海南省办理户口规定应及时依照国务院户籍制度改革意见进行修改

楼主:中岛乡 时间:2014-10-29 20:29:00 点击:3121 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  海南省办理户口规定应及时依照国务院户籍制度改革意见进行修改

  海南省公安厅在其官网上公示的《海南省公安机关办理户口居民身份证工作规范(试行)》(琼公通〔2010〕391号)至少有三点不足:
  一是违规公布。海南省办理户口规定不单纯是机关内部的工作程序,它的内容还包括公民在我省落户的条件,属涉及或影响公民权利义务的具有普遍约束力的行政公文。根据《海南省规范性文件制定与备案登记规定》(海南省人民政府令188号2005年发布)第二条、第三条、第二十九条规定,公布涉及或影响公民权利义务的具有普遍约束力的行政公文文本,应当标明规范性文件备案登记号。从公安厅网上公示(http://ga.hainan.gov.cn/view/449.html)看,海南省办理户口规定未标明规范性文件备案登记号。
  二是限制了符合省政府规章规定条件的部分公民在我省落户的合法权益。《海南省流动人口管理规定》第十八条:“符合下列条件之一并申办本省城镇常住户口的,应当予以批准:……(二)在城镇有正当职业并购有商品房或者合法建有住宅,要求迁入居住的;……”但是,海南省办理户口规定不实施这条意见,造成符合该条件有需求的人员无法迁移户口。
  三是户口迁移唯党政机关调令、大中专毕业生报到证为准,有损政府形象。需落户者,同等条件应当排队,按先来后到逐一解决,政府人员及亲友不应该不排队落霸王户。什么材料可证明公民在城镇有正当职业。按常人的理解,持有合法有效的参加社会保险凭证即可。而海南省办理户口规定的解释是必须凭党政机关的调令或报到证。我在某市县工作和参加社保5年以上并买了住房,没有关系没法拿到调令或报到证,不能落户。你是政府官员(或有关系)可拿到调令或报到证,虽然还没有买住房,但分分钟可以落户。
  国务院出台新意见要求进一步调整户口迁移政策。7月30日,国务院出台了《关于进一步推进户籍制度改革的意见》(国发〔2014〕25号)。《意见》指出:
  “(四)全面放开建制镇和小城市落户限制。在县级市市区、县人民政府驻地镇和其他建制镇有合法稳定住所(含租赁)的人员,本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母等,可以在当地申请登记常住户口。
  “(五)有序放开中等城市落户限制。在城区人口50万至100万的城市合法稳定就业并有合法稳定住所(含租赁),同时按照国家规定参加城镇社会保险达到一定年限的人员,本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母等,可以在当地申请登记常住户口。城市综合承载能力压力小的地方,可以参照建制镇和小城市标准,全面放开落户限制;城市综合承载能力压力大的地方,可以对合法稳定就业的范围、年限和合法稳定住所(含租赁)的范围、条件等作出具体规定,但对合法稳定住所(含租赁)不得设置住房面积、金额等要求,对参加城镇社会保险年限的要求不得超过3年。
  “(六)合理确定大城市落户条件。在城区人口100万至300万的城市合法稳定就业达到一定年限并有合法稳定住所(含租赁),同时按照国家规定参加城镇社会保险达到一定年限的人员,本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母等,可以在当地申请登记常住户口。城区人口300万至500万的城市,要适度控制落户规模和节奏,可以对合法稳定就业的范围、年限和合法稳定住所(含租赁)的范围、条件等作出较严格的规定,也可结合本地实际,建立积分落户制度。大城市对参加城镇社会保险年限的要求不得超过5年。
  “(七)严格控制特大城市人口规模。改进城区人口500万以上的城市现行落户政策,建立完善积分落户制度。根据综合承载能力和经济社会发展需要,以具有合法稳定就业和合法稳定住所(含租赁)、参加城镇社会保险年限、连续居住年限等为主要指标,合理设置积分分值。按照总量控制、公开透明、有序办理、公平公正的原则,达到规定分值的流动人口本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母等,可以在当地申请登记常住户口。
  “(八)有效解决户口迁移中的重点问题。认真落实优先解决存量的要求,重点解决进城时间长、就业能力强、可以适应城镇产业转型升级和市场竞争环境的人员落户问题。不断提高高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、留学回国人员等常住人口的城镇落户率。”
  早在2011年2月26日出台的《国务院办公厅关于积极稳妥推进户籍管理制度改革的通知》(国办发〔2011〕9号)规定,户口迁移看重的是房产证和参加社会保险凭证,而不是党政机关的调令或报到证。许多省市都出台了实施意见,海南省未见行动。这次国务院以国发〔2014〕25号文明确要求,在城区人口50万至100万的城市的落户对参加城镇社会保险年限的要求不得超过3年;在城区人口100万至300万的城市落户对参加城镇社会保险年限的要求不得超过5年;认真落实优先解决存量的要求,重点解决进城时间长的人员落户。希望海南省有关部门不要对国务院的规定再次视而不见,死抱住户口迁移唯党政机关的调令或报到证为准不放,对符合国务院落户条件规定的人员应一视同仁。
  10月28日下午,海南省委副书记、省长、省政府党组书记蒋定之主持召开海南省政府党组(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届四中全会精神,研究部署建设法治政府工作。建议省公安厅对照海南省办理户口规定存在的不足和问题,根据国发〔2014〕25号文精神进行修改,并按《海南省规范性文件制定与备案登记规定》要求进行备案登记和公布实施。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主中岛乡 时间:2014-10-30 06:07:37
  《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》将怎样改变我们的生活?对国家工作人员来说,他们被划出了一道道为官从政的“底线”和“红线”;而对老百姓来说,面对无理不合法的要求,可以硬气地拒绝。
楼主中岛乡 时间:2014-10-30 23:19:52

