海南省交通厅:洋浦港口运力14年增长76倍,海上丝路先锋使命在肩(转载)

楼主:仙人掌果 时间:2015-06-16 23:35:00 点击:861 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  薄薄的雾气尚未散去,美丽的洋浦港码头,满载货物的轮船已经泊岸等待卸货,码头一片繁忙。湛蓝的海水,不时拍打着堤岸,溅起阵阵浪花。防波堤下,片片红树林,在海风中摇曳。背后,是繁荣的工业区,厂房林立。经过23年的建设,一个偏远贫瘠的渔村,已发展成为北部湾的工业重镇和枢纽港口。
  如今,国家提出打造“21世纪海上丝绸之路”的宏图,又是一波新潮奔涌。面向浩瀚的南海,比邻东南亚,洋浦港将在服务国家“一带一路”战略的过程中发挥支撑作用。

  天然良港:
  运力14年增长76倍
  草长莺飞的三月,洋浦湾蓝天碧海,景色怡人。这里不仅景美,而且还具有全国罕见的优良建港条件:海岸线长达100多公里,可建1万吨—30万吨级码头泊位100多个;这里航道水深,洋浦湾平均水深11米,最深处可达26米,5万吨轮船不受潮汐影响自由进出,北部湾水深可达40余米,30万吨船舶可靠近码头。
  如此得天独厚的条件,决定了洋浦港必然受到外界关注。1992年以来,洋浦积极引入大企业、大项目,既开发工业项目,也同时投资港口,港口吞吐量得到迅速发展。
  数据显示,2000年以前港口吞吐量始终徘徊在50万吨左右。进入21世纪后,随着国投洋浦港二期、三期工程码头建成投产,中石化海南炼化厂、海南金海浆纸厂各自大型专用码头陆续建成投产,以及洋浦港口吞吐量摆脱了多年的徘徊,由2000年的45.8万吨猛增到2014年的3516.4万吨。2000年到2014年,14年间,洋浦港口吞吐量增长为原来的70多倍!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:10次 发图:0张 | 更多 |
楼主仙人掌果 时间:2015-06-16 23:37:39
  公用码头:
  大胆引入国内外战略投资者

  3月19日,洋浦小铲滩码头,风平浪静。省洋浦开发建设控股有限公司码头项目负责人指着眼前这片蔚蓝的海说:“这里的航道深14.4米,可满足5万吨级集装箱船全天候靠泊。只要将航道和码头区拓宽,再挖深两米,就能同时停靠两艘10万吨级的集装箱船。”
  码头项目负责人的兴奋不是没有原因的,小铲滩码头可停靠5万吨—10万吨集装箱船,意味着洋浦开辟远洋航线、参与海上丝绸之路建设的必要条件已经具备。“目前,国内通往欧洲的集装箱船,大多数在香港中转,小铲滩投入运营后,将能够满足装载能力在8000标箱以上的超大型集装箱船靠泊。”
  据介绍,通过整合岛内港口资源,实现资源共享而避免同质化竞争。洋浦与海口市签订了《海口港—小铲滩码头港口资源整合合作协议书》,成立合资公司推进小铲滩建设。目前小铲滩起步工程基本完工,已经建设5万吨级(水工结构按15万吨级设计)多用途泊位3个,计划今年8月建成投用。据悉,小铲滩码头岸线长达5.5公里,可建3000吨-15万吨的泊位18个。
  小铲滩只是洋浦港口建设的一个缩影。
  近代以来的那个小渔港已经成长为今天物流集散的枢纽。这背后,是洋浦敢于解放思想,创新体制,激发港口活力的努力。
  “到1990年代后期,开发区的发展,要求港口迅速扩大规模,增加运力。”洋浦经济开发区顾问时珍告诉记者,国投洋浦港是洋浦最老的港口,一期的2个泊位已经无法满足需要。要扩大规模,但是投入资金不足,便想到了招商引资。1997年,看中了国家开发投资公司属下全资子公司国投交通公司在资金、技术、管理水平各方面的实力,洋浦港引进该公司与洋浦开发建设控股有限公司组建合资公司,二期、三期扩建很快完成。如今,国投洋浦港依然是洋浦目前已建成的唯一公共码头运营商。
  “新加坡裕廊公司看好洋浦这些年的发展速度,同时也准备打开中国市场,而国投洋浦港想做大集装箱集散业务,充分利用保税港区的政策优势加强港口的中转功能,这是双方共赢的一场联姻。”时珍介绍,2012年,国投洋浦港与新加坡裕廊海港公司达成一致,双方合资成立国投裕廊洋浦港口有限公司,从而引进外资经营洋浦港码头业务。其中,国投洋浦港有限公司以价值港口资产出资、持股51%,裕廊海港私人有限公司以现金出资、持股49%。
  (未完,待续)
作者:新火枪手 时间:2015-06-16 23:56:23
  14年增长76倍,强劲!
作者:海南今日 时间:2015-06-17 07:09:37
  实际的发展冲破了某些人把洋浦仅仅作为一个工业港的框框
楼主仙人掌果 时间:2015-06-17 09:36:54
  续:
  专用码头:
  放手让企业唱主角

