洋浦的黄昏,白马井的清晨(组图)

楼主:华子GG 时间:2013-10-13 12:10:00 海南 点击:10079 回复:89
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

国庆的时候,去了洋浦和白马井,看了跨海大桥。虽然我以前从未去过洋浦,但心里一直有一种洋浦情结。只因为洋浦对我这代人来说,代表着海南的希望,甚至也代表国家的希望,正是在那个举国因洋浦而争议的日子里,年少的我第一次听说了这个地名。而这种希望之火却一再点燃又失落,这几天听说洋浦扩区了,跨海大桥也有望年底通车,这又是一种新希望。在全国争建新区、自由贸易区的日子里,海南将如何面对这一新的历史机遇和挑战?

先来一张建设中的跨海大桥

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:48次 发图:34张 | 添加到话题 |
作者:约克公爵 时间:2013-10-13 12:23:00 北京
  景色不错
楼主华子GG 时间:2013-10-13 13:02:34 海南
  照片均为手机拍摄,拍得不多,市区和港口没拍,就拍了古盐田的海边。

古盐田,大英湾洋浦侧

楼主华子GG 时间:2013-10-13 13:06:06 海南
  对面的住宅小区,夕阳映照下,还挺漂亮

作者:专为歪理无赖黑脸 时间:2013-10-13 13:06:53 海南
  @华子GG 2楼 2013-10-13 13:02:34
  古盐田,大英湾洋浦侧

-----------------------------
  楼主,古盐田,应该是位于新英湾吧,?洋浦有大英弯?!头次听说。
楼主华子GG 时间:2013-10-13 13:09:48 海南
  换个角度

楼主华子GG 时间:2013-10-13 13:10:40 海南
  照片竟然是斜的,大家把显示器侧过来看吧,哈哈
楼主华子GG 时间:2013-10-13 13:13:29 海南
  这样的水面,很有意境

楼主华子GG 时间:2013-10-13 13:18:11 海南
  再来一张

楼主华子GG 时间:2013-10-13 13:19:21 海南
  这里也能看到建设中的跨海大桥

楼主华子GG 时间:2013-10-13 13:22:54 海南
  夕阳下的洋浦港和保税区

楼主华子GG 时间:2013-10-13 13:24:10 海南
  Free Trade Port Zone
  自由贸易港区

这个翻译,只比上海自贸区多一个港口字样
楼主华子GG 时间:2013-10-13 13:28:06 海南
  跨海大桥工地,看这架势,今年应该无法通车,明年春节后?

楼主华子GG 时间:2013-10-13 13:32:40 海南
  然后,然后,天就黑了……

去白马井路上,导航给出一条省道,走了一小段,路太烂,又返回走高速,再从白马井立交下。白马井立交通车有半年了吧,但一些匝道尚未建成,还是烂路。这效率,有待提高。

作者:厨房虎 时间:2013-10-13 13:32:46 海南
  看到楼主的介绍才知道我也有洋浦情结。

楼主华子GG 时间:2013-10-13 13:41:24 海南
  跨海大桥和儋州滨海新区的建设,白马井成为最大的受益者。因此,镇上一片火热,到处都是正在新建的楼房,尘土飞扬,人满为患。镇上以私房居多,看起来缺少规划,房屋之间的间隔距离都挺小。这可能会给未来留下问题,成为城中村。尽管如此,整个镇街朝气蓬勃,一派新生的气象。而相邻的属于政府所有的港口,却基本只有旧房。这也许正体现了私有制的优势和弊端,市场比计划更有活力,能快速看到机会把握机会,但略显无序。

楼主华子GG 时间:2013-10-13 13:48:36 海南
  其实到洋浦之前我还去了位于中和古镇的东坡书院,不过我不太想说。那条路实在太烂了,儋州是一个大市,还有如此公路,实在不可想象,而且这里是儋州古城所在地,对自己的历史和文化如此疏失,实在是说不过去。

