高房价下的个人命运思考

楼主:potato_me 时间:2009-12-04 11:50:00 点击:534579 回复:2238
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 323 下页  到页 

在天涯上一直潜水,今天写下这个题目。

我这个命题,很宏观的样子,其实就是想发几句牢骚,而且个人文笔很差,逻辑性和可读性也非常差,也写不了这么宏观的题目,标题党吧。姑妄之言,姑妄听之!

最近老婆打算买房子,我们看了看周边的房子,现在基本上准备好首付款了,可是面对房价,我感到特别辛酸,作为一个普通的人,觉得生活压力真大,一个年过30岁的老男人,真想找个地方哭一场。

介绍一下自己:
  7X年的,两年前毕业于上海某号称著名高校,博士,后来又做一站博士后,09年留校工作。我和老婆结婚有两年了,现在有一小孩。

说说我的收入吧。一个月到手5500左右,再加上年奖,和科研工作的收入,一年可能勉强有10万吧,这个收入在上海是非常低的,非常惭愧!记得前一段时间,有新闻表示:高校教师“隐性收入”将被国家税务部门重点监控!不知道别人是什么情况,反正我是体会到依法纳税、作为纳税人的无尚光荣了,一分税也没有逃过! 年奖扣税比例约15~20%,扣得那个心疼••••••高校部分教授的隐性收入的确非常高,但这仅仅是一少部分,可以不夸张地说,高校的青年教师,不能说全部,应该是有相当数量的人,其生活质量非常差,被房子、职称、科研工作压得抬不起头。可能有人这样解释,知名教授年轻时候,也是很艰苦的。但是我想,时代在进步,在这方面,我们更多地是要横向比较,而不是纵向比较。时代的进步,不是让我们这一代人,再去品尝前一代人所体验过的艰辛吧?不过,创业的艰辛,想必是我们应该勇敢面对的。

我在这里想说的是,为什么偏偏是高校教师被重点监控了。如果单纯计算工资,请问温总、胡总能在北京买什么样的房子?请问上海市长和市委书记,他们在上海能买什么样的房子?看看我们全国的科级、处级以上的人民公仆,他们的生活水平和他们的工资收入能够匹配的有几个?

再说说我老婆,中学教师。一年到手的收入不到5万。温总好像两年前就提出,中学教师工资要向公务员看齐,上海的公务员收入有低于5万的吗?没有调查就没有发言权,我不知道,知情的人可以回复一下。现在据说她们的工资体系正在改革,以后的收入可能会接近7万。

我们这两年的存款大概有20多万。

再说说房价,我们这个地方属于上海外环以远的超郊区,幸好在郊区!在这里已经很难找到1万以下的房子了。我现在了解到,08年上海规定的普通住房,内环以内是245万/套,外环以外是98万/套,所以我体会到生活在郊区是多么幸福!据传,上海内环以内已经很难找到单价250万以下的新房了。

手里钱不多,所以尽量看90平左右的房子。最近看中的房子总价在100万左右。打算找亲戚借一部分钱,这样,我们可能要贷款50万。

说说我的家庭,我的父亲已经退休,现在每月1000元,母亲没有工作。现在他们在上海为我带孩子,我在上海每个月的开销,没有细算,应该在3000左右,这是包括小孩的奶粉,我们一家人的生活开销。生活上,应该是尽量节省,尽量不在吃饭上节省。

如果贷款50万,每月还贷4000左右。忘了说我的公积金。高校教师的公积金太少了,少得可怜。我每月公积金不到400元。我在学校的收入,如果稳定地在这个单位工作,应该是会逐年增加的,所以还贷的压力不至于影响我们的正常生活。不过也快要达到我的承受极限了。

然而,我想说的是,经济学家们一直在说,中国的经济发展要扩大内需!我觉得内需不需要扩大,我们的需要是非常多样化的,我现在看的电视是一个17寸的显示器,冰箱是一个小冰箱,我希望我每年能安排几次家庭旅游,另外,我还希望自己每年有一定的文化消费,比如电影、音乐会、体育比赛。还有,有钱,我还想买车,自驾旅游,改善自己的生活品质,是每个人都会做的事情,关键是手里是否有钱!或者说,手里的钱是否敢花出去?难道不考虑购房?子女教育投资?父母养老看病?

