感受上海房价(欢迎进入讨论)

楼主:持美行凶 时间:2008-09-07 20:44:00 点击:2652 回复:47
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

说说本人的情况:

我和LG都是99年毕业的,说来惭愧,我们的收入和天涯的精英们差距很大.

我和LG都是从事电子行业,LG做到公司的中层,税后月薪大概12K,加上年终双薪及奖金,估计年收入大概15--18万.总体上来说还算是稳定;
  我呢,我觉得我在周围 的女孩子里面的收入算是不错的了,税后10K.不过没有双薪,有点奖金,年收入大概15万.

15+15=30,听起来,我们应该过的还算可以.可是事实上,我们在上海目前没有买房子,原因如下:

1,双方家庭的负担重,每年贴补大概3万;
  2,有一个小孩,每年开销1万5,附带保姆费用2万.

1和2加起来共6万五,加上我们的生活费,交通,通信,人情世故......8万左右;

实际上我们每年的成本大概在15万;

也就是说我们不出任何差错,没病没灾,每年能省15万;这两年,我感觉身体状况很不好,工作压力太大造成的,想歇两年,不知道是否能如愿.

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:jefferyhsu 时间:2008-09-07 23:22:40
  我也是99年毕业的,现在收入大概3000到4000/月,有点奖金。看着楼主的收入,我真羞愧。
作者:blue_spirit 时间:2008-09-07 23:40:57
  晕死,楼主是找抽的,等着吧……
作者:zs9999 时间:2008-09-08 00:04:53
  LZ可得注意,这年头仇富的人多哟.
作者:耍小刀的 时间:2008-09-08 00:11:49
  说来惭愧,我们的收入和天涯的精英们差距很大

------------------------------------------
  是比较大,传说天涯JY不及你们的十分之一
作者:njpj 时间:2008-09-08 00:21:17
  同意,严重找抽型,典型的受虐狂患者。
作者:glaning 时间:2008-09-08 00:24:52
  呵呵,都加工资,什么都上来了。。
作者:kato_go 时间:2008-09-08 00:48:00
  楼主好象也没怎么说要买房还是不要买房呀?
  楼主,说你们什么好呢!你们这种岁数的早就该买了,03年的房价和现在真不是一个量级的,现在就量力而行吧,要么先买个便宜一点的,以后房价可能跌的话再换更好的,如果以后还要涨,你至少有个自己的房子了。而且考虑到你工作压力大,想修养一段时间,也建议你买房要三思,不要想一口吃个胖子。
  另外,一年要用15万,确实不算少的,能省就省吧。
作者:yfoxyfox 时间:2008-09-08 09:35:56
  版主大大太过操心了。LZ这类人的储蓄自然有出路,相反,储蓄总比变成投资“热钱”要好的多。
作者:kelvinjiajia 时间:2008-09-08 10:02:14
  厉害,楼主~,不过其实这样子买房子应该可以了啊,你们攒了这么多年的钱~,首付应该是够了,贷款嘛就比较好说~
作者:day_up 时间:2008-09-08 10:27:39
  打酱油路过。。。
作者:森林头绳 时间:2008-09-08 10:36:23
  怪阿。。你们还没买房?
  你们结婚的时候上海房价还可以阿
  工资那么高,买套小两房,完全没压力的
  难道当时就没想过?
作者:frank_zhou116 时间:2008-09-08 11:28:42
  买房其实就怕以后的收入不稳定,我同LZ类似,目前的收入虽然能承受买房后的还贷压力,但一旦要调换工作或想去读读书什么的,那就承受不了了。所以说目前的房价就是扼杀了我们这个时代的人自我提高和自我选择的自由。
楼主持美行凶 时间:2008-09-08 12:02:29
  我的妈呀,怎么这么多人拍我?没想到啊!竟然还有人怀疑我炫耀......

说说正题:

一直很想写一个帖子,记录一下和我一样类似的在上海讨生活的外地人,早晨本来想继续,但是实在爬不起来,腰疼的利害......去医院
  ,拍了片子。其实我知道自己的毛病出在哪里,长时间工作,太累了。

我上面说的我们的家庭收入是从04年开始这个水平的,以前的收入很一般,两人加起来差不多12万。

作者:邦儿 时间:2008-09-08 12:02:35
  楼主结婚的时候,估计两口子的收入还不高吧,所以当时可能想钱多些再买,谁知道房价会这么样疯涨的。

现在在上海家庭年收入20-30W的,不靠父母的,想好好买套房子真的很难。

而实际上,又有多少家庭的收入是二三十万或更高的??