作者:专为歪理无赖黑脸 时间:2013-10-13 14:08:29 海南
  @华子GG 16楼 2013-10-13 13:48:36
  其实到洋浦之前我还去了位于中和古镇的东坡书院,不过我不太想说。那条路实在太烂了,儋州是一个大市,还有如此公路,实在不可想象,而且这里是儋州古城所在地,对自己的 历史 和文化如此疏失,实在是说不过去。

是吗?毕竟很多年没去过了,儋州政府是“服务型”的政府,穷乡僻壤,没钱建呀。不过听说政府在做:

“儋州市美洋线至东坡书院旅游公路工程勘察、设计招标于2013年8月26日在儋州市建设工程招标投标服务中心完成了开标、评标工作。”
楼主华子GG 时间:2013-10-13 14:24:26 海南
  @华子GG 2楼 2013-10-13 13:02:34
  古盐田,大英湾洋浦侧
  @专为歪理无赖黑脸 4楼 2013-10-13 13:06:53
  楼主,古盐田,应该是位于新英湾吧,?洋浦有大英弯?!头次听说。
  谢谢更正,正是新英湾,笔误。
作者:长津湖战刀 时间:2013-10-13 15:25:37 海南
  楼主图片中那些古盐田的海水真脏啊,看着有点恶心,这样的制盐你们敢吃吗?
楼主华子GG 时间:2013-10-13 17:22:14 海南
  清晨的白马井港,一派繁忙景象

港口的名字叫南司港,不是白马井港,有什么典故?
作者:泉州人在海南 时间:2013-10-13 19:23:33 海南
  洋浦港,哥在那里5年,仅能裹腹。后来改到东方和那大经营业务,终有出头之日。今天在此贴看到洋浦港那熟悉的大门,想起以前的故事历历在目,感慨万千。
作者:hia123 时间:2013-10-13 21:22:35 江苏
  顶!
  实认识洋浦最新的现状
楼主华子GG 时间:2013-10-13 22:14:25 海南
  填海新建的码头,能停泊更大吨位的轮船

楼主华子GG 时间:2013-10-13 22:18:55 海南
  这个角度看跨海(新英湾)大桥,很美

楼主华子GG 时间:2013-10-13 22:22:25 海南
  再来一张跨海大桥

楼主华子GG 时间:2013-10-13 22:24:59 海南
  鱼市

作者:平侬 时间:2013-10-13 22:31:10 山西
  大桥春节之前通车
楼主华子GG 时间:2013-10-13 22:32:10 海南
  码头上停靠得最大的船,是“钦州”号。这是广西的还是海南的?两地交往密切吗?

25吨能停多大的船?

楼主华子GG 时间:2013-10-13 22:36:03 海南
  打来的鱼,分类装好后,运往北京上海广州深圳等地

楼主华子GG 时间:2013-10-13 22:44:37 海南
  赶在道路封闭施工之前,我离开了码头。幸好起得早,否则就没法看到白马井港了。

楼主华子GG 时间:2013-10-13 22:46:46 海南
  从引桥的位置看跨海大桥,对岸那些红色的架子,是洋浦港的集装箱码头

楼主华子GG 时间:2013-10-13 22:55:36 海南
  最后是美丽的儋州滨海新区的滨海大道,从白马井一直到排浦,很漂亮,有点像海口的西海岸。

楼主华子GG 时间:2013-10-13 23:00:12 海南
  再来两张滨海大道海边的风光。滨海大道两边有好多楼盘,到处在围堤填海,这是好事还是坏事呢?