现在的事实是,我们这一代人,有一部分(我不敢说是一大部分),被高房价给绑架了,每年收入的大部分投入到房产上,唯一养肥了地产业。应该说,高房价同时绑架了中国的实体经济,以我为例,买房后,我每年要还房贷,还要还借款,我还有什么实力去为祖国扩大内需作贡献。这还只是在正常情况下的预算和生活方式。如果父母和岳父岳母有病,或者我们自己身体出了问题,我看我这个小家庭的经济状况不容乐观!离崩溃也不远了。我不知道现在城里有多少人是我这样的现状。

接着对“扩大内需”再说几句。以前总有人批判或者嘲笑中国人喜欢存钱,不喜欢花钱。现在我明白了,如果一个人没有社会保障,而社会现状是看病可以致贫,这种情况下,作为一个普通人,除了存钱,还有什么别的办法?你指望他们去买股票投资吗?或者投入到消费品中?

与更早一个时代的大学毕业生相比,我觉得现在我真的挺悲哀的。(我是95年上大学的)
  我是这么对比的,这里做一下纵向对比,呵呵!

以前读大学是多么光荣,大学毕业意味着一个大家庭有了一个重要的经济支柱(这一点,我没有切身体会,但是从父辈的言语中是可以得到上述推论的)。大学毕业,意味着可以给父母、兄弟姐妹一些力所能及的帮助。然而现在,我都33岁了,为了买房子,掏空了姐姐的积蓄和岳母的养老钱。客观一点,我毕竟刚刚工作,为了买房去向父母借钱,从银行贷款也都是可以接受的,不能接受的是,借钱和贷款的额度太大,可以说,一套房子绑架了我们一个大家庭。我觉得这个社会可能有点问题。

说到社会现象,再多说几句。最近我发现一个现象:打开电视机,看到的电视剧尽是抗日题材、反特反谍、解放战争、古装戏等等。虽然我本人非常抗日,即使这样,现在我也开始反感这么多的质量参差不齐的抗日题材电视剧。难道只有用抗日题材的电视剧才可以凝聚中国人吗?最近我明白了:原来只有这样的题材才可以保证政治上永远正确,只有拍这样的题材才可以获得广电总局的经费支持。现实生活中有那么多活的戏剧在上演,我们的艺术工作者选择性地失明了,当然,在当前的环境下,这么说他们有失公允。

接着说社会现象,这么多年,我们周围发生了那么多可以搬上银幕的活话剧,戏剧性之强,几乎可以不用作任何艺术加工!我堂堂中华,5000年过去了,从“指鹿为马”到“正龙拍虎”,永不落幕的丑恶戏剧一直在上演,变化的只是一茬一茬的演员。永远不要嘲笑“指鹿为马”有多愚蠢,因为他们已经很疯狂了,疯狂到不屑于掩饰什么,疯狂到无视我们的存在。就说说那些有定论的活戏剧吧:70码,钓鱼执法,三鹿奶粉,跨省追捕。。。。。。。。说这些应该不会犯错误的。党教育我们,我们早就消除了阶级差别,那我们都是“无产阶级”了?不知道现时代“无产阶级”如何定义?,而我居然和他们是一个阶级的?反正我身上没有什么阶级感情!面对种种丑恶现象,而且一点好转的迹象都没有,我知道自己是多么卑微。不要再谈什么人生理想和社会道义,活着就是硬道理。对于我这样一个受过高等教育,受党教育多年的人(我觉得这句话很可笑,这里就不展开笑了),有这么龌龊的想法,觉得非常惭愧。

说一句可能犯错误的话:无论谁领导我们,难道他们还不让我们这么卑微地生活下去?他们需要我们工作,为国家纳税,为国家机器的正常运转服务。这种想法实在太可怕了,我想再后退60多年,我可能会是汉奸!话又说回来,在那个时代,各种矛盾和丑恶都存在,但是作为一个有思想的青年,他们可以看到各种新生力量正在成长(包括当时正在茁壮成长中的我D),似乎他们看到了希望。

回到房子问题上,我觉得自己,还有很多和自己一样的人,在卑微地生活着。大部分中国人,不能说全部,为了房子,教育,治病这三项开支,要穷其一生的所有,终其一生为之奋斗。以我为例,卑微地活下去就是硬道理,不要再跟我谈什么人生理想,社会责任,请某些利益集团不要与我分享作为新时代中国人的无尚荣光,你独享好了!经济学家也不要再空谈什么扩大内需。我始终认为,改善个人生活品质是每个人的追求,扩大内需应该是多元化的,因为我们的需要一直就是多元化的,但是像我这样的人,被房子压得喘不过气来,还谈什么扩大内需和爱国消费?还有广大生活在农村的人,生存,子女的教育,养老和看病,这些负担重压之下,还有什么消费能力?