  洋浦经济发展局局长程涛告诉记者,开发区起步之初,只有一个国投洋浦港公共码头,引进企业所需的专用码头还是一片空白。考虑到专用码头的投资所需资金极大而且后续的经营管理存在风险,洋浦决定引进一批大企业、大项目,让企业自己投资建设所需的专用码头。
  这样一来,随着一批大企业、大项目的专用码头投产,洋浦港的规模和运力迅速扩大;与此同时,企业也充分利用自建专用码头激发自身活力。对于他们来说,港口就是生命线。
  “专用码头对我们企业意义非凡。”海南金海浆纸厂法宣处副处长谢盛杰告诉记者,目前他们的木材原料主要依赖岛外供应,超过一半是从越南、柬埔寨等东南亚地区和澳大利亚进口。“每天都有十几二十几艘货船过来,一年算起来2000多艘,我们算是这一带最繁忙的港口了。”谢盛杰介绍,目前码头一年的吞吐量已达到650万吨。此外,他们每年还有近500万吨的生产物资及产品等要通过洋浦公用码头或海口港中转运输,进入内地或东南亚市场。
  3月20日下午,记者在中石化海南炼化有限公司的原油码头1号泊位看到,希腊籍30万吨货轮“马士基三岛”正通过3台输油臂卸载马力布原油。
  “我们已建成一个30万吨原油码头,离岸2公里天然航道平均水深即可达到21.3米,可停靠世界上最大的VLCC级原油货轮。”中石化海南炼化有限公司副总经理赵聚德介绍,码头综合通过能力为2551万吨每年。此外还在厂区内的岸线上配套建设成品油出口码头,其中10 万吨级泊位1个,5000吨级泊位3个。
  “2006年正式投产之前,洋浦还没有石油化工专用码头。”中石化海南炼化有限公司公共服务部综合室主任李涛告诉记者,当时,海南岛内的成品油消耗一年不到100万吨,在海南建厂,必然是原料、市场两头在外,而要把来自中东、西非地区的原油运进来,把成品油销往国内市场及海外市场,必须依赖企业的专用码头。
  作为最早,也最成熟的石油化工专用码头,中石化海南炼化的码头也承担着部分公共码头职能。位于中石化海南炼化北边的汇智石化、汉地阳光的化工产品,中石化(香港)洋浦成品油保税库项目、中石化原油商业储备基地都使用其码头。
  在中海油海南天燃气有限公司的LNG船舶接卸码头,记者深刻体会到了专用码头的专业所在。海南LNG项目总投资65亿元,建设规模为300万吨每年,同时建设1座可停靠26.7万立方米LNG船舶的接卸码头。
  公司副总经理刘广介绍,LNG要具备超低温条件存贮,达到-165℃。所有的储罐、输气管道必须是进口专业材质。
  刘广介绍,项目建成后,不仅能接收、储存LNG,还能对外反输LNG。该公司未来计划扩建成LNG仓储转运中心,包括一期和二期,到海南LNG仓储转运中心全部投产时,接收站内LNG储罐可达到18个,年接收和转运LNG可达2000万吨,届时还要将新建一个专用码头。海南将成为清洁能源集散地,据此可以将LNG运往华南,特别是需求潜力巨大的东南亚市场。
作者:hia123 时间:2015-06-17 11:06:05
  “洋浦的诞生之义、发展之本,就是开放改革”,在与洋浦的各级领导干部回顾了小平同志等历届中央领导对洋浦发展的殷切期望后,罗保铭指出,洋浦是中国改革开放的窗口,也是海南开放的标志。随着“一带一路”国家战略的实施,洋浦的区位优势和功能优势愈加凸显,在新一轮科学发展、绿色发展中,洋浦不但不能掉队,而且要为海南进一步扩大开放,服务“一带一路”战略扛起新的担当。
  -------------
  注意:不但不能掉队,还要扛起新的担当。
楼主仙人掌果 时间:2015-06-17 17:41:49
  再续:
  面向东南亚
  拥抱新丝路
  记者从洋浦经发局获悉,洋浦港现已建成货运泊位25个,其中万吨级以上泊位14个,最大为30万吨级原油码头。2011年以来,海南洋浦30 万吨级原油码头及配套储运设施工程、小铲滩起步工程等一批港口项目相继开工建设。
  到2015年末,洋浦港将建成集装箱泊位、多用途泊位、散货杂货泊位、原油泊位、成品油泊位、化工品泊位、LNG专用泊位共38个,其中万吨级以上泊位27个,拥有全国最大等级的30万吨级原油泊位2个、10万吨级成品油泊位1个、15万吨级LNG专用泊位1个,港口货物吞吐能力达10821.3万吨、集装箱105万标箱。不久的将来,一个亿吨大港,就会出现在北部湾畔。
  洋浦经发局副调研员戴源慧认为,目前洋浦港货物吞吐能力已比较可观,洋浦要加快建设成品油和石化产品的出口加工基地以及洋浦国际能源交易中心,相应发展物流、航运、金融等生产性服务业,洋浦有望打造成为“21世纪海上丝绸之路”货物流、资金流和信息流的重要平台之一。
  洋浦工委副书记、管委会主任张磊表示,洋浦要抢抓“一带一路”建设重大机遇,争取国家支持建设自由贸易园区,不能简单复制,要结合开发区实际,扬长补短、精准发力,从发挥开发区比较优势破题,着力打造面向东南亚的石化产品出口加工基地和国际能源交易中心,服务国家“一带一路”战略。
  艨艟高歌,乘风破浪。随着国家“一带一路”战略的号角声愈发嘹亮,历尽沧桑的千年古盐田与新建成的洋浦大桥,必将共同见证洋浦港奋力谱写新的辉煌!(记者 黄能 钟节华特约记者 朱新彬 通讯员 王军)
楼主仙人掌果 时间:2015-06-17 17:49:21
  相关链接

