[开放前沿]难忘知青年代的海口罗牛山农场【相片】

楼主:芸峰 时间:2013-02-14 12:00:00 点击:4450 回复:64
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  难忘知青年代的海口罗牛山农场【相片】


  早期的海口市罗年山农场主要种植橡胶、菠萝等经济作物,分为几个管区,各个管区根据地理位置分别种植各种经济作物,其中有一个管区是负责海口市下放干部锻炼用的。

  我被分配到菠萝研究所工作,生活在农场部,住在有两层简易建筑的房子,在当时的条件下是很好的了,我的任务就是配合专家对菠萝种植和管理工作,活不累,但能锻炼人,在农场的几年生活中,对我的感悟很大,这对开阔我的视野和后来的工作有了不少帮助。

  几十年过去了,但我总是不忘记知青年代的生活和工作,特别是作为人生“垫脚石”的罗牛山场部,更有一份难于分割的情怀。

  1993年海口罗牛山农场改名为海口农工贸(罗牛山)股份有限公司,1997年在深交所上市(股票代码:000735),是中国首家“菜篮子”股份制上市公司。公司注册资本8.8亿元,总资产20多亿元。2002年,公司被评定为国家农业产业化重点龙头企业。

  无限风光的罗牛山农场场
  部,在这次(年初四)的回访中,让我有诸多不解,更令我失望,在与农场老职工的交谈中,他们有很多的无奈和困惑,他们不应该是企业改革后的“遗忘群体”,我他们的带领之下
  我绕着场部走了一圈,拍到很多不想看到的相片,但是没有办法,大年刚过,多许多人添堵了。
  是他们想通过我的镜头实际反映一下场部的现状。
  我将以图片说明的方式介绍给各位网友,让有能力的网友出出注意,帮帮他们。
  
  现在的场部
  
  


打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:40次 发图:26张 | 添加到话题 |
楼主芸峰 时间:2013-02-14 13:32:45
  先上一张路况图。
  如今在三农政策的启动下,海南水泥路“村村通”基本普及,惠民、利民、为民政策得到长足发展。但是作为海口市郊区的罗牛山农场路况,还不比三十年前的好,我可以负责任地说,根本没有规划和修缮过,要是下雨天真的放不下脚,难道这样的路还要走多久,外面的省道已经修缮过两次了。

  
楼主芸峰 时间:2013-02-14 17:21:42
  自从农场改制成为股份制企业以后,原来的场部一下子被零落下来,绝大部分干部搬到海口市居住,改制以后的职工有的自谋职业,有的承包橡胶林,有的进城当保安,原来的老房子以合同的方式贱卖给职工(只有居住权),五十年代盖的房子早已经成为危房了,有一些已经坍塌了。
  听老职工说,去年海南下大雨的时候,有市里面的领导下来查看过,答应进行改造,但至今没有下文--------。

  
楼主芸峰 时间:2013-02-14 17:32:00
楼主芸峰 时间:2013-02-14 19:54:42
  忆往昔,在农场部的知青群体中,来自海口市的居多,他们响应党的号召:一颗红心两种准备,高中毕业以后,满怀革命的热情,放弃优越的城市生活,离开父母,在锣鼓和鞭炮声中浩浩荡荡的来到罗牛山农场,接受农工商再教育。我们有的就是住在这样的房子里,三十几年过去了,房子依然承载着它的功能,知青先后都已经回城了。但是,这里的房子和路况一点都没有变。
  有一个1981年来到农场的女职工深情的对我说:当时来的时候是一个人,几个人住在一个屋没有什么,结婚以后,有了两个孩子,现在都长大了,住房就有问题了,农场有的是土地,但是又不让我们自己盖,真的很着急。改制、分流、整合以后的农场,貌似有机构、有组织,但是对我们都疏于管理了。
楼主芸峰 时间:2013-02-14 21:20:49

  
  我数了一下共有14根梁子,5根是主人后来添加上去的。
楼主芸峰 时间:2013-02-14 21:29:08
作者:只顾黑青 时间:2013-02-14 22:52:29
  帮忙怀念那些峥嵘岁月
  