  无锡市户籍准入登记规定
  ( 无锡市人民政府 锡政发〔2014〕55号)
  为提高人口素质,促进我市经济社会健康发展,根据中央、省、市关于深化户籍制度改革的部署要求,市政府决定在无锡市范围内(包括无锡市区和江阴、宜兴二市)执行统一的户籍准入登记规定:

  一、投资人员户籍准入
  1.在我市兴办实业投资达100万元且连续2年年纳税5万元以上并依法缴纳社会保险的投资者,准予本人、配偶和未成年子女来锡落户。
  2.在我市兴办实业投资达100万元且连续2年年纳税10万元以上的外省市驻锡企业,其法人代表、大专以上学历的高级经营管理人员,依法缴纳社会保险,在本市已有自购住房的,准予本人、配偶及未成年子女来锡落户。
  3.在我市合法经营的个私企业业主,连续2年年纳税1万元以上,依法缴纳社会保险,在本市已有自购住房的,准予本人、配偶及未成年子女来锡落户。
  4.外商,港、澳、台人员在本市投资达到15万美元、其国内亲属在我市有合法固定住所的,可办理国内亲属 1 人来锡落户;投资达到20万美元的,可办理国内亲属2人来锡落户;投资达到25万美元的,可办理国内亲属3人来锡落户。
  二、购房人员户籍准入
  5.在本市购买成套商品住宅(含二手房)、户均建筑面积达60 平方米以上,且在本市有稳定工作的人员,准予本人、配偶和未成年子女来锡落户。
  三、外来务工人员户籍准入
  6.被我市企业合法录(聘)用并参加我市社会保险、实际缴费年限满5年、在本市自购人均建筑面积达18平方米以上住房的外来务工人员,准予本人、配偶及未成年子女来锡落户。
  7.具有中专或技校毕业学历、被我市企业合法录(聘)用并参加我市社会保险、实际缴费年限满3年,在本市自购人均建筑面积达 18 平方米以上住房的外来务工人员,准予本人、配偶及未成年子女来锡落户。
  8.具有大专以上学历、被我市企业合法录(聘)用并参加我市社会保险、实际缴费年限满2年,在本市自购人均建筑面积达 18 平方米以上住房的外来务工人员,准予本人、配偶及未成年子女来锡落户。
  四、国家相关政策明文规定以及无锡市人民政府颁布实施的其他类型户籍准入
  9.人社部门调动的干部职工和国家相关政策明文规定引进的各类人才、高校毕业生落户。
  10.经军转办批准的军队转业干部,民政部门安置的退役军人和军队离退休人员落户。
  11.经驻锡部队师、旅级以上政治部门批准的军队干部随军家属落户。
  12.经国家教委、省教育厅批准录取的大中专、技职院校学生落户。
  13.经公安机关批准的父母、子女之间和配偶之间的投靠落户。
  (1)在本市具有合法固定住所的市民,其在外地的父母男性满60周岁、女性满55周岁,父母双方同时投靠来锡落户。
  (2)在本市具有合法固定住所的市民,其在外地的子女可以投靠来锡落户(投靠后人均住房面积不低于18平方米)。
  (3)在本市具有合法固定住所的市民,其在外地的配偶可以投靠来锡落户。
  14.原籍本市,现夫妻已离、退休来锡居住,在本市有合法固定住所,男性满60周岁、女性满55周岁,夫妻双方同时申请来锡落户。
  15.本市籍大中专、技职院校的毕业生(包括退学和肄业)回锡落户。
  16.经市体管中心批准引进的运动员落户。
  17.经市人社部门审核批准的优秀农民工落户。
  18.经市人口计生部门审核批准的优秀新市民落户。
  本规定于2014年5月1日起正式施行,此前有关户籍准入规定与本规定不符的,均以本规定为准。
  本规定由无锡市公安局负责解释。
  2014年4月18日印发
楼主中岛乡 时间:2014-11-01 14:20:49
  2013年10月23日,广州市发改委、市公安局通过媒体公布《关于公开征求我市人口调控和入户政策意见的通告》。《通告》附有《广州市户籍迁入管理规定》等4份规范性文件的征求公众意见稿,向社会公开征求意见。
  经向社会公开征求意见后按程序报批。广州市人民政府于2014年2月25日批准并于2014年3月6日印发了《广州市户口迁入管理办法》。
  《广州市户口迁入管理办法》第九条:“在本市就业(创业),有合法住所,且具备以下条件之一的人员,准予其本人及配偶、未成年子女迁入本市居民户口:
楼主中岛乡 时间:2014-11-02 23:37:31

