一个关于房价的段子

楼主:老人头皮带 时间:2010-05-12 16:44:00 点击:728 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一个关于房价的段子:用毛泽东思想反对高房价
  
  
  1.听毛四爹建议,顺生确定了创业方案
    
    为了做生意,顺生特意把毛四爹喊来,一起研究创业方向的问题。
    一见到四爹,他就连连说抱歉,拿起几块碎银子给了四爹,因为他不仅没有找到毛金花,连四爹给他的照妖镜他没有带回来,算是赔偿。毛四爹还以为倭国人破了照妖镜,用法术收走了,但顺生摇头,说:“不是,不是。”
    他把它卖了。
    “卖了?”对。我把它当“文物”卖了。
    原来部队开到青岛时,有一天铜镜被当地一位老板看上了,说这是难得的“文物”,要出高价买下,顺生不干,他又加了价,顺生就把它给卖了。
    就是从这件事里,顺生看到了“文物”的价值。以后每到一处,他都要去乡下收集“文物”,拿到大城市里去卖,本来他已经赚了不少的,但最后一次贩卖时,出了点意外。
    因为买主告诉他,“文物”就是旧器,越旧越好,他就是按照这个标准来进货的。有一回他进了一批旧竹器,什么席子啊,小箩箩啊,吹风筒啊,都是农家里用了好几代,堆在茅房的,可是等他花了成本好不容易运到城里时,却没人买了,买主又告诉他:这些不是文物。靠,不是文物怎么不早说啊!这些东西也实在太旧了,天一潮湿,都长了虫子,把竹子啃成了一包粉,一碰就碎了,退货都没办法了。
    妈的,让我损失了不少,不然我能带回来三包银子的。顺生恨恨地说,好不惆怅。
    毛四爹大致听懂了,不过他还是不明白这“文物”到底是啥东西。他是韶山冲里远近闻名的学者,一般不轻易问人的,这次没办法,只得咳嗽一声,问文素勤:“你们家亲戚?”
    顺生心想,啊,你也有向我请教的这一天啊!然后站起来,说起来他对“文物”的定义:这个,所谓文物嘛,就是在城市里,有一种人叫“文化人”,他们是很厉害的,反正大家都想当“文化人”,谁也不认为自己不是“文化人”,还有一批人很奇怪,脑袋大脖子粗肚子挺鸡 鸡小,只有钱没文化,怎么办呢?他们就买些个物件,显摆在手上或者家里,叫作“文物”,这样别人就全把他们当文化人了。
    “噢,原来文物就是玩物,我明白了。”毛四爹说道,“你不是要创业吗?现在经济不景气,民生凋敝,股市冒绿光,找工作的地方可以开粥厂,创业很难啊,你赶紧让大家坐过来,开个家庭会议,集中团体智慧讨论一下。”
    于是,文素勤、小三儿他们都围坐在一起了。
    毛四爹首先发言:我最近上天涯,发现有一种东西很赚钱,你想不想听?
    顺生站起来,恭恭敬敬地说:“您请讲。”
    毛四爹:就是房地产。
    “这个房地产是这样的,就是只要是个人,除了有特殊爱好的外,大家都是要住房子的,有一批人就拿块地,盖一些劣质房子,以高价钱卖给别人,他们只卖给有钱人。”毛四爹解释道。
    “房地产业现在是政府的支柱产业。不过我一直搞不懂,我家里有本书,上面写着,第一产业:农业;第二产业:工业;第三产业……是什么来着?我回去查一查。房地产属于第几产业?这个问题我还没有研究透。我觉得房地产不像种田,种田好歹还可以产些大米,房子卖来卖去不过是钱倒来倒去,没有实体基础产业的支撑它能长久吗?怎么又可以成为支柱产业?这个问题我也还没研究好。”
    顺生大为失望,说:“四爹啊,我还以为你说什么呢?房地产啊,这个我也知道。你知道吗,我那些文物的买主有一半,就是搞房地产的,他们在青岛风景最好的地方盖了好多别墅,或租或卖给外国人和有钱人。现在搞这行还有钱赚?房价不是降了吗?”
    “胡说!政府又出来调控了。”毛四爹答道。
    “你是说政府在救市?”
    “我可没这么说。不过每当房价说有下降空间时,政府就出来调控,政府出来调控,房价就蹭蹭上涨。这是客观规律,不以人的意志为转移。”
    文素勤插话:“喂,你们开什么神仙会啊?一个都听不懂,请你们谁准确定义一下,房地产是么子东西?”
    毛四爹思考了一下,缓缓地说:根据我渊博的知识和这么多年的观察,所谓房地产,就是防止你变成低产……
    众人惊呼:啊,共同富裕?
    毛四爹环视了一下大家,说:想得好!是要让你永远无产!
    “啊”,倒了一片。小三儿一屁股坐到了地上。
    顺生“叭叭”抽了两口烟,站起来,用手按了按胸口,说:“良心在这里。这种他妈的事我怎么能做?我决定放弃房地产,并且此生誓死不进军房地产,我只进军制造业和物流业,民以食为天,我去养牛和卖米!”
    “我会监督你,不要进口转基因大米。”毛四爹交代一句,走了。他总是这么言简意赅。
    后来顺生积极筹划发行股票时,还就政策问题请教过毛四爹。
    3年后,毛四爹去世。他活到了66岁的高龄,死时被肝痛折磨,人只剩下30斤。毛四爹是韶山冲里的传奇人物,他一生都没有下过田地,一生都在闭门读书,研究他那未卜先知或者前知500年后知500年的“学问”,他结了婚,唯一的女儿却失踪,没有留下孩子。5年后毛四婶再去世,韶山冲里就再没有他传承的家族的那一支了。
    毛四爹死时,他唯一念念不忘的是顺生不应该把照妖镜给卖掉。他把那些银子又还给了顺生,望着远方,朗声笑道:“妖孽横生,房价暴涨,毛家区区一面照妖镜挡不住,但聊胜于无,照妖不成,总可反光!”
    他指了指房间里半屋子的书,那是留给已经长大的毛小三的。那些书里,有《战国策》、《左传》、《阴符经》、《国语》、《诗经》。
    他走了。多年后人们会记得他最后说的那句话:
    爷走了,这个世界留下爷爷的传说。
  
  ————全文转载。摘自煮酒《毛泽东评传》

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ruiyiersansi1234 时间:2010-05-12 16:58:21
  根据我渊博的知识和这么多年的观察,所谓房地产,就是防止你变成低产…… 就是要让你永远无产!
  
  • 戛戛马马: 举报  2019-12-13 10:50:26  评论

    天涯社区的文章 1965年润之先生赠蒋介石的诗词《临江仙》 临江仙.寄友 柳绿花红莺燕舞, 京都料峭风微。 菊香书屋奏琴徽。 依然明月在, 何日彩云归。 地覆天翻君亦老, 东征北伐声威。 草山薄雾拂单衣。 我今寻老友, 把手话心扉。
我要评论
作者:戛戛马马 时间:2019-12-13 10:49:59
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规