作者:大红石头 时间:2013-02-15 09:54:41
  其实我还是满喜欢暗恋的
  标签:生活2013-02-08 17:18 星期五 .  
  在我细细读过表哥的《红豆首届“十大优秀网络作家”,非钦北妹莫属》后,此文深深的引发了我对暗恋的思考。
  从表哥发出这篇精彩的文章那一刻起,正如二标米的预言一样,暗恋必将成为2013年红豆钦坛的一个最热火最流行的词语。
  暗恋必有暗香,这股暗香必将在钦坛涌动起来,但愿我们都不要拒绝。
  暗恋也必将引领一股正能量,带领钦坛豆友走向网络娱乐的最高境界。
  其实我还是满喜欢暗恋的,爱是在暗恋中开始,也在暗恋中结束。
  其实我还是满喜欢暗恋的,它的成本最低,不用请客送礼,不用买房买车。
  这种恋情就象一支野百合,虽然也有春天,春天就在心底,自开自谢温冷自知。
  暗恋,可以不分场合、不分年龄、不分阶层、不分职业、不分贫富,没有高低贵贱之分,不讲门当户对。
  暗恋不怕被世俗讽刺,不怕被棒打鸳鸯,任何人都可以在自己的内心世界疯狂的暗恋。
  乞丐可以暗恋公主,癞蛤蟆可以暗恋天鹅,牛屎可以暗恋鲜花,穷光蛋也可以暗恋世界首富的女儿,无论你的社会地位如何,你想暗恋谁都可以。
  暗恋可以让一个人青春焕发,也可以让一个人抑郁寡欢。
  暗恋可以让一个变得很美好,也可以让一个人变得很丑陋。
  暗恋就象一杯美酒,只有你品尝过才会懂得。
  暗恋,即对另一个人心存爱意或好感,因为种种原因这种爱意没法告白,只好埋藏在心底。
  通常所爱的对象并没有这样的爱意或好感,很少出现双方互相暗恋的境界。
  暗恋是没有回报的爱,大多也不求回报,是无私的。
  没有表白通常不外于胆怯、怕被拒绝或者一方或双方已有伴侣。
  暗恋对象可能意识到或没有意识到暗恋者的深情,往往是一头热。
  暗恋现象在男性和女性身上出现的几率相当,而在青少年群中出现较多。
  暗恋旳现象出现于广泛的年龄层,不论是儿童、少年、青年、中年还是老年,但当中以青少年出现情况较多,儿童较少。
  同样,暗恋的现象在男性与女性身上出现的几率相等。
  因为在青少年群中,暗恋出现的情况较多,所以在流行文化中,有不少以暗恋为题材的作品,托玛斯曼的《死于威尼斯》便是一则暗恋的故事。
  暗恋现象多发生在情窦初开的青年人中,我们大多人都经历过。
  暗恋可能是不经意间发生的,也可能是刻意的。
  或许因为现实中的种种压力和阻力,不得不把感情埋藏在心里。
  中学生面临学业及家长学校的压力,在情窦初开的年纪,偷偷暗恋的情况较多。
  当然,暗恋也与自身的爱情观有关。
  另外,暗恋的对象通常是朋友、熟人、工作地点常遇见的人、团体聚会中的某人。
  无法表白可能是由于恋人关系与现实不合,或者表白会被拒绝而影响两人的关系引发尴尬的情况。
  暗恋是一种腼腆的爱与喜欢,不愿说出口,或不能说出口,但一直坚守的感情,仅存在于单方面。
  无法或不能表白以及充满爱意的情况,这种情况往往是很矛盾的,这种情况更会让一个人抑郁、焦虑、缺乏自信、情绪起见了对方不敢正视,心跳是让人窒息般的频率。
  极度想告诉对方自己的想法却缺乏勇气,因此导致抑郁。
  看到对方自己就会想要马上逃跑,或目光经常留恋对方比如说看她在做什么,有没有听课,和谁讲话等等。
  还有就是非常想见到对方! 眼睛在不停的搜索他(她)的踪影,可还要故作毫不在乎,看到自己喜欢的人跟异性玩会吃醋。
  暧昧或一些亲密的举动会不高兴,甚至失眠。
  遇到喜欢的人反而没有话了,因为不知道说什么。
