我卖掉了上海惟一自住的房子!

楼主:cbnforlife 时间:2006-03-31 10:25:00 点击:45684 回复:388
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
我把外环线边上的一套房子卖了,成交价120万元,在静安寺边上租了一套房子。近期我一直在想,上海房子近一年多来快速上涨,即使我的房子涨到300万,如果我一直自己住的话,涨与不涨跟我毫无关系,我还是住在外环边上,每天花3个小时在路上挤公交车。现在我出手了,才分享了上海房价上涨的喜悦,我已经知足了,净赚66万。

2001初我和女朋友来上海工作,当时因为经济方面的原因,我们把房子租在近外环线边的建德花园,小区环境优美安静,105平米三房一厅的毛坯,当时租价是900元。2002年建德花园牡丹苑开盘(同普路1501弄),单价3200元期房,126平米的三方一厅价格是40.32万,首付只要2成,我在父母的帮助下首付了10.32万元,贷款30万15年,每月还贷2380元。

2003年下半年我们拿到了新房,花了约8万元对房子进行了装修,装修期间我和老婆对房子产生了深厚的感情,里面大部的材料都是我和老婆下班后在欧培德精心挑选的,我脑海里一直留着很深的印象是,我和老婆蹲在欧培德里面一块块的挑选卫生间和厨房的特价磁砖,特别感谢里面工作人员,把一箱箱包装打开,我们拿了麻布把磁砖上的灰擦去,一块块查看表面是否有划痕,那一刻我们感到特别的幸福。

2004年初看着上海的房价突飞猛涨,每平米4500元、5800元、7000元、8000元、9000元,2005年2月我们小区的精装修房轻松过了10000元大关的时候,我动了卖出现有房子,改成在市中心租房子的计划。

要把新房出售,我知道老婆肯定不会同意,我便拐弯抹角的试探了一下,果然不出我所料,老婆开始态度明确—不同意,没得商量,理由主要有:1、我们需要安稳的生活,至少有一个可以安心的栖身之所,有自己的房子是必需品;2、家的构成房子比吃饭更重要,不可缺少;3、租房子生活不是她所能接受的,给她一个安稳的家是我做丈夫的最基本职责。4、上海的房子购买、装修是理智、正确的,不需质疑,它带给我们无限的欢乐和憧憬,未来无论是涨是跌,无论赚钱还是赔钱都是值得的,也是天意,不需要太去计较得失!

老婆的意见当然得尊重,而且一定要高度重视。为了能说服老婆,我对二手房售价和租价作了调查后,我和老婆一起仔细算了一笔账,以现在的房子为基础,现在把房子出售并租房住和不卖出5年后之比较:

如果现在把房子售出,假如以120万元成交(这个价比市场价约低2万元,容易出手),提前还清银行剩余贷款约23万,余97万,97万一年用于投资基金或银行理财或存入银行的利息是多少?保守按现在5年期存款每年收益3.6%计算(利息税先忽略不计),为每年利息是34920元,5年利息是34920*5=17.46万元,加上5年来原本用于存入银行还贷的款2410*12*5=14.46万元(5年同期收支比较,你可以每月存入银行),减去5年来用于租房钱3500*12*5=21万元(3500元可以在静安寺租一个很舒适的全装修、全配的二室二厅),5年后总资产应是120-23+17.46+14.46-21=107.92万元。

如果房子不出售,继续还贷,5年用于还贷的款是2410*12*5=14.46万元(有约一半是还本金,一半是利息,明年贷款年利率是6.12%,利息还要增加,我忽略不计),5年后欠银行本金约23-(14.46/2)=15.77万元,5年后,房子如果维持现在的这个价位120万元,5年后总资产应是120-14.46-15.77=89.77万元。

风险分析:

如果这5年内房地产泡沫破裂,房子也旧了,不好出手了,像香港一样,跌得只有1/3,选择现在不出售,继续还贷的话资产可就大打折扣了。如果选择现在把房子卖出去的,手头上差不多有100多万吧,可以轻松一次付清买起两套房。

如果5年内房价继续上涨,要达到总资产有107.92万元,房价就必须涨到138.15万元,涨幅是15%,5年后我的旧房子值138.15万元吗?

