警醒,楼市调控可能很难超过6个月,不大可能延续到2011年。

楼主:郎淡平 时间:2010-05-21 12:07:00 点击:1171 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

警醒,楼市调控可能很难超过6个月,不大可能延续到2011年。
  
  最近楼市调控,要买房子的人一阵欢呼,有房子的人也认为是应该调控了,房价是太离谱了。所以,大家都指望着房价大跌到我们都买得起的水平。但到底跌到多少我们买得起?这就各有各的说法了,对深圳,有人觉得均价到1万,有人说得8000,有人说8000我也买不起。
  
  话不多说,现在其实大家都知道,都希望房价降。但到底什么时候是个底?什么时候该出手买?楼市调控会持续多久?我想这是大家都关心的问题。
  
  最近,温总理说了,“当前宏观调控面临两难”,这话说的很实在。这也就涉及到宏观调控什么时候会终止的问题。
  
  这次宏观调控,从国家总理的层面来看,负面的因素很明显,经济被打压,股市一路下行,严重疲软,物价上涨,通货膨胀形势严峻,投资严重萎缩。从宏观看,调控的负面显现是很明显的。当然,收获了民意,这应该是最大的收获。如果单纯从经济学的角度,应该是赔本赚吆喝。
  
  对于国家宏观来说,大家都清楚:投资、出口、消费,是拉动国家经济的三架马车。
  
  那么投资:去年弄了4万亿,今年再弄4万亿?地方政府都是负债经营。楼市调控,打压地方政府财政来源。哪来更多的钱投资?而且09年的4万亿都还没有消化。高铁类的投资是赢利还是亏损?即使如京津高速铁路,都是长期处于亏损状态。总之,投资总要有回报吧,如果回报低,亏损,总不能总这样,银行投资的钱怎么收回呢?所以说,政府投资这块,在宏观调控面前是有点捉襟见肘的。
  
  那么民间投资,最近出台了新36条。但政策是多变的,如当年民资投资加油站,最后被全面收拾掉。中国的民营资本很难放心的投长线,投与政府政策密切相关的行业。所以,新36条,短期内能鼓动多少投资是很难说的。现在也没有细则,民营资本贸然下手,发改委一个文件就可能让你变成先烈了。
  
  所以说,投资拉动中国经济,困难也不是没有。
  
  那么出口:最近欧洲的债务危机,欧洲是中国的第二大出口贸易体。大家不要小看欧洲的债务危机。这种危机比美国的经济危机更可怕,欧洲共同体的协调资源,反映速度都要慢得多,必然拉低中国的出口,而且已经显现在中国的出口数据上了。欧洲的紧缩,勒紧裤带过日子,必然影响到中国的出口,中国2010年的出口形势不见得会有多好。
  
  那么消费:在通货膨胀面前,居民有限的存款能拉动多少消费?你去年消费多少,今年还是那么多。一般来说,你不会没事多吃几袋米,多买几个电视,多买几套西装。所以,居民消费的相对值的变化是不大的。靠居民日常消费的增多来拉动消费是不大可能的。但当前形势,国家迫切希望拉动居民消费,来拉动中国的经济增长。
  
  从以上几点看,中国的宏观经济形势并不很好,可以说还很严峻。这也就是温总理说的“宏观调控面临两难”的问题。
  
  所以:
  1、 大家不要再指望有更严厉的宏观调控政策出台,不会再有了。目前的楼市调控,只是在压迫需求,是治标不治本的方法。如果中国不需要地产拉动,那可能一直调控下去,直至萧条,但显然不是这样。90年代朱总理救中国经济出水火,也是启动居民房产消费贷款拉动地产消费这一招。因为你买套房子,消费20万,相当于你买40台电视的消费。
  2、 现在楼市调控,只是抑制需求。但现在,经济是需要消费的,同样也需要地产消费。中国的民间资本并没有更多的地方去,特别是安全的地方。不炒房子就炒黄金、炒米、炒大蒜、炒一切能炒的。在出口形势并不是很好,地方政府财政收入受到打压,投资乏力的情况下,只能希望更多的刺激消费,提前消费。那么怎么刺激消费,提前消费?
  3、 所以,从目前的形势看,本轮楼市的调控,政策很难延续6个月,不大可能会持续到2011年,除非是中国愿意经济硬着陆,除非中国的民间资本的出口渠道,投资渠道能在6个月内完全改善,除非中国不再将地产作为支柱产业,除非中国居民的消费不需要靠地产消费来支撑。
  