以上就是我在房价重压之下的心理路程,胡言乱语一通,也没有什么逻辑,里面可能有对社会的不当评论,请相关部门高抬贵手,念我年轻无知,因为我还打算在现行体制下继续我的卑微生活,因为我上有老,下有小。另外,可能有成功人士嘲笑我等为loser,我想,成功人士尽管去唱主旋律吧,loser也有权利发出自己的声音吧?哪怕被忽略!

更多精彩点此进入天涯财经》》》》

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:chinakiller2009 时间:2009-12-04 11:55:55
  提前做好打算,2019年大动荡的时候,保住小命就不错了。
作者:白发摸女 时间:2009-12-04 11:58:26
  生活就像强奸 如果不能反抗 就闭上眼睛享受吧
楼主potato_me 时间:2009-12-04 11:59:57
  "高 *校* 教 *师“ 隐*性*收*入”将*被*国*家*税*务*部*门*重*点*监*控"

这几句话,居然被天涯和谐了?

这可是官方新闻证实的,不是我瞎编的···
作者:杀了你喂猪4 时间:2009-12-04 12:03:07
  你要求太高了

很多上海家庭也没有好房子

作者:鸟行者 时间:2009-12-04 12:05:20
  含泪顶之。这个病态的社会
作者:真水无香221 时间:2009-12-04 12:16:33
  LZ您虽然接受了多年的高等教育,也成家了,但毕竟刚刚工作,没有什么积累,对社会的贡献也只是刚刚开始,所以这个时点上买房困难是必然的。毕竟咱们国家还没发展进化到社会主义高级阶段。
  以后慢慢会好的,个人和社会都会向前发展的。
  • chatmanzt: 举报  2017-05-24 06:16:09  评论

评论 真水无香221:我们国家的教育真的有问题,楼主,一个博士,一个高校教师,是这个社会的重大收益者。在刚工作时,买房有些困难,工作有些辛苦,就长篇大论的怨天怨地怨社会怨政府
我要评论
作者:记住不要说 时间:2009-12-04 12:24:47
  上海某些税务专管员一年400万没有问题。
作者:了了了了下 时间:2009-12-04 12:26:41
  你的问题所在也是现在大多数人的问题所在,首先是媒体的错误引导所致.
  刚毕业出来工作,你为社会作出了多大贡献?马上就能解决房子?不现实.
  记得八十年代以前,上海大学的老师,工作了十几年都不能解决房子,四十几的老师都还住集体,对比现在,你已好很多了.
  房地产在中国来说,是最大的消费,谁也不能否定,带动下流几百的产业,旅游\家电能比吗?它抱括建筑\装修\家具\家电\合金等.
  中国有多少人愿借银行钱来消费?除了房地产,还有别的吗?你现在买房等于已消费了,超大规模,超前消费了.
楼主potato_me 时间:2009-12-04 12:53:21
  补充一下,可能有人误解了我的意思。

我从来没有说过,现阶段我应该有能力全额支付一套大房子,相反,文中,我对贷款买房子是赞成的。

我所怀疑的是,目前的高房价,透支了我一个大家庭的所有积蓄,还有未来若干年的消费能力。

房产价格究竟应该在一个什么样位置才是合理的,恐怕不是我等有能力回答的。我仅仅是想以自己为例,讲一讲一个普通人在高房价下的自身感受。至于房价和国际大都市的对比,如果比照国际大都市的收入、货币的购买力和房价,结果就非常显然了。

而且,我也没有说学历就等价于什么,请某些人不要自立这样的伪命题!