  大连是全国15个副省级城市之一、全国5个计划单列市之一,人口669万人(2011年5月),GDP: 6100亿元。2010年中国城市竞争力报告中,大连综合竞争力名列全国城市第八位。仅次于香港,上海,北京,深圳,台北,广州,天津。
  海口市是海南省省会、地级市,人口204.6万人(2010年)GDP:904.64亿元(2013年)。
  ●户籍政策发布、实施机关:海口由市公安局发布和实施,大连由市政府发布市公安局实施。
  海口落户规定:海口市公安局关于印发《海口市公安局办理户口居民身份证工作规范(试行)》的通知(海公通[2014]129号)
  大连落户规定:大连市人民政府关于印发《大连市户籍准入规定》的通知(大连市人民政府 大政发 [2012] 55号文发布);大连市公安局关于印发《大连市户籍准入规定实施细则》的通知( 大公发〔2013〕48号)
  ●户籍准入基本条件:海口以党政机关的调令或报到证为准,大连以合法稳定住所和合法稳定职业两者具备。
  《海口办理户口工作规范》第二十八条、第二十九条、第三十条、第三十一条、第三十五条规定,只要有党政机关的调令或报到证,可无条件落户。
  《大连市户籍准入规定》第五条:……我市户籍准入以具有合法稳定住所和合法稳定职业为基本条件。
  第十一条 符合下列条件之一,且实际居住、按规定申领居住证的人员,其本人及其配偶、共同居住的未婚子女可以在合法稳定住所地申请登记常住户口:
  (一)在主城区有合法稳定住所,在我市有合法稳定职业满5年,并按照国家规定参加社会保险5年以上;
  (二)在新市区有合法稳定住所,在我市有合法稳定职业满1年,并按照国家规定参加社会保险1年以上;
  (三)在新区有合法稳定住所,在我市有合法稳定职业。
  第十四条 符合下列条件之一的我市行政机关和参照公务员法管理单位的公务员(工作人员),其本人及其配偶、未婚子女可以在合法稳定住所地或工作地申请登记常住户口:
  (一)经市级以上人力资源和社会保障部门审批录用,具有普通高等学校专科以上学历,距法定退休年龄15年以上;
  (二)经我市各级人力资源和社会保障部门批准调入,具有普通高等学校专科以上学历,距法定退休年龄15年以上。
作者:050731zheng 时间:2014-11-04 14:53:24
  强烈支持楼主,海口的户口那叫个金贵啊!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规