【海南温度第29期】绿色之岛的美丽乡村该如何去描绘?

楼主:木头猪01 时间:2013-03-26 10:01:00 点击:6486 回复:60
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

楼主发言:20次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:莞尔倾城笑 时间:2013-03-26 10:04:50
  触目惊心的农村垃圾呀,正在恶化着我们的环境啦,嘿嘿呀扎嘿!
作者:自游人阿端 时间:2013-03-26 10:28:04
  以前没有钱的时候好像垃圾少一些,主要是没有钱买那么多东西,所以也没有什么垃圾。是吧?
作者:wang玲子 时间:2013-03-26 10:38:45
  农村的垃圾真让人触目惊心,每次走读到乡下都看到这一切,很希望大家行动起来,净化周边的环境。
作者:自游人阿端 时间:2013-03-26 11:01:10
  城市的垃圾是因为有政府发工资请专人清洁,在农村靠自己。在日本,即使是农村也有专人处理啊
作者:堕落孤岛的折翼鸟 时间:2013-03-26 11:09:44
  这个想法是好的,可惜,估计目前在中国,在海南太难实现农村垃圾统一管理化,只能靠民众自觉意识,毕竟是自己的家园,自己都不懂得爱护和保护,垃圾带来的环境污染到时还是害到自己?
作者:张弛有道 时间:2013-03-26 11:14:59
  这期温度的文章说的意见已经很全面了,关键还是看具体的行动。
作者:定安村人 时间:2013-03-26 11:26:10
  在海南的农村,只有在大企业进驻,垫资建设水电基础建设,准备大开发的时候才会考虑到垃圾集中处理站的建设,这个是企业在报建时必须有的基础设施,硬性的把政府职能所需要做的工作转嫁给了企业。

在海南的农村,遍山遍野的都是闲置土地,当地人祖祖辈辈也许也都是习惯了野外如厕,他们的观念中,垃圾和废弃物也许可以变成土壤的养分,所以让土生土长的农村人不把垃圾废弃物丢到他们赖以为生的土地里,变成养分,他们也许一时半会也不能理解,农村人最常见的做法就是把垃圾堆在一起,燃烧处理,这已经算是最好的处理方式了。

其实在我们的老家,只要能不遍地猪牛粪,已经可以评上文明生态村了。

在海南,谈农村卫生还是太早了。

其实如果只是单纯的生活垃圾,除了一次性餐盒和塑料袋,大部分生活垃圾是可降解的,但现在很多企业为了环评合格,将工业垃圾随意拉到农村随地掩埋,对环境破坏更加巨大,特别是医疗垃圾,这个才是应该重视的吧,加强污染企业随意排放污染性的垃圾。
作者:银灯鸳帏 时间:2013-03-26 11:27:26
  不是天灾
  本是人祸
作者:定安村人 时间:2013-03-26 11:27:52
  加强污染企业随意排放污染性的垃圾控制
作者:杨再西 时间:2013-03-26 11:29:01
  去年三月在海南吃了一个月的公期。

几乎每一家都用的一次性桌布,一次性碗筷,一次性塑料杯子,整个桌子都是一次性的,甚至很多人家把吃剩的骨头,剩菜全部用桌布抱起来扔掉。

仍的地方就在路前屋后,这种垃圾基本几年时间都分解不了。
  政府处理也最多稍微收集下,点火能烧多少就烧多少

我还遇到把自己村垃圾用车拉到其他村倒在人家地盘上的!

