【海南在线真人图书馆】第十一期后感:我看过 听过 读过的蔡开凡

楼主:堕落孤岛的折翼鸟 时间:2013-12-08 11:38:00 点击:799 回复:31
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

自2013年11月15日晚参加了流韵网刊第六期文化沙龙,蔡开凡新书《一条通往哈佛的非凡之路》交流会暨天涯版友见面会,第一次“看”了蔡开凡和“听”了蔡开凡之后,2013年12月7日,在海南省图书馆举办的第十一期海南在线“真人图书馆”活动中,再次“读”了蔡开凡……

也许不少人会说,有什么嘛,现在只要有钱,想读什么大学就读什么大学,想出什么书就可以出什么书,是的,蔡开凡,并不算什么名人,顶多就算是一个刻苦学习,小有理想小有成就的年轻人,甚至还不能算成功(正如他自己说的,在他的概念里还没有“成功学”这一说)。

要说最早接触欧洲或者美国的文化及风土人情,我比他还早,因为我两个堂哥都是恢复高考制度后第一批考上大学,而且毕业后就直接去美国深造,两个现在都是博士后,并定居美国,我很小的时候就耳闻目染了,最记得,当初二堂哥,到香港后就没钱买去美国的机票了,然后他致电他的美国教授,结果是那位教授从美国给他汇了钱买机票的,说到这件事时,我想到了在昨天的交流会上,有位朋友在互动环节时就问到蔡开凡有今天的成就,这一路上是否受到过有缘人的帮助,记得他大概是这么说的:“我们要敢于接受帮助,甚至寻求帮助……施恩者其实并不是为了得到报答,而是希望受施者今后有能力的时候也能给予其它需要帮助的人支持和帮助,并一直延续下去……”,是的,人生活在这世上,单靠个人的力量是有限的,我们都需要相互搀扶着走过来。

对于蔡开凡,我看他、听他、读他,就因为一个“凡”字,他确实很平凡,无论是长相还是目前所谓的成就,其实大家都是平凡人,我们一生中,不可能说都能经历什么惊天动地的大事件,但是,只要愿意用你的平凡去帮助和感动着身边的人,那么你就是一个不平凡的人。正如我喜欢三毛,她也说过,她根本就不算什么作家,只是记录下来自己经历过的一个个关于普通人的平凡事,然而却感动了千千万万的人……

蔡开凡那句“飞扬跋扈地梦想,脚踏实地地行动!”一直深深印在我的脑海,是呀,“飞扬跋扈地梦想”也许人人都有,可是要“脚踏实地地行动”,估计就不是人人能做得到的了,他做到了,所以我佩服他,也愿意向他学习。他的名字以及他所经历的一切,相信大家随便问一下度娘或者看一下他的书就知道,在此我就不多说了,在此我只想跟大家分享我现场拍摄的图片……相信不需要更多的语言,只需要细心去读。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:16张 | 添加到话题 |
楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2013-12-08 11:44:01
  现场剪影:

楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2013-12-08 11:52:37
  现场剪影:

楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2013-12-08 12:08:58
  现场人物特写:

楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2013-12-08 12:09:31
  现场人物特写:

楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2013-12-08 12:12:51
  现场人物特写:

作者:心灵微笑 时间:2013-12-08 12:57:47

编辑的不错,辛苦了!

楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2013-12-08 13:04:49
  @心灵微笑 6楼 2013-12-08 12:57:47
  编辑的不错,辛苦了!
  ------
  谢谢微笑,做自己喜欢做的事情,是人生一大乐事!
作者:十所秦武 时间:2013-12-08 14:52:34
  @堕落孤岛的折翼鸟
  鸟儿把俺拍得这么不蟀
作者:0524怪手爵士 时间:2013-12-08 20:36:54
  拍照技术有待提高。
作者:1148950409 时间:2013-12-08 21:40:15
  专升本的资料应该也少不了吧!

作者:心灵微笑 时间:2013-12-08 21:59:17

楼主:@堕落孤岛的折翼鸟

------
  谢谢微笑,做自己喜欢做的事情,是人生一大乐事!

-----------

是啊,人生苦短,是要做自己喜欢的事!

作者:银灯鸳帏 时间:2013-12-09 01:31:15
  写得很贴心,光临鸟姐的贴子。
作者:方树青 时间:2013-12-09 01:47:31

已经欣赏,谢谢!

楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2013-12-09 10:57:06
  @0524怪手爵士 9楼 2013-12-08 20:36:54
  拍照技术有待提高。
  -----------------------------
  一直在努力,呵呵!
楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2013-12-09 10:57:55
  @方树青 13楼 2013-12-09 01:47:31
  已经欣赏,谢谢!
  ------
  谢谢方老师到访指导!
楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2013-12-09 11:00:01
  @银灯鸳帏 12楼 2013-12-09 01:31:15
  写得很贴心,光临鸟姐的贴子。
  -------
  把自己经历的事记录下来,把自己的所感发表出来而矣,银灯见笑了。
作者:雨下的时候 时间:2013-12-09 14:26:19
  俺算是活动幕后支持人之一,感谢鸟J的到来。这篇帖子看得我眼睛湿润了。感动一切的被感动!
作者:雨下的时候 时间:2013-12-09 14:27:01
  顺便谢谢鸟姐!相片拍得太好了!
作者:达人思雨 时间:2013-12-10 10:31:17
  作者:成月 时间:2013-12-09 22:37:36
  12月8日下午蔡开凡做客海南新闻广播百草园节目,现场回答了包括河北、广西等地青年听众的提问,蔡先生即兴表达的口才博得听众留言叫好。可他说,直到上了复旦,当有三个人以上时他讲话还会紧张得不得了,只是他知道口头表达能力对自己的将来太重要了,所以厚着脸皮去说,抓住机会就练,才有了今天。他的名言“飞扬跋扈地梦想,脚踏实地的行动”使他一步步走到今天。他知道今天的他还不算是个成功人士,他的最大梦想是在家乡海南创办一所世界一流的大学,他正在为此而努力着,这也许需要不短的时间。直播录音可以网上下载收听(http://bcy.newshainan.com/ )

---------------------
  俺学习了,受益,希望更多的人也有机会学习
作者:大道通天2010 时间:2013-12-10 11:05:01
  @堕落孤岛的折翼鸟
  好贴!
作者:hql_72 时间:2013-12-10 11:23:41
  牛人,顶一个,呵呵
作者:非常平淡 时间:2013-12-10 11:27:50
  很好

作者:雨下的时候 时间:2013-12-10 12:15:30
  这个孩子的眼神,太喜欢了

楼主堕落孤岛的折翼鸟 时间:2013-12-10 16:44:18
  @雨下的时候 17楼 2013-12-09 14:26:19
  俺算是活动幕后支持人之一,感谢鸟J的到来。这篇帖子看得我眼睛湿润了。 感动 一切的被 感动 !
  -------
  谢谢亲对活动的支持,辛苦了!
作者:夜泊2009 时间:2014-01-11 20:02:49
  赞!
作者:龙头 时间:2014-01-11 20:25:00
  可以,整得不错。
作者:海南文昌王英良 时间:2014-01-11 23:23:26
  小美女,小帅哥也都来啦!
作者:娓动听 时间:2014-01-12 23:31:29

默默地走过,我愧对族人~~~~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规