楼主华子GG 时间:2013-10-13 23:01:24 海南
  本来还打算去伏波庙的,竟然没找到。导航到了附近,但都是些楼盘,看不到庙。只好扫兴而归了。
楼主华子GG 时间:2013-10-13 23:05:56 海南
  @厨房虎 14楼 2013-10-13 13:32:46
  看到楼主的介绍才知道我也有洋浦情结。
  握手:)
楼主华子GG 时间:2013-10-13 23:08:52 海南
  @平侬 27楼 2013-10-13 22:31:10
  大桥春节之前通车
  那不错,通车后好过年。

p.s. 以后洋浦人民不用担心停水了,停水就到白马井住着。洋浦挺离谱的,建开发区20年了,竟然解决不了一个停水的问题。

楼主华子GG 时间:2013-10-13 23:12:50 海南
  @hia123 22楼 2013-10-13 21:22:35
  顶!
  实认识洋浦最新的现状
  实地看一看,会有不同的感受。对本岛居民而言,节假日去海南西部游是个不错的选择,不会太拥挤,而东部则游客太多。当然,若是第一次来海南的,去三亚就是必须的了。
楼主华子GG 时间:2013-10-13 23:14:16 海南
  @泉州人在海南 21楼 2013-10-13 19:23:33
  洋浦港,哥在那里5年,仅能裹腹。后来改到东方和那大经营业务,终有出头之日。今天在此贴看到洋浦港那熟悉的大门,想起以前的故事历历在目,感慨万千。
  那一定有很多好故事,能否道来给大家听听?
楼主华子GG 时间:2013-10-13 23:15:00 海南
  @长津湖战刀 19楼 2013-10-13 15:25:37
  楼主图片中那些古盐田的海水真脏啊,看着有点恶心,这样的制盐你们敢吃吗?
  现在应该没有制盐了
楼主华子GG 时间:2013-10-13 23:16:40 海南
  @华子GG 16楼 2013-10-13 13:48:36
  其实到洋浦之前我还去了位于中和古镇的东坡书院,不过我不太想说。那条路实在太烂了,儋州是一个大市,还有如此公路,实在不可想象,而且这里是儋州古城所在地,对自己的 历史 和文化如此疏失,实在是说不过去。
  @专为歪理无赖黑脸 17楼 2013-10-13 14:08:29
  是吗?毕竟很多年没去过了,儋州政府是“服务型”的政府,穷乡僻壤,没钱建呀。不过听说政府在做:
  “儋州市美洋线至东坡书院旅游公路工程勘察、设计招标于2013年8月26日在儋州市建设工程招标投标服务中心完成了开标、评标工作。”
  那还不错,期待早日完工。按理说,连接各镇的公路,都不应该太差才对。
楼主华子GG 时间:2013-10-13 23:19:13 海南
  @约克公爵 1楼 2013-10-13 12:23:00
  景色不错
  约克啥时候回来看看?
作者:专为歪理无赖黑脸 时间:2013-10-13 23:21:38 海南
  @华子GG 40楼 2013-10-13 23:16:40
  那还不错,期待早日完工。按理说,连接各镇的公路,都不应该太差才对。
  儋州差钱呀,你不知道嘛。可以比喻说,人虽大,但穷呀,如省里不支持,连米都难开锅。
作者:平侬 时间:2013-10-13 23:48:49 山西
  @华子GG 28楼 2013-10-13 22:32:00
  码头上停靠得最大的船,是“钦州”号。这是广西的还是海南的?两地交往密切吗?

25吨能停多大的船?

-------------------------
  有密切联系,广西钦州港现在建设的非常不错!好像也是之前批的保税港区

作者:平侬 时间:2013-10-13 23:52:51 山西
  @华子GG 39楼 2013-10-13 23:15:00
  @长津湖战刀 19楼 2013-10-13 15:25:37
  现在应该没有制盐了
  -------------------------
  有盐!!走读版网友去拍过几次

作者:约克公爵 时间:2013-10-13 23:54:03 北京
  @约克公爵 1楼 2013-10-13 12:23:00
  景色不错
  约克啥时候回来看看?