  有时候,会变得极其别扭,看到他(她)就不由自主地失控,不同人有不同的表现,例如有些会不停地和她(他)打架,用此让他(她)注意到自己。
  开始时会时刻注意他(她)的一举一动,会很小心翼翼,可到了一定阶段,他(她)觉得实在忍受不了了,到了说清楚的时候,会下决心的把心里话说出来,尽管很紧张,很矛盾!
  相信天下男同胞有同感,女同胞们也有感觉!
  会有期待,有各种各样不切实际的幻想,尽管心里一方面也知道自己不应该如此不理智的做此幻想,但还是克制不了自己的期待。
  就算失望,一次次受伤,也还是期待着下一次可以实现自己的那些小小的,弱弱的,散发着某种光芒的,想起来让人心酸又觉得无奈的,期待。
  很想见到对方,可是真正见到对方时常又会不知道怎么办,手足无措,甚至做出许多反常的举动。
  每一刻自己做的每一个动作,如果对方在可以看到的范围内,就会格外小心,无论做什么心思其实都在对方身上,观察他(她)有没有注意自己,在干什么,有什么特别的肢体语言,有什么信号。
  对方的眼神或是其他可能给自己带来压力,但更多的是放在心里小小的,窃喜。
  总是在说到某一句相关的话,听到某首有所深意的歌,看见某个有点关联的景象时想起他。
  在话语里不经意地提起他,其实只是想打探他的消息。
  学会了处心积虑,在发呆或者其他私人的时间里,会想,呃,他现在在干什么呢。
  暗恋她,我该怎么办?
  每次听见QQ上的上线提示音的时候就会去看看是不是他,变得越来越感性。
  突然发现他的许多话语,包括其中的语气词你都记在心里。
  他的名字成了你电脑和手机输入法里的固定搭配。
  有一个专属的代号给他,而且不想说给别人听,不是像外号一样众人皆知的,是有些自私的,亲昵的称呼。
  幻想归幻想,可是你还是不希望让他发现你小小的心事。
  你宁愿品尝看着他与别人幸福时的淡淡的或着浓浓的酸涩,也不愿意尝试告诉他你的心意,或者说,不敢尝试。
  你害怕和他见面,可你期待着和他见面时他可以对你有特别的表示。
  他的所有信息你都在研究,他无意提起最近爱听的歌你会下载了反复的听,研究歌词,想要知道这歌有什么样的含义,并猜测有没有你的成分。
  你蹲点在他出没的网站论坛或者他的QQ空间,即使看不到他的人你也会研究来这里的人都是什么类型的人,你很想从他们身上看到你喜欢的那个人的影子。
  如果他有恋人,你会研究他恋人的性格气质特点,甚至穿着打扮爱好兴趣,默默在心里与那个人做比较。
  你不想让朋友知道你的心事,可是你又隐约期待着有人能够将这个心事告诉喜欢的那个人,以此获得一个机会,哪怕是失败的机会。
  不过,你还是选择不表白不暗示。
  也许只是跟踪,也许连跟踪也没有。
  也许是观察,也许只是在心里默默的勾勒。
  也许是因为他去了别人的家里和别人喝酒而心情失落,也许是因为他没有回复你的留言而万念俱灰。
  也许是因为他无心的几句话而波澜乍起,也许是因为他的某个表情而不断揣摩他的心思。
  爱就是爱,你给我一个萤火虫我当作是太阳。
  暗恋,也许过后回忆起来是美好的,是值得怀念的,是令人感慨的。
  可是,至少我们每一个人身处其中的时候,都是那么那么那么的希望,自己可以是那个人身边的人。
  而不是像现在,连个远远守候的资格都没有。
  任何人在红豆钦坛上展现你美好的一面,或许都有可能成为他人的暗恋对象。
  在我们的红豆钦坛,最幸福的便是HAPPY牛爷和猪唛遮,他们集万千暗恋于一身,让我羡慕嫉妒恨。
  2013,让暗恋来得更猛烈一些吧!