当然如果5年内租金也大幅上涨,那我租房的成本也会增加,5年内3500元/月的租金我能租到好房子吗?能,当然能,现在就可以签一个5年期的租房合同。

为了更能说明问题,老婆借用了企业管理用的SWOT分析法,如果我们把房子卖出,5年内的SWOT分析法:

优势(strength) ①换取现金,用于投资基金或银行理财产品或吃利息;②减轻还贷压力,无债一身轻;③节省上下班往返交通费用(我们在静安寺上班);④节省上下班花在路上的时间,不用每天上下班挤公共汽车;⑤生活在市中心,生活更方便,生活质量更好。
    劣势(weakness) 过租房的生活,家的感觉会弱些。
    机会(opportunity)可寻找更多的投资机会,看准时间随时出手。
    威胁(threats) 几乎没有任何威胁。

经过以上比较,老婆举双手赞成,卖房的心情比我还要迫切,房子在中介挂牌后,我们担心有没有下家来接盘,担心房子卖不出去,担心崩盘(我和老婆说到“崩盘”这个词时忍不住就要笑)。现在我的房子出手了,真的感到很轻松。现在我们住在公司附近,每天上下班走路就到家了,租的房子很漂亮,相比之下,我们再也不愿意住到外环边上去了。

所以,我个人的观点是,凡是2003年以前购入的房子,现在出手是最适宜的时机了,特别是把房子买在离公司特别远的年轻朋友们,建议把房子卖了,租个好房子住到公司附近去,省时、省钱。我还要特别建议一些上海的老人们,乘现在房价好,把住了一辈子的老房子卖掉,换成几十万上百万的现金在手,用一部份钱租房子住,大部份钱用来安享晚年,也在有生之年做一回富人吧!!

转自:第一财经http://www.china-cbn.com/CBNBlogs/chenxiaodong/archive/2006/03/30.html

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:hugo-cat 时间:2006-03-31 12:19:57
  想法不错,值得借鉴!!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:阿布虎 时间:2006-03-31 12:45:44
  好
作者:大刀疤 时间:2006-03-31 12:58:56
  不错。。。不错。。。。。大家都快抛啊。。。。。。。。。。。
我要评论
作者:gaoxing215 时间:2006-03-31 13:01:21
  幸福不是用钱来衡量的!这就是为什么这么多人追求房子的原因。
  当然幸福也不是用房子来衡量的,但是大多数人为什么稍微有点钱了就都急不可耐的想买房的原因,特别是有了男女朋友或是一家老小的。现在的空军有多少是刚工作几年特别想房价跌了买进的人啊!
   要是我就不会想在现在卖!除非是投资!
作者:junleo 时间:2006-03-31 13:08:04
  看过了,同意楼主的。
  主要原因是交通不方便,如果不是这样就难说了。

作者:困惑男 时间:2006-03-31 14:25:05
  不得不承认,作者的精明。
  基于对几年内继续持有房子很可能贬值,
  作者发出对现拥有房子的人卖掉的呼吁。
  说白点,作者就是在说:
  有房子的朋友卖掉你们的旧房子,让没房子的SB来接盘吧。
  我们好好享受,让他们还贷吧。
  他们不入地狱,我们怎么上天堂?
  不知道为作者喊好的都是些什么人?
我要评论
作者:申徒嘉 时间:2006-03-31 15:17:26
  通货膨胀?怎么防范?
作者:共我赏花 时间:2006-03-31 16:05:36
  不错的投资!
作者:招架不住 时间:2006-03-31 16:16:27
  如果有好的收益的项目,的确可以把房子卖了。
  房价涨到现在开始震荡整理,几年内涨幅应该不大。可以套现转到高收益的项目上去。
  不过存银行也没啥意思,还不如不卖
作者:火兰薇 时间:2006-03-31 16:36:38
  楼主的钱存在银行是负利率
  有更好的投资渠道吗?
作者:蟹渣渣 时间:2006-03-31 16:37:41
  好老的帖子
作者:stone048652 时间:2006-03-31 16:50:55
  通货膨胀
作者:茎茎 时间:2008-04-15 10:48:11
  楼主的做法绝对正确,空军弟兄们都来学一学。
作者:zw820506 时间:2008-04-15 11:12:10
  在通货膨胀得不到有效抑制的时候,我看不出持现金比持房更合算~
作者:perrysky 时间:2008-04-15 11:33:20
  也是个办法

作者:庆父不死鲁难未已 时间:2008-04-15 12:02:17
  你赚了。
作者:一笑问青天 时间:2008-04-15 12:10:24
  这个傻空现在怎么不出来算了?