基本上,我觉得50%的农村垃圾是在公期时候使用一次性餐具产生的。

靠自觉解决肯定不行,靠大量投入建立现代化处理厂现在不现实
  现在最实际的处理方式我觉得:

1、大力限制一次性产品的使用,这个东西农村使用的很劣质,本来对健康就很有伤害,如果能禁止使用最好。

2、每村定点专人对垃圾进行分类,能分解的洒上石灰浅埋、投入沼气池循环利用,不能分解的塑料政府按照一定金额购买回收,能焚烧的焚烧,能循环利用的循环利用。一定要用钱来买,少点钱没关系,农村不缺人手,会有很多人搜集来卖的。

作者:m8341 时间:2013-03-26 11:29:15
  不破坏就是最好的描绘!
作者:符先生3 时间:2013-03-26 13:36:35
  国家对农村投入太少,农村还是很穷,要加强基层的管理和投入,教育先行,这样才能起到持续发展的作用。
作者:狗结刺 时间:2013-03-26 20:27:11
  【膨泡】果实轻虚,如泡膨出,而以“膨泡”称之。“彭蜂”、“乒抛”、“乒乒抛”等皆为方言音近之称。为攀援常绿灌木,味酸,性凉,其榕果中子可制凉粉,而有“凉粉藤”之名。

作者:狗结刺 时间:2013-03-26 20:44:07

膨泡水——海南传统凉品
作者:狗结刺 时间:2013-03-26 20:51:06
  跪求膨泡粑制作程序。
  膨泡糒,单加糖搅拌,两毛钱一杯;
  膨泡水,用糖水搅拌,一毛钱一杯。
  三十年前赶军坡时吃过,超怀念!
作者:桂木沉香 时间:2013-03-27 08:58:24
  触目惊心呀!!!
楼主木头猪01 时间:2013-03-27 10:29:44
  @莞尔倾城笑 1楼 2013-03-26 10:04:50
  触目惊心的农村垃圾呀,正在恶化着我们的环境啦,嘿嘿呀扎嘿!
  -----------------------------
  保护环境,人人有责
楼主木头猪01 时间:2013-03-27 10:30:48
  @自游人阿端 2楼 2013-03-26 10:28:04
  以前没有钱的时候好像垃圾少一些,主要是没有钱买那么多东西,所以也没有什么垃圾。是吧?
  不能叫人不买东西,垃圾应该分化处理
楼主木头猪01 时间:2013-03-27 10:31:32
  @wang玲子 3楼 2013-03-26 10:38:45
  农村的垃圾真让人触目惊心,每次走读到乡下都看到这一切,很希望大家行动起来,净化周边的环境。
  不看不知道,一看吓一跳
楼主木头猪01 时间:2013-03-27 10:32:24
  @自游人阿端 4楼 2013-03-26 11:01:10
  城市的垃圾是因为有政府发工资请专人清洁,在农村靠自己。在日本,即使是农村也有专人处理啊
  日本和台湾处理农村垃圾方面都有值得海南学习的做法
楼主木头猪01 时间:2013-03-27 10:35:12
  @堕落孤岛的折翼鸟 5楼 2013-03-26 11:09:44
  这个想法是好的,可惜,估计目前在中国,在海南太难实现农村垃圾统一管理化,只能靠民众自觉意识,毕竟是自己的家园,自己都不懂得爱护和保护,垃圾带来的环境污染到时还是害到自己?
  农村垃圾统一管理,涉及到经费的问题
楼主木头猪01 时间:2013-03-27 10:36:43
  @银灯鸳帏 8楼 2013-03-26 11:27:26
  不是天灾
  本是人祸
  还有很多人还没意识到这是祸
楼主木头猪01 时间:2013-03-27 10:37:32
  @定安村人 9楼 2013-03-26 11:27:52
  加强污染企业随意排放污染性的垃圾控制
  要有人管啊
作者:自游人阿端 时间:2013-03-27 11:08:29
  @自游人阿端 2楼 2013-03-26 10:28:04
  @木头猪01 18楼 2013-03-27 10:30:48
  不能叫人不买东西,垃圾应该分化处理
  意错了。我是说现在农村垃圾多的原因。不是说如何减少垃圾
作者:自游人阿端 时间:2013-03-27 11:11:53
  @木头猪01 20楼 2013-03-27 10:32:24
  先把城市的做好,现在在城市人们从未分类,都是乱丢,我们只求能丢在垃圾筒里就可以了,不要随手丢。至于农村,先把钱赚到手,这显然是目前的大事。但现在政府确实在每个村搞了个垃圾池。
作者:什赤村李杰 时间:2013-03-27 13:55:34

