我说琼海公交车

楼主:博鳌之恋 时间:2013-02-06 17:24:00 点击:3509 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我说琼海公交车

琼海市公交车是我省市县一级最早起步的,至今,它已发展到有六七条公交线,遍及了整个嘉积城乡,极大的方便了市民出行。但是,随着人们生活水平的提高,对公交车现有的状况已经不是很不满意了,因为它存在的一些问题让人难以接受。如下:

一、车容车貌差。车体破旧,车身肮脏,让人乘坐不舒服,如1、2、8路公交车。

二、票价高。稍远点的距离就不止一元钱,少数车有乱收费现象(这里不特指了),琼海市民坐公交车出行的费用稍嫌大了一点,并没有公交车很便宜的感觉,在一部分人当中,还是有一定的经济负担感。

三、不开空调。出于成本考虑,琼海的公交车都是不开空调的,炎热的夏日,车厢内异常闷热,汗流浃背。现在都已经是怎样一种生活水平和方式了,公交车竟然不开空调。很多市县的公交车都开空调,琼海不开,太另类了!

四、不着制服。制服是最能直观体现一个企业良好风貌和形象的,也是一种有效的措施管理,但琼海的公交司机却不穿制服,司机的着装五花八门,非常随便,不讲究,有的甚至很邋遢。许多市县公交车都已经推行标准化服装了,琼海怎么还是“土八路”一个?

五、不文明驾驶。少数司机开车时抽烟、打手机甚至嚼槟榔,很不雅观;个别司机开车时曼无休止的与人聊天;少数司机服务用语欠缺,恶语伤人。曾经有一个时期,某些内地(东北籍)司机开车野蛮,作风粗鲁,喝斥乘客,甚至多次出现过乘务员推搡老年乘客下车的事,引起民众强烈议论。

六、公交设施缺乏、不完善。站点标牌设置过于简陋和不规范,目前尚有很多地方未设候车亭,而有候车亭的却一直不设座椅,须得市民网友千呼万呼才能引起重视解决。

……

这些事例,实在让人不明白一个有文明之誉,又拥有遐尔闻名的博鳌亚洲论坛的琼海,竟是这个样子!

目前,最好的公交车应该是海口和三亚。这两地车体宽大,车型美观,车厢整洁明净,内部设施完善(有自动语音和滚动文字提示、广告荧屏),冷气足,票价便宜(上车一元),司机身着制服,使用环保天然气。应该说,达到了城市公交车的标准要求。乘坐这种车,舒服惬意。其它市县也是这种车,如文昌、陵水和昌江等。比一比别人,琼海真是落后矣!

为什么这样呢?凭什么琼海就比别人差?堂堂琼海人,就不能享受价钱便宜、美观舒适、设施完好的公交车吗?一个世界顶尖级的博鳌亚洲论坛就在琼海,琼海的公交车却是如此,就不感觉到丢脸吗?

琼海公交车,是多家外来企业投资经营。这种由多人瓜分市场的模式,本身就存在缺陷或者硬伤。琼海的市场就这么大,这么多企业(三四家)来争食,僧多粥少;每条线路客流量不同,效益也不同,效益低(甚至亏损)者,就难于自始至终做到正当和规范经营,公交设施和服务质量就难以得到保证。

更重要一点,琼海市公交车,据说是将车辆承包给私人个体经营,公交企业从中抽取利润,对车辆如何规范化经营,它就不管那么多了,也管不了,任由承包者恣意经营,而承包者由于利润空间被压小了,为了获得最大利润,便会不择手段捞取最大利益,最终使乘客消费者利益受到损害。

这两种情况,公交车能不差吗?能指望琼海的公交好得了吗?

其实,将车辆承包(也就是分包)给私人经营的做法,在上世纪九十年代海口就已经存在,它带来一系列不良的结果迫使政府最后不得不强权收回公交经营权,重新进行整合分配。琼海现如今也用这种过时的老办法,拾人牙慧,走回头路,这不可笑吗?琼海公交管理水平就是这个样子的吗?

琼海公交车,政府可是每年给予政策补贴的。这些补贴,除去平时所赚足够各应付种开支,便可将其作为一年的收入(消息称,市内公交车每年补贴10万,市外12万,现在还不止这个数),而这种收入是很可观的。也就是说,公交车经营者单靠政策补贴这一块,都能够旱涝保收,有稳定的收入。但是即便这样,琼海公交车还是那么差。上面提到的那几种事例,不就是公交车的具体暴露吗?可见,公交制度不合理,是琼海公交车问题多多的根源。

这一切,都表明琼海市政当局对城市公交的管理是多么的欠缺!琼海的公车表现低下,政府摆脱不了干系。

那么,琼海的公交车如何去改变呢?办法是有的,那就是:学习先进地区的先进经验,先进做法。在合适的时候,重新整合公交公司,不要让过多的企业涌入市场,形成泛滥之势;也不能让一家企业独大,造成垄断。琼海完全可以选择有实力、经验和信誉好的公交企业竞争经营。只要政府真正用心了,管理思维跟上去了,琼海的公交一定会变得好起来或者更好。

……

年关将至,挑琼海公交这些事来说,似乎有点与过年的心境相悖,就我自己,也觉得这种议论是否有点过,或者小题大做、无病呻吟和言过其实?但回头一想,琼海公交车发展这么多年,虽有较大成绩,值得肯定,但从实际上来说,它也确实存在问题,它的很多表现,确实让人失望、难于理解甚至愤懑,让人忍不住不得不说它,而不说它,它会主动改变么?

为让琼海市民乘坐公交车精神愉悦,天天出行都有好心情,觉得生活美好,我愿喋喋不休拿这个说事;为让琼海市形象得到维护和提高,我更愿不停的说,——说那琼海公交车!