楼主芸峰 时间:2013-02-15 09:55:36
  在这里发帖,无意抹黑哪一级组织和农场,只想表达一份下乡年代的眷恋之情和对现在还守护着的人们一点敬意,祝他们生活美满幸福。同时呐喊一下我们的父母官们,多为他们想想,解决他们的实际问题。

  如果没有得到回音,我会继续在上面发图片和文字说明。

  下一步我将继续反应的话题是:
  环境卫生问题、
  用电安全问题、
  土地规划问题、
  违规建筑问题、
  管理缺位问题、
  领导不作为问题
作者:六月飞雪v 时间:2013-02-15 13:12:30
  都给蛀虫蛀光啦》
作者:只顾黑青 时间:2013-02-15 13:27:44
  农场目前是最艰苦的地方,没身份没地位没钱财。想想当年,一个国家工人的身份是多么的荣耀啊!可惜啊,现在被人视为粪土。农场的许多土地都被场长书记低价卖或自卖自买,连队里的工人就是连种地都没有得种,另谋出路吧。
作者:幻想Moneye 时间:2013-02-15 17:51:34
  哎,外面无限风光,里面一片凄凉,面子工程
楼主芸峰 时间:2013-02-15 19:42:49
  罗年山农场作为一家改制上市公司,应该有能力、有责任解决好留守在场部和各个管区人员的后顾之忧,特别是老职工的住房问题,起码对危房进行修缮和生活设施进行改善,干部们都在九十年代搬到市里面住上公房了,但是这些职工怎么办?有谁过问过?他们是要地没有地,要工作没有工作,要住房没有住房。有些职工和我说:我们都愿意把户口搬回出生地,但是当地不给入户,他们真正成了边缘人物。
  应该说,职工应该充分享受改革带来的成果,给予我们实惠,让他们真正成为农场的主人。难道让他们的生活还不如过去。
楼主芸峰 时间:2013-02-15 19:49:58

  
  这就是他们做饭的地方,当时就存在了,到目前还一成不变,古董呀!想象不到物质极为文明的今天,对他们来说不叫生活,只能叫还活着------
楼主芸峰 时间:2013-02-15 20:03:27

  
  这就是他们居住环境:左边的房子是睡觉的地方,右边那排矮房子为做饭的地方,
楼主芸峰 时间:2013-02-15 20:15:18
  上传几张当时政治环境下的相片
  

  