作者:什赤村李杰 时间:2013-03-27 13:57:08
  生活垃圾随处可见
作者:文昌哥三 时间:2013-03-27 14:26:30
  是啊,海南乡村的垃圾处理问题已到了刻不容缓的地步!请各级政府三思,快下决心!书
作者:宏博搔主 时间:2013-03-27 16:30:24
  环境污染,猪也发高烧了,呵呵。
楼主木头猪01 时间:2013-03-27 19:35:54
  @杨再西 10楼 2013-03-26 11:29:01
  去年三月在海南吃了一个月的公期。
  几乎每一家都用的一次性桌布,一次性碗筷,一次性塑料杯子,整个桌子都是一次性的,甚至很多人家把吃剩的骨头,剩菜全部用桌布抱起来扔掉。
  仍的地方就在路前屋后,这种垃圾基本几年时间都分解不了。
  政府处理也最多稍微收集下,点火能烧多少就烧多少
  我还遇到把自己村垃圾用车拉到其他村倒在人家地盘上的!
  基本上,我觉得50%的农村垃圾......
  要养成意识,才能有好的习惯
楼主木头猪01 时间:2013-03-27 19:37:13
  @m8341 11楼 2013-03-26 11:29:15
  不破坏就是最好的描绘!
  海南的环境太好了,不要破坏啊
楼主木头猪01 时间:2013-03-27 19:38:19
  @木头猪01 20楼 2013-03-27 10:32:24
  @自游人阿端 25楼 2013-03-27 11:11:53
  先把城市的做好,现在在城市人们从未分类,都是乱丢,我们只求能丢在垃圾筒里就可以了,不要随手丢。至于农村,先把钱赚到手,这显然是目前的大事。但现在政府确实在每个村搞了个垃圾池。
  道路还很长,但是也要从现在开始。海南的环境一旦破坏,就坏了
楼主木头猪01 时间:2013-03-27 19:40:59
  @什赤村李杰 27楼 2013-03-27 13:57:08
  生活垃圾随处可见
  不看不知道,一看吓一跳。只有很多人受到环境污染的毒害了,很多人才会醒悟
楼主木头猪01 时间:2013-03-27 19:41:50
  @宏博搔主 29楼 2013-03-27 16:30:24
  环境污染,猪也发高烧了,呵呵。
  猪也要过幸福美好生活
楼主木头猪01 时间:2013-03-27 19:42:54
  @文昌哥三 28楼 2013-03-27 14:26:30
  是啊,海南乡村的垃圾处理问题已到了刻不容缓的地步!请各级政府三思,快下决心!书
  应该请政府到内地看一下雾霾天气,才会意识到保护海南的环境有多么重要
楼主木头猪01 时间:2013-03-27 19:43:50
  @自游人阿端 25楼 2013-03-27 11:11:53
  政府应该有规划,有步骤实施农村垃圾分化了
作者:hn6660 时间:2013-03-28 08:09:24
  不能责怪老百姓,老百姓是愚钝的,老百姓的个体的力量是薄弱的,关键点在政府,他们没起到教化和引导的作用,可以说失职,或者渎职,媒体也失去了它的主要功能,没能起到宣传的作用,去帮助、指引老百姓学习精神文明方面的知识,只顾利用手中的宣传资源,卖广告赚钱了。
楼主木头猪01 时间:2013-03-29 11:02:04
  @hn6660 37楼 2013-03-28 08:09:24
  不能责怪老百姓,老百姓是愚钝的,老百姓的个体的力量是薄弱的,关键点在政府,他们没起到教化和引导的作用,可以说失职,或者渎职,媒体也失去了它的主要功能,没能起到宣传的作用,去帮助、指引老百姓学习精神文明方面的知识,只顾利用手中的宣传资源,卖广告赚钱了。
  现在有一些农村人还不是很富裕,向他们收钱显然很不显示.你的提法很好
作者:牡丹花开H 时间:2013-03-29 13:56:49

