粗鄙海南话歌曲《菠萝买不起》应严禁(强哥们,请进)

楼主:龙头 时间:2014-08-17 12:50:00 点击:16853 回复:140
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  近日,在网络上惊现一曲海南话歌曲,歌名叫做《菠萝买不起》,曲目改编自“神曲”小苹果,莫名被人封为“2014年最强改编海南话歌曲”。实质上,这歌曲应是“2014年最强粗鄙海南话歌曲”才对。
  菠萝买不起?——这句是什么意思?请近年来海南话歌坛风头甚劲的本神曲作词者“强哥”自己来解释一下?菠萝买不起——这是海南话当中最粗鄙、最鄙视别人的一句骂人脏话,居然被当做“流行歌曲”来大肆传播推广,呜呼哀哉!此举,毒化社会空气,败坏海南话歌曲品味,歌曲改编者、制作者难咎其责,应该为此承担责任。
  这首海南话改编歌曲的演唱者是:吴明森,马甲;作词者是:吴明森、强哥;和声者是:强哥。其他人不是很了解,倒是这位“强哥”是有印象的,听过他的歌曲,见过他的演出,原本对他的印象非常不错,但非常可惜了,他参与制作的这首歌曲一出炉,原本对他的良好印象已经消失殆尽。此刻心情,借用网友“钱厂”跟帖评论来说就是:“菠萝买不起”是骂人的脏话,都拿出来现世,太粗鲁。此歌词庸俗,做词人吴明森、强哥的素质可不是一般的低。
  除了歌名粗俗之外,歌词一样大有问题。歌词中说“我们没钱 菠萝买不起;唱歌跳舞,裤内升旗”,这是什么意思呢?基本是用海南话生殖器语言来进行泄愤,为什么会是这样?让强哥们自己来解释吧。
  歌词中说“欲想学海南话就从呀喏哒学起,要我人带你一起 继续现世”,到底是谁在现世?这恰恰就是这首歌曲包括这群所谓强哥们正在到处“现世”。
  流行歌曲的词曲歌者,务必秉承健康、积极、正能量的精神,需要有对社会责任的承担精神,“歌为心声”,用生殖器海南话语言写歌、唱歌、传歌,侮辱公众,愚弄百姓,非但得不到别人的尊重,而且于己于人于社会百害无一利。
  强哥们,你们自己多保重,否则,菠萝买不起!

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:0张 | 更多 |
作者:慕容紫清 时间:2014-08-17 13:00:06
  楼主没有听懂这首歌的深意,不该作此评价。
作者:慕容紫清 时间:2014-08-17 13:02:22
  楼主没有听懂这首歌的深意,不该作此评价。
作者:garyiou 时间:2014-08-17 13:25:01
  一匹匹草泥马在央视的裤衩里广为传诵,甚至列为中国神兽。

一句菠萝买不起,我们没钱,年度热词又如何。

一个从来没见说过一句海南话的人竟然来对海南话评头论足,正牌现世。
作者:异言 时间:2014-08-17 13:34:31
  支持楼主!!

支持楼主对 词作者 菠萝买不起!!
楼主龙头 时间:2014-08-17 13:42:23

美丑不分,以丑为美,不知其丑,反以为荣,这是什么逻辑?
  用脏话写歌、唱歌、传歌,本就不妥,这又何来“深意”呢?
  海南话流行歌曲“刚刚上路”,不要因小失大,且行且珍惜。
作者:慕容紫清 时间:2014-08-17 13:59:57
  楼主,我给你强哥新浪微博,你直接跟他对话好了,百度里搜mrhiang 新浪微博就能找到他
作者:不认路的带路党 时间:2014-08-17 14:57:03
  脏囗歌而已,人家心灵美啊

作者:不认路的带路党 时间:2014-08-17 14:58:17
  正不正宗这里还有人可以做权威鉴定?