  
作者:只顾黑青 时间:2013-02-15 20:16:21
  现在不是交地方了吗?分地没?住农村无地非农业户口人员?真边缘了
  
楼主芸峰 时间:2013-02-15 20:34:59
  作者:只顾黑青 来自:Android客户端 时间:2013-02-15 20:16:21   现在不是交地方了吗?分地没?住农村无地非农业户口人员?真边缘了
  -------------------------------------------------------------------------
  罗牛山农场的地都是宝地,归上市公司。他们是守着土地,但没有土地使用权。
楼主芸峰 时间:2013-02-15 20:40:51
  作者:大红石头 时间:2013-02-15 09:54:41   其实我还是满喜欢暗恋的
  标签:生活2013-02-08 17:18 星期五 .  
  在我细细读过表哥的《红豆首届“十大优秀网络作家”,非钦北妹莫属》后,此文深深的引发了我对暗恋的思考。
  从表哥发出这篇精彩的文章那一刻起,正如二标米的预言一样,暗恋必将成为2013年红豆钦坛的一个最热火最流行的词语。
  暗恋必有暗香,这股暗香必将在钦坛涌动起来,但愿我们都不要拒绝。
  暗恋也必将引领一股正能量,带领钦坛豆友走向网络娱乐的最高境界。
  ----------------------------------------------------------------
  你要“同志”的话到别的地方去,不要在这里倒胃口
楼主芸峰 时间:2013-02-16 08:45:03
  记得当时罗牛山农场,有一路公共汽车从海口直达农场部,交通很方便,知青们周末可以坐上那班车回到海口,与家人团聚。九十年代以后,由于农场的发展和“功能”的改变,停开了那班车。
  社会在发展,人的思想观念也在变,唯独罗牛山的的那座“山”没有变,而且还静悄悄的远离人们的视觉,慢慢的回归大自然。
  是否这样认为:凡是以农场为背景生活的人们,换句话说就是生活在农场的人们,都没有好的下场。改制以后的农场最大的特点就是把他们边缘掉。就像国企改革、重组一样,在减员增效的幌子之下,拨开不良资产,让优良资产上市,优良资产都上市了,赚钱了,可他们最大的特点就是没有享受到改革带来的成果。
楼主芸峰 时间:2013-02-16 09:04:54
  在罗牛山生活和工作的知青们,现在的年龄段都在55岁至65岁之间。我们的孩子都已经长大了,应该说都在城里面过着安逸幸福的生活。有机会回访一下我们锻炼和成长过的地方,惠顾一下热火朝天的日子,我们会年轻很多。把这一段历史讲给孩子们听,让孩子们的心灵注入“历史”的元素,搅动他们的视觉。
作者:wsw439 时间:2013-02-16 12:51:52
  @芸峰 2楼 2013-02-14 17:21:42
  自从农场改制成为股份制企业以后,原来的场部一下子被零落下来,绝大部分干部搬到海口市居住,改制以后的职工有的自谋职业,有的承包橡胶林,有的进城当保安,原来的老房子以合同的方式贱卖给职工(只有居住权),五十年代盖的房子早已经成为危房了,有一些已经坍塌了。
  听老职工说,去年海南下大雨的时候,有市里面的领导下来查看过,答应进行改造,但至今没有下文--------。

  http://img3.laibafile.cn/p/m/133516534.jpg......
  -----------------------------
  呵呵,最后那间新新的白色的以前是我的家!离开十多年了,现在还是那最新的!
楼主芸峰 时间:2013-02-16 17:49:00
  作者:wsw439 时间:2013-02-16 12:51:52

  http://img3.laibafile.cn/p/m/133516534.jpg......
  -----------------------------
  呵呵,最后那间新新的白色的以前是我的家!离开十多年了,现在还是那最新的
  ---------------------------------------------------------------------------
  应该是你的家人翻修过的
作者:大海情怀师爷 时间:2013-02-16 17:59:28
  应引起海口市人民政府的重视!
楼主芸峰 时间:2013-02-16 18:24:52
  2003年罗牛山农场切底改制,公司给职工的待遇是:以每年几百元的现金补偿您的工龄,从此转变了你的身份,属于三不管“自然人”。
  一、政府不管,你想到60岁退休的话,你就续交养老保险费,你想看病就续交医保费;
  二、农场不管,公司已经与你没有任何关系了,是公司以每年几百元贱买了你的工龄;
  三、原籍不管,你已经是“农转非”人员了,农村出让土地有收益,没有你的分,

楼主芸峰 时间:2013-02-16 18:31:40
  上两张让人人恶心的图片

  【下一张慎看】


  




  
楼主芸峰 时间:2013-02-16 18:58:03
  在中央政府的体惜和关怀下,农村现正处处热火朝天创建生态村、文明村、建设公共厕所、垃圾集中投放、使用沼气池、变废为宝、提倡低碳生活。
  可是改制以后的罗牛山农场场部,还使用几十年前的公厕,还是破旧不堪,便池里面的“光景”我不便上传,“光景”已经填满便孔,蝇飞虫爬,不堪入目。
  罗牛山农场地处于农村与城市的结合部,交通便捷,人员流动性大,应该是城市文明的一个窗口。
楼主芸峰 时间:2013-02-17 09:45:11

