26 16:29:52
  “东坡肉”好吃。

最喜欢是他的诗词。
作者:银灯鸳帏 时间:2012-12-27 11:54:51
  一去一万里,千之千不还。崖州在何处?生度鬼门关
作者:深水朗 时间:2012-12-31 21:44:25
  苏东坡确实是个很有魅力的人,正在看《苏东坡传》。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规