本人不想就相关问题与人争论,发这个帖子,目的还是立此存照,若干年以后自己再品读·

作者:zwqlxq 时间:2009-12-04 12:53:42
  tttttttttttttttt
作者:落花again 时间:2009-12-04 12:53:47
  作者:真水无香221 回复日期:2009-12-04 12:16:33 
    LZ您虽然接受了多年的高等教育,也成家了,但毕竟刚刚工作,没有什么积累,对社会的贡献也只是刚刚开始,所以这个时点上买房困难是必然的。毕竟咱们国家还没发展进化到社会主义高级阶段。
  -----------------------------------------------------------
  以后是多久?社会主义初级阶段一百年不变。
作者:zwqlxq 时间:2009-12-04 12:55:35
  时代辜负了我们,我们又何尝辜负过时代,
作者:flyskyes 时间:2009-12-04 12:58:36
  99年毕业就出去工作到现在也混的差不多了,可惜你读了博士
  哎,中国的环境就是这么悲哀,最近我一个同学博士毕业也正愁工作中
  不过你还是有很大前途的,年轻的时候可能是苦一点,但是年纪大了后你会发现你可以笑傲江湖了
  有些人的命运就是如此,年轻苦,中年开始发达,老年就更好了
  有些人就是年轻辉煌,中年后苦
  当然也有一些人一生荣华富贵,那是天之骄子,少见
作者:吃素者 时间:2009-12-04 13:01:47
  !!!
作者:zwqlxq 时间:2009-12-04 13:05:22
  孔子让我们学会了礼让,儒学让我们学会了忠于这个国家机器,我们无权恨这个政治体系但我们有理由仇恨财富的不平等分配,2019等着吧,我们重新来过
作者:了了了了下 时间:2009-12-04 13:25:20
  财富由市场机制来分配才是效率最高的,懂吗?
   自已踩空不要恨别人.
   计划分配已证明是失败的,知吗?

作者:一盒烟抽半年 时间:2009-12-04 13:33:50

10年的工作经历中,LZ从来没有机会,或说有过能力,可以入手房子吗?

作者:zwqlxq 时间:2009-12-04 13:35:13
  我们很多的体系是几千年前的宋朝的政治体系,是宋氏主义,引用了几千年,所以我们民主了,一个政权上台以后常常运用儒家思想来引导社会矛盾,所以我们平等了,现在我们常常被和谐,所以我们自由了。
作者:stock_explorer 时间:2009-12-04 13:35:46
  不得不顶一下,写的挺好的,很真实。

这个社会是个投机的社会,Z F也是投机的Z F。

不知道温总胡总,敢不敢扪心自问一下,北京上海这样的房价,以他们的工资水平,能买多少平米的房子,何况我们这等小老百姓。

虽然已经有房,但对高房价深恶痛绝,曾经也受高房价折磨。
作者:Emagician 时间:2009-12-04 13:45:43
  LZ你应该发个贴分析一下为什么造成如今这种内需不足,三座大山永远无法改善的局面
  从深层次分析呵呵

作者:sony_sun 时间:2009-12-04 14:10:39
  70码,钓鱼执法,三鹿奶粉,跨省追捕。。。。。。。。
作者:真水无香221 时间:2009-12-04 14:34:33
  作者:落花again 回复日期:2009-12-04 12:53:47 
    作者:真水无香221 回复日期:2009-12-04 12:16:33 
    -----------------------------------------------------------
    以后是多久?社会主义初级阶段一百年不变。
  =======================================================

这个过程要100年也很正常。
  对个人来说,财富是需要积累的,对国家来说也是需要积累的,而且这个时间肯定是更长。
  社会发展,需要社会财富的积累,社会财富的积累,需要每个人的努力。难道说社会发展只是政府的事,个人只需要坐在那里等着社会主义高级阶段的到来?!自己什么都不干,嘴上还嫌它来得太慢了!!
  前人栽树,后人乘凉,从古至今都是这个理。
  中国经济近30年的高速增长,除了制度解放之外,和我们上一辈人的辛苦工作和积累下的大量财富不无相关,他们那一辈才是被国家强制积累的牺牲品和奠基者。

作者:Razerwu 时间:2009-12-04 15:33:34
  虽然09年毕业,但是楼主70年代出生的。

我们85后出生的都很有买房的紧迫感。何况楼主?