  洋浦港前世今生:一百多年来,洋浦港一直备受世界关注。
  早在1887年,清朝末年,两广总督张之洞就曾设想在洋浦建设港口。
  20世纪初,民主革命先驱孙中山先生在《建国方略》中,首次提出在洋浦建设港口以及系列开发计划,将洋浦港列入未来中国大港之一。
  上世纪70年代初,周恩来总理曾把洋浦港列为中国未来200个万吨级泊位码头之一。
  1987年,国家交通部投下1.8亿元,洋浦港破土动工;
  1992年,洋浦获批国家级经济开发区。
  -----------------
  备注提醒:周总理之前的张之洞与孙中山的资料出自海南建省时期的宣传品,但经过多次求证,均未找到相应出处与历史证据。
作者:刁民想害朕123 时间:2015-06-17 19:27:48
  现在洋浦主要是保税港区能不能尽快投入使用
  
作者:海南今日 时间:2015-06-17 20:02:12
  关键这些年没下决心与狠心把它搞起来。
楼主仙人掌果 时间:2015-06-17 20:22:57
  说起保税港区就伤心!
  搞了八年,仍然一片荒地。这与洋浦管理局内部只想争功夺利、不想做实事难事的浮燥之风有关。
  新领决心要重启洋浦保税港区。支持并但愿能较快见到成效。
作者:海南今日 时间:2015-06-17 20:58:32
  如果搞起来了,那今天的洋浦会更好一点
作者:新琼人 时间:2015-06-18 08:04:55
  估计今后5年,洋浦港区的吞吐量可超5000万吨,成为海南的第一大港区。
楼主仙人掌果 时间:2015-06-18 12:25:51
  从已建港口的能力上已超1亿吨
作者:二中黑皮 时间:2015-06-18 13:27:36
  八所港口可能已经超过一百个亿了吧,哈哈哈哈
作者:名字不要太长G 时间:2015-06-18 13:32:34
  八所港正在向宇宙总星系发展中。
  
