珍贵-----晒一晒方树青老师保留的1988年的老名片

楼主:方树青 时间:2013-01-12 03:31:00 点击:2711 回复:100
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

刚刚无意中找到了我一年前翻拍的我在闯海初期(1988年、1989年、1990年积累的海南岛的老名片),每一张名片代表一段美好的回忆,今天开始把它们晒出来,想必这些名片的主人看见了也会觉得挺有意思的!方树青老师2013-01-12 03:29AM

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:71次 发图:54张 | 添加到话题 |
楼主方树青 时间:2013-01-12 03:34:43

郑学勤
楼主方树青 时间:2013-01-12 03:52:27
楼主方树青 时间:2013-01-12 03:57:11

1988年我和刘雪松蔡励合作安装成功海口第一家使用英国进口灯光及调音台设备的歌舞厅,刘雪松负责进口 我负责把英文说明书翻译成中文 蔡励负责设备安装及电器自动化!

楼主方树青 时间:2013-01-12 04:15:39

刘雪松是经理 方树青是翻译,蔡励是工程师

楼主方树青 时间:2013-01-12 04:20:01
楼主方树青 时间:2013-01-12 04:32:29
1988年的10万人才下海南的人才交流中心主任林志向的名片,几乎所有的“人才”都要在位于海府路林业局不远的人才交流中心填表希望碰到好的运气,同时人才交流中心配备简易实惠廉价的食堂为人才们服务,我也在这个食堂吃过饭,印象最深的是丝瓜汤,清炒苦瓜等!
楼主方树青 时间:2013-01-12 04:37:04

1988年的10万人才下海南的人才交流中心主任林志向的名片,几乎所有的“人才”都要在位于海府路林业局不远的人才交流中心填表
楼主方树青 时间:2013-01-12 04:43:52
楼主方树青 时间:2013-01-12 05:31:00

张华,1988年10万人才下海南时海口市人才交流中心科长,帅哥,态度温和,主任是麦朱丹(后来调任海口市劳动局局长,关于麦主任,1988年我初次来海南求职时找她,1998年我随海南省审计厅代表团访美的政审也是她签字的,算是有渊源了)!

楼主方树青 时间:2013-01-12 05:33:45

海口宾馆,1988年时海口为数不超过10家的三星级宾馆中的佼佼者!

楼主方树青 时间:2013-01-12 05:37:24

通zha度假村(如今应该叫五指山市度假村---如果它还存在的话)!

楼主方树青 时间:2013-01-12 05:43:12

1988年5月也就是我上岛之后的两个星期以后遇到西安文化艺术报记者陶冶,庞建华我们三个人组合(主任 记者 翻译)由海南省旅游局宣传处处长张世耀陪同开车到各个单位拉广告拉赞助要做一个对海外宣传的专版来宣传海南!我们一行在通zha度假村住了一晚,至任然留下今美好回忆!
楼主方树青 时间:2013-01-12 05:43:57
楼主方树青 时间:2013-01-12 05:47:23
楼主方树青 时间:2013-01-12 05:49:51
作者:云中游鱼181 时间:2013-01-12 10:59:19
  呵呵,挺有意思的。不过,小心侵权。要是我的朋友将我的名片晒出,我肯定也不高兴。
作者:藏獒要下崽 时间:2013-01-12 11:10:14
  有意思,那个年代的简陋也是美好的回忆。
作者:海青 时间:2013-01-12 14:45:23
  那个时代很多名片都有家庭电话
作者:梨花_雨 时间:2013-01-13 00:42:09
  很珍贵的历史片段
作者:梨花_雨 时间:2013-01-13 00:43:12
  那时候的电话号码都是短号?:)
作者:0524怪手爵士 时间:2013-01-13 01:52:51
  人过境迁,能保存住这些说明楼主做事情心很细。
楼主方树青 时间:2013-01-13 03:36:21

谢谢以上各位网友跟帖顶替及鼓励,这是我辛苦得来的最好回报和动力!

