高盛预测:明年房价将下跌20-35% 外资撤离中国(转载)

楼主:令狐冲浪 时间:2008-10-05 11:53:00 点击:550 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

高盛预测:明年房价将下跌20-35% 外资撤离中国
  
  www.soufun.com 房地产门户-搜房网 2008年10月05日11:25 来源:文汇报 查看评论
  汇丰银行上周五突然调高新造按揭息率半厘,加上长实将干德道及广播道两项目,以低于市价售予美国退休基金,令本来已脆弱的楼市雪上加霜。高盛证券修订楼价跌幅预测,料明年底前一、二手楼价跌幅,由原本的15%至25%,修订为20%至35%,个别发展商的资产净值预测,也下调5%至7%。
  
  新世界股价重挫13%
  
  受以上种种因素影响,地产股昨普遍下跌,跌幅由4%至13%不等,其中新世界跌幅达13.18%,而嘉里建设亦跌11.34%,长实及信置均跌逾6%。
  
  高盛指出,汇控全球裁员1100人,进一步令本港就业市场不明朗,对楼市带来更大压力,而汇丰调高按息半厘,亦令楼价下跌半成。同时,银行调高新造按揭息率半厘,若要维持现时的供楼负担比率不变,即供楼开支占收入39%,相等于楼价要下跌4.3%。再者,长实沽售亚视旧址及西半山两项目套现,均对楼市造成负面信号。
  
  有见及此,高盛降新地、信置及恒隆地产目标价分别至86.6元、10.45元及19.3元,评级同为“中性”,恒隆集团及恒地评级为“沽售”。
  
  德银料楼价明年见底
  
  德银亦看淡楼市前景,指本港明年经济前景将明显恶化,并承认该行早前对楼市08年见底看法过分乐观,预期楼价跌势延至09年,并对地产股持谨慎。该行原本估计本港住宅楼价由当前至09年底将上升10%,现改为下跌20%。
  
  该行调低地产股2009-10年盈利预测4%-19%及8%-34%,资产净值下调9%-24%。但根据纪录,估值较楼价先2-9个月见底,德银估计楼价09年见底,即估值低位将于明年中出现。
  
  上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
  你说我说 >>>
  
  责任编辑/liuyu.sh
  
  地产资讯,更多精彩在首页
  [收藏] [字体:大 中 小] [RSS订阅] [打印] [推荐给朋友] [关闭] [手机看新闻]

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主令狐冲浪 时间:2008-10-05 11:54:14
  环球疲弱累商厦市道
  
  里昂对本港楼价较为悲观,并指本港楼价自3月高峰至今已下跌6.8%,预料在明年年底前楼价最高再下跌20-30%。
  
  另外,DBS表示,全球金融市场动荡给香港写字楼市场带来的不明朗因素渐增,将希慎兴业评级由“买进”下调至“持有”。如果更多金融机构倒闭,预计到2009年中期,中环地区写字楼空置率将上升到5%或者更高。
  
  外资"撤退"放缓投资中国房地产
  
  9月15日,华尔街经历了它最黑暗的日子,百年老店雷曼兄弟黯然宣布破产,美林忍痛出让控股权予美国银行;这还没完,21日,两家华尔街硕果仅存的两大投行摩根士丹利和高盛无奈宣布,将由当前的投资银行改制为银行控股公司。
  
  华尔街投行的倒掉,意味着其将告别以往“高风险高收益”的运作模式,且将受到更为严厉的监管。而对于众多在2003年以来进入中国房地产市场的投行而言,它们的流入曾被认为推高了中国房地产资产价格,如今是否会加速流出?未来又将是怎样?
  
  “是时候撤退了”
  
  近日,市场不断传出雷曼、美林、摩根士丹利等计划出售在华物业的消息,不断搅动着内地楼市。安邦研究机构高级分析师贺军介绍,欧美等外资投行长期在上海等城市进行物业收购,“实际上是一种资产买卖”。在这一模式中,国际投资者看中的并不是开发利润,而是在中国经济增长过程中所带来的资产和汇率升值。当人民币升值预期出现反转时,不排除投行会套现离常
  
  “中国的利润早已经达到甚至超过我们的预期,是时候撤退了,赶在退潮之前,把贪婪和侥幸留给那些接盘的人。”一位外资银行的中国高级投资经理调侃说。他认为,中国楼市出现调整迹象,而且大有继续调整之势,适时出售套现实属明智之举;另一方面,华尔街金融风暴愈演愈烈,外资投行大都流动资金缺乏,及时在高位套现资产而手中握有现金,更有操控余地。
  
  记者了解到,持此观点的投资经理不在少数,他们多数是私募股权基金。而另一方面,国外各种大型养老基金仍然在寻求进入中国市场的机会,但整体投资放缓。而外资是否大举撤离中国楼市尚不能下结论。
  
  
作者:烟台山 时间:2020-09-23 09:17:55
  哦
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规