楼主仙人掌果 时间:2015-06-28 21:28:40
  @新琼人 2015-06-18 08:04:55
  估计今后5年,洋浦港区的吞吐量可超5000万吨,成为海南的第一大港区。
  -----------------------------
  肯定超过5000万吨。
  海口与洋浦公共港再组合起来,集装箱运输也会进一步发展起来。
作者:雅拉河畔 时间:2015-06-28 23:01:44
  嗯,感觉两个港口合作共进,必然会走出一个面向东南亚和亚洲的枢纽港口,希望给予洋浦港更多优势
  
作者:慕遥2012 时间:2015-06-30 10:50:54
  @新琼人 2015-06-18 08:04:55
  估计今后5年,洋浦港区的吞吐量可超5000万吨,成为海南的第一大港区。
  -----------------------------
  @仙人掌果 2015-06-28 21:28:40
  肯定超过5000万吨。
  海口与洋浦公共港再组合起来,集装箱运输也会进一步发展起来。
  -----------------------------
  很快就会有人告诉你,八所港秒杀两港
  • 仙人掌果: 举报  2016-01-03 11:38:34  评论

    这倒不会。尽管少不了论坛中的话语泡沫,但东方网友在关键的实质深处还是很理性的
我要评论
作者:豪雅装饰 时间:2015-07-01 07:29:07
  洋浦港必然会走出一个面向东南亚和亚洲的枢纽港口。
作者:南海石油建设 时间:2015-07-01 09:48:50
  海南地域所拥有海洋油气资源开发由央企中海油专营,中海油却把生产服务支持基地设立在广东湛江,湛江坡头矿区基地和谐地利用国家投资开发海南海洋油气资源所获得生产高额利润建设广东湛江基础设施,消费湛江房地产,湛江汽车城销售汽车,湛江各大档次商场消费,矿区收入增加休闲可以家庭组团到海南国际旅游岛旅游景点消费,也可以在湛江周边消费享受乡村游玩,至于围绕工程项目建设招投标还可以培育湛江坡头大量私企,有些关联密切私企经营实力范围额度都超亿元规模,这样矿区基地就是为海南地域各大油气田作业区-文昌油气田和涠洲油气田及东方油气田和三亚崖城油气田作业区提供勘探采收油气生产作业服务交通运输支持,人员调度安排都有广东坡头矿区基地所属相关单位统筹,设计相关油气田开发利用的海洋工程装备集成制造项目任务也在湛江坡头南油码头场地实施建造,海南能够争取得到这样优惠发展基地吗,广东已经到嘴美食会拒绝吗,油气田区域属于国家国家国土资源管辖,油气田区域开发范围基本上都属于海南省行政范围,油气产区的海南无法得到开发利用所带来经济效益,反而广东湛江坐享现成,中海油湛江南海西部石油管理局把海南人民利益祸害得很厉害,海南拿什么海洋资源投资谈何发展呢。
作者:南海平台 时间:2015-09-11 20:41:37
  历史形成的东西,改起来往往很难。

  当年(1982年)雷宇到海南上任,那时海南广东还是一家,他从广州没有直接到海南岛,而是先到湛江中海油西部公司,争取他们进驻海南,分利海南,但没有结果。
  现在海南广东已经是两家人,改起来,就更难了。
作者:hia123 时间:2016-01-05 10:53:20
  洋浦召开航运物流产业发展研讨会

  来源:洋浦电视台 发布时间:2015-12-24

  12月23日下午,洋浦召开航运物流产业发展研讨会,就洋浦航运产业以及未来洋浦发展方向展开激烈研讨。


楼主仙人掌果 时间:2016-01-10 10:39:26
  洋浦港的内涵、功能面临大调整大变化
作者:hia123 时间:2016-01-22 17:10:35
  ?
  详细说说。
作者:hia123 时间:2016-10-09 07:20:05
  在历史发展的曲折中才能看清真相与规律
作者:hia123 时间:2018-09-14 14:20:51
  不论你喜欢还是不喜欢,海南发展绕不开洋浦,也不应该绕开洋浦,
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规