作者:凌晨 时间:2014-08-17 15:02:16
  流行音乐元素各自理解不同,我听这个歌曲的时候,不觉得问题有那么严重。
作者:凌晨 时间:2014-08-17 15:08:40
  再说一句,很多方言学习,的的确确是从骂人的脏话开始学习的。
作者:新新浪人 时间:2014-08-17 15:41:49
  整出这玩艺的肯定考虑过受众的......就跟海南的一些本土酒广告一样......
楼主龙头 时间:2014-08-17 17:18:07
  @凌晨 11楼 2014-08-17 15:02:16
  流行音乐元素各自理解不同,我听这个歌曲的时候,不觉得问题有那么严重。
  -----------------------------
  兄弟,
  如果,别人用这句话对您表达敬意的时候,可就不是什么“各自理解不同”了,嘿嘿
楼主龙头 时间:2014-08-17 17:19:54
  @凌晨 12楼 2014-08-17 15:08:40
  再说一句,很多方言学习,的的确确是从骂人的脏话开始学习的。
  确实。但问题是,这个方言学习与这歌曲有神马必然联系嘛。
作者:cenwiy 时间:2014-08-17 17:21:33
  第一次听时,没有想到这方面。到后面才想起有点靠近那个意思。
  其实他们作词的肯定想到这层意思了。
  真的丢人。
作者:garyiou 时间:2014-08-17 17:49:02
  你看不惯的不是什么粗话,你看不惯的不过是海南话罢了。

菠萝买不起!
作者:garyiou 时间:2014-08-17 17:57:49
  对于那些对海南话指指点点的人,我只想说,背你买墨汁!
作者:任我顽皮 时间:2014-08-17 18:21:08
  可笑,为何你需要主观偏激的认为这是一句脏话?当今物价飞涨工资不涨的生活压力,菠萝买不起我觉得是一句很现实的感慨。难道你不觉得唱出了海南人民的心声?作为中国最大瓜果园蔬菜种植基地,吃着全国最贵的瓜果园蔬菜。菠萝,有一天买不起并不见得不会发生!
作者:不认路的带路党 时间:2014-08-17 18:27:19
  为传播海南话建议楼上的改名为菠萝买不起,多好听啊,而且还不丢人。

作者:凌晨 时间:2014-08-17 19:54:12

@龙头 14楼 2014-08-17 17:18:07
  兄弟,
  如果,别人用这句话对您表达敬意的时候,可就不是什么“各自理解不同”了,嘿嘿
  哥们,如果这个话是骂我的,肯定我会回敬。只是这话在歌词里面,我是可以包容的。

我无意帮任何人洗地,你懂的。只是觉得每个人听到歌曲之后很厌恶反感的应该不是全部人。至少我是属于不厌恶不反感的。

那么一句粗俗的话语,在歌曲里面用普通话来唱,我记得很清楚是普通话,貌似有那么点意思。
作者:浪人一朵花 时间:2014-08-17 20:19:13
  如果用定安县话和屯昌话讲起了,就不是:菠鲁买莫急,哈哈。。海口话听起来就是好像骂人了。哈哈。。不过还挺好听的。
作者:乌龙茶小幽 时间:2014-08-17 20:26:40
  本地原创歌曲不要求高大上,贴近生活反倒还易于传唱,但贴到裤裆里就让人反感了。通俗不等同于粗俗,更何况是这么一句粗鄙的骂娘粗话。

强哥的歌曲大多数我都喜欢,除了这一首。

我觉得是创作思路上的偏差吧,还不至于谈到个人素质的。
作者:i暗夜精灵i 时间:2014-08-17 20:51:28
  楼主你傻么,认真你就输了,靠!!!!
作者:不认路的带路党 时间:2014-08-17 20:57:06
  @garyiou 19楼 2014-08-17 17:57:00
  对于那些对海南话指指点点的人,我只想说,背你买墨汁!
  —————————————————
  请全家光荣改名步菠萝买不起,弘扬海南文化,海南人民感谢你!

作者:spkear 时间:2014-08-17 22:29:09
  只一味强调阳春白雪,不懂下里巴人,雅俗共赏?这种人太假经了。只能呵呵一笑而过!!
我要评论
作者:阿骨打2013 时间:2014-08-18 00:22:17
  不要说那个自封強哥的人了,海南本土音乐人都象那就那水平就完了,怪不得挨骂。没出一首象样的作品,经常拿流行曲来改词,又扮成烂仔形象去唱,为了宣自已反遭毀誉。