或许有人说,你可买到郊区去。

这确实可以,但想着自己两口子也算是高薪收入了,却还得住到偏远的郊区。。。可真为自己不值。
楼主持美行凶 时间:2008-09-08 12:06:25
  其实,从2000年我到上海的时候就一直关注房子,当时收入很低。不过当时的房价也不高,大概3000多。

我从曹杨看到徐家汇,买不起啊,买不起......
  2001年,我记得新庄的一个楼盘,1房1厅,60多个平方,9万块,还送户口......我当时去看的时候,附近是农田,真的没有一点兴趣买这样的房子。

2002年的时候,曹杨的1室半,23万,全装修,有个20多平米的小院子,当时真的很想买。可是凑不够4万块,哭啊!

再后面,房价一路飚涨,我和LG只能望房兴叹了,我们买不起啊买不起
作者:香蕉你个巴乐 时间:2008-09-08 12:24:09
  就这点收入也能出来炫?楼上几位眼界未免太低了点。真诚建议楼主:还是离开上海为好。你们收入不算低,问题是好的房子你们买不起,差的房子又看不上。年纪你们也不小了,以后收入还会持续大幅上涨么?在上海活得这么痛苦有什么意义吗?还是回老家建设自己的家乡吧。PS:保姆钱肯定能便宜不少
作者:臭花蛇 时间:2008-09-08 12:30:43
  LZ没买房,那房租费一年几何?
楼主持美行凶 时间:2008-09-08 12:44:12
  03年底的时候,经朋友“忽悠”,我和LG在苏州买了套房子,总价45万,复式的,当时的想法是房子装修一下然后出租。朋友说可以租给老外,至少4000/月;

04年,交房了,花了5万装修了一下,却找不老外房客。郁闷啊,这样房子放了半年,终于忍不住了,把房子委托给中介,中介找了一些人合租,租金2500。

这套房子给我们很大的教训:用掉我们所有的积蓄,并且每个月增加3000的房贷,还不能创造什么价值!
作者:吡咯 时间:2008-09-08 12:44:50
  我刚想回帖说 电脑太慢 的 回帖满有质量的,结果一看才知道是版主,呵呵~~~
作者:比多多多多了 时间:2008-09-08 12:48:21
  作者:电脑太慢 回复日期:2008-9-8 8:52:51 
    其实我一直在考虑的问题是: 对于LZ这样的"普通家庭", 年消费只占到收入(注意还是税后收入)的1/2.. 需要如何启动他们的消费.

如果不是有住房的话,那么他们的储蓄将如何花销..或者应该反过来说,不正是因为这样的高储蓄率(其实应对的是低物价)才导致了高房价存在的"合理性"么.
  ——————————————————————-
  lz辛辛苦苦积累财富,有些人则想着怎样剥夺这些财富(或者美其名曰启动消费),避免lz这样的人致富后耽于享乐,以便保持中华民族勤劳克己的光荣传统,穷其一生,火中取栗,为他人作嫁衣裳。
楼主持美行凶 时间:2008-09-08 12:55:31
  06年底的时候,手头有了一点积蓄,开始了在上海的买方之路。
  我上班在张江;LG在徐家汇。
  我们手头有20万先进,能够接受的房价大概在70万左右,真的不想借银行太多钱,压力太大。

于是,九亭,宝山,老闵行,江桥,南汇......几乎所有的低价房都成了我们的目标。
  最后,决定在九亭买,当时的9号线还没开通。我们在九亭大街附近的一个楼盘买了套90平米的2房,总价62万。

07年5月,我们满心欢喜的从中山公园的出租屋搬到了九亭,打车花了60多块,我记忆犹新。

终于住上了自己的房子,刚开始还是非常激动的。我用“激动”这两个字来形容当时的心情,想必很多经历和我类似的新上海人能理解吧。
  辛苦这么多年,终于在上海有个窝了......

我当时上班的路线:九亭--拼车到2号线地铁(7元)----张江---5元---公交车1元,单趟车票13元;

下班的路线:

公司---张江(1元)----新庄(6元)---出租车23元(因为到新庄的时候已经7点半,公交车没有了,只能打车),车票:30

因此每天上班耗时4个小时,交通费总计43元(这还是保守的)

此后的几个月,每天的上班对我来说就是噩梦的开始。

LG也是,凭他那么高大的人,有时候硬是挤不上759,并且班次少的可怜。

于是我们一起想到了在中山公园租房的幸福生活......

经过商量,我们决定把房子卖掉,这个时候是07年的国庆。当时我买的那个房子已经从总价62万,涨到90万。
作者:打倒万恶旧世界 时间:2008-09-08 13:01:31
  04年这个收入可是相当不错,现在来说比较平常,这几年没有增长吗?
楼主持美行凶 时间:2008-09-08 13:03:19
  短短5个月,不经意间我们赚了20万不到,真吓人!
  拿到现金,我们直接把苏州的房贷给还了,然后在中山公园附近找了套2室户的房子,租金2500;心情突然无比的轻松,当时我哭了。这几年,精神太紧张了,经常做噩梦还贷款。怕失业,怕生病,怕赚不到钱......