  总之,我个人觉得:
  本轮调控,很难持续6个月,不大可能持续到2011年。一旦不再持续,新的一轮反弹是完全有可能的,因为毕竟是抑制了需求。就如同2008、2009年美国经济危机面前企业停止采购,集中到2010年采购,弄得现在中国企业忙不过来一样。因为08、09年的需求集中到2010年释放了,其实并不是需求多了,而只是以前的需求抑制了。
  
  所以,大家少听所谓的专家的,也少想当然,多点理性,少点乐观,更不要指望天上真会有馅饼掉到老百姓的嘴里,刚好被你接着。
  
  在这6个月里,特别是今年年底的时候,应该是大家把握机会的时候。大家再观望3个月,看看形势,时刻了解行情,做好准备,出击的时候你才好有方向和目标。
  
  文章写完了,大家听就听,不听就算了,可不要扣我一个鼓动大家买房的帽子。因为你有没有房子和我没有关系,你买不买房子也不会给我带来收益或者损失。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:寂寞如斯人 时间:2010-05-21 12:22:44
   话不多说,现在其实大家都知道,都希望房价降。但到底什么时候是个底?什么时候该出手买?楼市调控会持续多久?我想这是大家都关心的问题。
  -----------------------------------
  4月底
作者:梦中的金黄色麦田 时间:2010-05-21 12:32:26
  有钱不如投资古董收藏吧,
  
  起码不受国家调控影响,
  
  我不觉得房子会一直升,
  
  因为房子是可再生资源
  
  有人说什么土地越来越少了,
  
  我们父辈的五六层楼的老房子会被推倒重建,
  
  建几十层高的房,房子只会越来越多,
  
  何况现在基本上都是独生子女
  
  不可再生资源石油、黄金现如今都掉价了,
  
  何况可再生资源的房子。
  
  如果有眼光有钱建议投资古董、书画这类真正不可再生无法给出定价的艺术品!
  
  
楼主郎淡平 时间:2010-05-24 12:52:42
  1、昨天公布的广州楼市调控政策没有任何限制措施,是最温和的。证明了楼市调控不会再出进一步的更严厉的政策了。现在已经是一片狼籍了,不大可能再去刺激它。
  
  2、发改委明确,三年内不会出台房产税。
  
  这些证明政府真的还是在担心欧洲萧条影响中国,还是需要保持适当宽松的货币政策。如此收紧货币政策,将可能影响中国经济的硬着陆,从而带来滞胀,这是很可怕的。
  
  另外,美国一直在压人民币升值,对中国出口的影响也就是负面的。我想这些都是政府不可能不考虑的。
  
  所以,我想还是应该会保持适当宽松货币政策,通过对国内的货币贬值来抵消通胀,通过给大家多发工资来消除社会潜在矛盾(尽管实际购买力不变,但大家口袋里面的纸钱多了),保持楼市的稳定(抑制房价上涨,房价过高的城市适度下跌。房价不涨,货币贬值,实际上还是房价下跌,但这种下跌是政府、银行和购房者都乐意的),这是大家都乐见的事。
  
  如同啤酒一样,现在社会对泡沫已经有种依赖了。没有泡沫的社会比有泡沫的社会更恐惧,至少泡沫带来了繁荣和快乐。人生不就是为了追求快乐吗?而不仅仅是风平浪静的生存!这也就是为什么80年代鼓励节约,现在鼓励消费,呵呵![dr_tiger](2010-5-23 23:28:03)
  大家觉得房地产市场何时可以回暖呢?
作者:goodbags 时间:2010-05-24 16:11:50
  现在形势确实很恐怖哇
  比单纯的房价疯涨吓人多了
作者:adguix 时间:2019-10-16 15:15:41
  好@
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规