2013年2月初

说明:据说8路公交车换成新的了,车型挺不错,并且开空调了,乘坐很舒畅。这样子的话,我向8路车致歉!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:梨花_雨 时间:2013-02-07 10:11:18
  公交车算是城市的一个形象窗口吧,很能体现一个城市整体文明素质
作者:乐城岛主 时间:2013-02-07 14:35:30
  楼主辛苦了!为海南、为琼海、确切的说是为社会操心了!我代表琼海人民向您顶礼!
楼主博鳌之恋 时间:2013-02-07 16:29:06
  由于急于发帖,未能仔细对文字加以润色,读起来略有点拗口,请谅。
作者:猫很大 时间:2013-02-09 00:07:16
  三亚的公交也很烂!海口海府路到国贸的路程 在三亚坐要2块钱, 全海南就海口的公交还不错,内县其实都没有设置公交的必要!几条街就走完的 还不如三脚猫和摩的方便
楼主博鳌之恋 时间:2013-03-11 20:47:17
  顶自己。

作者:长弓款式 时间:2013-03-11 23:49:13
  琼海,我对你没啥好印象。
  2001年,不谙世事的我被骗到贵地做传销。
  梦魇一场。
楼主博鳌之恋 时间:2013-03-12 00:08:04
  @长弓款式 7楼 2013-03-11 23:49:13
  琼海,我对你没啥好印象。
  2001年,不谙世事的我被骗到贵地做传销。
  梦魇一场。
  -----------------------------
  恶梦醒来是早晨。那过去了的一场梦魇,何不把它当成自己的人生财富?
楼主博鳌之恋 时间:2013-04-25 22:45:04
  以后写帖,有机会还要提一提在公交车上使用海南话报站的事。要是网友都支持,多好啊!
作者:爱看书的小猫 时间:2013-04-27 06:53:16
  嗯,加积的公交就8路好些,很敬业。最差的是7路,晚上还没到7点就停工了,火车站到南方花园这条线的就没车坐,很不方便。
作者:我与万泉河有约定 时间:2013-06-23 21:14:29
  路过,顶一顶!
作者:林木几 时间:2013-06-29 21:34:05
  琼海这么多有钱人不搞得物价高点天理都不容了
作者:我与万泉河有约定 时间:2013-06-29 21:50:41
  @林木几 12楼 2013-06-29 21:34:05
  你这话跟公交车有啥关系?
作者:林木几 时间:2013-06-30 12:53:11
  @我与万泉河有约定 13楼 2013-06-29 21:50:41
  看不懂吗,琼海外地人多,房地产多,消费能力强,没看到琼海公交车都有1.5起的么
  ,不多收点都不合理了,还要免费,不现实

你真的看不懂吗?这回看明白了不
作者:我与万泉河有约定 时间:2013-07-01 20:56:45
  @我与万泉河有约定 13楼 2013-06-29 21:50:41
  @林木几 14楼 2013-06-30 12:53:11
  看不懂吗,琼海外地人多,房地产多,消费能力强,没看到琼海公交车都有1.5起的么
  ,不多收点都不合理了,还要免费,不现实
  你真的看不懂吗?这回看明白了不
  呵呵,正话反说的吧?
作者:海风吹来不觉 时间:2014-05-01 18:13:16
  顶楼主,楼主有心。
作者:看官009 时间:2014-05-03 21:36:23
  琼海福轩公共汽车被评委今年的先进工作单位,真给力啊。

琼海福轩公司原本只是兴海中路租用别人房子的一家小公司为何后来追赶新国线等公司业绩成功买下1-2-6-7-13路等路线。发展势头直接追赶老牌企业新国线呢?

主要原因在于压榨车主,和不考虑乘客安全等一系列因素。
  压榨车主主要听说在于每辆车收取高达50万的承包费用,连国家规定的谁加油谁受益的法规都要拿燃油补贴的百分之三十左右。而且听说和车主打了承包合同又不敢给合同给车主怕车主去举报。不考虑乘客安全和利益在于购买次品车辆(连新国线都换金龙客车了它换的少林客车还敢收的承包钱比新国线都高)。

再次声明本人无意拿新国线来对比只是这样的黑心公司真的不能让它存在。其实承包车主并没有错,回头看看他们其实也是受害者。坚决要求琼海政府取缔东北福轩公共汽车有限公司,线路由新国线管理。

请大家把票价问题转移到公交公司这方面来。因为只要有这样的黑心企业在票价问题就永远无法解决!
  大家团结起来抄这黑心公司的底。
作者:琼海傻认多 时间:2014-05-18 14:51:00
  热烈欢迎天涯知名网评员矢弓先生关注琼海!

作者:琼海认傻多 时间:2016-04-14 13:46:50
  矢弓先生参阅。
作者:知县不识惊堂木 时间:2016-10-07 17:22:49
  都顶!
作者:知县不识惊堂木 时间:2016-10-07 17:24:11
  @看官009 2014-05-03 21:36:23
  琼海福轩公共汽车被评委今年的先进工作单位,真给力啊。
  琼海福轩公司原本只是兴海中路租用别人房子的一家小公司为何后来追赶新国线等公司业绩成功买下1-2-6-7-13路等路线。发展势头直接追赶老牌企业新国线呢?
  主要原因在于压榨车主,和不考虑乘客安全等一系列因素。
  压榨车主主要听说在于每辆车收取高达50万的承包费用,连国家规定的谁加油谁受益的法规都要拿燃油补贴的百分之三十左右。而且听说和车主打了......
  评先进那是共赢嘛!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规