------明年吧:)前年要来天涯的时候受伤耽搁了
作者:心灵微笑 时间:2013-10-14 00:22:36 海南

白马井就应该在海洋经济上做文章,这么好的地理位置!

作者:贾庄当真 时间:2013-10-14 09:35:31 海南
  高三暑假去过一次白马井 没印象了 呵呵 只记得 在童鞋家吃的干煸兔很爽
作者:自由的疯狂的自由 时间:2013-10-14 11:15:43 江苏
  马
作者:小陈飞一把菜刀 时间:2013-10-14 13:15:35 海南
  @华子GG 回答楼主的几个疑问:
  南司,全称广东省南海水产公司,50年代从广州搬来马井,你看到的码头基建和岸上的厂房都是那时候建设的,80年代初改革开放后还是广东八大企业之一,牛X吧?直到88年海南建省都叫这个名,88年之后叫海南省海洋渔业总公司,可惜国企有它的衰落性,现在归海南国资委的南海现代渔业集团管理。本地人还习惯叫它南司。

洋浦至马井的道路,省道叫春马公路,环新英湾的,正在全面修路肯定烂,你选择高速是正确的,至于你说的匝道,是不是下高速去马井时拐一个180度的泥巴路那里?那是滨海新区的新地自来水厂与施工方未解决好他们厂大门通道问题,而拖延的,有一年以上了。哎…他们的争执要我们买单。

洋浦的千年古盐田现在还产盐,不过是要在夏天时候,海水看着是不很干净,但会经过合泥过滤等工序,而且晒制出来的是粗盐,也没加碘,一般不直接食用,做腌制。

马井伏波将军庙在一里,就在南司办公楼的附近,但要从南司旁边的一个超市边的巷子进去200米,你导航里显示的应该是在开发区,错误了,所以你才会看见新楼盘,哈哈,我看过导航。