作者:忘歌007 时间:2013-03-30 18:12:04
  分析的很好
作者:何也 时间:2013-04-01 17:50:44
  :)
作者:五村人 时间:2013-04-04 20:33:16
  多年如此,不见有人管,都麻木了。可悲啊!
楼主木头猪01 时间:2013-04-05 12:44:10
  @牡丹花开H 40楼 2013-03-29 13:56:49

妹子好
楼主木头猪01 时间:2013-04-05 12:44:56
  @忘歌007 41楼 2013-03-30 18:12:04
  分析的很好
  想听你的分析
楼主木头猪01 时间:2013-04-05 12:45:55
  @五村人 43楼 2013-04-04 20:33:16
  多年如此,不见有人管,都麻木了。可悲啊!
  现在亡羊补牢,还未晚啊
作者:火山石桥 时间:2013-04-05 21:37:02
  @木头猪01 
  您可是指导我看军坡/公期的这位?

这类悲剧场景,在江南的秀水深山里也不鲜见,只有摇头无奈。

依我看,是因为中国从来没有建立过私有制之故。

祝好。
楼主木头猪01 时间:2013-04-07 01:35:34
  @火山石桥 47楼 2013-04-05 21:37:02
  @木头猪01  
  您可是指导我看军坡/公期的这位?
  这类悲剧场景,在江南的秀水深山里也不鲜见,只有摇头无奈。
  依我看,是因为中国从来没有建立过私有制之故。
  祝好。
  你看看记录不就知道了吗?
  希望海南的环境能够保持下去
作者:火山石桥 时间:2013-04-07 08:58:59

@木头猪01 48楼 2013-04-07 01:35:34
  你看看记录不就知道了吗?
  希望海南的环境能够保持下去
  还真找到了:

火山石桥
  你写个军坡调查,论著性质的,有打算吗

木头猪01
  现在没能力也没时间
  回复 | 加入黑名单 | 删除
作者:风光在线 时间:2013-04-17 17:43:29
  关注三农的好贴!

俺每次走村串乡时,看到垃圾乱放现象严重。。。到了应该好好综合治理的时候了!
作者:海南农民YY 时间:2013-04-24 12:15:04

----------------------
  顶起来!
  2013会更好!
  http://t.cn/zYLPoql
  韩信:天下是天下人的天下。
  克罗齐说:一切历史都是当代史。

【天涯读帖器添加了签名】一键存相册,一键发微博,一键楼主全帖,一键电子书。
作者:guanjuncizhuan 时间:2013-04-27 10:41:39
  不仅如此,海口东湖的水质现状变得超级的差,简直就是一个大染缸。湖水变成了红黄色,湖里的鱼几乎死绝了,臭气熏天。路过的行人都改道离去,也没有人来管,过去是从南渡江调水,不知道怎么的,现状变成没水可调。悲惨的生灵呀!
作者:guanjuncizhuan 时间:2013-04-27 10:44:08
  政府在对外宣传是把海口建成四宜城市,距离这个目标相差甚远呀
  !如何做为?大家在看呀!

作者:我的名字叫忠诚 时间:2013-04-27 21:19:23
  回了一下村,问题仍旧严重。
作者:wang玲子 时间:2013-05-29 21:42:13
  2013年5月25日,我们走读了永兴镇的博学村,很不情愿,也很不愿意拍得这么不和谐的画面,在通往博学村的分岔路口,那一排连绵约5米长的垃圾堆,大倒胃口,让人触目惊心。

分岔路口边的垃圾与博学生态村的牌子"遥相呼应"

曾经满载多少单位希望的生态村庄
  博学生态村是一个火山村落的一个特色村庄,曾吸引不少单位前往并投入建设,也吸引中外游客纷至沓来。如今乡村游、自驾游的迅速崛起,来的游人会更多。这条来宾们让这条必经之路,看到这些垃圾,会有怎么样的想法呢?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规