直道现在,我们还住在中山公园的老式公房里,房子被我们打扫的干干净净,墙壁也粉刷过。一个房间我和LG住,另一个房间BB和阿姨住。LG上班一部公交车,20分钟,每天可以睡到8点多;我直接坐地铁上班,不用6点起床了......因为没有贷款,心态特别平和。

我要评论
作者:比多多多多了 时间:2008-09-08 13:09:17
  作者:持美行凶 回复日期:2008-9-8 13:03:19 
    短短5个月,不经意间我们赚了20万不到,真吓人!
    拿到现金,我们直接把苏州的房贷给还了,然后在中山公园附近找了套2室户的房子,租金2500;心情突然无比的轻松,当时我哭了。这几年,精神太紧张了,经常做噩梦还贷款。怕失业,怕生病,怕赚不到钱......

直道现在,我们还住在中山公园的老式公房里,房子被我们打扫的干干净净,墙壁也粉刷过。一个房间我和LG住,另一个房间BB和阿姨住。LG上班一部公交车,20分钟,每天可以睡到8点多;我直接坐地铁上班,不用6点起床了......因为没有贷款,心态特别平和。
  ————————————————————————
  苏州的房子去年7、8月卖掉的话,lz会有很大一笔现金。
楼主持美行凶 时间:2008-09-08 13:17:52
  上面唠唠叨叨这么多,文笔不好,看客们包涵啊!

我实在没有什么炫耀的资本,现在上海像这样的收入的人很多,至少我公司大部分人都比我多。但是全部是拿健康换钱,累,有时候感觉不值得。

我有时候一直在想:如果我和LG一直打工,如果住的地方交通很不方便,那宁可一直租房;

买了九亭的房子给我们的教训是:不买交通不便,不考虑外环线以外的房子;
  不仅交通问题很大,有时候会失去很多朋友;如果住市区,可以同朋友一起吃饭,唱歌,运动......住到郊区,吃饭回来只能打车,动辄上百;

小孩子看病也是大问题,郊区的医疗资源很有限:那个九亭卫生院,很糟糕,和外地乡镇的情况类似;还有将来小孩子的教育问题......

还有邻居的素质也有待商榷,我原来买的那个小区,远看绿化还不错,到小区里面,入住率很低,很多人把房子租给民工,夏天到处可以看到不穿上衣的,随地吐痰,乱扔垃圾......(不知道我说这一点是不是会有人骂我);安全也是问题,小偷很猖獗......
楼主持美行凶 时间:2008-09-08 13:20:59
  TO:比多多多多了

实际上,我们买了苏州的房子很后悔。从拿到房子的那天就把房子挂在中介了,我们并不贪心,能赚点钱就好。

可是也许我们工作太忙,没经常和中介沟通,或者市场真的很疲软,房子一直没卖掉。现在房子还租给别人,2500/月。
作者:比多多多多了 时间:2008-09-08 13:33:35
  我有时候一直在想:如果我和LG一直打工,如果住的地方交通很不方便,那宁可一直租房。
  ——————————————————————
  理解lz的想法,没有住在郊区,上班在市区经验的人很难理解,总觉得有自己的房子很开心。我有两个朋友,一个住在松江大学城附近,上班在人民广场,另一个住在莘庄,男的在新世界附近上班,孩子在徐汇区上学(户口在外婆家)。两家人都在外面租房,自己的房子空关,买房子还是便利些好。
作者:比多多多多了 时间:2008-09-08 13:35:46
  作者:持美行凶 回复日期:2008-9-8 13:20:59 

实际上,我们买了苏州的房子很后悔。从拿到房子的那天就把房子挂在中介了,我们并不贪心,能赚点钱就好。

可是也许我们工作太忙,没经常和中介沟通,或者市场真的很疲软,房子一直没卖掉。现在房子还租给别人,2500/月。
  留心中介有没有在租房中牟利,如果有的话他不会尽力帮你卖房。
楼主持美行凶 时间:2008-09-08 13:57:00
  作者:比多多多多了 回复日期:2008-9-8 13:35:46 
    作者:持美行凶 回复日期:2008-9-8 13:20:59 

留心中介有没有在租房中牟利,如果有的话他不会尽力帮你卖房

中介和我明说了,每个月他拿300块;我们没时间照看房子,也就不计较了。
作者:crazite 时间:2008-09-08 14:43:37
  楼主的复式在苏州哪个小区?
  打算多少钱卖啊?
  公布出来可能会有人买哦!
作者:crazite 时间:2008-09-08 14:54:34
  还有,如果是03年买的小复式,位置可以的话,好好装修一下不止租那个价钱哦。

