人工补沙就能找回三亚湾?

楼主:矢弓评论 时间:2014-08-18 09:19:00 点击:1177 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  人工补沙就能找回三亚湾?
  作者:矢弓
  天涯博客:http://blog.tianya.cn/post-336487-64920088-1.shtml

  有媒体报道说:“近年来,因外界环境及人为影响,三亚湾的沙滩不断流失和变黑。为改变三亚湾的沙质,三亚决定人工补沙20万立方米以上,经过两个月的连续补沙,如今的三亚湾已经重换新颜,柔软细腻的新沙一脚一个深坑,让人们重新找回多年前的三亚湾。”

  上网搜索,“人工补沙”可谓三亚首创。摸着石头过河,据悉补沙工作可能会持续到8月底,届时将有2.6公里的沙滩全部换上新沙,投资总费用达2000多万元。补沙后干滩会增加30米,重现昔日优美的海滩景观。沙滩修复后还会进一步跟踪监测,为日后其它地方沙滩修复提供经验和理论依据。

  三亚湾为什么要人工补沙?因为多年前的三亚湾很美,这些年来变得不美了。至于三亚湾是什么原因变得不美的,民间和官方看法似乎不太一致。民间说是凤凰岛填海造成的;官方说是游客太多造成的。人们纳闷,大东海和亚龙湾游客也很多,甚至比三亚湾还多,怎么除了三亚湾,别的地方不需要人工补沙啊?原因都没找到,就往大海里面扔钱,多久才能扔够?

  三亚湾人工补沙谁掏钱?民间建议让凤凰岛获利者掏钱,可现在看来还是三亚市政府掏钱。2.6公里就掏了两千多万,三亚湾20多公里长,那不要两个多亿吗?按三亚市常住人口60万人计算,人均300多元了。如果仅此一次,咱算固定投资,肉痛一回,忍忍也就罢了。如果年年都要人工补沙,每年都要往大海里面扔钱,精卫填海,三亚市能背得起这个包袱吗?

  三亚湾人工补沙成功之后怎么办?人工补沙虽然是摸着石头过河,摸石头是手段,过河才是目的。如果人工补沙成功了,一劳永逸,今后的三亚湾重现昔日优美的海滩景观,那这笔学费掏得也值了。不过人们还担心,三亚湾如果能重新填出来,会不会今后在海南滋生出人工填沙滩的狂潮?以前有沙滩的要填,没有沙滩的买沙过来也要填,填出来的沙滩还能叫大自然吗?

  三亚湾人工补沙失败之后怎么办?据说现在的人工补沙经过了专家论证,但因为这史无前例,所以还得为日后其它地方沙滩修复提供经验和理论依据,失败的可能性是存在的。大浪淘沙,钱可再生,扔到大海里也算增加了GDP,扔了还能继续挣。三亚湾补沙的来源一说是海棠湾,另一说是崖城,会不会三亚湾的美景没恢复保持多久,海棠湾和崖城的美景也受损了呢?

  不管人工补沙能不能找回三亚湾,不管三亚湾与凤凰岛之间有没有因果关系,即使我们把人工补沙当着交学费,但我们能不能从凤凰岛和三亚湾的此消彼长中增长一点见识,这就是人与自然的和谐相处,人定胜天只是决心和口号,科学发展才是硬道理。沙滩是海南的黄金资源,据说也是不可再生的,千万不要毁在我们这一代人手里啊!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:宏博搔主 时间:2014-08-18 09:41:12
  处女膜修复后不知道是否能找回处女,呵呵。
作者:宏博搔主 时间:2014-08-18 09:54:00
  可以肯定的是修复者自身会有处女的感觉。
作者:tm30000 时间:2014-08-18 09:57:54
  @宏博搔主 2楼 2014-08-18 09:54:00
  可以肯定的是修复者自身会有处女的感觉。
  -----------------------------
  太对了!

  中国女人,就是这个德行。
作者:tm30000 时间:2014-08-18 10:03:21
  三亚只管好亚龙湾和海棠湾即可,其他的沙滩,让其自生自灭好了。
作者:心灵微笑 时间:2014-08-18 10:14:26

  破坏了才修补。
作者:海岛樵夫 时间:2014-08-18 13:04:23
  这个事几年前就知道原因了:海南省请了国家顶级的海洋研究院做了详尽的调查研究,结论是凤凰岛的修建阻断了洋流往三亚湾自然输送海沙的通道,海湾的沙子只有被海浪带走一条路而断了海浪带沙补充的路径。三亚湾完蛋了,要年年补沙直到海枯石烂。
  世界上有许多地方有过这种先例和教训,到百度上找一大堆。
  海湾的沙滩的沙子是动态的,流动的,老的被海浪带走,新的被洋流带来,随着涨潮落潮沙滩非常干净。
  另一个严重的情况是:海口假日海滩对面1.5公里处海航地产也填了一个大岛,和凤凰岛差不多大。海口假日海滩很定会步三亚湾的后尘,年年补沙!
作者:雪云飞鸿 时间:2014-08-18 15:46:32
  海口为什么不学习三亚湾搞人工补沙?
作者:nhcsABC 时间:2014-08-18 16:23:51
  拆东墙补西墙,墙墙难补也要补,破费多大也要补……
作者:邓志明2011 时间:2014-08-18 17:25:13
  但愿补沙能维持两年.三年.
作者:张弛有道 时间:2014-08-19 17:11:44
  去哪挖沙来补呢?被挖的地方怎么办?
作者:yyyyykkkkk_1977 时间:2014-08-19 18:28:46
  有比没有好
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规