作者:frank167 时间:2014-08-18 00:51:22
  其实,鄙视海南话的恰恰是大陆上岛人,举一个例子,一块吃饭,一个大陆上岛人对我们一桌人说:我刚学一海南话词,筷子,你们知道海南话怎么读吗,告诉你们,听好了,说:梅毒。靠,全桌茶水、啤酒在嘴的全喷了~!这是真实的例子,你说谁更贝鲁买呢?
作者:慕容紫清 时间:2014-08-18 01:05:49
  @阿骨打2013 30楼 2014-08-18 00:22:17
  不要说那个自封強哥的人了,海南本土音乐人都象那就那水平就完了,怪不得挨骂。没出一首象样的作品,经常拿流行曲来改词,又扮成烂仔形象去唱,为了宣自已反遭毀誉。
  查一下石榴园,是他的作品,层主不应该这么偏激。
作者:文昌哥在海口 时间:2014-08-18 01:08:21
  咦,原来是这样!怎么文昌话感觉不到骂人?

作者:看得真切 时间:2014-08-18 01:09:48
  台湾话与海南话都属闽南语系。但海南话歌曲与台湾话歌曲根本不在一个档次上。诸如“唱歌跳舞,裤内升旗”之类粗鄙歌词,实属“狗肉上不了大台面”啊。
作者:文客村夫 时间:2014-08-18 08:53:51
  支持楼主!
作者:东东王子 时间:2014-08-18 09:06:04
  支持楼主!
作者:东北北极熊 时间:2014-08-18 09:08:35
  对,写歌的人是在用歌名哗众取宠,把低俗当好玩,其实是无知。海南话的歌都像你这么唱,海南话歌还有活路吗?试想这歌也就听听罢了,真有人在大庭广众唱吗?我看未必!
作者:宏博搔主 时间:2014-08-18 09:45:39
  菠萝买不起是个假命题,其谐音的恶俗才是真本意。
作者:钱厂 时间:2014-08-18 10:28:26
  净化娱乐圈,远离“黄、赌、毒”。
作者:游山游水 时间:2014-08-18 11:04:37
  @宏博搔主 37楼 2014-08-18 09:45:39
  难得搔主说了句高大上的定语。支持一下。
作者:国际旅游2012 时间:2014-08-18 11:50:35
  确实不应该宣扬,不健康的东西犹如郭美美……应该弘扬主旋律……
作者:花紫健 时间:2014-08-18 11:54:43
  我们有钱 菠萝买得起。。如何?
作者:钱厂 时间:2014-08-18 11:58:59
  拿菠萝买不起(操你马个B),裤内生殖器官升旗如此粗鲁涉黄的歌曲广为传播,那社会风气还成何体统。
  传媒应传播正能量,即使你是草根的。
  强哥,明森面子是自己给的。

作者:tm30000 时间:2014-08-18 12:11:46
  歌词没有问题
作者:花紫健 时间:2014-08-18 12:17:37
  从不觉得说粗口有什么不好的。
作者:大同海南 时间:2014-08-18 12:37:02
  让女性歌迷情何以堪?难道现在的女性朋友们胸怀都很宽广可以包容一切了?
作者:乌龙茶小幽 时间:2014-08-18 13:20:17
  将粗俗当有趣,将骂娘当谐谑,只会让人误会海南原创歌曲沦为恶俗创作。

流行容易,洗地很难,当某天站在舞台上,主持人介绍这是《菠萝买不起》的强哥时,不知作者作何感想。

恶俗的形象一旦形成,以前传唱的《石榴园》、《海口海口》、《海口妹》之清誉岂不是毁于一旦。

和鄙视海南话无关,更不必上升到地图炮的高度,我觉得这仅仅是一位年轻创作人创作思路上的偏差,假以时日,他会明白的。
作者:阿骨打2013 时间:2014-08-18 13:29:15
  有毛病的人才作此歌词,丢海南人的脸。也可笑,关于強哥歌曲的帖孑很少有人关注的,唯有此帖较热