  创建一个和谐的社会——不是口号,而是分享

  只反映事实 不作评论
楼主芸峰 时间:2013-02-17 15:34:24
  上几张环境图
楼主芸峰 时间:2013-02-17 15:52:16

  
  黑色塑料薄膜的地方是粪坑【从猪圈留下来的“化合物”,就在路旁】

  
  由于垃圾没有统一管理和清理,职工只能随手丢在路边

  
  职工随便在屋前屋后自私搭建养鸡养猪圈,既不卫生,也不雅观
楼主芸峰 时间:2013-02-17 16:13:11
  作为改制过的企业和农场,我们理解有一定的管理难度。领导们都在乎主业了,不削顾及这一些边缘人物,但是你们应该有物业机构呀!就如城市里面的企业改制了,人员下岗了,买断工龄了,但是物业管理还要存在。
  希望领导放眼主业的同时,腾点时间下来看看他们,让这一些丢弃工作身份、丢弃土地资源的“三无”人员,给点希望,这也是践行党中央惠民、为民、便民、亲民政策的最好“题材”,
作者:wsw439 时间:2013-02-17 16:39:31
  作者:wsw439 时间:2013-02-16 12:51:52
  http://img3.laibafile.cn/p/m/133516534.jpg......
  -----------------------------
  呵呵,最后那间新新的白色的以前是我的家!离开十多年了,现在还是那最新的
  ---------------------------------------------------------------------------
  @芸峰 23楼 2013-02-16 17:49:00
  应该是你的家人翻修过的
  -----------------------------
  是的,很多年前翻修的,里面全部翻修贴瓷砖,卫生间厨房什么的都全装修,一百五十多平米后来才一万多就半买半送给别人了!以前后面种的槟榔现在还长的很好,偶尔回去看看还有些回忆!
楼主芸峰 时间:2013-02-17 17:35:13
  人的一生【没有】选择:谁愿意只身离开家乡、离开父母,那是为了谋生之所为---

  人的一生【没有】追求:谁不愿意当公务员、又有谁不愿意当白领,只能说是社会分工的不同---

  人的一生【没有】理想:谁不想出人头地,光宗耀祖,衣锦还乡,毕竟理想就是梦想---
楼主芸峰 时间:2013-02-18 10:18:11
  看来路过的朋友来自农场的少,对那里的人文环境不是很了解。
  现在我们并不是生活在封闭的空间,社会越是进步,物质越是丰富,人们就越有权利要求社会的公平、公正、公开,大家人人享有社会资源。社会资源的分配不公平、不公正,何谈社会和谐?
楼主芸峰 时间:2013-02-18 10:34:49
  接下来谈谈安全用电问题,线上图片
  
  以上是一个配电箱,我已经无法考证它的安装年代了,就它的品相连收破烂的人都不会搭理。安全用电人人关注,而设备是安全的基础,但是这样的配电箱设备还能用吗?我看了一下,不敢打开,万一掉下来还是我的责任呢。
楼主芸峰 时间:2013-02-19 10:53:51

