回看“7090”政策的四年

楼主:邓浩志 时间:2010-06-17 08:39:00 点击:233 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

回看“7090”政策的四年
  
  
  
   “7090”政策执行近四年了,市场上是越来越多项目推出了两套小户型拼一套大户型的产品。所谓“7090”政策即要求一个城市里新增的一手住宅供应必须有70%面积的产品属于90平方米以下的户型。其政策制定背景是楼价快速攀升,导致了普通百姓购房困难,政府欲通过控制户型面积,总而降低单套间总价,最终实现更多人能购买商品房。而实际上政策出台后却出现了一系列的问题。
  
  
  
   开发商都是精明的,为求利润市场那种产品需求大,自然会多生产。在经济较发达的大城市,经历了30年的发展积累,城市居民手中都有了一定的存款,而且基本也都已拥有了一套居所(且不论商品房或房改房),所以大城市购房中改善性需求是中坚力量,而改善性需求最常见的就是“以小换大”,正是由于市场实际需求更多的是大户型,所以开发商们才被迫推出两小户型拼凑大户型的产品。
  
  
  
   大多数人所说的首次置业需求(如婚房),严格意义上那只能叫“需要”而不是“有效需求”,因为多数参加工作3、5年的消费者根本不具备支付能力,那怕面积控制在90平方米以内,总结也得几十万,还是支付不起。除非单元面积控制在30平米甚至更低,否则这些“需要”永远得不到满足,而那些更多的真正需求也因为7090正常的得不到有效满足。
  
  
  
   近年房价飞涨最主要的原因是钱太多,投资渠道太少,结果是为了防通胀,热钱都跑去炒房。就过往的情况来看,炒房总体还是属于有钱人的游戏,一般人没有足够的资本参与。但自7090政策后,市场小户型更多了,由于总价低,于是更多中产阶级也有机会参与房地产投资,于是房价更加被推高了。
  
  
  
   市场化是最有利于资源的合理配置的手段,过渡干预只可能出现畸形的发展方向与发展方式。政府其实应该把重点放在拓宽投资渠道,建立完善的保障性住房体系,完善租赁市场法规上。其他则应该由市场进行自我调节。
  
  
  
  
  
  邓浩志
  
  2010年6月17日
  
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规