煞笔的不可救药。
作者:vcer 时间:2008-04-15 12:18:53
  SWOT分析。

呵呵,有意思。
作者:杨心羽 时间:2008-04-15 12:22:55
  呵呵 我也卖了 不过是内环 2007年2月买的76万 58平方米 上个月卖了140万 除去装修税费尽赚了40多万 现在也租房 不过是郊区 跟你相反我在安亭上班不方便 每天班车要快2小时 现在一月房租才1200 2房2厅 很舒服 希望房子快跌啊 回到我的价位再买回来
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:mcs2000 时间:2008-04-15 12:52:57
  楼主的做法的确不是太明智。

虽然我对楼市看空。但是无论如何,从投资的角度来分析,卖掉现有住房都是不明智的选择。
  除非你有大笔的贷款没还。
作者:newchengdu 时间:2008-04-15 13:36:40
  楼主高人,及时脱手,净赚66万,还提高了生活质量,减少了交通时间,佩服。高房价至少还是让有房1族有了赚快钱的好机会。
作者:悲哀的一代 时间:2008-04-15 18:15:44
  高,确实高,我上个月冲动了一把,买了个110平米期房,贷了40万,娘的20年要换80万,昨天银行说我可以还款了,心都紧了,现在老子苹果都不敢吃了,省点钱提前还贷吧,想当年一身名牌随便买,现在都一个月没敢逛商场了。
作者:cqeg 时间:2009-07-24 09:55:10
  哈哈
作者:宁海市黄坛镇 时间:2009-07-24 14:41:30
  楼主你的钱也花光了吧,现在一无所有了吧,中国五千年,没听说过没房子的人会幸福。
作者:六是六乘六加六 时间:2009-07-24 14:57:16
  什么狗屁的SWOT,还没有任何威胁,整这么复杂干屁啊,LZ你不外就是赌从06年3月往后房价不涨或者跌嘛,现在3年过去了,事实证明你赌错了,一场金钱游戏罢了。
作者:dzhm 时间:2009-07-24 15:06:14
  普陀区-长征镇-建德花园

经纪人:上海顺驰
  联系电话:400 651 6511

点击放大电子地图 [ 标 题 ]
  [ 编 号 ] 21302694 [ 产 权 ]
  [ 地 址 ] 普陀区-长征镇-建德花园
  [ 朝 向 ] 朝南
  [ 房 型 ] 五室二厅一卫
  [ 面 积 ] 135.00 平米
  [ 单 价 ] 10888.89 元/平米
  [ 售 价 ] 147.00 万元
  [ 楼 层 ] 6
  [ 几层到顶 ] 6 层
  [ 房 龄 ] 7

作者:dzhm 时间:2009-07-24 15:50:07
  静安
  板块:
  物业名称: 〈云和花园〉
  物业地址:
   〈云和花园〉延平路10弄近静安寺地铁口
  房型: 二室二厅二卫
  建筑面积: 110
  租金: 7300元/月

作者:jasonxdong 时间:2009-07-24 16:13:52
  有眼光。恭喜楼主成功逃顶
作者:lin0822008 时间:2009-07-24 16:17:57
  顶
作者:200081 时间:2009-07-24 18:04:10
  不应该卖啊。你小孩出来了吗?
  不能老是2人世界啊。
作者:guimaolu 时间:2009-11-19 11:28:32
  楼主安否
作者:天不下雨啊 时间:2009-11-19 12:02:45
  作者:蟹渣渣 回复日期:2006-3-31 16:37:41 
    好老的帖子

作者:lxycauc1013 时间:2009-11-19 12:07:34
  楼主就是牛X,本人不是不厚道的人,但还是要对这种自作做聪明的智慧人种以高度的鄙视!
作者:qf2009 时间:2009-11-19 13:17:49
  老傻空就是这样不见的
我要评论
作者:小猪马甲2009 时间:2009-11-19 13:23:21
  支持LZ ,卖掉一线城市的房子,转移阵地,去二线城市继续炒
作者:yokatu 时间:2010-08-09 10:30:25
  顶
作者:spacewalk 时间:2010-08-09 10:37:25
  楼主太理性了,