  
  还是使用早期胶麻外线,市场上已经短卖20年了
楼主芸峰 时间:2013-02-21 19:11:11

  
  当时是场部,现在还有一两家机构在这里上班,但是属于危房,人去镂空
作者:亦心1961 时间:2013-03-14 19:36:24
  我就是农场长大的孩子,现在在外地上大学,每次寒假回家都觉得真的很难受,这些图片都是家附近和自己家的生活环境,住的是有五六十年久的瓦房,每次刮台风下雨都很担心,父母说领导说要盖新房,可是我小学的时候就听说要盖了,都说了十几年还是住的危房。农场的叔叔阿姨和爸妈一样都没工作了,不然就是自己种点田,种点菜吃吃,还要供孩子上学,真的是很辛苦。要是家里有会读书的孩子还能有点指望,不然父母辛苦了大半辈子供孩子读书,也只能上上技术学校或中专之类的。
  不用说构建什么和谐社会的大化空话,我们想要的很简单,只要有干净安全的房子住,有地种菜,有安全的水电用,有好的医疗环境,父母有份工作,这样就足够了。
  每次我都想,只有自己毕业了能找份好工作,就把父母接走,在这样的地方,农场不管,政府不管,别的农村都比这里强。至少都有文明生态村,有地,有份工作,有新房住。罗牛山不是上市了,表面光鲜,自己的员工却还生活在这样的环境,令人心寒啊。
  和我同龄的孩子都很希望父母老了能有个好的窝,自己回去住着也舒服,可是罗牛山真的是十几年不变,甚至能落后了,真心难过与心寒,我们小老百姓能有啥办法,天高皇帝远的,也只能是自己努力读书。父母再辛苦几年,毕业找份工作,让父母过的好一点了。但总觉得自己的家不应该是现在这样的环境,每次想到这些都很心痛,总庆幸自己还能读点书,父母真的很不容易啊,现在学费生活费如此昂贵啊
楼主芸峰 时间:2013-06-04 21:23:29
  半年过无了 雨季也来了,农场不管了,政府也不管了。他们还能怎么办?
作者:xhdwb 时间:2014-04-17 08:48:19
  您好,
  我是一个来自场部的小孩,我爸妈现在还居住在您照相片的这些房子里。我现在在外地,每次家里刮风下雨,心里都非常担心。每次回家,看到这样的落差,心里更加的心酸。
  记忆里的罗牛山,比这要好得多。那时,爸妈有稳定的工作,公厕也悠然干净,每到节假日两边的街道总是能清扫得干干净净的,每到春夏九里香的花,几公里外都能闻到。不管再晚,出门或回家都不怕,因为有路灯在工作着。可10几年过去了,随着时间的流逝,随着社会的告诉发展,罗牛山没有与时俱进,反而退后了好几十年,真正的成为了3不管地带,任由这里的职工 自生自灭。
  但是不管怎样 我还是很感谢您 没有忘记我们这群被总部遗忘的人。不管您这帖子有没实质的帮助到我们,我都由衷的感谢。
  最后祝您,身体健康。万事如意

  高
  2014 4 17 清晨
作者:方树青 时间:2014-04-19 02:53:55

  看看照片仿佛身临其境!

作者:xhdwb 时间:2014-05-05 09:49:57
  不知道有什么途径可以把这样的图片,发给罗牛山的高层观看。或许只有这样,才能根本的解决这类问题。
作者:林炽畅 时间:2014-09-12 15:15:54
  不忍心多看了,我们究竟是什么人?
作者:呅誯仔 时间:2014-09-12 18:28:16
  @芸峰 33楼 2013-02-17 17:35:13
  人的一生【没有】选择:谁愿意只身离开家乡、离开父母,那是为了谋生之所为---
  人的一生【没有】追求:谁不愿意当公务员、又有谁不愿意当白领,只能说是社会分工的不同---
  人的一生【没有】理想:谁不想出人头地,光宗耀祖,衣锦还乡,毕竟理想就是梦想---
  -----------------------------
  支持楼主!楼主好样
楼主芸峰 时间:2014-09-12 18:44:54
  @芸峰 33楼 2013-02-17 17:35:13
  人的一生【没有】选择:谁愿意只身离开家乡、离开父母,那是为了谋生之所为---
  人的一生【没有】追求:谁不愿意当公务员、又有谁不愿意当白领,只能说是社会分工的不同---
  人的一生【没有】理想:谁不想出人头地,光宗耀祖,衣锦还乡,毕竟理想就是梦想---
  -----------------------------
  @呅誯仔 44楼 2014-09-12 18:28:16
  支持楼主!楼主好样
  -----------------------------
  谢谢
楼主芸峰 时间:2014-09-12 18:52:07
  听说这次台风过后,农场的房屋都有不同程度上的毁损,但是就不知道向哪里反映,真正的成为被遗忘的角落 悲哀!
作者:猫小孩 时间:2014-09-12 19:07:27
  @芸峰 13楼 2013-02-15 19:42:49
  罗年山农场作为一家改制上市公司,应该有能力、有责任解决好留守在场部和各个管区人员的后顾之忧,特别是老职工的住房问题,起码对危房进行修缮和生活设施进行改善,干部们都在九十年代搬到市里面住上公房了,但是这些职工怎么办?有谁过问过?他们是要地没有地,要工作没有工作,要住房没有住房。有些职工和我说:我们都愿意把户口搬回出生地,但是当地不给入户,他们真正成了边缘人物。
  应该说,职工应该充分享受改革......
  -----------------------------罗牛山、港航控股、燃气股份、海马汽车,我最讨厌的本地企业。
楼主芸峰 时间:2017-06-17 13:58:13
  http://guba.eastmoney.com/news,000735,656435727.html