我朋友在湖东的一个200平的复式,租了8000给老外,关键是装修的要比较好,比较新,看起来比较环保的那种。

如果03年的45万进的,现在也不止,8,9十万了吧。再加上刚刚在九亭赚的20万,加上自己的积蓄,应该可以到130~140万左右了吧。这样不用贷款就可以考虑买个小两房了。
  不知道楼主有什么打算。
楼主持美行凶 时间:2008-09-09 09:32:17
  To: crazite

我买的房子面积大概160多,有自行车车库。
  说到装修,惭愧,当时没钱,所以只花了5万块装修,很简单的。
  我当时苏州的房子贷款35万,虽然还了几年贷款,你知道银行这么黑,实际上本金没还多少。现在那套房子据说价格在80万左右,但是绝对的有价无市,无人问津。

我把房子委托给中介,1是我自己没时间打理;2是中介基本上能够保证房屋一直有人住。

现在我手头也没什么钱,SH的房价又这么离谱,我不想买,给自己增加负担。还好,我不排斥租房,也不认为有了房子才有家的感觉。

最近的经济不景气已经影响到我所在的行业,所以我决定在未来的几年也许会出现一个失业潮,或者说收入不增加,工作很难找的状况。这样我更不敢买房子了。

我和LG都是相对保守的人,我们不炒股,不炒房,没有什么理财概念,就知道从自己身上省钱,笨死了。
作者:共我赏花 时间:2008-09-09 10:58:43
  作者:比多多多多了 回复日期:2008-9-8 12:48:21 

lz辛辛苦苦积累财富,有些人则想着怎样剥夺这些财富(或者美其名曰启动消费),避免lz这样的人致富后耽于享乐,以便保持中华民族勤劳克己的光荣传统,穷其一生,火中取栗,为他人作嫁衣裳。

------------------------------------

这位的观点似乎太偏激了。

我想,如果不能启动内需,象楼主这样年收入30万的家庭都要以储蓄来防范风险的话,中国目前的高经济增长可以持续下去吗?

如果中国的高经济增长无法持续下去的话,楼主目前的30万年收入又靠什么来保障?

经济不景气对任何一个行业都不是好事,没有人可以幸免。
作者:199309 时间:2008-09-09 11:07:44
  顶!
楼主持美行凶 时间:2008-09-09 14:24:24
  作者:共我赏花 回复日期:2008-9-9 10:58:43 
    作者:比多多多多了 回复日期:2008-9-8 12:48:21 

------------------------------------

这位的观点似乎太偏激了。

我想,如果不能启动内需,象楼主这样年收入30万的家庭都要以储蓄来防范风险的话,中国目前的高经济增长可以持续下去吗?

如果中国的高经济增长无法持续下去的话,楼主目前的30万年收入又靠什么来保障?

经济不景气对任何一个行业都不是好事,没有人可以幸免。
  ---------------------------------------------------------

说实话,我觉得自己很没有安全感。家庭年收入30万,听起来不少;可是我觉得我周围和我情况类似的家庭大多和我们情况差不多。

我和LG是一个人技术一个做销售;说实话工作都不稳定,不知道那天公司就倒闭了,失业了......
  也许有人会告诉我明天会更好,可是,在我身边发生太多因为买了高价房子,贷款80-90万,每个月还款8000+的人了,一旦夫妻双方一个人失业,整个家庭基本上垮了。

现在就业情况不好啊

楼主持美行凶 时间:2008-09-09 14:27:39
  昨天去医院看病,医生的结论是严重的颈椎病,以及腰肌劳损。需要好好休息一段时间才能有比较好的治疗效果......

休息?我敢吗?

拍了个片子,加上开了点药,推拿,一共花了700多,全部自费
作者:lwc169 时间:2021-01-18 15:25:45
  楼主现在怎么样了?房子买了吗??
  • 生下来就很帅: 举报  2021-01-19 09:27:03  评论

他们的毕业时间推算,现在夫妻年收入至少过百万了。如果当时买了房,现在基本上是中产阶级行列。
我要评论
作者:momoino 时间:2021-01-18 18:29:50
  任何人在任何时期买房,都不是容易的事儿,需要有眼光,有魄力,踮起脚蹦着买。我是07年到的上海,年底就买了期房,租房子寄人篱下,我看到那一幕就知道必须要买房,来上海的第一天就下定决心买房。那个时候我都工作三个月可以买内环一平,现在我的工资需要五个月才能买内环一平。买房不要等,等着等着就买不起了。我眼看着很多人在我周围,就是这么错过的。首付还是那几十万-100万,越来越买不起。不怨这个世界,怨自己眼光不行,魄力不够
我要评论
作者:jgw853的曾祖父 时间:2021-01-19 02:01:08
  来,感受一下上海外环以外一套商品房的最新价格,完全不懂了,1月17号挂牌,24小时内被十几组客户要求看房,然后直接被要求从链家下架,不做宣传,由线下直接推荐……

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规