我昨天刚买了房。。。

纠结中,患得患失中。

不过我买的是市内,上班的话,20多分钟车程。

我在深圳。
作者:我想进炒房团 时间:2010-08-09 10:41:04
  %不知道现在这套房子多少钱啊 呵呵,还没到5年吧,应该涨了不只15%吧
作者:现在名字不好起 时间:2010-08-09 10:42:59
  现在看来楼主卖早了,房价这两年暴涨,租金现在也开始暴涨了,楼主的钱不值钱了
作者:狼学士 时间:2010-08-09 11:45:18
  呵呵,一听就是假的。

就问一句,楼主,你家户口怎么处理的?租赁的房子不能落户,原来的房子你如果不迁出户口,人家也不可能买。

作者:jeffly0215 时间:2010-08-09 12:11:24
  楼主你考虑过将来生小孩的上学问题嘛?别跟我在这里充牛逼,小孩上学真是麻烦啊,在上海如果你近期要孩子,建议你还是留一套自住的房子。
作者:鎏晏晏 时间:2010-08-09 13:31:47
  这种挖坟的帖子太狠了……不知道当年的lz 现在怎么样了?孩子没户口?房子涨了不止50%了吧 还买得起吗?你当时算账 没考虑房子暴涨吧~~
作者:叶雨轩1978 时间:2010-08-09 13:39:00
  嗯,确实很有眼光
作者:我是风爱雨 时间:2010-08-09 14:10:34
  老兄,你要记得5年的时间从120万涨到138万太容易了。几乎一年就可以涨这些。你自己亲自算算,并且现在去你房子得地方问问,涨了多少了。我觉得楼主是吃亏了。还变成了无房者!!
作者:可爱的傻空 时间:2010-08-18 20:08:22
  作者:你就是失败者 回复日期:2010-08-18 17:51:10
    在房观搜索《卖了唯一的房子........》,搜出来的帖子,都是一幕木悲剧,惨剧。。。
作者:信仰511 时间:2010-08-18 20:24:00
  鞭尸真爽!
作者:信仰511 时间:2010-08-18 20:38:25

楼猪:cbnforlife
  社区积分:1301 上次登录:2007-01-04 10:51
  登录次数:166 注册日期:2006-02-14

楼猪已死、有事鞭尸!

作者:工作生活不误 时间:2010-08-18 21:20:49
  谢谢楼主.
  卖掉房子拿着货币是不是很快乐??
作者:l1826 时间:2010-08-19 01:00:21
  鞭尸是必须的!
作者:yokatu 时间:2010-08-19 09:23:45
  一日一顶
作者:dplxq 时间:2010-08-19 11:54:03
  哎,又一个活生生的教材啊
作者:面包601 时间:2010-08-19 12:00:35
  LZ悲剧了
  其实自住,涨跌心态好点
  买房子,无非是想让自己有个安身之处,何必把自己的窝卖了换点钞票数数呢
作者:胡子牛三 时间:2010-08-19 12:06:11
  建德花园牡丹苑
  本月均价:20278元/平方米 查看价格历史行情 >>
  待售二手房:182 套 查看该小区二手房 >>
  -----------
  这个这个,不得不说,挖坟的太狠了
作者:flyskyes 时间:2010-08-19 12:10:05
  你们先别急着说鞭尸
  楼主拿着那66万,如果投资的话,也许已经赚来了660万呢!
  假如这66万拿来炒房的话,现在他赚了多少?
作者:胡子牛三 时间:2010-08-19 12:12:38
  建德花园郁金香苑租房3500元/月
  精装修全配3房 近苏州河 诚心出租多图
  建德花园郁金香苑 香樟路195弄
  整租 ,精装修,面积:108平米, 楼层:第1层