  罗牛山吴伟雄涉嫌欺诈上市四十二个证据
作者:南方名猪2011 时间:2017-06-19 12:53:42
  顾及民生的帖子一定要帮顶
作者:上善若水清Q 时间:2017-06-20 14:42:06
  就知道丘海大道的罗牛山放心肉, 帮忙顶一下吧,别让帖子沉了。
楼主芸峰 时间:2018-11-29 10:02:23
  今年的9月8日,我们又一次返回当年生活过的地方,看看我们的“知青园”圆满落成,寻找当年的足迹和影子。
  

  

  
楼主芸峰 时间:2018-11-29 11:06:30
  http://new-play.tudou.com/v/604873646.html
我要评论
楼主芸峰 时间:2018-11-29 11:10:04
  http://video.tudou.com/v/XMjQyOTE0MDg4NA%3D%3D.html

  海口市“罗牛山知青园”在罗牛山农场落成揭幕
作者:小闲驴2018 时间:2018-11-29 11:35:36
  本来一直在潜水,但看到这个帖子实在忍不住的愤怒。当时是哪位领导主持罗牛山改制的?
  优良资产重组上市的确是个好出路,但把相关职工利益的责任当作包袱做了切割完全抛弃,不管不顾改制后干部职工的死活,那绝对是一种重大的腐败!失职!渎职!
  党的政策一贯是怎样强调? 是怎么说的?——“要把人民的利益放在首位”!!!
  改制改组上市盘活资产,是为了能让干部职工都过上好生活,并不是为了哪位领导干部升迁的政绩添一笔绝对耻辱的“光彩”!!
作者:北海道08982016 时间:2018-11-29 11:48:48
  青葱岁月
作者:小闲驴2018 时间:2018-11-29 14:43:54
  改革不能以牺牲人民的利益为代价!
我要评论
作者:小闲驴2018 时间:2018-11-29 14:44:27
  改革不是作秀,不是为了改革而改革。任何改革的实质就是调整生产关系,调节收入分配机制。而任何改变都会引起原有利益分配格局的变化,变化了自然就有一部分人得益,一部分人损失,所以,从古至今没有哪一场改革是能让所有人都满意的。

  而衡量一场改革好坏的唯一标准,就是受益的人多,还是损失的人多。好的改革是通过调整生产关系来解放生产力,实现社会财富总量上的增长,同时通过调节收入分配,让一个社会中的大多数群体享受到生产力发展所带来的好处。相反,一场坏的改革是调整了生产关系,但却没能发展生产力,还破坏了原有的生产力;调节了收入分配机制,却没使更多的人获益,还加剧了社会矛盾的激化。
楼主芸峰 时间:2018-11-29 18:42:48

  
  我这贴子是2013年2月份发表的,但是现在这一块“配电箱”依然在负重工作,足见我们的管理者“尽职尽责”。拜托,谁能来帮帮他们?莫非等到出现大事故的时候,层层领导都来作指示!
楼主芸峰 时间:2018-11-29 19:04:22

  
  从发帖到现在,五年又过去了,土路依然是土路,下雨满脚黄泥,晴天一阵风吹来,满脸黄泥。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规