南司港停靠的钦州号轮船,是千吨级别散货轮,南司码头能停靠最大的轮船应该也就几千吨,听不了万吨的。这些小货轮一般是来马井运输春江糖厂的白糖去大陆的,春江糖厂就在马井高速路口附近。
作者:小陈飞一把菜刀 时间:2013-10-14 13:21:52 海南
  还有,你拍的那个房产小区大门,还有填海造地的地方,都是许家印恒大集团开发的,楼盘叫金碧天下人工岛叫海花岛,而有一张路边新楼的和你拍照所在的海边,则是中南集团开发的西海岸。那些斜斜歪歪的椰子树全是这两年种上去的,因为之前从马井至排浦,也就是现在滨海大道的海边,全是密密麻麻的防风林木麻黄,很多被砍掉了。
作者:小陈飞一把菜刀 时间:2013-10-14 13:31:28 海南
  @华子GG
  去洋浦,你没去看看海南炼化和金海桨纸厂啊?还有石化工业园,有好多个石化、油储、天然气等企业在填海区建成了。
作者:赤足大仙 时间:2013-10-14 17:07:13 海南
  @华子GG 我脖子扭了
楼主华子GG 时间:2013-10-14 18:27:08 海南
  @心灵微笑 46楼 2013-10-14 00:22:36
  白马井就应该在海洋经济上做文章,这么好的地理位置!
  是的,应该说,未来很可能成为儋州乃至海南西部的中心城区
楼主华子GG 时间:2013-10-14 18:28:13 海南
  @小陈飞一把菜刀 50楼 2013-10-14 13:15:35
  @华子GG 回答楼主的几个疑问:
  南司,全称广东省南海水产公司,50年代从广州搬来马井,你看到的码头基建和岸上的厂房都是那时候建设的,80年代初改革开放后还是广东八大企业之一,牛X吧?直到88年海南建省都叫这个名,88年之后叫海南省海洋渔业总公司,可惜国企有它的衰落性,现在归海南国资委的南海现代渔业集团管理。本地人还习惯叫它南司。
  洋浦至马井的道路,省道叫春马公路,环新英湾的,正在全面修路肯定......
  感谢详细的解说啊,多了很多了解
楼主华子GG 时间:2013-10-14 18:30:28 海南
  @小陈飞一把菜刀 51楼 2013-10-14 13:21:52
  还有,你拍的那个房产小区大门,还有填海造地的地方,都是许家印恒大集团开发的,楼盘叫金碧天下人工岛叫海花岛,而有一张路边新楼的和你拍照所在的海边,则是中南集团开发的西海岸。那些斜斜歪歪的椰子树全是这两年种上去的,因为之前从马井至排浦,也就是现在滨海大道的海边,全是密密麻麻的防风林木麻黄,很多被砍掉了。
  哈,你太厉害了,对这一带很熟悉啊
楼主华子GG 时间:2013-10-14 18:30:59 海南
  @小陈飞一把菜刀 52楼 2013-10-14 13:31:28
  @华子GG
  去洋浦,你没去看看海南炼化和金海桨纸厂啊?还有石化工业园,有好多个石化、油储、天然气等企业在填海区建成了。
  开车走马观花看了一下,没有进去
楼主华子GG 时间:2013-10-14 18:31:34 海南
  @赤足大仙 53楼 2013-10-14 17:07:13
  @华子GG 我脖子扭了
  让你把显示器调一个方向的。。。
作者:专为歪理无赖黑脸 时间:2013-10-14 18:51:55 海南
  @小陈飞一把菜刀 51楼 2013-10-14 13:21:52
  @华子GG 56楼 2013-10-14 18:30:28
  哈,你太厉害了,对这一带很熟悉啊
  我猜@小陈飞一把菜刀 应该是我们的一位在洋浦开发区工作的马#人,是一位好兄弟.
作者:hxl1019 时间:2013-10-14 20:45:16 海南
  嗯!
作者:精彩图文 时间:2013-10-15 09:40:48 海南
  一地发力如何造福全省呢
作者:袖舞荷香 时间:2013-10-15 11:01:46 海南
  忧省忧民的华子哥。
作者:828100不改名 时间:2013-10-15 12:08:47 江苏
  @精彩图文 62楼 2013-10-15 09:40:48
  一地发力如何造福全省呢
  哈哈,难道海口\三亚及其他地方不在发力?
  看看这个论坛就知道了.
  尽管水平不高.
作者:费丝洛 时间:2013-10-15 17:04:16 海南
  看楼主的题目,洋浦是夕阳无限好,只是近黄昏;而白马井则像早上八九点钟的太阳,充满活力
作者:12安好便是睛天 时间:2013-10-16 08:39:38 海南
  洋浦的海水污染太严重了
作者:左面 时间:2013-10-16 11:16:43 海南
  @华子GG 能不能把图放正了再发呀?
作者:何也 时间:2013-10-16 11:34:15 海南
  好贴,呵呵
楼主华子GG 时间:2013-10-16 12:04:26 海南
  @树材 61楼 2013-10-14 21:34:57
  跨海大桥?
  跨新英湾,不是琼州海峡
楼主华子GG 时间:2013-10-16 12:05:59 海南
  @费丝洛 65楼 2013-10-15 17:04:16
  看楼主的题目,洋浦是夕阳无限好,只是近黄昏;而白马井则像早上八九点钟的太阳,充满活力
  哈哈,有这个意味。不过我希望两岸都朝气蓬勃啊,洋浦做工业区,白马井做生活区。洋浦是港口和工厂,白马井是城市。
楼主华子GG 时间:2013-10-16 15:51:48 海南
  @左面 67楼 2013-10-16 11:16:43
  @华子GG 能不能把图放正了再发呀?