所以担忧是可以理解的。

作者:coring1982 时间:2009-12-04 16:05:05
  在布满房托和多军的房观里,lz的话说了也是白说。
作者:丝柳飘扬 时间:2009-12-04 16:28:56
  同感啊楼主.年轻人真的是没什么激情了.这个国家剥削年轻人,怎么去跟外国抗争呢?靠公务员跟房地产吗?
作者:丝柳飘扬 时间:2009-12-04 16:33:52
  不是刚毕业买房的问题,问题是照目前的情况,根本就是买不起,等买得起了又变穷光蛋了.
作者:monkchain 时间:2009-12-05 00:58:08
  不得不顶!我也是博士、高校教师,在北京,情况和你差不多,深有同感!
作者:goodlianAAA 时间:2009-12-05 01:40:46
  同感,无奈,只能顶你一下
作者:lzf577 时间:2009-12-05 03:43:40
  只潜水,无意见,更深次的东西,不是三几个字能说明白的。该玩游戏的接着玩下去就是了。
作者:鸥巴马 时间:2009-12-05 04:00:25
  楼主看一下电影2012,

作者:鸥巴马 时间:2009-12-05 04:07:25
  说说我的收入吧。一个月到手5500左右,再加上年奖,和科研工作的收入,一年可能勉强有10万吧,

=========================================================

50000 1.5% 约13.5万人
    50000-20000 3% 约27万人
    20000-10000 6.5% 约58万人
    10000-5000 14%
   以上月收入超5K的人群约占总人数占25%

这个数据时2007年的数据,且不是税务局公布的。如果按照缴税来界定收入,以上比例将会再打折扣吗,所占比例会更低。(题外:这个数据明显合符20/80原则的比例分配,显然作假。个人理解,实际这个比例我认为在15%--18%区间)
作者:发Q啊 时间:2009-12-07 14:22:51
  作者:白发摸女 回复日期:2009-12-04 11:58:26 

====================================================

换点腔调,Ok?

作者:jessica200316 时间:2009-12-07 14:41:48
  顶楼主~
  在北京,农民拆迁补偿900万,我干一辈子包括不吃不喝也难有这么多钱啊~和谐社会见鬼去吧!
作者:熊猫_胖胖 时间:2009-12-07 15:11:19
  顶下吧,汉奸的说法~
  哎~生存的权利是最重要的
作者:kan3230 时间:2009-12-07 15:35:10
  2012后再买房吧!呵呵
作者:老百姓赚钱不容易 时间:2009-12-07 16:15:56
  上海不适合老百姓生活,我也是有了孩子后才充分的体会到这一点。
  你是高校老师,应该时间比较多,想点别的办法,搞点钱吧。。。
作者:gesw001 时间:2009-12-07 16:18:38
  谁爱买谁买
作者:MV307 时间:2009-12-07 18:06:26
  思考中
作者:天不下雨啊 时间:2009-12-07 18:21:04
    让所谓的伟大理想崇高情操见鬼去吧!
  ======================================
  让父母老婆孩子过上较体面舒适的日子,这才是人生的第一要务。
作者:MV307 时间:2009-12-07 18:29:24
  为什么生活这么累呢?
作者:lvlvlvl3021 时间:2009-12-07 19:14:34
  作者:鸥巴马 回复日期:2009-12-05 04:07:25 
    说说我的收入吧。一个月到手5500左右,再加上年奖,和科研工作的收入,一年可能勉强有10万吧,

=========================================================

50000 1.5% 约13.5万人
      50000-20000 3% 约27万人
      20000-10000 6.5% 约58万人
      10000-5000 14%
     以上月收入超5K的人群约占总人数占25%

这个数据时2007年的数据,且不是税务局公布的。如果按照缴税来界定收入,以上比例将会再打折扣吗,所占比例会更低。(题外:这个数据明显合符20/80原则的比例分配,显然作假。个人理解,实际这个比例我认为在15%--18%区间)
  ----------------
  这个要顶啊,数据哪来的?是上海吗?
作者:yuyun_520 时间:2009-12-07 19:31:16
  作者:了了了了下 回复日期:2009-12-04 13:25:20 

财富由市场机制来分配才是效率最高的,懂吗?
     自已踩空不要恨别人.
     计划分配已证明是失败的,知吗?
  正因为市场会失灵西方国家才通过税收作为二次分配,通过遗产,物业税和慈善免税等作为三次分配。在中国本来第一次的市场分配已经造就了无数血汗工厂和黑煤窑了,还通过二次分配让本来收入就不高的普通工薪阶层纳了80%的税,通过个税和增值税,当然ZF还有钱,没钱了还有第三次分配再剥削,实在不行了神奇的中国还能印钞票么。。。
作者:冷漠的骑士 时间:2009-12-07 19:56:50