作者:南国刁民 时间:2014-08-18 13:54:04
  应称――――“显世宝”。

无伦无类,把海南人面弃尽了。
作者:wang玲子 时间:2014-08-18 14:09:38
  同感!这个歌次太粗俗了!
作者:骑牛看报纸 时间:2014-08-18 16:45:10
  我没听过,原意不是这个意思吧。
  我下来听下。
作者:beyong 时间:2014-08-18 16:45:47
  粗俗!低俗!非主流!败类!
作者:灵芝仙子 时间:2014-08-18 17:01:51
  @spkear 27楼 2014-08-17 22:29:09
  只一味强调阳春白雪,不懂下里巴人,雅俗共赏?这种人太假经了。只能呵呵一笑而过!!
  +1
作者:cenwiy 时间:2014-08-18 17:27:55
  @任我顽皮 20楼 2014-08-17 18:21:08
  可笑,为何你需要主观偏激的认为这是一句脏话?当今物价飞涨工资不涨的生活压力,菠萝买不起我觉得是一句很现实的感慨。难道你不觉得唱出了海南人民的心声?作为中国最大瓜果园蔬菜种植基地,吃着全国最贵的瓜果园蔬菜。菠萝,有一天买不起并不见得不会发生!
  按照你的思维那也应该用白菜啊,大家常用是白菜比喻,为啥偏偏用菠萝,为啥这句不唱海南话。
作者:海韵裕都 时间:2014-08-18 18:15:11
  不支持楼主的关点,通谷与深意,楼主不知咪
作者:秋池丽影 时间:2014-08-18 19:07:24
  “菠萝买不起”是粗话?我看你们也太富有想象力了。不管从海南话普通话还是句子所表达的意思都没有下流之意。“唱歌跳舞,裤内升旗”这句中的“裤内”是指裤兜,“升旗”是指还剩几?是说没钱了。
作者:秋池丽影 时间:2014-08-18 19:17:53
  “欲想学海南话就从呀喏哒学起,要我人带你一起 继续现世”,“现世”是指抛头露面,意思是要大胆的展现自我。其实很多所谓”粗的语言”是海南人自己感悟的,并非从字义中表现出来。
作者:慕容紫清 时间:2014-08-18 19:43:53
  @秋池丽影 56楼 2014-08-18 19:17:53
  “欲想学海南话就从呀喏哒学起,要我人带你一起 继续现世”,“现世”是指抛头露面,意思是要大胆的展现自我。其实很多所谓”粗的语言”是海南人自己感悟的,并非从字义中表现出来。
  我不得不顶这个。。。
作者:spkear 时间:2014-08-18 23:42:38
  一见短袖子,立刻想到白臂膊,立刻想到全裸体,立刻想到生殖器,立刻想到性交,立刻想到杂交,立刻想到私生子。海南某些人的想像惟在这一层能够如此跃进。
  ————鲁迅《看本帖杂感》
作者:阿骨打2013 时间:2014-08-19 00:24:32
  现世乃丢脸的意思啊。

作者:我的手机能照相 时间:2014-08-19 10:41:31
  强哥的歌我十分喜欢,特别是《海南粉》,我的手机里收藏着,还拿给北方来的影友看听,但是《菠萝买不起》这首的确是落俗套,我有个朋友无情密码也是海南话哥手,当年大街小巷都摆卖他的光盘,热一段时间后,他消失了,小市民喜欢的粗口歌是流行不起来的,真诚希望你唱红海南歌,并且多出雅俗共赏的好歌,这相信是所有海南人的希望!
作者:乌龙茶小幽 时间:2014-08-19 11:44:25
  整栋楼看下来,回帖中只有@宏博搔主 是一针见血的,其他反驳者要不越抹越黑,要不瞎扯淡。

@宏博搔主 37楼 2014-08-18 09:45:39

再看楼主@龙头 的回复,我觉得已经没什么好辩的了,站在理解层面来讲,天涯果然是海纳百川,泥沙俱下啊。

楼主:龙头 时间:2014-08-17 13:42:23

美丑不分,以丑为美,不知其丑,反以为荣,这是什么逻辑?
  用脏话写歌、唱歌、传歌,本就不妥,这又何来“深意”呢?
  海南话流行歌曲“刚刚上路”,不要因小失大,且行且珍惜。
作者:秋池丽影 时间:2014-08-19 12:15:36
  正因为是在海南,才出现这样的歌曲,谐音歪曲也只有海南人才懂。海南的民间娱乐说话多多少少带有点俗套色彩,但是,粗并不鲁。这才是正宗的海南人。
作者:桃地再不斩白 时间:2014-08-19 21:27:59
  请问傻逼 楼主 我想问你 你有什么资格骂别人 你自己有作品吗 虽然 我对强哥并没有什么好感但是请问你,你能做出来吗做出比他更好的作品吗?