歪的有利于锻炼身体。。。
作者:专为歪理无赖黑脸 时间:2013-10-16 16:09:52 海南
  @华子GG 70楼 2013-10-16 12:05:59
  哈哈,有这个意味。不过我希望两岸都朝气蓬勃啊,洋浦做工业区,白马井做生活区。洋浦是港口和工厂,白马井是城市。
  不错的,本来就是应该这样的,可有人就成天披上不同马甲竭尽全力说不:我们要画地为牢,绝对不一体化高度融合。呵呵。20年前哄骗哄骗还可以。什么年代了。
作者:常在海湾湾 时间:2013-10-16 18:07:07 海南
  可事实是洋浦的生活区往春马公路的海边发展
楼主华子GG 时间:2013-10-16 20:42:48 海南
  @常在海湾湾 73楼 2013-10-16 18:07:07
  可事实是洋浦的生活区往春马公路的海边发展
  在中国,行政区划对经济的影响比较大。比如拆迁安置一类的,通常只能在自己管辖范围内解决。还有国有企业,他会按照行政归属被安排在所辖区域内。政府机构、国企等如果建设安居房、家属房、集资房等,也通常只能在自己辖区解决。这些问题,都给跨行政区合作带来巨大的问题。

在纯市场经济条件下,这些都不会是问题。我们可以看到,在旧金山湾区,从行政区划上,它实际上隶属于多个城市,但这完全不影响他们之间的分工和配合。因为他们的政府其实无法对经济活动有太大的影响,一切都是市场的选择,因此,行政区划属于谁并不重要。政府之间,拼的是服务,看谁服务好。而不是政府自己要掌控大量的资金和资源,自己去开银行,自己去建工厂,自己去做贸易。但中国都是国有的,钱都在政府手上,土地也只有政府才真正拥有,他就注定会让首都、省会、县城等成为相应范围的经济中心。
作者:吉日春雨 时间:2013-12-12 15:43:42 江苏
楼主华子GG 时间:2014-06-27 09:50:50 海南
  通车一段时间了,不知道当地有什么变化,回顾一下
作者:ty_乐享极智1 时间:2016-10-05 13:04:47 广东
  有人知道白马井有十三到十四米的船转让嘛
楼主华子GG 时间:2018-03-25 14:37:15 北京
  快五年了,不知道白马井有什么大的变化?
我要评论
楼主华子GG 时间:2021-11-17 10:54:02 海南
  今年去了两次,变化还是挺大的。
楼主华子GG 时间:2021-11-17 10:54:55 海南
  看看数据,环新英湾地区的发展任重道远。

作者:佳麒麟 时间:2021-11-17 16:23:14 海南
  吉兆不好了!黄昏末日,华子那么仇恨洋浦吗?哈哈哈哈
作者:314973722 时间:2021-11-18 08:05:17 海南
  十多年前,第一次去洋浦,当时洋浦最高的那栋楼是国投洋浦港。那时网路还不是很发达,以为洋浦是儋州市的一个镇。走在街上心里有点纳闷,咋么儋州的一个小镇都这么发达,街上奔驰宝马随处可见。后来听本地人解释才懂,一个王五的妹子说儋州最有钱的人是白马井,洋浦是开发区而已。晚上从洋浦做3元小船去白马井,刚到对岸就有很浓的鱼腥味,一条有点破烂的小街,两边布满大约5-6家露天歌舞厅。街道和两边房子也不咋么样,比洋浦差远了。现在白马井的房地产发展起来后,越来越有新兴城区味道。
  • 发宗哥: 举报  2021-11-18 08:25:41 海南  评论

评论 314973722:哪里发达,都比不上咱们那大镇,那是真的大,民房排了十几条街。航拍一看除了一栋市委大楼还有新修的城北,一路看过去是真的大,满满的民房密密麻麻的。那大的产业都是靠他们在民房里生产,什么产业呢,当然就是第三产咯。全省网络信息技术最发达的那大就是靠民房里的做起来
  • 发宗哥: 举报  2021-11-18 08:26:43 海南  评论

评论 314973722:海南网络信息技术之都,儋州那大镇。在全国都能排进前三。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规