楼主你别哭了,我一个表哥在美国不知道那个常春藤联盟大学读了博士后老师据说拿过诺贝尔奖,如今还没买房
作者:lzhm0912 时间:2009-12-08 13:47:55
  我等P民,只能顶之……
作者:itarget 时间:2009-12-08 14:04:56
  你博士都活得这么苦,那那些硕士、本科、专科、中专、高职、初中、小学的,怎么办
作者:我是党员你是谁 时间:2009-12-08 14:37:01
  真实的写照。
作者:scutboyang 时间:2009-12-08 15:01:55
  如果你99年毕业了就工作了,现在房子都几套了吧。。。读研,读博,愿赌服输啊
作者:sunzhuo314 时间:2009-12-08 15:02:20
  你还是很不错了!知足常乐!
作者:子_弋 时间:2009-12-08 15:04:39
  大实话啊,熬吧~~~
作者:翱翔神州 时间:2009-12-08 15:04:50
  高房价的 杯具,哎。。。只有顶。。

作者:翻身打呼噜 时间:2009-12-08 15:05:10
  想想当年斗地主,其实是把一群好地主斗下去,再弄起来了一帮恶地主
作者:艾叶草的七月 时间:2009-12-08 15:06:49
  写得挺真实的,顶个、
作者:jiangdy99 时间:2009-12-08 15:07:25
  期待着2012早点到来,哈哈
作者:瓜子的快乐 时间:2009-12-08 15:09:48
  主要还是定位问题,
作者:翻身打呼噜 时间:2009-12-08 15:11:28
  大部分中国人,不能说全部,为了房子,教育,治病这三项开支,要穷其一生的所有,终其一生为之奋斗。以我为例,卑微地活下去就是硬道理,不要再跟我谈什么人生理想,社会责任,请某些利益集团不要与我分享作为新时代中国人的无尚荣光,你独享好了!
作者:大家欢迎 时间:2009-12-08 15:14:08
  这是我们这一代人生活在中国的悲哀,心中永远的痛.
作者:chunjie54 时间:2009-12-08 15:14:37
  LZ您虽然接受了多年的高等教育,也成家了,但毕竟刚刚工作,没有什么积累,对社会的贡献也只是刚刚开始,你可以想一下你对这个社会创造了多少财富。
作者:大家欢迎 时间:2009-12-08 15:16:13
  伟人的时代就要到了.
作者:yxb73830 时间:2009-12-08 15:17:41
  他们狼狈为奸,我们狼狈不堪....同是神州沦落人.
作者:穿着心碎的马甲 时间:2009-12-08 15:20:00
  老百姓谁敢生病啊,挺挺就过去了.
  老百姓谁买得起房啊,租都租不起了.
  老百姓谁上得起学啊,孩子还上成废品了.
作者:燕四 时间:2009-12-08 15:21:28
  现在最讨厌听到:扩大内需四个字.
作者:燕四 时间:2009-12-08 15:22:33
  最讨厌听到"扩大内需"四个字,白痴的提法.
作者:whucad 时间:2009-12-08 15:23:15
  我身边的一个真实故事
  一对小夫妻,都是独生子女,80后,男83,女85,结婚了马上要生孩子了。小夫妻两人收入每月在4k左右。希望买房。
  最终买房子的钱来源:自己工资、双方父母退休金全部押上去了。
  拉动内需?
作者:活着啊活着 时间:2009-12-08 15:25:30
  人生是一袭华美的袍,上面却爬满了虱子。
作者:独步芬芳 时间:2009-12-08 15:26:14
  你这文章居然没被和谐掉,天涯后台管理是不是睡着了?
  哥们儿,知足吧,起码你看起来是有老婆孩子,基本衣食无忧的了,你的邻居潘蓉前几天还在朝着挖土机扔燃烧瓶呢,另外我实际上还是很认同你这些想法的,和我的一样,所以读起来,感同身受
作者:joyalllife 时间:2009-12-08 15:27:42
  受不了了!受不了了!受不了了!可还得继续受下去!!!
  北京也一样!年底买房又跟不要钱似的了!开发的商牛的跟b似的,买房的像被强j上瘾似的!病态!变态!
作者:pjeiei 时间:2009-12-08 15:29:28
  以你现在的工资买100万的房不是太大的负担呀,你年薪有10万还可以公积金贷款,80万的贷款20年还一个月4000左右,以你妻子的公积金还一部分,就是你的公积金贷,用你的妻子的还不够部分在自己拿点,这样一个月3000左右就差不多了,平时可以在干点什么,你毕竟是高学历的老师,而且明年涨工资是一定的了,至于看别人消费什么的心态平衡点,推荐《巴比伦富翁》这本书看一看,其实像不动产这种东西自用的话还是越早买越好,你的孩子还小压力还不大,乐观一些。其实中国知识分子最大的毛病就是入不了世就想出世,现在又有人想革命其实都是以种逃避呀。
作者:genleng 时间:2009-12-08 15:37:06
  楼主,写的很好,很有才
作者:dxzboy 时间:2009-12-08 15:37:28
  唉,一声叹息,人穷志短啊!
作者:ysr9328 时间:2009-12-08 15:37:41
  我等p民也只能在这里发发牢骚了,其他怎么办呢?
  不过既然买房这么累,就改变下观念,难道过日子就一定要买房吗?
  我宁愿买汽车,给子女好的教育(当然这个教育并不能是一些国外所说的公立学校了,因为在中国公立学校都和户口挂钩的,而户口当然就和房子挂钩了。但是可以选择私立学校,与其花在房子上的钱,宁愿在教育上多出点钱。 而且这种思想的人多了,好的私立学校也会多起来的,毕竟有市场了)。 所以说到底一个种族的文化才是支配了一个种族的经济,政治等其他领域。