如果你能做出比石榴园 老公老婆更好的作品 请你拿出来给我鄙视下 再给我拿来回你全家菠萝买不起 你怎么想 如果你本事在这里发帖 还不如想想怎么做一首比他更好听,让他下不了台的歌
  如果没本事请你别再天涯乱放屁

本人在此夸下海口如果你做出来了 凭你一个人的本事做的 我愿出高价 跟你买

没本事 请你脱下裤子在放屁 别放闷屁

还有 请对潮流路过不懂海南话的 不懂这歌的意思 请别跟着楼主犯傻 这歌 就是拿来恶搞的

楼主广东的歌你有听过“不可一世” 黄家驹的 请你听下
  不懂去看歌词 看完再发贴 再去骂 黄家驹 还有哈狗帮的“韩流来袭”
作者:桃地再不斩白 时间:2014-08-19 21:39:41
  @阿骨打2013 28楼 2014-08-18 00:22:17

人才哥 不不想说您什么 没本事就别说别人 有本事你自己去
作者:南药卤蛋 时间:2014-08-19 22:31:48
  这歌没哂问题,只听听就好,没看当年麦克跳舞一样动作有意思··12年鸟卡又也是
作者:aazz62 时间:2014-08-19 23:09:39
  “菠萝买不起”与“去年买个表”是同义词。
  “菠萝买不起”是海南话的音译,
  “去年买个表”是拼音字首自动翻译。

“cao ni ma na bi”--居然唱响亮了! 世风日下!!
作者:柏丽丝情人 时间:2014-08-20 01:48:40
  能引起这么多人关注足以证明这是一首好歌,强哥加油。
作者:风翼y 时间:2014-08-20 21:55:17

兄弟,
  哥们,如果这个话是骂我的,肯定我会回敬。只是这话在歌词里面,我是可以包容的。

我无意帮任何人洗地,你懂的。只是觉得每个人听到歌曲之后很厌恶反感的应该不是全部人。至少我是属于不厌恶不反感的。

那么一句粗俗的话语,在歌曲里面用普通话来唱,我记得很清楚是普通话,貌似有那么点意思。

-------------------------------------------
  凌晨,作为斑竹该说什么话请通过头脑想一想。

作者:阿骨打2013 时间:2014-08-21 01:38:19
  低水平的烂歌只有低水平的人才喜欢,当如楼主所言。
  所谓海南话好歌曲,首推谢文经等人创作的黎族元素歌曲,还有冯磊的三姐,文海云的椰孑水及中国梦,森一的饲牛仔。其他的就免提了,粗词滥调,胡唱乱叫,没有一点音乐感觉。

作者:阿骨打2013 时间:2014-08-21 01:43:20
  本身拿别人的名曲,未经原作者允许就拿来改词制作推就是违反知识产权的。強盗行为。何况歌词粗俗,简直是中伤原作者。

作者:风向123 时间:2014-08-21 09:00:48

兄弟,

----------------------------
  作者:凌晨 对《菠萝买不起》还挺欣赏的,为何我说了一句就要封我,典型的只许州官放火不许百姓点灯。

http://bbs.tianya.cn/post-ehomephot-42102-1.shtml
作者:海南仙人 时间:2014-08-22 01:01:25
  @桃地再不斩白 63楼 2014-08-19 21:27:59
  请问傻逼 楼主 我想问你 你有什么资格骂别人 你自己有作品吗 虽然 我对强哥并没有什么好感但是请问你,你能做出来吗做出比他更好的作品吗?
  如果你能做出比石榴园 老公老婆更好的作品 请你拿出来给我鄙视下 再给我拿来回你全家菠萝买不起 你怎么想 如果你本事在这里发帖 还不如想想怎么做一首比他更好听,让他下不了台的歌
  如果没本事请你别再天涯乱放屁
  本人在此夸下海口如果你做出来了 凭你一个人的本事做的......
  没错啊 说得很对 这样叫败坏海南话人民的话 那罗百吉的“吹喇叭” 叫什么