吴金钟star_52 小时前更新
  3500 元/月
  3室2厅
  ==================
  霍霍,租金也从900元涨到了3500

建德花园牡丹苑(同普路1501弄)次卧单间17平米 建德花园牡丹苑次卧单间17平米3室1厅1卫合租800 元/月
  ------
  楼主当年的租金只够租回自己房子的一间次卧,霍霍
作者:tym529851153 时间:2010-08-19 12:28:27
  新花园式小区,2010年新建全新毛坯房,以采光通风为主,龙华广场旁,清湖站地铁口,花园小区封闭式管理(花园占总面积的35%),高层带电梯,小区配套设施有幼儿园,健身器材,天然气,水电都是按国家收费,保安24小时,清洁工人,有地下停车场,800多个车位,小区占地面积21950平方米,有1200多户,(单间到四房任选),后面是高尔夫球场,紧邻龙华广场,前靠富士康,上升空间无限。电话:15889699285联系人:滕生
作者:MeiNv111 时间:2010-08-19 13:37:56
  作者:flyskyes 回复日期:2010-08-19 12:10:05
    你们先别急着说鞭尸
    楼主拿着那66万,如果投资的话,也许已经赚来了660万呢!
    假如这66万拿来炒房的话,现在他赚了多少?
  ========================================
  可能性不是没有
  如果是马云,有这66万,有可能变成66亿
作者:zhgm05 时间:2010-08-19 14:23:29
  这种SHA逼, 比炒房的更无耻,炒房的吗是钱多没处投资,不是他们的错,错在国家不给资金出路。把自有住房卖掉的人就是非常贪心的一类。明明一套房子,涨和跌关你屁事。他想高价卖了想将来低价买入,比炒房的更黑心。如果将来房价涨了,他是活该。我不理解口口声声反对投资房产的空军为什么在这个事情上会支持这个sha逼。这也许从一个侧面反应了一部分空军的黑暗的贪得无厌的心理。
作者:newswy 时间:2010-08-19 14:34:25
  目前情况是持有现金远不如持有房产获利多,即使房价不涨,房租也基本相当于银行利息,房租和房价还有一路上扬的趋势。持有现金如果没有好的投资渠道,仅仅靠银行利息,远远赶不上货币贬值的速度,建议抛弃现金,购入资产。

按照LZ的情况,LZ可以将自己的房子出租,然后租个同等价位的离单位近的房子,节省了交通费用和时间,至于每个月2400多的还贷,有机会就提前还掉,越早越好。
作者:十八岁的美女 时间:2010-08-21 13:51:28
  我要等,等价格降下去。

作者:十八岁的美女 时间:2010-08-21 13:52:43
  我要等,等价格降下去。

作者:东风紧 时间:2010-08-21 13:57:16
  这个赌本太大了。
作者:旧键盘 时间:2010-08-21 14:04:26
  黑心的LZ,报应!
作者:钢铁风暴 时间:2010-08-21 14:32:53
  只有一套房子还敢学人家炒房?这货是贪死加笨死的。
作者:UG1981 时间:2010-08-21 15:01:37
  楼主在这哪?院长找你半天了,今天好几拨人要研究你呢!都是精神卫生方面的专家,快走吧,院长急死了
作者:UG1981 时间:2010-10-17 18:10:57
  又是数据,又是论证,太NB了!现在回乡下上网方便不?
作者:你就是失败者 时间:2010-10-17 18:15:20
  作者:可爱的傻空 回复日期:2010-08-18 20:08:22 

作者:你就是失败者 回复日期:2010-08-18 17:51:10
      在房观搜索《卖了唯一的房子........》,搜出来的帖子,都是一幕幕悲剧,惨剧。。。
作者:你就是失败者 时间:2010-10-17 18:16:31
  傻空参与炒房的下场只可能是悲剧

哈哈哈
作者:大灰狼的房事 时间:2010-10-17 20:11:56
  记号
作者:a139112 时间:2010-10-18 04:48:45
  历史在重复!
作者:46519800 时间:2010-11-01 01:21:38
作者:黄可向 时间:2010-11-01 01:25:29
  为什么要感谢政府?

政府通过制造通涨来掠夺老百姓的财富。

买房子就是通过固定资产来避免这种掠夺。

没有被抢劫就要感谢打劫的?

这是神马逻辑???
作者:heliming990500 时间:2010-11-01 02:06:27
  根据我炒股的经验,楼主是个牛人!顶一个!
作者:yokatu 时间:2011-01-05 16:19:09
  不顶不行
作者:不炒不热闹 时间:2011-01-05 16:31:23
  四年前做空楼市的先驱。

害了不少人但自己也得到了报应。

公平。

作者:东山城居士 时间:2011-02-02 17:32:05
  作者:不炒不热闹 回复日期:2011-01-05 16:31:23 

四年前做空楼市的先驱。

害了不少人但自己也得到了报应。

公平。

作者:炒股又炒房 时间:2011-02-02 17:37:03
  大过年的,就别鞭了
作者:jickl 时间:2011-02-02 18:45:32
  刚想说120万的外环有多少要多少,再一看日期,就是一幕餐具啊。
作者:中新笨小孩 时间:2011-02-02 22:46:05
  神人夫妻,膜拜中!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规