如果大家都这么想的话,我想炒房客也没这么容易过了
作者:我是愤青我怕who 时间:2009-12-08 15:40:58
  支持一个!
  努力奋斗,改变命运!
作者:1304112644 时间:2009-12-08 15:41:01
  含泪顶之。
作者:清木杨 时间:2009-12-08 15:42:26
  我一点都不怕,没房就回俺老家,老子要建600平米的大房子……
作者:1271205594 时间:2009-12-08 15:43:12

作者:squaref 时间:2009-12-08 15:44:02
  楼上的想法不错,值得学习!
作者:chem55 时间:2009-12-08 15:46:20
  楼主跟老婆一年收入15W,节省点能省下10W吧?贷款50W,大约6,7年就可以还完了。比一般的人好多了,高房价是绑架了很多人。但上海这样的大城市,房价只会越来越高,因为太多的人想去上海生活了,有钱人想去,楼主这样贷款的也想去,怎么能降下来呢?!房价的挤出效应实现了户籍制度不能实现的控制,我D很喜欢用这招的。
作者:南岸的碎碎语 时间:2009-12-08 15:47:18
  写得好,赞一个。
  比很多成了ZF的走狗,写一大堆狗屁言论粉饰太平的经济学博士好多了。
  不说买房,房价彪了,租金也跟着涨,连租房都快租不起了。