楼主方树青 时间:2013-01-13 03:41:25

望海国际大酒店(如今被海航拆掉重盖 如今海秀路海航广场)翻译张少林(1988年3月的名片)

楼主方树青 时间:2013-01-13 03:45:59

1988年3月在海口市人民公园人才墙前面摆一张桌子揽活的翻译林明通!

楼主方树青 时间:2013-01-13 03:49:55
楼主方树青 时间:2013-01-13 03:52:56
楼主方树青 时间:2013-01-13 04:07:52
楼主方树青 时间:2013-01-13 04:11:29

名片的主人办公地点在1988年3月是当时海口市的地标---海口国际金融大厦

楼主方树青 时间:2013-01-13 04:23:36

1988年9月和平影城经理名片
作者:王骥骏 时间:2013-01-13 08:11:05

作者:梨花_雨 回复日期:2013-01-13 00:43:12  回复

那时候的电话号码都是短号?:)
  ========================================================
  从当年电话的五位数号码到今天的八位数号码,是电信业的进步,当年的五位数号码多数打不了长途, 得总机接长途。
作者:王骥骏 时间:2013-01-13 08:12:13

这些名片的主人, 自己也不会记得了
楼主方树青 时间:2013-01-13 09:14:49

“作者:王骥骏 时间:2013-01-13 08:11:05 ”所言即是,当时(1988年)打一个长途到大陆要到解放西的电信营业厅排队等广播叫号,半天能接通一次的算幸运了,有的要等24小时 48小时 甚至72小时,因为机房里的接线员是用拔插端子的(像有线麦克风的端子那样的),也许轮到你 虽然等了一天,也不能保证接通,接不通轮到下一个,你再重新排队去吧!
  我记得那时打一个长途到美国是每分钟18.7元人民币,而且是3分钟起算,也就是说只要接通了对方说了个单词“Hello!”你就得付18.7X3=56.1元,非常的霸王条款!打一个美国长途讲两句话没有3-5百元是搞不定的,而且你必须首先到窗口交2000元人民币的押金才能有机会在大厅的广播里听到喊你的排号!

楼主方树青 时间:2013-01-13 16:57:42
楼主方树青 时间:2013-01-13 16:58:48
楼主方树青 时间:2013-01-13 17:22:43

1988年4月上旬我与陶冶在海口市三角池人才聚散地碰面,当晚就与他一起搬到位于解放西路的财政厅宾馆,陶冶 庞建华 我 三个人住到一起了,陶冶当晚起草筹建海口电视台(当时是没有海口电视台的)的合同,香烟抽了一支又一支,一晚基本没有睡,终于把合同敲定,第二天我们就一起去拜访了当时的海口市委书记林明玉,记得林书记态度很谦逊,他是坐在他的办公室的竹藤椅上接见我们的!我给陶冶当了三个月的秘书兼翻译,我于1988年6月紧急回安徽办停薪留职手续时海口电视台差不多也快差不多筹建成功了,后来是临时架天线在望海楼的楼顶开播的,开播不久海口市人民政府就通过打官司赔了陶冶他们一方(陕西省文化厅)相应的经济损失把海口电视台收回了,陶冶也就改行开公司了!
楼主方树青 时间:2013-01-13 22:22:55

2010年也就是相隔23年后我和陶冶在海口再相逢,这次陶冶告诉我他在西安的一所大学当教授并给我赠送了他的最新出版的作品!
楼主方树青 时间:2013-01-13 22:25:32

2010年也就是相隔23年后我和陶冶在海口再相逢,这次陶冶告诉我他在西安的一所大学当教授并给我赠送了他的最新出版的作品
楼主方树青 时间:2013-01-13 22:28:17

纠错:
  2011年也就是相隔24年后我和陶冶在海口再相逢,这次陶冶告诉我他在西安的一所大学当教授并给我赠送了他的最新出版的作品 !

楼主方树青 时间:2013-01-13 22:59:43
楼主方树青 时间:2013-01-13 23:03:08
楼主方树青 时间:2013-01-13 23:16:46

来自海南临高县的英语教师劳志红,1988年9月我们共同在海南第一家私立英语大专海南STE外国语学院当老师,海南STE外国语学院现在更名为海南SNOW实验外国语学院(我1988年3-6月与薛戈一起参与了这所学校的筹建,第一任上课的场地还是我骑着海南人庄长铭老伯免费给我提供的自行车去联系到的---也就是位于当时义龙路的海口市职工中专第6层上---当时是把第6层整个租下来办学,这个学校是当时的海南省副省长辛业江批的)!