按照你这么说 他就是败坏 中国的脸咯

那我也有请 你咋发一次帖 骂一下罗百

这样 你有什么话说 桃地再不斩白说得很对

没有种的人 就爱说大话 我衷心的鄙视你

一句话废渣 嘴巴 吐不出象牙

想再往后批评的 看完这句话后 感觉没道理的 再回

作者:海南仙人 时间:2014-08-22 01:02:38

这样叫败坏海南话人民的话

那罗百吉的“吹喇叭” 叫什么

按照你这么说 他就是败坏 中国的脸咯

那我也有请 你咋发一次帖 骂一下罗百

这样 你有什么话说 桃地再不斩白说得很对

没有种的人 就爱说大话 我衷心的鄙视你

一句话废渣 嘴巴 吐不出象牙

想再往后批评的 看完这句话后 感觉没道理的 再回

作者:无心快语20142014 时间:2014-08-22 21:56:37
  @国际旅游2012 40楼 2014-08-18 11:50:35
  确实不应该宣扬,不健康的东西犹如郭美美……应该弘扬主旋律……
  不宣扬?只能宣扬美好的东西,其他私底下一片黑暗和肮脏
作者:阿骨打2013 时间:2014-08-24 08:18:51
  反感此类低俗烂歌,赞扬优美的如久久不见久久见等。

作者:慕容紫清 时间:2014-08-24 08:52:50
  @阿骨打2013 70楼 2014-08-21 01:43:20
  本身拿别人的名曲,未经原作者允许就拿来改词制作推就是违反知识产权的。強盗行为。何况歌词粗俗,简直是中伤原作者。
  都不知道知识产权是怎么回事还在这乱吹。。。无语死了。
作者:ongangABC 时间:2014-08-24 10:46:32
  为本地土著喊出“菠萝买不起”有何不可?
作者:不认路的带路党 时间:2014-08-24 12:09:12
  罗百吉是什么?
  不过是一首翻唱歌,楼上还听出了革命的味道?

作者:叫我Christ 时间:2014-08-24 12:46:05
  楼主买得起菠萝?恩,我知道了

作者:上网和谁聊天 时间:2014-08-24 13:31:37
  如果这首歌的作者认为这是传播和光大海南话义举,那所有会说海南话的人就用这句话来问候作者吧!

在这里我也粗鄙一下,只对作者问候:强哥,菠萝买不起!
作者:慕容紫清 时间:2014-08-24 17:51:28
  @上网和谁聊天 80楼 2014-08-24 13:31:37
  如果这首歌的作者认为这是传播和光大海南话义举,那所有会说海南话的人就用这句话来问候作者吧!
  在这里我也粗鄙一下,只对作者问候:强哥,菠萝买不起!
  强哥说了,不要想那么多,只是娱乐。。。如果不喜欢听这首就听其他的,这是强哥说的哦。
作者:火山老爹VD 时间:2014-10-12 22:03:38
  不对强哥的新歌做评论,我的《捌零青年》也有出现过这个词,SO WHAT?
作者:yyyyykkkkk__1977 时间:2014-10-12 22:13:48
  应该饭桌上唱给他爹听
作者:慕容紫清 时间:2014-10-13 00:14:59
  @火山老爹VD 82楼 2014-10-12 22:03:38
  不对强哥的新歌做评论,我的《捌零青年》也有出现过这个词,SO WHAT?
  没想到火山老爹都来了,哈哈,话说,你和强哥合作的皮烧什么时候能听到?很期待啊。。。。。
作者:火山老爹VD 时间:2014-10-13 02:13:47
  @火山老爹VD 82楼 2014-10-12 22:03:38
  @慕容紫清 84楼 2014-10-13 00:14
  没想到火山老爹都来了,哈哈,话说,你和强哥合作的皮烧什么时候能听到?很期待啊。。。。。
  ------------------------------
  很快的啦
作者:骑牛看报纸 时间:2014-10-28 15:03:05
  海南话的歌曲我是爱听的,请创做一些好听的歌曲出来。
作者:aqu13 时间:2014-10-28 16:43:46
  听听罢了
作者:刘忠俊 时间:2014-12-05 00:21:05
  @秋池丽影 2014-08-18 19:17:53

----------------------------

你并不是海南人,连“现世”都不知道是什么意思还好意说是海南人
作者:利比亚王国 时间:2016-11-04 00:37:22
  现世JI,文昌话,明白不?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规