作者:充气福娃 时间:2009-12-08 15:47:20
  请问温总、胡总能在北京买什么样的房子
  ==========================================
  他们不知道,我原来在大学做勤工俭学,我们校长(副部级)在北京一年工资3W多
  另外上海的公务员,我们有个同学,今年毕业,在上海一个貌似油水不错的部门,他说一个月3000+,我不信。。。。
作者:zlyu583 时间:2009-12-08 15:48:30
  现在的砖家 都是已经济建设中心服务的,听他们的话基本上就是死路一条, 现在共产党的精神凝聚力已经慢慢的退化了,政府的话基本上没有什么说服力了.老毛的精神丢了,老邓的设想得初衷也被颠覆了.还有谁会为共产党出生入死.
  说道学者,真想抽人,学者就应该剥去物质的外衣,搞好你自己的研究,别穿的像个人一样的到处说教.我们都是受过教育的人.说出来的话要负责的.
  政府这个服务行业,怎么就做到人民头上来了,初期土地改革了.到现在的土地拍卖.只能说社会的倒退. 人民要收回自己的土地,共产党没权利拥有土地.
作者:雪域情殇 时间:2009-12-08 15:51:05
  全国人民都挤到上海就行了,就好像国家欠你们房子似的。没人说做了博士,他的收入就要能在京沪买的起房,读书读得好并不代表创造了多少价值。
   我现在看的电视是一个17寸的显示器,冰箱是一个小冰箱,我希望我每年能安排几次家庭旅游,另外,我还希望自己每年有一定的文化消费,比如电影、音乐会、体育比赛。还有,有钱,我还想买车,自驾旅游,改善自己的生活品质。
  ============================================================================
  中国才发展了多少年,你就想改善个人生活品质。且不说你创造了多少财富, 西方发达国家在工业革命后经历了几百年的城市化进程,起步早,城市化水平高,出现逆城市化;发展中国家,类似中国,要在改革开放后迅速实现低城市化向高城市化发展不是农民进城就能算完成的。目前北京上海的人口密度均已达到或者超过1万人/平方公里,如此高密度的人口聚集必然出现居高不下的房价。
  中国还没有达到中等发达国家的水平,这种生活在国内只局限于几个大城市。你为政府纳税,政府谢谢你,但是政府现阶段不可能提供这么优越的生活。人家发达资本主义发展了几百年的成果,丰厚的资本、技术、人才积累,中国在短时间内根本赶不上。
   一个城市的承载能力是有限的,这么大个国家,全世界最多的人口,把压力都集中在几个大城市身上而不是均匀分散开,那城市只能以自己的手段缓解压力。你们还别不爱听,中国城市化就是发展中国家的城市化,而且人还特别多。

作者:翱翔神州 时间:2009-12-08 15:52:52
  刚听到CCTV新闻播 肿泱经济会议提到的“更加注重改善民生” 我无奈的笑了

某些领导的民生难道是“人民活着就是民生,死人了就是民生不和谐”
   经常看见一些人死了再去查药单的关怀方式
作者:3563907 时间:2009-12-08 15:52:59
  楼主你太傻了,现在为什么要买房,现在房价的泡沫已经很大奸商和贪官都在死扛,房子已经进入有价无市的阶段,用不了多少年房价必降,握紧手里的钞票等着抄底,那时你会发现原来发财是那么的容易。70后、80后我们都团结起来死都不买,房价涨的再猛只要没人接盘就是扯蛋。
作者:sweetdragonctex 时间:2009-12-08 15:56:23
  跟楼主同一个学校毕业,不幸的是工作在中环,买房遥遥无期,就连孩子户口都不能解决,这是什么样的杯具。
作者:kkyy13 时间:2009-12-08 15:57:43
  慢慢来好起来的
  起码你们两的工作都很稳定,而且是升值型的

作者:易空恋尘 时间:2009-12-08 16:03:00
  同感啊。在现有的黑暗现实中苟活着。比上不足,就比下吧,还是有余的。这也是命。活着必须承受的种种现实。改变不了现实,只好适应这种现状了。
  反正,还是调整好自己的心态吧。其它的,我们管不了别人,但求管好自己就好了。失望了又失望,然后就麻木了。也许天下乌鸦一片黑,无论国内国外可能都一样。佛经早说过,这是一个苦海,人们都以苦为乐。
作者:yiwufeng2 时间:2009-12-08 16:05:29
  晕 博士后都有这种想法,那我这种普通大学生怎么办??
作者:义调的华丽 时间:2009-12-08 16:07:21
  这个世界充满了qio
作者:为岩 时间:2009-12-08 16:07:34
  让美帝国主义来解放我们吧
作者:胡七儿 时间:2009-12-08 16:09:40
  握握手,我可不敢学你,还敢搞博士后。虽然博士毕业,但是博士也害人不浅。房子是笑话了,想都不能想。
  忘了说了,我国的CPI里面是不包括房价的,所以CPI即使上涨也有限,呵呵,自淫自乐吧。

作者:霹雳炮 时间:2009-12-08 16:09:59
  房价是比较高了,而且还有很多人在炒,所以更高。房价会有降的那天,只是不知道是哪天。
  其实很多人和楼主一样,有很多需求:旅游、欣赏音乐会、探险,美食等等,其实很多人都有。但是确实在现在的经济形势下,有了钱不敢花,要考虑养老、教育、医疗,而且还要考虑升值别贬值。所以无论政府怎么扩大内需都很徒劳。
  大家都在背着这重重的壳,楼主不孤独!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 323 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规