楼主方树青 时间:2013-01-15 01:11:05

当时股票被人抢购一空的新能源公司

楼主方树青 时间:2013-01-15 01:14:15
楼主方树青 时间:2013-01-15 01:17:01

现在由海航接管的44层的明光国际酒店
楼主方树青 时间:2013-01-16 02:56:05

To be continued!未完待续!

楼主方树青 时间:2013-01-16 10:01:50
楼主方树青 时间:2013-01-16 10:07:52

江南村 我们一起合作办英语培训班(1989年)
楼主方树青 时间:2013-01-16 17:19:37
楼主方树青 时间:2013-01-17 01:11:40

海口晚报创刊时 名片
楼主方树青 时间:2013-01-17 01:33:25
作者:蓝儿 时间:2013-01-18 22:31:09
  好珍贵的资料!
楼主方树青 时间:2013-01-19 07:33:32

谢谢楼上“蓝儿”夸奖!

作者:浪里一白条 时间:2013-01-20 21:56:56
  珍贵的史料。
作者:南海李熬 时间:2013-01-20 22:33:27
  顶起来!期待更多大片。。。
作者:feihuli2000 时间:2013-01-20 23:23:59
  方老师三个有心人!
楼主方树青 时间:2013-01-21 01:52:20
楼主方树青 时间:2013-01-21 01:53:25
楼主方树青 时间:2013-01-21 01:55:35
楼主方树青 时间:2013-01-21 01:56:43
楼主方树青 时间:2013-01-21 01:58:55
楼主方树青 时间:2013-01-21 01:59:59
楼主方树青 时间:2013-01-21 02:01:36
楼主方树青 时间:2013-01-21 02:15:49

海南南宝无线电厂(如今已经倒闭)1988年那是风光一时呀,他们生产的“南宝”牌彩电是人们拿来炒的,是赚钱的摇钱树,谁能弄到100台指标,光炒批文就发财了!大陆来海南的人有的把能够带回去一台“南宝”牌电视机为荣!“南宝”牌电视机说白了就是走私机----就是把日本的显像管(日本三洋的显像管居多)及配件回来组装一下装上“南宝”牌塑料壳,仅此而已!

楼主方树青 时间:2013-01-22 11:27:50

这张“中国日报”贺卡大概是1983年元旦前寄给时任初中英语教师的方树青老师的!

中国日报应该是1980年创刊的!

楼主方树青 时间:2013-03-20 08:55:45

再次关注!

作者:我对政府失望至极 时间:2013-03-20 13:02:43
  忆往昔峥嵘岁月,方老师饱经沧桑。
楼主方树青 时间:2013-03-31 23:34:18

作者:我对政府失望至极 时间:2013-03-20 13:02:43
  忆往昔峥嵘岁月,方老师饱经沧桑。
  ---------------------------
  ---------------------------
  谢谢顶贴!

作者:pckill 时间:2013-04-01 09:58:41
  方老师放点旧照片,很想看当年东湖三角池的盛景
作者:东莞宜 时间:2013-04-01 12:09:58
  方老师真是位细心人啊。这么久的名片都一直保留下来。现在翻开一看,记忆犹新啊。
作者:务实女士 时间:2013-04-15 18:51:27
  这些珍贵的照片(名片)折射出海南突飞猛进的发展和历史的变迁,读后使我体会到上世纪七八十年代我的故乡上海的变革史。那一幕一幕...记忆犹新。谢谢尊爱的方老师!务实女士留言。
楼主方树青 时间:2013-04-16 00:35:30

@务实女士

作者:务实女士 时间:2013-04-15 18:51:27
  这些珍贵的照片(名片)折射出海南突飞猛进的发展和历史的变迁,读后使我体会到上世纪七八十年代我的故乡上海的变革史。那一幕一幕...记忆犹新。谢谢尊爱的方老师!务实女士留言。
  ------------------------
  ------------------------
  谢谢务实女士亲切的留言!我们都有类似的故事(经济的损失)----不过对方现在也应该被你弄的抬不起头了,好像你现在也振作起来了,为你高兴!祝福你!
楼主方树青 时间:2013-04-16 00:42:29

@pckill

作者:pckill 时间:2013-04-01 09:58:41
  方老师放点旧照片,很想看当年东湖三角池的盛景
  -----------------------
  -----------------------
  我有一个朋友1988年拍摄了三角池蹦蹦车载人照片的,他是安庆炼油厂的宣传干事彭明鹏,不知道他的照片还在不在!

这是我1988年在三角池中国国际旅行社门口拍摄的照片!

楼主方树青 时间:2013-05-13 22:03:30

进来看看!

作者:东佳 时间:2013-05-14 20:07:07
  陶冶名片上的。。。。责负人。。。
作者:轱辘I 时间:2013-05-14 20:51:31
  感恩、接纳、包容,方老师做到了!
作者:快乐随意1018 时间:2013-05-15 00:50:23
  区

楼主方树青 时间:2013-05-20 02:19:51

@轱辘I

作者:轱辘I 时间:2013-05-14 20:51:31
  感恩、接纳、包容,方老师做到了!

--------------------

谢谢好评!

作者:中网莎拉箍 时间:2013-05-20 21:33:17

古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。“众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在,灯火阑珊处。”此第三境也。未有不越第一境第二境而能邃跻第三境者。
楼主方树青 时间:2013-05-21 00:54:24

作者:中网莎拉箍 时间:2013-05-20 21:33:17

古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。“众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在,灯火阑珊处。”此第三境也。未有不越第一境第二境而能邃跻第三境者。
  --------------------
  说的好深奥!谢谢@中网莎拉箍!

楼主方树青 时间:2013-08-04 01:34:38

2013-08-04 更新!

作者:hnjzzx2012 时间:2013-08-04 02:05:06
  顶方老师一个
楼主方树青 时间:2013-08-22 02:34:53
  作者:hnjzzx2012 时间:2013-08-04 02:05:06
  顶方老师一个
  -------------谢谢!@hnjzzx2012
作者:邢太公 时间:2013-08-22 05:31:31
  好好珍藏
楼主方树青 时间:2013-08-22 06:53:14

作者:邢太公 时间:2013-08-22 05:31:31
  好好珍藏

------------谢谢@邢太公 !
楼主方树青 时间:2013-09-08 07:52:14

2013-09-08更新!

楼主方树青 时间:2014-02-17 04:04:59
  顶!

楼主方树青 时间:2014-04-07 06:31:01

06:30顶!
楼主方树青 时间:2014-06-14 03:35:52

最近(2014年5月)封仪来海口采风,准备拍摄闯海人的故事,节目已经在中央电视台立项,我被应邀参加了座谈会,见到一别26年的封仪,他已经不再是26前(1988年4月)在海口市望海国际大酒店前厅开办英语翻译兼复印机服务的那个跑前跑后的小伙子了,而是标准的人到中年的有点中国特色的大腹殿殿的封导演了,我是见到他的人后想起来我应该有一张他1988年4月份给我的名片,这不,果然找到了!

楼主方树青 时间:2014-06-14 04:17:03

你们猜猜看哪一位是封仪导演?

楼主方树青 时间:2014-06-14 04:18:03

这是我和闯海人王予!

作者:浪里一白条 时间:2014-06-14 10:19:18
  很有意思,很有意义。
作者:为谁服务 时间:2014-06-14 12:45:57
  时间一晃,黄土都埋到肚皮儿了。
楼主方树青 时间:2014-12-17 01:38:11

2014-12-17顶!

作者:海南文昌王英良 时间:2014-12-17 23:44:32
  方兄老矣,风采依然!
作者:adamfu 时间:2016-02-15 11:20:46
  2016-02-15顶!
作者:梦回棋子湾 时间:2016-02-17 10:54:22
  历历在目的从前,谢谢方老
楼主方树青 时间:2018-08-03 18:59:02

这是一个好贴,可惜后面没时间关注!

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规